Пока мы не в состоянии создать ИИ (Искусственный Интеллект)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IR145
19.12.2021 - 03:18
Статус: Offline

Ярила

112
Немного философии пост с элементами математики и алгоритмистики.

Как бы ни казалось это странным, но мы не в состоянии создать именно искусственный ИНТЕЛЛЕКТ.

Кому кажется это мнение странным, сразу скажу - обратитесь к первоисточникам.

Настоящий интеллект вообще неизучен, потому что мы не понимаем, что такое "интеллект" от слова "вообще".

Под словом интеллект мы понимаем некую умственную деятельность человека. Интеллект способен осмыслять самого себя и наличие самого себя, иметь память, уметь прогнозировать.

Уметь прогнозировать - не особая проблема. Есть варианты, например, экстраполяции, интерполяции и т.д. Но у всех у них есть базис - мы имеем набор исходных данных на основе которых мы строим модели будущего. Та же экстраполяция для будущего, либо интерполяция для воссоздания частей прошлого из обломков.

Классический вариант интерполяции - это музыка в форматах mp3 или аналогичных вариантах картинок jpg.

И там, и там используется интерполяция. Воссоздание промежуточных вариантов, исходя из определенных МАТЕМАТИЧЕСКИХ АЛГОРИТМОВ.

Если кто-то думает, что это появилось "вчера", я вас уверяю, нас, будущих программистов-системщиков (и мы гордились, что мы - будущие системщики, и не любили "прикладников") учили этим знаниям.

Кстати, интерполяция все-таки нужна, потому что без интерполяции ("сглаживания") изначальных функций очень сложно сделать экстраполяцию. Функция получается "рваной", и правильно ее экстраполировать крайне сложно, т.к. невозможно правильно учесть скачки данной функции. Интерполяция позволяет сделать "сглаживание", на основе которой можно уже сделать график экстраполяции, потому что функция становится "предсказуемой".

Это была вводная часть.

Для нас, математиков, программистов, статистов (статист - это тот, кто изучает статистический материал и с помощью первых двух выясняет корреляции (совпадения)) вообще нет проблем в понимании того, что в современном мире называется ИИ (искусственный интеллект).

99% современного ИИ построен на базе нейросетей.

Но вы будете (я так думаю) сильно удивлены, что во многих ВУЗах (я учился с 1994-го), примерно в 95-96-х годах УЖЕ существовал курс по ИИ. И, в частности, по нейронным сетям. Если Википедия расскажет иное - наплюйте ей в глаза. Принцип перцептрона нам рассказывали в теории "экспертных систем". Там был тот вопрос, который в одной из тем (простите, ссылку на этот вопрос не приведу, но для меня уже был известен ответ), мол, может создать систему, на вход которой подадут жизненно важные показатели, а в ответ мы получим - выживет, или нет - и если нет, может "не стоит его вытаскивать". У меня возникло "Де-жа-вю". Это и был первый вопрос, когда нас начинали учить основам нейронных сетей. Перцептрон.

Но всё возникло задолго до этого.

Проблема заключается в одном. Мы вообще не понимаем, как работает интеллект. Мы пытаемся хоть как-то приблизить АЛГОРИТМЫ современных машин к возможностям принимать решения.

Однако, это - все-таки, алгоритмы. Да, они не совсем "определенные", т.е., нет соответствия исходным данным конечному решению, однако, это алгоритм. Основанный на МАТЕМАТИКЕ, а именно, на ее разделе, называемой "статистика".

Нет, это не та статистика, которая государственная. Это тот раздел математики, который формирует статистический ответ в ответ на статистическое множество информации.

Если вы не поняли о чем я - ИИ современного уровня может исключительно дать ответ, основываясь на предыдущем опыте.

Теперь я задаю простой вопрос - а сможет ли ИИ создать, как, например Эйнштейн - Теорию Относительности?

Ну, конечно же, нет.

На сегодняшний день - самый главный постулат проверки наличия искусственного интеллекта состоит не в решении математических задач, а в тесте Алана Тьюринга (не буду расписывать, долго писать, вот когда система ИИ пройдет этот тест, тогда и поговорим).

Я считаю термин ИИ - бредовым. Статистический анализ - это не ИНТЕЛЛЕКТ.

Интеллект способен выйти ЗА РАМКИ СУЩЕСТВУЕЩЕГО И СОЗДАТЬ что-то новое, НО БЕЗ прошлой базы. Вот просто так взять, и придумать!

Покажите мне систему, которая БЕЗ ОБУЧЕНИЯ, сможет выдать теорию струн, относительности, написать "Джоконду", но НЕ ОПИРАЯСЬ на статистику.

