Рыба падальщик, спасшая Чёрное море

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лютыйзверь
2.02.2022 - 13:27
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33441
427
Казалось, что Черное море умирает вместе с Советским Союзом. В 90-е годы XX века объявление "рыбы нет" можно было вывешивать по всему побережью. Почти исчезли азовский осетр, хамса и бычок. Зато началось цветение планктона, которое сопровождалось выделением сероводорода, убивающим все живое. Об экологической черноморской катастрофе тогда говорили на уровне ООН и международных конференций, где предлагались различные планы по спасению моря и его обитателей. 30 лет спустя, когда стало ясно, что катастрофы удалось избежать, среди экспертов нет согласия относительно причин такого хэппи-энда. Вероятнее всего, тут сработало несколько факторов, одним из которых стал уникальный эксперимент по переселению в воды Азовского и Черного морей дальневосточного пеленгаса

"Проклятая менада"
В Японском море ему было голодно. Мало питательного ила, слишком чистая вода. Разве что у берегов, особенно во время войн, скапливался мусор и сточные воды, которых с годами становилось все больше. Росли города в Японии и в Корее, а в городах (пусть не во всех) рос уровень жизни – и канализация выносила в море все больше питательных веществ. Побережье менялось, увеличивался слой придонного ила, и его становилось все больше. Еще бы, ведь черви, населяющие ил - его главная пища. Пусть не аппетитная, но разве свиней кормят лучше? Однако люди брезгливы, когда у них есть выбор. "Менада!" – ругались японские рыбаки, вытряхивая улов из своих сетей. Мусорная рыба. Падальщик.

Но у этой рыбы, которую иноземцы считали "красногубой кефалью" и охотно подавали к столу, было и другое имя, которое ей дал в середине XIX века один из офицеров русского флота. Наблюдая за поведением рыбьего косяка, устремившегося за кораблем, он отметил, что строится рыбешка на военно-морской манер "уступом", когда впереди плывет вожак, а сзади, все более расширяясь, следует остальная стая. На флоте такой строй называется "пеленг". "Пеленгас"!

Имя это, как и многие иные имена, данные водным тварям остроумными моряками, долгие годы было "на слуху" лишь у русских жителей Дальнего востока. Пеленгас (или "пиленгас", как называют его рыбаки), одинаково хорошо чувствующий себя и в морской воде, и в дельтах пресноводных рек, здесь часто попадался на удочки и в сети, его готовили и ели в самых разных видах, но подходящей добычей для промысла он не числился.

Пеленгас
Дело в том, что пеленгаса лучше приготовить и съесть сразу после поимки, в крайнем случае на следующий день – а потом нежное мясо стремительно портится. Хранить его так, чтобы деликатес остался деликатесом, трудно. Проблема та же, что у любой рыбы, которая питается обитателями придонного ила: через сутки она уже "есть то, что она ест". Конечно, можно заморозить, но это уже не то – да и холодильников до середины XX столетия у рыбаков не было. И, наверное, так бы и оставался пеленгас экзотической местной рыбой, знакомой только дальневосточным обитателям, если бы однажды ему не выпал счастливый билет. Буквально – билет на самолет.

"На юг через северо-восток"
История эта началась вдалеке от всех морей, в Кемеровской области, куда в 1936 году из Смоленска была выслана семья Любови Ивановны Семененко. За что именно, точно не известно. Может, и "ни за что", как в том анекдоте: "Какой у тебя срок? 25? А за что? Ни за что? Врешь! Ни за что 10 лет дают". Но, так или иначе, для 36-го года отцу четырехлетней Любы даже повезло: несмотря на статус ссыльного, для него нашлась работа учителем, а потом и директором школы в небольшом поселке. А вот с развлечениями было туго, и во время каникул он целиком отдавался одному: рыбалке.

Когда дочь немного подросла, стала ездить на сибирские реки вместе с отцом. Они ночевали прямо на берегу в шалаше, изучали повадки и поклевки разных рыб, пытались понять их поведение и привычки. Вскоре девочка увлеклась книгами о водных обитателях, и, окончив школу, поступила на биофак Томского университета, на кафедру ихтиологии и гидробиологии. Впрочем, в тяжелые послевоенные годы спрос на таких специалистов был невелик, и по окончании университета ей пришлось устроиться обычным преподавателем биологии в сельской школе под Магаданом.

Она вышла замуж за главного бухгалтера совхоза, у них родился сын. Жизнь постепенно налаживалась. Но однажды произошла катастрофа: муж вместе с кассиром отправился в райцентр за деньгами, и на обратном пути на их машину напала одна из банд, свирепствовавших в окрестностях Магадана в 50-е годы. Неожиданно став вдовой, с четырехлетним ребенком на руках, Любовь Семененко поняла, что на учительскую зарплату она в деревне не выживет. К счастью, секретарь магаданского обкома знал ее историю и помог получить квартиру в городе, а вскоре ее взяли научным сотрудником в Магаданское отделение Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Любина мама забрала сына к себе в деревню под Кемерово, и вот так неожиданно, спустя много лет после защиты диплома, у Семененко вдруг появилась возможность всерьез заняться наукой.

Рыба падальщик, спасшая Чёрное море
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
лютыйзверь
2.02.2022 - 13:28
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33441
Она побывала во множестве экспедиций: на Чукотке, Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, на Охотском, Беринговом морях... В 1972 году защитила диссертацию по чукотской рыбе наваге. А в середине 70-х, став уже кандидатом биологических наук, прошла конкурс на старшего научного сотрудника Лаборатории морских рыб Азовского института рыбного хозяйства и переехала в Ростов-на-Дону, где ей доверили должность заведующей лабораторией. Должность обязывала регулярно обследовать Азовское море – и вскоре Любовь Семененко уже знала всех его обитателей.

А их было немало: осетры, толстолобик, белый амур, знаменитый азовский бычок… Вот только бычок этот, которого местные рыбаки считали самой ходовой рыбой (в Бердянске есть даже памятник бычку-кормильцу!) периодически выкидывал неприятные сюрпризы. Грубо говоря, брал – и почти полностью вымирал. Ему было плевать на пятилетний план и на все нормы отлова, которые "спускало" сверху начальство в рыболовецкие совхозы. Мертвые, как говорится, сраму не имут.

"Замор бычка", как называлось это трагическое для рыбной промышленности явление, стал в 70-е годы повторяться все чаще – и Любовь Семененко была отправлена в Бердянск, чтобы разобраться, что происходит с горемычной рыбой. Выяснить это удалось довольно быстро: по каким-то причинам во многих заливах Азовского моря стало скапливаться много органики. Она разлагалась, выделяя сероводород, и производила масштабную потраву всего живого. Как с этим бороться, было не ясно. Вот если бы тут обитал какой-нибудь организм, который этой органикой питается…

И тут Семененко вспомнила, что такой организм есть. Только не на юге, а на Дальнем Востоке. Крепкий, красивый, вкусный организм. Пеленгас.

"Мама пеленгаса"
Здесь надо уточнить, что идея акклиматизировать в Черном и Азовском море пеленгаса появилась гораздо раньше. Уже почти десять лет этой темой занимались в Одесском НИИ рыболовства, но дело там топталось на мертвой точке. Пеленгас не брезговал новым местом жительства, теплым морем и черноморскими красотами, охотно отъедался до приличных размеров, но размножаться категорически не хотел. Как говорится, "жил для себя". Никакие усилия ученых не могли заставить его отказаться от этого гедонистического принципа – и метнуть хоть пару икринок.

Поэтому в Бердянске пришлось начинать все с нуля. В 1974 году с Дальнего Востока в специальных контейнерах на самолете было доставлено две тысячи едва появившихся на свет мальков пеленгаса – совсем крошечных, меньше ногтя величиной. Их поместили в специальные садки на Молочном лимане недалеко от города. Лиман отделял от моря небольшой перешеек, в котором весной открывалась промоина, позволявшая рыбе заходить на нерест – и именно это место, по задумке Семененко, должно было стать новой родиной пеленгаса. Вода тут содержала больше соли, чем в море, и благодаря этому рыбья икра могла держаться у поверхности - там, где больше тепла и кислорода.

Но и к этому райскому месту мальков пеленгаса еще надо было приучить. День за днем, месяц за месяцем их приходилось подкармливать буквально "с ложечки" специальным питательным веществом, сделанным из азовского ила и перегноя. Эту не слишком аппетитную субстанцию Семененко и ее сотрудники изготавливали сами, прямо рядом с лиманом, на биостанции на на Кирилловской косе, используя в качестве основы сгнившие тушки бычков (за что местные рыбаки чуть не предали ученых анафеме, пустив слух, будто те выращивают страшного хищника, который войдет во вкус – и пожрет всего черноморского бычка). Но, конечно, пеленгас был не таков. Мальки оставались крайне миролюбивыми (хотя веселыми и игривыми) рыбками, которые смиренно едят всякую гадость со дна, и на большее не претендуют. Они бы и не смогли – природа не дала им зубов.

Так пеленгас плавно приучался к новой пище. А чтобы заставить его размножаться, пришлось использовать специальные гормональные уколы, которые усиливали репродуктивные функции. Постепенно кропотливая работа дала результат – и через три года в Молочном лимане появились первые икринки. Во втором поколении мальки вели себя куда более непосредственно, и на четвертый год было решено выпустить их в море.

Пеленгас
За это время Семененко услышала от коллег и начальства довольно много нелестных слов. Ее называли "авантюристкой", "аферисткой", грозили даже отдать под суд за "неправильную" акклиматизацию пеленгаса. Больше всего раздражало то, что у целого института десять лет с этим пеленгасом ничего не получалось, а у нее – получается. Сперва она отбивалась, огрызалась на научных советах, но потом нашла более верную тактику. Молчать – и по возможности незаметно продолжать свое дело. До маленькой биостанции на Кирилловской косе мало кто из начальства добирался, и вскоре о ней почти полностью забыли.


Вспомнили только спустя три года, когда по всей акватории Азовского моря рыбаки начали вылавливать доселе неизвестную, похожую на морскую форель, рыбу. А еще через год пеленгас пришел в Молочный лиман на нерест – и огромным потоком хлынул в промоину. Получилось!

Вскоре пеленгас заселил Азов в серьезных количествах и вышел в Черное, а потом, как оказалось, и в Средиземное море. Он стремительно превращался в одну из важных промысловых рыб. Первыми его вкусовые качества оценили черноморские дельфины: по наблюдениям ихтиологов, они следовали за косяками пеленгаса почти неотлучно. Но "плана по пеленгасу" в рыболовных хозяйствах не было, а, стало быть, и рыбы такой для рыболовецких совхозов не должно было существовать. Да и кто о ней, об этой рыбе, знает? Кому она нужна?


Однако в 1988 году в министерство рыбного хозяйства пришел запрос из Франции – с просьбой рассмотреть возможность поставок пеленгаса из СССР. Французы писали, что спрос на эту рыбу растет, а тех количеств, которые поставляет Турция, уже не хватает. Да, оказывается, турецкие рыбаки уже второй год подряд вылавливали сотни тонн нашего русского пеленгаса и не собирались останавливаться! Эта новость взбудоражила чиновников, и на исходе советской власти черноморский и азовский пеленгас был наконец объявлен промысловой рыбой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Еще немного почесав в затылке, и выяснив, что пеленгас не только сулит великолепные уловы для почти разорившихся азовских и черноморских рыбхозов, но и основательно "почистил" от донной органики заливы, где теперь праздновали жизнь бычки, чиновники все-таки решили это дело отметить. Научной группе Семененко в 1991 году была выписана государственная премия. Но получить ее смогли не все. Те из сотрудников, кто к этому моменту уехал в Россию, были представлены к награде. А Любовь Семененко осталась на только что обретшей независимость Украине – и оказалась "не в счет".

Докторскую диссертацию об успешной акклиматизации пеленгаса, которая была давно готова, ей тоже защитить не удалось – нужно было теперь переводить текст на украинский, заверять и визировать, а денег на это не нашлось. Она, успешно изменившая экологическую ситуацию в Азове, оживившая и преобразившая фауну нескольких морей, так и осталась кандидатом наук, да и то вскоре стала безработной.

Лабораторию на Кирилловской косе закрыли как "выполнившую свою миссию", а Семененко отправили на пенсию. Она доживала свой век в Бердянске, еле сводя концы с концами. В начале 2000-х занялась мелкой коммерцией, открыла небольшой киоск в торговых рядах. Потом тяжелая болезнь приковала ее к постели. И, хотя до последних лет жизни ей поступали предложения продолжить научную работу за рубежом (особенно звали в Израиль), на это уже не оставалось сил. В сущности, единственным признанием заслуг стало прозвище "Мама пеленгаса", которым ее в шутку наградили сотрудники института, где она проработала почти тридцать лет.

Это сообщение отредактировал лютыйзверь - 2.02.2022 - 13:32
 
[^]
Lelik72RUS
2.02.2022 - 13:30 [ показать ]
-49
Ship76
2.02.2022 - 13:32
14
Статус: Offline


Honoris causa

Регистрация: 18.06.08
Сообщений: 9472
Lelik72RUS
Цитата
Скажите, пожалуйста, а где можно со специалистом проконсультироваться?

agree.gif

ТС, не томи - мы волнуемся!

Так копипиздить торопятся, что аж вычитать некогда. dont.gif

Это сообщение отредактировал Ship76 - 2.02.2022 - 13:33
 
[^]
лютыйзверь
2.02.2022 - 13:33
7
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33441
Уважаемые, со смартфоном не так всё быстро редактируется)))
 
[^]
Admin1C
2.02.2022 - 13:35
29
Статус: Offline


легкая степень отсталости

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 10165
Вкуснейшая рыба, как по мне. И после заморозки тоже норм.
 
[^]
poqx
2.02.2022 - 13:36
103
Статус: Offline


ви-ip

Регистрация: 21.10.14
Сообщений: 736
да , сколько их таких , обманутых и покинутых героев труда.
 
[^]
Bend
2.02.2022 - 13:37
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1332
Цитата (Admin1C @ 02.02.2022 - 13:35)
Вкуснейшая рыба, как по мне. И после заморозки тоже норм.

И без костей почти. Только цена 250 р, и почему-то её постоянно выдают за кефаль.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lxnaru
2.02.2022 - 13:39
5
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
ловил пиленгасов на азовском
нормальная рыба
 
[^]
Admin1C
2.02.2022 - 13:40
25
Статус: Offline


легкая степень отсталости

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 10165
Цитата (Bend @ 2.02.2022 - 13:37)
И без костей почти. Только цена 250 р, и почему-то её постоянно выдают за кефаль.

Это и есть кефаль.
 
[^]
Admin1C
2.02.2022 - 13:42
23
Статус: Offline


легкая степень отсталости

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 10165
Цитата (лютыйзверь @ 2.02.2022 - 13:28)
Вспомнили только спустя три года, когда по всей акватории Азовского моря рыбаки начали вылавливать доселе неизвестную, похожую на морскую форель, рыбу.

Она ни одним местом не похожа ни на какую морскую форель. Зато похожа на другие виды кефали, которые всегда обитали в черном и азовском морях.
 
[^]
Bend
2.02.2022 - 13:43
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1332
Цитата (Admin1C @ 02.02.2022 - 13:40)
Это и есть кефаль.

Кефалевые они, но он строго говоря не кефаль. Просто думаю что слово кефаль знают все (пестня же про Костю моряка), а пеленгас звучит непривычно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
akcakal
2.02.2022 - 13:44
8
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5994
Где фотки?
 
[^]
Bend
2.02.2022 - 13:44
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1332
Цитата (lxnaru @ 02.02.2022 - 13:39)
ловил пиленгасов на азовском
нормальная рыба

Офигенская. Кстати в статье правда сказано что чем быстрее на сковороду, тем он вкуснее. Правда это справедливо для любой рыбы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
лютыйзверь
2.02.2022 - 13:46
3
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33441
Я вот всегда не любил пеленгаса. Да и кефаль тоже. Теперь понимаю, почему)))
 
[^]
DDD63
2.02.2022 - 13:48
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1132
Цитата (poqx @ 2.02.2022 - 13:36)
да , сколько их таких , обманутых и покинутых героев труда.

По всему Союзу. У меня отец тоже, можно сказать, из таких. Было у него несколько изобретений (электроника), на которые он, при попытке зарегистрировать, получил ответ из Москвы что это работать не будет, а на заводе это всё уже было внедрено и работало, плюнул на всё и тупо начал регистрировать на заводе мелкую рацуху и получать за неё деньги.
 
[^]
Bend
2.02.2022 - 13:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1332
Цитата (лютыйзверь @ 02.02.2022 - 13:46)
Я вот всегда не любил пеленгаса. Да и кефаль тоже. Теперь понимаю, почему)))

Да ну, в жареном виде да с лучком...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mossvl
2.02.2022 - 13:52
109
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 13.08.17
Сообщений: 173
О, зачётная рыбёха, особенно заливное из пиленгаса шикарно. Но, блин, как вспомню как я этой "летающей селёдкой" в морду выхватил, так до сих пор челюсть ноет! А всего-то плавал себе на матрасике, никого не трогал, а тут этот "джигит подводный" решил через матрас перепрыгнуть. Вы когда нибудь получали по морде рыбиной весом килограмм под 7 летящей на полном ходу? Меня просто сбрило с этого матрасика и синяк на пол морды вылез. Теперь заливное из этого гада я люблю ещё больше!
 
[^]
Admin1C
2.02.2022 - 13:53
19
Статус: Offline


легкая степень отсталости

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 10165
Цитата (Bend @ 2.02.2022 - 13:43)
Кефалевые они, но он строго говоря не кефаль. Просто думаю что слово кефаль знают все (пестня же про Костю моряка), а пеленгас звучит непривычно.

Костя моряк ловил таких рыб как: лобань, сингиль и остронос. Просто рыбы кефаль, как карп у карповых не существует. Есть несколько родов: серые кефали, толстогубые кефали, кефали-лизы и др. Но никто названия родов для обозначения кефалей в быту не использует. Конкретно пелегас относится к роду "кефали-лизы", поэтому хоть строго хоть не строго говоря пеленгас это кефаль.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 2.02.2022 - 14:44
 
[^]
sandata43600
2.02.2022 - 13:55
17
Статус: Offline


Атеист

Регистрация: 26.12.12
Сообщений: 4052
Чет я про Семененко не слышал...

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15—20 г, то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пиленгас известен во всех регионах примыкающих к Чёрному и Азовскому морю.
 
[^]
sandata43600
2.02.2022 - 13:56
1
Статус: Offline


Атеист

Регистрация: 26.12.12
Сообщений: 4052
а так да: вкусная рыба. жаль что с хранением не соленной большие проблемы.
а вот замороженная как струганина оч вкусная
 
[^]
flybug
2.02.2022 - 13:57
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 325
Ну хз, у нас на ДВ пиленгаса практически не едят, ибо мясо конкретно западает илом, коророго он наедается, пока ищет в нем червей.
В отличии от кефали, на которую он очень похож, но кефаль ведет другой образ жизни, поэтому мясо не воняет, но вкус тоже специфический.
 
[^]
Honunok
2.02.2022 - 13:59
22
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2722
Цитата (akcakal @ 2.02.2022 - 13:44)
Где фотки?

прошлым летом ловил

Рыба падальщик, спасшая Чёрное море
 
[^]
FilippOk
2.02.2022 - 13:59
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.15
Сообщений: 3202
Угу.
Сначала пеленгас сожрал водоросли.
Потом - медуз.
А потом... потом он взялся за мальков бычка, тарани, камбалы и осетра.
И теперь кроме пеленгаса почти ничего не осталось.
 
[^]
Admin1C
2.02.2022 - 13:59
2
Статус: Offline


легкая степень отсталости

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 10165
Цитата (sandata43600 @ 2.02.2022 - 13:56)
а вот замороженная как струганина оч вкусная

Я стейки замораживаю. После заморозки от свежей не отличить. Такая же тема с судаком. А вот сазан после заморозки вкус меняет.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 2.02.2022 - 14:04
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55067
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх