190

Мне 39. И я пью. Пью сильно и всё, что мало-мальски горит. Сначала употреблял только по праздникам и пятницам, а потом ещё субботам и немножечко по средам. В остальные дни попиваю пивко, страдаю сильнейшим похмельем или угрызениями совести. Последними, потому что в пьяном угаре я бываю смешон, страшен и непредсказуем. Буяню, дерусь, летом купаюсь в городских фонтанах. Пьяным и буйным попадал под прицелы камер прохожих, чьи ролики с моим участием потом набирали по 100к. просмотров в первые же сутки. Потом не раз находил себя в самых неподходящих для пробуждения местах. И мне нестерпимо стыдно. Но бросить свою пагубную привычку не могу уже 20 лет.
Последней каплей, послужившей мотивацией «завязать» стал уход жены и ребёнка. Юлия была женщина покладистая, терпеливая и мягкая. Но испытывать муки "испанского" стыда за супруга уже не могла. Она на протяжении 20 лет регулярно вытаскивала меня то из милиции, то из болота, то из долгов в ближайшем баре, который становился для меня обителью в каждый день «икс» (пятница, Новый год, 8 Марта, День взятия Бастилии и т.д.). Она терпела унижения и насмешки от подруг, родственников и сидящих во дворе бабушек. А потом собрала чемоданы, взяла за руку дочку и уехала. Насовсем. В другой город, где вышла замуж за приличного человека. Не то, чтобы я упрекал любимую в предательстве. Напротив, я прекрасно её понимал и даже поддерживал. Зачем ей тратить жизнь на такое убожество? И осознавая свою ничтожность, отважился на смелый шаг. Отправился в клуб анонимных алкоголиков. Пошёл туда за общением, которое должно было держать на уровне, дабы не потерять голову, работу и остатки человеческого достоинства.
Клуб анонимных алкоголиков (далее КАА) находился недалеко. Несколько остановок на метро. Это была небольшая бывшая квартира на первом этаже в одной из старых хрущёвок. Первое посещение КАА было тягостной обязанностью. Я опоздал, недобро окинул взглядом всех присутствующих (человек 8) и присел на своё новое место. Свою историю решился рассказать только со второго раза. Говорил сухо, односложно, немного раздражённо. В ответ никто не смеялся, а Анна Анатольевна, руководитель группы и психолог только утвердительно и с пониманием кивала головой в ответ.
Открывшись участникам группы, а среди них были представители разных социальных слоёв, возрастов и половой принадлежности, я рассчитывал на то, что моя душа хоть немного очистится от той скверны, которая охватывала её в течение всех последних лет. Но чуда не произошло. Уходя домой, понял, что хочу пива. Я не пил уже 3 дня и испытывал сильные противоречивые чувства. С одной стороны, я был горд за себя, с другой же ощущал абсолютную бессмысленность собственного существования и этой затеи с трезвостью. Жизнь окончательно утратила краски, но нужно было держаться. В кармане лежали деньги, но их хватило бы только на метро или на бутылочку хмельного (я специально не брал больше). И выбрал метро.
Так прошло два месяца. Я немного ближе познакомился со своими новыми друзьями по несчастью из КАА. Среди них была айтишница Света, девушка лет 30-ти (одинокая, нелюдимая, очень замкнутая и зацикленная на работе), сварщик Михаил, побитый жизнью мужик лет 50-ти (на самом деле 35-ти), несколько не очень приятных молодых людей с тёмным прошлым, а также мама алкоголика Виталика. Слывя самым отъявленным социопатом со всеми присущими таким людям пороками, Виталик не ходил на терапию, поскольку своей жизнью был полностью доволен. В терапии очень нуждалась его мать. Посещая КАА, она отвлекалась от своих бед и немного успокаивалась. Хотя я не раз становился свидетелем её тихих истерик по окончании встреч. Периодически замечал, что члены КАА выпадают из графика встреч. А когда вновь возвращаются, признаются, что срывались. Те, кто не признаётся, просто тихо сидят, отмалчиваются и транслируют в воздух крепкий запах перегара. Чаще всех такое случалось с Михаилом и немного реже со Светой.
За эти два месяца я сделал для себя несколько выводов.
Вывод первый:
Рядом с нами очень много несчастных людей. Причём даже они сами не всегда это признают, а если и признают, то легче от этого никому не становится.
Вывод второй:
Мне никого из них, кроме мамы Виталика, не жаль. Каждый, включая меня самого, так или иначе, сам сделал выбор так жить. Винить внешние обстоятельства в данном случае нецелесообразно. «Не мы такие. Жизнь такая» – отмазка для слабохарактерных людей.
Вывод третий:
Я прозрел, протрезвел, но что делать с этим прозрением и трезвостью не знал. Хуже того, мне это было в тягость.
Однажды после окончания очередной встречи ко мне подошёл Михаил и попросил денег в долг. Я понимал, что послезавтра на встречу Миша уже не придёт. Да и денег не вернёт. Но, Миша завёл разговор о том, что деньги ему нужны для больной матери, у которой кроме него больше никого не осталось. Я немного помялся и дал. Миша не пришел на следующую встречу. И потом. И потом. А через неделю группа узнала, что очередного запоя он не вынес. Отравился палёной водкой. Умер прямо в карете скорой. Не успели откачать. Об этом сообщила куратор группы Анна Анатольевна. После этой новости все участники посмотрели в мою сторону. Кто-то рассказал, что это именно я дал Мише деньги. Я не знал, что делать с этой информацией. Молча встал и вышел из комнаты.
На улице был тихий осенний вечер со своей грустной красотой, ощущался аромат сухой опавшей листвы, светила полная чистая луна. Я закурил сигарету, подошёл к ближайшему продуктовому ларьку и произнёс: – "Два литра пива, пожалуйста…" Мою фразу прервало лёгкое касание по плечу. Я обернулся. Передо мной стояла Света и протягивала ещё 500 рублей.
– А чёрт с ним, дайте ещё и водки!
via