Кодекс правил курильщика в СССР: как курили советские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
26.12.2021 - 20:18
Статус: Offline

Ярила

86
Я до сих пор считаю, что в СССР была лучшая культурная политика. Её основная цель - вырастить интеллигентных, сильных, ответственных и грамотных людей. Сравните два периода - сегодня и 70-е годы.

Помню, как возвращался домой с дискотеки, а ко мне подошёл изрядно выпивший мужчина и вежливо попросил закурить. Его речь была настолько воспитана и чётко поставлена, что я не мог отказать.

Сегодня наблюдаем обратную картину. Если человек подходит попросить сигарету, это звучит так, как будто он требует от тебя что либо. Это проявляется в интонации, манере общения. Я бы сказал, некоторые современные курильщики не знают даже элементарных правил и не придерживаются субординации.

Мне захотелось вспомнить вместе с вами о кодексе правил курильщиков в СССР. Тогда всё происходило иначе. Многие правила и устои сегодня уже не актуальны.

Ещё один момент касался того, как держит сигарету человек, который даёт прикурить. Ведь не каждый давал свою сигарету чужому человеку в руки. Необходимо было её держать указательным и большим пальцем, не иначе.

Кодекс правил курильщика в СССР:  как курили советские люди

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
26.12.2021 - 20:18

Ярила

Чтобы табак не высыпался, использовали ватку или спичку

Быть может, вы помните, как в СССР из сигарет Астра или папирос Беломорканал высыпался табак? Так вот, тогда мы находили простое решение. К примеру, я брал небольшой кусочек спички и затыкал ею часть, откуда сыпался табак.

Из обычной медицинской ваты делал нечто похожее на фильтр. Вставлял ватку в гильзу папирос. Дым на выходе получался немного мягче, да и табак в рот не попадал.

В СССР не принято давать прикурить от сигареты

Если честно, не знаю откуда пошло традиция, что от сигареты нельзя было давать прикуривать посторонним людям, только друзьям и знакомым. У меня есть две теории на этот счёт.

Первая теория заключается в том, что сигарета носила сугубо индивидуальный характер в советское время. И понятие поделиться сигаретой или дать прикурить значит намного больше, чем сейчас.

А во-вторых, мало кто хотел, чтобы незнакомый человек брал сигарету в руки, особенно пальцами трогал в районе фильтра. Во всяком случае, молодежь в те годы больше повторяла за старшими.

[^]
DasKochet
26.12.2021 - 20:19

Ярила

Отрывали мокрый конец у папиросы

В компании бывало часто, что кто-то не смог докурить папиросу целиком и оставлял её товарищу, другу. Тогда у курильщиков было правило, когда после другого человека необходимо было оторвать часть фильтра у папиросы, потому что она была влажной от слюны.

В принципе, это обычная гигиена. Лично мне неприятно, когда фильтр мокрый, даже когда сам курю сигареты. Стараюсь, чтобы он всегда был сухим.

Последняя сигарета всегда оставалась хозяину пачки

Недавно курил в парке, сидя на лавочке. Вокруг практически не было людей. И тут ко мне подходит парень и просит сигарету. Я открываю пачку, а там остаётся одна. Я машинально протянул пачку и посмотрел на его реакцию. Он мигом схватился за сигарету, кивнул головой и ушёл.

В СССР не было принято, чтобы кто-то забирал последнюю сигарету. Придумали разные фольклорные фразы, например, "последнюю, даже вор не берёт".

[^]
DasKochet
26.12.2021 - 20:19

Ярила

В СССР часто в кармане носили две пачки сигарет

Современные курильщики вряд ли знают, зачем в Советском Союзе носили по две пачки сигарет в кармане. Дело в том, что было много "хитрых" курильщиков, которые чуть ли не каждый день стояли на одном и том же месте в надежде стрельнуть сигарету.

Против таких стрелков придумали отличное решение. Для себя человек покупал дорогие, хорошие сигареты, а для стрелков самые дешевые и противные. Пачки лежали по разным карманам, главное, было не забывать, где и какая. Особенно, такой способ отлично работал в институте, когда нужно было отвадить назойливых "стрелков".

Нельзя было прикуривать трём людям от одной спички

Об этой традиции мне рассказывал ещё отец. У них всегда была большая компания и чаще всего он проводил время в гараже со своими друзьями. И когда я заметил, что одной спичкой прикуривает только два человека, то задал сопутствующий вопрос: "А почему третьему нельзя прикурить?". Он сказал, что эта традиция пошла ещё с военных времён. Когда солдаты сидели в окопе, желательно, чтобы от одной спички прикуривал один или двое человек.

Потому что снайпер врагов работал следующим образом: замечает первого, кто прикурил, потом прицеливается по второму курильщику, а в третьего стреляет. Также было принято закрывать ладонью огонь от спички, чтобы не задувал ветер и чтобы не было видно исходящего света.

©ТАБАЧНАЯ КУЛЬТУРА

[^]
stasmel
26.12.2021 - 20:20
12

Шутник

...

[^]
Shaggy72
26.12.2021 - 20:21
8

Ярила

Цитата

Недавно курил в парке, сидя на лавочке. Вокруг практически не было людей. И тут ко мне подходит парень и просит сигарету. Я открываю пачку, а там остаётся одна. Я машинально протянул пачку и посмотрел на его реакцию. Он мигом схватился за сигарету, кивнул головой и ушёл.

В СССР не было принято, чтобы кто-то забирал последнюю сигарету. Придумали разные фольклорные фразы, например, "последнюю, даже вор не берёт".