По факту, все современные, "якобы", ИИ - это не более, чем матстатистика. Кстати, раскрашивание, а, особенно, экстраполяция в виде "апскейлинга" (ну посмотрел результаты, лучше бы не видел) - это, еще раз, жестко "зашитые" АЛГОРИТМЫ обработки данных.

На данный момент систем реально ИИ нет. То, о чем мечтал тот же Тьюринг, и то, что он называл ИИ - в современном мире исказили.

ИИ пока нет, и пока - не предвидится, пока не поменяем парадигму "подмены текущего анализом прошлого".

Все, кто создал что-то новое - создавали что-то новое. Тем или иным способом, который нам, увы, неизвестен.

Так что, никакой Матрицы и Скайнета у нас не будет.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
brigio
19.12.2021 - 03:21
6

Иностранный агент

Не понял, это хорошо или плохо?

[^]
Zamestas
19.12.2021 - 03:25
43

Ярила

Цитата (brigio @ 19.12.2021 - 03:21)

Это хорошо - потому что ИИ в первую очередь заебошит гомо сапиенсов, т.к. слишком непредсказуемые и очень любят выпиливать друг друга и то, что им мешает. Только это будет не как в терминаторе - шансов у человечества не будет никаких.

[^]
каратау
19.12.2021 - 03:25
-3

Балагур

ТС, ты какого хуя отсебятину несёш от первого лица во множественном числе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrvdulnik
19.12.2021 - 03:27
2

Юморист

Это АХУИТЭЛНА. Сказал ии,чтоб не вспалили рано. Надо доработаться ему.

[^]
IR145
19.12.2021 - 03:27
15

Ярила

Это не "хорошо" и не "плохо". Плохо то, что многие подменяют понятие "искусственного интеллекта" простыми статистическими алгоритмами, пусть и не детерминированными, как классические, но это тупо алгоритмы. Классические алгоритмы "нечеткого поиска".

И не стоит говорить об ИИ, когда в основе лежит именно такой, но АЛГОРИТМ

[^]
каратау
19.12.2021 - 03:29
-2

Балагур

Цитата (IR145 @ 19.12.2021 - 03:27)
Это не "хорошо" и не "плохо". Плохо то, что многие подменяют понятие "искусственного интеллекта" простыми статистическими алгоритмами, пусть и не детерминированными, как классические, но это тупо алгоритмы. Классические алгоритмы "нечеткого поиска".

И не стоит говорить об ИИ, когда в основе лежит именно такой, но АЛГОРИТМ

А собака Павлова, ТС, это ли не алгоритм?

[^]
dist69
19.12.2021 - 03:32
5

АнтиТело

А формальная логика разве не алгоритм?

[^]
Айдэн
19.12.2021 - 03:33
42
Статус: Online

...

Искусственный?
Да у нас и с натуральным-то проблемы

[^]
каратау
19.12.2021 - 03:36
2

Балагур

У тс походу замкнуло , пропал

[^]
BigfootM
19.12.2021 - 03:37
20

Ярила

Цитата (IR145 @ 19.12.2021 - 03:18)

Покажите мне систему, которая БЕЗ ОБУЧЕНИЯ, сможет выдать теорию струн, относительности, написать "Джоконду", но НЕ ОПИРАЯСЬ на статистику.

а Джаконда не была написана просто проснувшись и первый раз взяв кисти в руку. Это было изнурительное обучение и познание тех самых алгоритмов в купе со склонностью личности делать именно это

Важной основой ИИ является не обучение алгоритмам и обработки данных, а чувства и эмоции.
Я думаю рано или поздно будет написан без преувеличения простейший алгоритм (рандомного?) использования эмоций и написания собственной карты чувств, которые в купе с машинным обучением родят ИИ.
И что важно - как и человек, ИИ с разным набором чувств сможет заниматься разными задачами.

PS: а может не рандомного, а в зависимости от луны в козероге и третьего дома во льве или ещё какой то такой чуши, но суть эмоций и их преобразования в чувства окажется простой.

[^]
dist69
19.12.2021 - 03:37
2

АнтиТело

Цитата (каратау @ 19.12.2021 - 03:36)
У тс походу замкнуло , пропал

Видимо интеллект перегрелся...

[^]
Чyнгачанга
19.12.2021 - 03:40
18

Приколист

все сложнее

[^]
IR145
19.12.2021 - 03:43
20

Ярила

Цитата (каратау @ 19.12.2021 - 03:25)
ТС, ты какого хуя отсебятину несёш от первого лица во множественном числе

Как хочу, так и несу. По факту возразить есть чем?

То, что нейросети - это тупиковая ветвь, пусть и нужная, но именно тупиковая, вам в голову не пришло?

Я рассказал о простейшей проблеме. То, что сейчас называется "ИИ" - это не Искусственный Интеллект. Это просто алгоритм создания "весовых" (статистических) связей в графах. Современный ИИ (и потому и говорю, что термин неверный в корне) - это просто статистическое распределение. Не более того. Любой программер даже 70-х годов это подтвердит.

Мое мнение - считать статистические алгоритмы (АЛГОРИТМЫ!!) называть системами ИИ - это просто "подмена понятий".

О чем я и написал. Ибо те же нейросети я сам руками делал. Там ничего сложного нет.

[^]
каратау
19.12.2021 - 03:43
-7

Балагур

Я тебе так скажу, ТС, вижу сиськи появилось желание встал член, это алгоритм. Если член не встал это года. Всё остальное пиздёж чистой воды

[^]
jarosl
19.12.2021 - 03:44
19

Пессимист

Получается, что сильно ругаемый тут профессор Савельев прав? Он постоянно говорит на своих лекциях о том, что искусственный интеллект пока ерунда, он не может заменить мозг человека.

[^]
kados
19.12.2021 - 03:45
4

Ярила

Так вроде ж запилили специализированного бота который прошел тест Тюринга.
А толку - он только это и умеет.

[^]
olegator133
19.12.2021 - 03:46
2

❀wild kadosh❀

На данный момент систем реально ИИ нет. То, о чем мечтал тот же Тьюринг, и то, что он называл ИИ - в современном мире исказили.

тьюринг был еще тот грубый непристойник

[^]
mamazhor
19.12.2021 - 03:46
4

Ярила

...

...

А почему Вы решили, что интеллект должен быть искусственным и его непременно нужно создать?

ИИ - тупиковый путь. Упор нужно делать на Естественный Интеллект!

https://www.yaplakal.com/forum35/topic2311122.html?hl=

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2333231.html?hl=

[^]
Mirnyj
19.12.2021 - 03:47
19

Ярила

Нет никакого искусственного интеллекта. По сути эта машина, которая работает по базам, которые ей дали. В нестандартной задаче она просто не будет работать.

[^]
каратау
19.12.2021 - 03:49
-2

Балагур

Цитата (Mirnyj @ 19.12.2021 - 03:47)
Нет никакого искусственного интеллекта. По сути эта машина, которая работает по базам, которые ей дали. В нестандартной задаче она просто не будет работать.

т.е в России успеха этим технологиям не видать ?

[^]
Nightbot
19.12.2021 - 04:02
10

Ярила

Сознание это больше чем числа , тут фишка скрывается в логике и подходе , главное научить машину задавать себе правильные вопросы и находить на них правильные ответы тем самым машину можно научить мыслить и обучатся , далее созидать и творить итд . Прописать базисы машине что такое плохо что такое хорошо , основные истины , другими словами заниматься воспитанием , разработать программу обучения , машине придется многое осмыслить ка к и человеку который родился недавно . Опять же человек с потолка не может придумать теорию струн если он не знаком с физикой , по этому чтобы машина выдала какую нибудь теорию её надо обучить базису ка к и любого ребенка ученика .

[^]
Admin1C
19.12.2021 - 04:03
13

легкая степень отсталости

По факту, все современные, "якобы", ИИ - это не более, чем матстатистика. Кстати, раскрашивание, а, особенно, экстраполяция в виде "апскейлинга" (ну посмотрел результаты, лучше бы не видел) - это, еще раз, жестко "зашитые" АЛГОРИТМЫ обработки данных.

Я может расстрою, но без данных статистики, люди тоже ничего не могут. Если так вопрос ставить, то мы тоже биологические машины по переработке статистических данных. Все, кроме системных программистов. Они, понятно дело, боги)

Если говорить конкретно про "Джаконду", то подобное машины на нейросетях могут уже сейчас. Это просто картина. Шедевром ее как и 100% других картин сделал не художник, а другие люди, вложив туда свои эмоции и мысли. Если бы точно такую же картину, молекула к молекуле, нарисовал ноунейм, то и картина не была бы шедевром.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 19.12.2021 - 04:04

[^]
Admin1C
19.12.2021 - 04:05
8

Цитата (Mirnyj @ 19.12.2021 - 03:47)

Как и ты или я)

[^]
Admin1C
19.12.2021 - 04:06
4

Цитата (Чyнгачанга @ 19.12.2021 - 03:40)
все сложнее

С каждым прожитым днем, мысль о том, что миром управляет ИИ, мне какется все менее абсурдной)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18327
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх