Чем рыночная капитализация отличется от реальной или сказка про "Лимон Браузерз, Инк"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fopirus
6.11.2021 - 10:15
Статус: Offline

Юморист

83
Я создал фирму «Лимон Браузерз, Инк.», напечатал рекламный проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO 100,000 акций, которые ушли по 10 баксов за штуку, при этом себе, как основателю компании, оставил еще 20,000. Таким образом, я привлек $1 млн. акционерного капитала. На этот миллион я снял офис на Ван Несс Аве., купил для производственной деятельности 200 бутылок Шамбертена 1996г, ящик контрабандных кубинских сигар, кожаный диван, и взял в аренду секретаршу 4-го размера, Майбах и реактивный Ягуар для полетов в Лас-Вегас

В течение года я, в порядке операционных расходов, потратил $500 тыс. и достиг таких выдающихся трудовых успехов на кожаном диване с секретаршей и Шамбертеном, что диван порвался пополам. Все это время с моими акциями на бирже игрались спекули и загнали их цену до $25 за штуку, так что капитализация моей компании выросла до $3.0 млн. Я, т.е. моя фирма «Лимон Браузерз, Инк.», берет оставшиеся $500 тыс., и выкупает на них у меня мои 20 тыс. акций. В результате цена на оставшиеся 100,000 акций подскакивает до $30 за штуку. Полученные от выкупа моих акций $500 тыс. я кладу в карман и лечу лечить истощенные непосильным трудом нервы в Парагвай. Как вы и просили, я воспользовался распространенным вариантом выкупа акций, и мой суммарный показатель привлечения акционерного капитала болтается возле нуля. Вы же не против? — Вы сами говорили, что это нормально и вообще хорошо.

Подбиваем баланс. У «Лимон Браузерз» на счетах $0.0, а из прочих активов ломаный диван, 200 пустых бутылок, 300 использованных презервативов, одно ведро сигарных окурков, и неоплаченные счета за аренду офиса, Майбаха и самолета Ягуар. При этом капитализация компании, т.е. рыночная цена всех выпущенных акций, составляет $3.0 млн. Я хочу сказать, что это она по-вашему составляет $3.0 млн. По-моему стоимость этой компании составляет ровно $0.0.

Я не стремлюсь к категоричным обобщениям, но обычно выкуп акций работает именно таким образом. Во всяком случае, когда я был участником Internet Bubble 1998-2001, все лидеры «новой экономики» делали именно это. В результате, когда инвесторы захотели узнать, чего же мы всем сообществом «Интернет гуру» делали, капитализация везунчиков за год упала в 30-40 раз, а тех, кто не успел увернуться, просто вынесли ногами вперед, потому что все их активы и имущество в точности совпадали с приведенным выше описанием. Майкрсофт и Аpple и прочие, если что, делают то же самое. Они выкупает свои акции за $40 млрд., т.е. УМЕНЬШАЕТ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, и их капитализация после этого растет. Повторяю – чем больше компания выкидывает денег, тем она дороже стоит на рынке.

А теперь еще сообразите, что все акции «Лимон Браузерз» — на $3.0 млн. стоят у кого-то на балансе и числятся в качестве активов. А если какой-нибудь Майкрософт ее полностью поглотит, то у него в статье «Гудвилл» бухотчета прибавится $3.0 млн. Как кто-то мне объяснял позавчера — ни по какой другой статье инженерную незавершенку завести невозможно. Я согласен — по какой еще статье можно завести ведро окурков и 300 отработанных гандонов.

Авантюрист ©

Чем рыночная капитализация отличется от реальной или сказка про "Лимон Браузерз, Инк"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
экобум
6.11.2021 - 10:21
24

Приколист

Страждущим почти документальное кино " волк с Уолл-стрит рекомендую". И не надо думать, что все так просто. Есть комиссия по ценным бумагам, есть законодательные акты и пр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tropilexen
6.11.2021 - 10:24
14

Ярила

Секретаршу я бы получше выбрал.

[^]
Viktor314
6.11.2021 - 10:31
21

Приколист

Цитата (Fopirus @ 6.11.2021 - 10:15)
т.е. рыночная цена всех выпущенных акций, составляет $3.0 млн.

Получить $3.0 млн за их продажу не выйдет, это просто дутая цифра.
При попытке продать акции выяснится что покупателей нет и стоимость одной штуки упадет до нуля. :)

[^]
ElGringo
6.11.2021 - 10:33
28

Хохмач

Цитата (экобум @ 6.11.2021 - 10:21)
Страждущим почти документальное кино " волк с Уолл-стрит рекомендую". И не надо думать, что все так просто. Есть комиссия по ценным бумагам, есть законодательные акты и пр.

Есть гораздо более лучшее ™ кино: «Игра на понижение». Там показывается какое именно дерьмо складывается в инвестиционные портфели и какими умными терминами это всё называется, чтобы впарить друг другу эти пустышки, цена которым ноль целых, хуй десятых)

[^]
jimgreen
6.11.2021 - 10:33
2

Ярила

экобум
Цитата

И что, что они есть? Есть и другие биржи, есть IPO абсолютно убыточных компаний - вон Делимобиль вроде собралась. Есть другие методы - Пик, к примеру, разогнал акции, продал свои и сообщил, ещё довыпустит акции - естественно они рухнули - можно не выпуская выкупать обратно.

[^]
rmplshtlskhn
6.11.2021 - 10:35
13

Весельчак

После фразы "по 10 баксов" дальше можно не читать, так как стоимость акций перед IPO проходит оценку у специализированных компаний, которые уже на этом этапе влепят акциям 0 стоимость.

[^]
PAPRIKA
6.11.2021 - 10:36
-1

Red hot chili

Текст не читала
И баба эта в мусоре не понравилась

[^]
mrzorg
6.11.2021 - 10:39
1

Ярила

Цитата (экобум @ 6.11.2021 - 09:21)

Там не всё так однозначно! rulez.gif

[^]
Fopirus
6.11.2021 - 10:41
17

Юморист

Цитата (rmplshtlskhn @ 6.11.2021 - 10:35)
После фразы "по 10 баксов" дальше можно не читать, так как стоимость акций перед IPO проходит оценку у специализированных компаний, которые уже на этом этапе влепят акциям 0 стоимость.

Обходят эти спец. оценочные компании на раз-два...
Вон вчера читал ЦИАН российский агрегатор объявлений недвижимости выходит на IPO с оценкой 1,1 ярд вечно зелёных. У нас про ЦИАН и не слышал никто все на АВИТО недвигу сдают, как он может стоить миллиард долларов Карл, а вот нет, оценили...

[^]
mrAndyc
6.11.2021 - 10:41
1

Ярила

Цитата (Fopirus @ 6.11.2021 - 10:15)
Я создал фирму «Лимон Браузерз, Инк.», напечатал рекламный проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO 100,000 акций, которые ушли по 10 баксов за штуку, при этом себе, как основателю компании, оставил еще 20,000. Таким образом, я привлек $1 млн. акционерного капитала. На этот миллион я снял офис на Ван Несс Аве., купил для производственной деятельности 200 бутылок Шамбертена 1996г, ящик контрабандных кубинских сигар, кожаный диван, и взял в аренду секретаршу 4-го размера, Майбах и реактивный Ягуар для полетов в Лас-Вегас

А потом меня разбудила мама и отправила в школу.

[^]
BibGlob
6.11.2021 - 10:42 [ показать ]
-16
victorzlo
6.11.2021 - 10:43
4

Балагур

ну да, IPO так просто провести,что любой пригородный ларек может выпустить акции на бирже. И инвесторы, ковыряющиеся в подноготной компаний, совсем дураки, что несут деньги за бумажные акции. А небрежно брошенная фраза может либо повысить стоимость акций,либо обрушить их. Миллер как я помню хвалился что капитализация Газпрома будет триллион, а оно обвалилось втрое и стало жалкие 160 млрд. А никому не нужная Тесла и Гугл только прут вверх. А что у них за душой? Даже газа нет. Все ж так просто

[^]
nameofmynik
6.11.2021 - 10:48
0

Ярила

Цитата (victorzlo @ 6.11.2021 - 10:43)
ну да, IPO так просто провести,что любой пригородный ларек может выпустить акции на бирже. И инвесторы, ковыряющиеся в подноготной компаний, совсем дураки, что несут деньги за бумажные акции. А небрежно брошенная фраза может либо повысить стоимость акций,либо обрушить их. Миллер как я помню хвалился что капитализация Газпрома будет триллион, а оно обвалилось втрое и стало жалкие 160 млрд. А никому не нужная Тесла и Гугл только прут вверх. А что у них за душой? Даже газа нет. Все ж так просто

а поясни мне дураку, что дает капитализация компании вот в
тих айпо? ну в акциях этих?

[^]
rmplshtlskhn
6.11.2021 - 10:49
0

Весельчак

Цитата
А потом меня разбудила мама и отправила в школу.

Забавный аргумент. Если вы не слышали, то столько стоить не может? Есть пример реального мошеннического IPO?

Пардон, не тому товарищу комментарий назначался.

[^]
avd39
6.11.2021 - 10:50
6

Старый ворчун

Только без энергоресурсов не будет ни Теслы, ни Гугла. gigi.gif

[^]
shaptmos
6.11.2021 - 10:54
-1

Ярила

вы где этот старый как говно мамонта текст откопали то?
Авантюрист это тот товарищ, который предсказал кризис 2008, правда потом все пошло не так как он прописывал, в итоге автор исчез с радаров. а тексты его до сих пор вон постят.

[^]
EternalFlame
6.11.2021 - 10:54
5
Статус: Online

Авторитет

Криптовалют посмотрите сколько, которые соскамились. Среди долларовых миллионеров мошенников есть и россияне. Кто в теме, знает фамилии.

[^]
victorzlo
6.11.2021 - 10:57
0

Балагур

Цитата (nameofmynik @ 6.11.2021 - 10:48)

а поясни мне дураку, что дает капитализация компании вот в
тих айпо? ну в акциях этих?

свободные деньги на развитие

[^]
mrAndyc
6.11.2021 - 11:02
2

Ярила

Цитата (avd39 @ 6.11.2021 - 10:50)

Без промышленной революции толку от этих ресурсов нет. 50 тысяч лет человечество бегало по этим ресурсам и в ус не дуло.

[^]
victorzlo
6.11.2021 - 11:02
7

Балагур

Цитата (avd39 @ 6.11.2021 - 10:50)

ох какое сильное заблуждение! В этом заблуждении ключ, почему наша страна никогда не будет жить благополучно. Сырье есть у многих продавцов. Купить не проблема. Условно говоря,можно всю жизнь копать уголь и продавая его, накопить приличную сумму. А потом отдать все накопленные за жизнь деньги на 30-минутную хирургическую операцию. Уже давно выяснили, что идеи, технологии, патенты, новое знание стоят во много раз больше чем природные ресурсы. Выдумал новую компьютерную игру - и денег приходит больше, чем от нефтяной вышки. Так это работает

[^]
Soul83
6.11.2021 - 11:04
14

10^94 кг/м³

Цитата (BibGlob @ 6.11.2021 - 10:42)
Оно конечно, что плановая экономика которую провозгласил бесконечный президент вова - лучше! Надежнее, понятнее и главное для народа. Не то что эти Эпл-шмепл! У которых капитализация превысила ВВП россии.
Про это опус? Я правильно понял, что америке кирдык вместе с эпплом и гууглом?
Я, честно, За! Эппл вооооще не нравится!
Правда вова тоже, так себе вариант.

Я в акциях-хуякциях не шарю.
Но в гугле меня не забанили.
В акции зачем вкладываются? Получить прибыль.

Ну вот и возьмем две компании Эпл и Газпром.
Выплата дивидендов газпромом в 2020 году 12.5р за акцию.
Выплата дивидендов Эпл в 2020году 14-15р за акцию.

А как же разница в капитализации спросите вы? Ведь этож Эпл!
Какого йуха они выплачивает на пару рублей больше газпрома при такой огромной капитализации?
А потому что реальные прибыли этих компаний сопоставимы, а виртуальная капитализация у Эпл раздута.

[^]
Vova123321
6.11.2021 - 11:06
4

Ярила

Песков затруднился уточнить достижения России за 20 лет

Вот же они:
– Число миллиардеров выросло с 0 до 106 чел
– Из РФ вывезли $1,5 трлн за рубеж
– Повышен пенс. возраст и НДС
– Рубль к дол упал с 28 до 70
– Бензин подорожал с 8 до 50 руб
– Закрыты 27 тыс школ и 5,6 тыс больниц

[^]
Zahas
6.11.2021 - 11:08
6

Хохмач

Цитата (victorzlo @ 06.11.2021 - 11:02)
ох какое сильное заблуждение! В этом заблуждении ключ, почему наша страна никогда не будет жить благополучно. Сырье есть у многих продавцов. Купить не проблема. Условно говоря,можно всю жизнь копать уголь и продавая его, накопить приличную сумму. А потом отдать все накопленные за жизнь деньги на 30-минутную хирургическую операцию. Уже давно выяснили, что идеи, технологии, патенты, новое знание стоят во много раз больше чем природные ресурсы. Выдумал новую компьютерную игру - и денег приходит больше, чем от нефтяной вышки. Так это работает

Это так работает пока жопа в тепле и кушать есть что. То что Европа осталась без удобрений из газа из-за спекуляций, что они кушать будут, потенты, акции или игры?

[^]
ai200869
6.11.2021 - 11:10
-1

Ярила

Вопрос в разрезе:
Капитализация всех корпораций страны против одной яблочной компании

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7410
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх