65

Актёр Рустам Сагдуллаев объяснил, почему перестал ездить в Киев и общаться с украинским партнёром по фильму Владимиром Талашко
Советский и узбекский актёр Рустам Сагдуллаев, исполнитель роли Ромео из Ташкента в легендарном фильме режиссёра Леонида Быкова (1928–1979) «В бой идут одни старики», в День защитника Отечества рассказал NEWS.ru, как снималась картина, почему он разошёлся во взглядах с украинским коллегой Владимиром Талашко, и поделился соображениями о напряжённой ситуации в мире, перекликающейся с темой военной ленты.
Какое пророчество заложил в «Стариках» Леонид Быков— Вы как-то сказали, что фильм «В бой идут одни старики» опередил своё время, став, по сути, пророческим. Что имеете в виду?
— Вы вспомните: в эскадрилье присутствовали представители всех национальностей СССР: узбек, белорус, украинец, грузин...
Режиссёр Леонид Быков был потрясающий и прозорливый человек. Он наглядно показал, что нации должны не воевать, а быть вместе плечом к плечу. Сейчас эта его мысль, заложенная в картине, звучит на злобу дня.
А я 10 лет назад, к 40-летию «В бой идут одни старики», написал песню, в которой есть следующие строки: «Родина была одна — за неё мы дрались. И в Берлине у Рейхстага крепко целовались. И неважно, кто ты был — узбек или грузин. Ведь победу ты добыл, был страной един!»
С 2000-х годов мы, артисты фильма, ездили актёрской бригадой «стариков» выступать по городам и весям бывшего СССР: Москва, Анапа, Ташкент, Киев и другие города. Концерты проходили в основном в апреле-мае, перед Днём Победы. Зрители принимали нас с огромной любовью и теплотой. В том числе на Украине: Запорожье, Кривой Рог — как нас встречали! В финале творческих встреч мы исполняли «Смуглянку», а завершали концерты моей песней, строки из которой я процитировал выше.
— Теперь ни в Киеве, ни в Запорожье не выступаете?— Не выступаем с 2018 года. Устроители мероприятий, вероятно, испугались за нашу безопасность: националисты могут устроить какие-нибудь провокации.
Как из-за Гайдая киночиновники не утверждали Смирнова на роль Макарыча
— Кинофильм «В бой идут одни старики» снимался студией имени Александра Довженко, где работал режиссёр Леонид Быков. Верно?— Да, съёмки проходили на киностудии имени Довженко, а также в окрестностях Чернигова, где располагался военный аэродром.
Режиссёр Леонид Быков в юности поступал в лётное училище, мечтая стать воздушным асом. Однако Леонид Фёдорович был невысокого роста, и по этой причине в лётчики его не приняли. Фильмом «В бой идут одни старики» он отчасти исполнил эту свою несбывшуюся мечту о небе.
Съёмки могли не состояться, так как в Госкино СССР забраковали сценарий под тем предлогом, что якобы не могло такого быть на войне — поющих эскадрилий и влюблённых лётчиков. Ситуацию спас Александр Покрышкин — маршал авиации и герой Великой Отечественной войны.
Он прочёл сценарий и авторитетно заявил, что «описанные события — это и есть война, так было — и влюблялись, и пели». Также киночиновники отказывались утверждать кандидатуру Алексея Смирнова (1920–1979) на роль Макарыча. Потому что несколькими годами раньше он воплотил яркие комедийные образы в лентах Леонида Гайдая — а значит, по этой логике, теперь не мог играть героя войны.
Леониду Быкову снова пришлось объяснять и убеждать. Ключевым аргументом в пользу Алексея Смирнова стало его военное прошлое. Ведь Алексей Макарович Смирнов прошёл войну — был боевым разведчиком, взял в плен несколько десятков фашистов, в том числе немецкого генерала, был дважды награждён орденом Славы. Отдельно замечу, что при этом в жизни Алексей Смирнов был человеком удивительной скромности, никогда не кичился своими подвигами и вообще не любил рассказывать о войне.
— Если Алексей Смирнов и Леонид Быков на момент съёмок являлись уже взрослыми состоявшимися людьми, то вы, исполнившие роли «желторотиков», были совсем «зелёной» молодёжью.— Это так. Мне исполнился 21 год. Столько же было Кузнечику Серёже Иванову.
Сыгравший Смуглянку Серёжа Подгорный двумя годами нас моложе — ему было 19 лет. А Женечке Симоновой, в которую был влюблён мой герой, — вообще 17. В Женечку я, кстати, был на самом деле влюблён на съёмках, но стеснялся ей признаться в своих чувствах.
— Вы не упомянули актёра Владимира Талашко, который сыграл довольно яркую роль — старшего лейтенанта Скворцова.— У нас с ним разные взгляды на жизнь. Поэтому мы не контактируем. Больше я не хочу говорить об этом артисте. (Владимир Талашко неоднократно высказывал в своих интервью антироссийские и антисоветские настроения. — NEWS.ru).
«Сейчас все дороги открылись. Хочешь свободу? Бери!»
— Вернёмся к фильму, который показывают по ТВ каждый год 23 февраля и 9 мая. Сцена гибели вашего героя Ромео даже при сотом просмотре пробирает до мурашек.— За эту сцену я больше всего переживал на съёмках. Как сыграть, чтобы выглядело не вымученно? Леонид Фёдорович Быков заметил моё волнение, отвёл в сторону и произнёс: «Знаешь, а ведь лётчики не умирают — они улетают на небо. Подумай и сыграй именно так: что и Ромео не умер, а улетел». И я сыграл. Первый же дубль вошёл в картину. Я с большой теплотой и с огромной благодарностью к Леониду Быкову вспоминаю об этом.
— Также вы всегда с теплотой отзываетесь об СССР. Хотя многие жёстко критикуют Союз.— Послушайте, сейчас открылись все дороги, хочешь — поезжай в Европу, в Америку.
Раз ты ругаешь СССР, значит, наверняка хотел свободы. Так вот она! Бери! Я убеждён, что нельзя ругать историю. Да, присутствовали свои минусы (в СССР. — NEWS.ru), но гораздо больше, я считаю, было плюсов.
И я ведь по-прежнему часто езжу на встречи со зрителями по отдельным теперь государствам бывшего СССР (помимо Украины). И практически во всех уголках люди с огромной болью говорят о стране, которую мы все потеряли. Говорят также о том, что наша сила — нас, жителей бывшего СССР — заключается в единении. И что надо не воевать, а дружить и сотрудничать, созидая и преображая мир вокруг себя, растить детей, наслаждаться общением с внуками.
Хочется снова и снова цитировать бессмертные строки из «Стариков»: «Вот ведь люди, человечество, должны же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь! Только любовь».
Мне кажется, что некоторым соседним государствам нужно сейчас брать пример с моего родного Узбекистана. Наш новый президент (Шавкат Мирзиёев. — NEWS.ru) по образованию инженер-механик — окончил институт ирригации и мелиорации. Крепкий хозяйственник, многие годы работал в научной сфере. С его приходом на пост первого лица Узбекистан буквально рванул вперёд. Развиваются малый и средний бизнес, сельское хозяйство.
Президент говорит гражданам: выращивайте овощи-фрукты для себя и на продажу, зарабатывайте. Около 300 российских компаний пришли инвестировать в экономику Узбекистана, появились рабочие места, открыты филиалы более десяти российских вузов в Ташкенте. Сам Ташкент расширили на 70 км по периметру, и число жителей выросло с 2–2,5 миллиона до 5,5 миллиона. Практически не едут уже узбеки мигрантами в соседние государства, как это было раньше. Наоборот, все, кто вернулся в Узбекистан во время пандемии, тут и остались работать. А зачем ехать куда-то, когда в родной стране можно найти теперь себе применение? Обязательно приезжайте в гости к нам в Ташкент, мы всегда рады хорошим добрым людям.
https://news.ru/cinema/zvezda-filma-v-boj-i...nado-vojny/