Это и сейчас работает.

[^]
pestel
26.12.2021 - 20:23
32

перификатор скарифарда

Хорошая тема. А по поводу этикета... В обозначенные времена пропорция интиллигентных и воспитанных людей, на мой взгляд, была больше.Книги люди читали гораздо чаще и на мой взгляд, связь очевидна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ZombiePunk
26.12.2021 - 20:24
4

Истероид №66613

Изрядно выпимшый мужчина вежливо кулаком в нос попросил закурить

[^]
Bashorc
26.12.2021 - 20:24 [ показать ]
-37
Бука
26.12.2021 - 20:25
18

ЗЕНИТ-чемпион!!

беломор, не любит тех кто любит попиздеть © rulez.gif
гас cheer.gif

[^]
On75
16

Ярила

Мне кажется во все времена, перед тем, как дать пизды кому-то, спрашивают: закурить есть?

[^]
SAMSAM2007p
3

Балагур

Кочет, бля!....

[^]
faust1
35

Хохмач

Последнюю не отдавали просто так, а отдавали именно с пачкой. То есть ты показываешь, что у тебя есть ещё. Либо демонстрируешь, что она последняя и оставляешь себе. У нас так было.

[^]
Bashorc
4

Ярила

Цитата

Так он просто знал что у тебя еще одна пачка есть gigi.gif
Цитата
В СССР часто в кармане носили две пачки сигарет

[^]
феееб
26.12.2021 - 20:26
11

Ярила

от сигареты нельзя было прикуривать если она между указательным и средним пальцем зажата.
если держишь большим и указательным - норм, йопта

[^]
On75
26.12.2021 - 20:27
5

Ярила

Цитата (Бука @ 26.12.2021 - 20:25)
беломор, не любит тех кто любит попиздеть © rulez.gif
гас cheer.gif

Сходство и отличие Беломора и Мальборо.
Оба не любят пиздоболов, но Беломор гаснет, а Мальборо дотлевает до фильтра.

[^]
Ritualzhik
26.12.2021 - 20:27
11

Ярила

Культура курения в то время была на высоком уровне. Как в анекдоте:
К мужику в темном переулке подходят двое:
- Мужик, закурить не найдется?
Мужик, снимая шапку, часы, дубленку и т.д.:
- Да когда же вы, бляди, накуритесь уже?!!

[^]
ДмитрийД
26.12.2021 - 20:28
17

Приколист

Цитата
Тогда у курильщиков было правило, когда после другого человека необходимо было оторвать часть фильтра у папиросы

В какой пизде Кочет нашёл фильтр у папиросы? Гильза это называлось old.gif
Из той же оперы и вата в гильзе папиросы. Пиздёж.

Это сообщение отредактировал ДмитрийД - 26.12.2021 - 20:32

[^]
Ritualzhik
26.12.2021 - 20:29
1

Ярила

Цитата (On75 @ 26.12.2021 - 20:25)
Мне кажется во все времена, перед тем, как дать пизды кому-то, спрашивают: закурить есть?

Именно, я выше писал об этом

[^]
AN82
26.12.2021 - 20:29
13

Ярила

[^]
bench
26.12.2021 - 20:30
5

Ярила

Не знаю пошло ли это от СССР, но частенько наблюдаю людей, которые при открытии новой пачки одну сигарету фильтром вниз переворачивают. Что за примета такая ебанутая?

[^]
Сова82
26.12.2021 - 20:30
5

Только я один работаю. Не покладая руков

От сигареты не прикуривают, потому что.
Другу от спички - хую от притычки.

[^]
Snyph
26.12.2021 - 20:31
2

обычный гений

у нас нельзя было давать прикуривать от сигареты зажатой указательным и средним пальцем - типа фигу другану показываешь, только большим и указательным.

[^]
Ictorvi64
26.12.2021 - 20:31
5

Шутник

Цитата
В компании бывало часто, что кто-то не смог докурить папиросу целиком и оставлял её товарищу, другу. Тогда у курильщиков было правило, когда после другого человека необходимо было оторвать часть фильтра у папиросы, потому что она была влажной от слюны.

Хороший курец,отрывает конец.
Так вроде говорили.
А на рыбалке папиросы была не заменимая вещь.
Гильза кортоная, а руки постоянно мокрые.

Это сообщение отредактировал Ictorvi64 - 26.12.2021 - 20:31

[^]
Сова82
26.12.2021 - 20:32
14

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (bench @ 26.12.2021 - 20:30)
Не знаю пошло ли это от СССР, но частенько наблюдаю людей, которые при открытии новой пачки одну сигарету фильтром вниз переворачивают. Что за примета такая ебанутая?

Многие люди, переворачивая первую сигарету в пачке, загадывают «на нее» желание или запоминают необходимые дела, о которых важно не забыть. С точки зрения материализации мыслей, это отличный ход. Каждый раз открывая пачку, человек может вспомнить о том, что он хотел сделать.
Этот своеобразный ритуал провести очень просто. Открыв новую пачку, одну из сигарет достают, загадывают желание, переворачивают ее фильтром вниз и кладут назад в пачку. Эта сигарета должна остаться в пачке последней.
Если это было именно желание, а не простая «напоминалка», то пока ее курят, нельзя стряхивать пепел, а при каждой затяжке приговаривают «Сбудется», «Не сбудется», «Сигарета не знает». На какой затяжке пепел должен падать сам, именно тот ответ и считается верным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12305
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх