Почему Ленинград переименовали в Санкт-Петербург?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Glenni
10.11.2021 - 10:58
Статус: Offline

Путник

65
Согласно недавнему соцопросу, 26% петербуржцев желают, чтобы их город вновь назывался Ленинградом. А 30 лет назад состоялся референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Третьего варианта было не дано, хотя Питер в своей истории недолго назывался и Петроградом. Вспомним то голосование, которое носило в себе политические интриги, а также совсем не случайно было назначено на лето…
Город над вольной Невой вот уже три десятилетия называется по-имперски Санкт-Петербург в честь святого Петра (основан, в 1703 году). Некоторые жители до сих пор принципиально называют его Ленинградом, например, певец Александр Розенбаум. В 1991 году, несмотря на общую «демократизацию» и тотальное возвращение старых названий топонимов, референдум по возвращению исторического имени прошёл на нерве, с большими хитростями властей, которые персонализировал мэр Анатолий Собчак.

Выборы имени города Петербурга

В 1991 году по всей РСФСР шли референдумы о возвращении городам и областям их исторических названий. В итоге советские имена сохранили только Киров (бывшая Вятка) и новообразования — Свердловская и Ленинградская области. Вот и в Питере 12 июня прошёл плебисцит. В то время Ленинград был в авангарде демократических преобразований, как называлось это действо тогда. Вполне логично было ожидать, что горожане с радостью и поголовно проголосуют за старое имперское и просто красивое название — Санкт-Петербург. Тем более что лидеры мнения того времени активно за это агитировали — председатель Ленсовета Анатолий Собчак (в день переименования города он был избран его мэром) и его супруга Людмила Нарусова, депутаты горпарламента Марина Салье, Александр Беляев, Юрий Севенард, главред «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров, актёры Олег Басилашвили и Кирилл Лавров, режиссёр Владимир Бортко. Да перечислять можно долго.

«Однако, несмотря на то что город тогда был одним из проводников и очагов «новой России», в нём на 1991 год проживало большое число блокадников, для которых «город-герой Ленинград» с Пискаревским кладбищем имел большее сакральное значение, чем царский Санкт-Петербург, — вспоминает политолог Владимир Большеков. Эти люди, понятно, были немолодыми. И власти тогда поступили хитро — голосование по переименованию поставили на 12 июня (в этот день были и выборы президента РСФСР, коим стал Борис Ельцин) — а в это время большинство пенсионеров в Ленинграде, и сейчас, находится на дачах. Не для отдыха, для выживания, особенно тогда. Их голоса были фактически отсечены».

Но и без того «за» Санкт-Петербург проголосовало по тем временам всего 54% населения, а «за» Ленинград» целых 42%. Автор помнит по своей школе, что учителя были в основном за сохранение имени Ленина. А 26-летняя классная руководительница говорила, что лучше всего Петроград. Мол, ни вашим, ни нашим — компромисс. «Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!» — как пел в песне «Весна» Юрий Шевчук.

Кстати, после референдума, который юридически, наверное, стоит назвать просто опросом населения, окончательно Санкт-Петербургом город стал 6 сентября 1991 года. Пока все бумаги оформили, а ещё решение надо было зафиксировать на съезде Верховного совета РСФСР. Там делегации из Ленинграда даже пришлось демонстративно уходить с заседания, так как большинство депутатов были против переименования. Но продавили старое-новое название. Между прочим, сейчас уже подзабылось, что в Питере прошли осенью 1991 года мощные митинги с самодельными плакатами «Мы не Петербург, мы город-герой Ленинград». В Интернете можно найти фотографии того народного протеста.

Новые данные

Недавно был проведён социологический опрос среди петербуржцев — поклонников Ленинграда за 30 лет стало гораздо меньше — 26%. Хотя это и немало. Вспомнили и Петроград (так город назывался с 1914 по 1924 год). Таких целых 9%, между прочим. За Санкт-Петербург оказалось 38%, но вот есть региональная сенсация — сразу 27% горожан хотят четвёртое название в истории — «Петербург». Просто Петербург без «Санкт». Для социологов, урбанистов и, психологов — интересная информация для размышления.
«Это ещё хорошо, что в опросе не предложили вариант «Питер» — рассуждает известный в Петербурге историк и журналист Лев Лурье. Наверняка очень много процентов набрал бы данный вариант. В моей книге про урбанизацию Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX века как раз рассказывается, как появилось это выражение — «Питер». Крестьяне, которые ехали в столицу переквалифицироваться в рабочих на стремительно строящиеся заводы и фабрики, решили упростить сложное для них название «Санкт-Петербург». В образованной части северной столицы «Питер» — до сих пор не слишком приличное обращение к великому городу».
Хотя есть данные, что Питером Петербург называл ещё сам Пётр Великий. И вообще, в его время даже в официальных документах город прописывался по-разному: и вместе — «Санктпетербург», и через «и» — «Санкт-Питербург».

Ленинград: Город мой мастеровой

Что касается Ленинграда, то сейчас горожане, в том числе органично ощущающие себя санкт-петербуржцами, ассоциируют это название с блокадой, с войной. А также с определёнными районами города. Краевед и историк в области топонимов Сергей Шувалов рассуждает: «У Александра Розенбаума, который принципиально называет город Ленинградом, есть строчки в песне «Налетела грусть»: «Но снимая фрак детища Петра, день гудком зовёт Кировский завод, он дворцам своим корень. Хочу воспеть я город свой мастеровой». Действительно, Ленинград был славен не только Эрмитажем, уникальной небесной линией центра, царскими пригородами, но и промышленностью, заводами. Город на Неве в советское время был одним из центров по той же тяжёлой механизации. И Московский и Кировский районы, к примеру, совсем не похожи на «туристический» Санкт-Петербург — это чисто ленинградские, даже можно сказать (особенно про второй) — пролетарские районы. Со своим шармом. И, конечно, выросло несколько поколений заводчан, из позднего советского времени это ещё и люди из провинции времён «лимита». Это они индустриализировали Питер». Вот он — «город мой мастеровой».

Упомянутый музыкант

Юрий Шевчук как-то рассказывал: «Я же из мажоров, папа на хорошем положении был в Уфе. А после переезда в Ленинград я много лет жил в коммуналке, окно которой выходило на мусорный бак. Однако так гордился, что живу в таком городе, где историей всё дышит. В нашей среде не слишком любили коммунизм, а потому и город называли, в основном, Питером. Переименование я встретил восторженно. Казалось, что произошла историческая справедливость. Но и понимаю тех, кто за Ленинград. Это основной город, большинство нынешних жилых домов, предприятий созданы в советское время. А Санкт-Петербург, надо сказать, удачно законсервировался со времён царей — и живёт своим уникальным визуальным брендом».

Другой питерский музыкант Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы Минус», в глубоко петербургские времена написал: «Нас путать не надо — мы из Ленинграда». Его версия: «Ещё в детстве, советском, помню, как замечательно относились люди во всём Союзе к ленинградцам, от Тбилиси до Владика. Это блокада, наверное, такое восприятие придала… Поэтому «мы из Ленинграда» — это культурное понятие, а не географическое».

Вот и фанаты «Зенита» в начале каждого матча исполняют неофициальный гимн клуба, переделанный с песни «Город над вольной Невой» («Вечерняя»), где есть такая строка: «Всех он победит, наш родной ленинградский «Зенит».
И родившиеся уже в Петербурге молодые люди органично поют и главное воспринимают, что «Зенит» именно ленинградский, как Кировский завод. Такой дуализм в топонимике в северной столице стал нормой жизни. Тут нет искусственности: санкт-петербуржец всегда чувствует себя ещё и ленинградцем. И наоборот.

Кстати, в сегодняшнем Санкт-Петербурге, городе глубоко буржуазном, сохранилось немало артефактов, которые отсылают к приставке «Лен-». К примеру, есть организация «Ленэнерго», мороженое «Ленинградское», одноимённые конфеты, элитный жилой комплекс и выставочный зал в Таврическом парке, наконец, группировка «Ленинград» Сергея Шнурова. Хоккейный СКА в январе каждый год играет в свитерах с надписью «Ленинград» во всю грудь в честь очередной годовщины окончательного снятия блокады.

Журнал: Загадки истории №45, ноябрь 2021 года

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
failjan
10.11.2021 - 11:00
20

Шутник

У нас в Казани, чтобы угодить Назарбаеву, переименовали в честь него улицу с красивым названием "Эсперанто".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
msi
10.11.2021 - 11:01
2

просрал 300 пунктов UQ

мне Петроград больше нра

[^]
VIPSPB
10.11.2021 - 11:02
1

Приколист

Цитата
Журнал: Загадки истории №45, ноябрь 2021 года

ТС. Весь журнал сюда перепечатаем?

[^]
va3610
10.11.2021 - 11:04
16

Ярила

Вообще-то его даже в Советские времена Питером называли. Пусть Питерцы сами решают как их городу называться.

[^]
Sabalak
10.11.2021 - 11:06
9

Ярила

да хуй знат
мне бы узнать, нахуй было ебстись с Целиноград-Акмола-Астана-Нурсултан
Хотя, щас подумал - тоже похуй

[^]
ДИХЛОРЭТАН
10.11.2021 - 11:06
16
Статус: Online

Ярила

я бы Санкт убрал из названия и заебись!))

[^]
Кажись
10.11.2021 - 11:08
15

Старый конфедерат

Вообще никогда не понимал этих переименований....Есть у города изначально Имя, так нехрен его трогать.

[^]
VIPSPB
10.11.2021 - 11:10
2

Приколист

Цитата (va3610 @ 10.11.2021 - 11:04)
Вообще-то его даже в Советские времена Питером называли. Пусть Питерцы сами решают как их городу называться.

вот вот...
До сих пор как то узнают в общении, и спрашивают - "Вы из Питера?"

[^]
астраном94
10.11.2021 - 11:11 [ показать ]
-14
Veliar331
10.11.2021 - 11:12
6

Ярила

Так, изначально не надо было в Ленинград переименовывать и проблем бы не было.

[^]
Gunsss
10.11.2021 - 11:12
10

Ярила

По мне так кто строил тот и называл why.gif При СССР тоже много городов, поселок и прочих НП возникло...

[^]
morgan222
10.11.2021 - 11:17
7

Ярила

Цитата (failjan @ 10.11.2021 - 11:00)
У нас в Казани, чтобы угодить Назарбаеву, переименовали в честь него улицу с красивым названием "Эсперанто".

а зачем в Казани угождать Назарбаеву?

[^]
mrPitkin
10.11.2021 - 11:18
-2

Ярила

Цитата (астраном94 @ 10.11.2021 - 13:11)
Шаз набегут адепты секты, что под каким названием город был в вов, такое и должно быть lol.gif

Не адепты а здравомыслящие люди. Адепты есть только у "невидимых рук" крюк рынка.

[^]
Bob54
10.11.2021 - 11:18
6

Дуболом

31 августа 1914 года Николай II объявил о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Это стало частью масштабной антинемецкой кампании, охватившей русское общество в начале Первой мировой войны.

[^]
tserg
10.11.2021 - 11:20
5

Ярила

[^]
KZR
10.11.2021 - 11:25
9

Ярила

Цитата (Кажись @ 10.11.2021 - 11:08)
Вообще никогда не понимал этих переименований....Есть у города изначально Имя, так нехрен его трогать.

С одной стороны согласен, зря в Ленинград переименовывали. Но случились события, которые увековечили эти названия. Считаю, что Ленинград, как и Сталинград, особые названия. Т.е. те города которые переименовывали туда-сюда, без глобального следа в истории под этим именем, то и хрен с ними. Тот же Горький, так по мне лучше Нижний Новгород. А тут вопрос весьма спорный.

[^]
GhostMaker
10.11.2021 - 11:27
2

Балагур

Цитата (morgan222 @ 10.11.2021 - 11:17)

А зачем Собянину угождать Кадырову

[^]
Ччееллооввек
10.11.2021 - 11:28
4

Юморист

....... ....... ....... ....... ....... ....... .......
Я никогда не вернусь в Ленинград.

Его больше не существует.

Такого города нет на карте.

Истаивает, растворяется серый вековой морок, и грязь стекает на стены дворцов и листы истеричных газет. В этом тумане мы угадывали пространство своей жизни, просчитывали и верили, торили путь и разбивали морды о граниты; и были, конечно, счастливы, как были счастливы в свой срок все живущие.

А хорошее было слово: над синью гранитных вод, над зеленью в чугунных узорах — золотой чеканный шпиль: Ленинград. Город-призрак, город-миф — он еще владеет нашей памятью и переживет ее. Сколько пито и пето с его героями, сколько грехов не смыто с рук, сколько текучих предательств и подвигов не занесено ни в какие досье, сколько утерянных сокровищ бытия отсеяно золотыми крупицами.

Город моей юности, моей любви и надежд — канул, исчезая в Истории. Заменены имена на картах и вывесках, блестящие автомобили прут по разоренным улицам Санкт-Петербурга, и новые поколения похвально куют богатство и карьеру за пестрыми витринами — капают по Невскому.

Пробил конец эпохи, треснула и сгинула держава, и колючая проволока границ выступила из разломов. Время, беспечный старатель, тасует карточную колоду географии

Это сообщение отредактировал Ччееллооввек - 10.11.2021 - 12:04

[^]
failjan
10.11.2021 - 11:28
2

Шутник

Цитата (morgan222 @ 10.11.2021 - 11:17)

Подарок в честь ухода на пенсию

[^]
Barmaley65
10.11.2021 - 11:29
8

Ярила

Любая такая хрень затевается ради чьей то выгоды. Так и тут. Тем кто это затевал, было абсолютно похрен на историю и на людей. Думаю и на название было похрен. Нужна была публика, огласка ну и повод. Когда у нас чиновники, что то делали по доброте душевной? В альтруизме они то-же не замечены. Только корысть.

[^]
BlackChaos
10.11.2021 - 11:29
6

Ярила

Цитата (Glenni @ 10.11.2021 - 11:58)
Некоторые жители до сих пор принципиально называют его Ленинградом, например, певец Александр Розенбаум.

Как обычно - полуправда.

Да, вы поймите... Я очень рад, что город переименовали. Моя бабушка – санкт-петербурженка. Мои внуки – санкт-петербуржцы. А я – ленинградец, извините.
- А такое может быть?
- Да, это не имеет никакого отношения к имени Владимира Ильича. Это просто название города, в котором я родился, вырос и прожил жизнь. Название – Ленинград.
- А сейчас вы живете в Ленинграде или в Санкт-Петербурге?
- Я живу в Санкт-Петербурге, но я - ленинградец.

ссылка

Сколько помню сами жители, не все естественно, его называли Питер - даже когда он был Ленинградом.

va3610
Цитата

agree.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 10.11.2021 - 11:31

[^]
феееб
10.11.2021 - 11:31
-4

Ярила

кстати, на немецких указателях во время войны город именовался Sankt-Peterburg
так что власовская контра в своем репертуаре

Это сообщение отредактировал феееб - 10.11.2021 - 11:49

[^]
Havatamra
10.11.2021 - 11:33 [ показать ]
-13
RumpzRed533
10.11.2021 - 11:37
-2

Балагур

еще есть названия которые надо переименовать, свердловская область, ульяновск. надо возвращаться к историческим названиям. а то будут без роду без племени, как в нэзалежней, вместо Екатеринослав, Днепро и т.д.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7751
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх