Рэй Дуглас Брэдбери

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
22.08.2021 - 04:31
Статус: Offline

05.05.2018

226
22 августа исполняется 101 год со дня рождения писателя-фантаста Рэя Дугласа Брэдбери, которого не стало в июне 2012-го. Прожив почти целый век, он успел возродить и вывести на новый уровень такие жанры, как научная фантастика и фэнтези, а также написать одну из самых популярных в мире антиутопий — «451 градус по Фаренгейту», которая стала эталоном. Почему легендарный писатель постиндустриального мира хотел жить на Марсе и как планировал предотвратить будущее Земли, — в материале NEWS.ru.

Брэдбери в СССР
Рэй Брэдбери родился в Иллинойсе в 1920 году и вырос во времена Великой депрессии: денег было мало, а простые удовольствия стали редкостью. Поэтому юный фантаст убегал от реальности в мир иллюзий с помощью фильмов, комиксов и книг. Итогом его путешествий по вымышленным мирам стало непреодолимое желание покинуть Землю.

Я считаю Марс своей родиной и хотел бы быть похороненным именно там. Меня тянет к этой планете, я уверен, что путешествие туда станет ключом к развитию нашей цивилизации, — рассказывал автор.

Свои первые произведения Брэдбери публиковал в тематических журналах, наблюдая за изменениями американского общества, которое находило отдушину в книгах. Это повлияло на его творчество, в том числе на антиутопию «451 градус по Фаренгейту» (1953 год). Сегодня его главное произведение наравне с «Марсианскими хрониками» (1950 год) и «Вином из одуванчиков» (1957 год) является настольной книгой нескольких поколений.

Брэдбери любили и превозносили (в том числе и в СССР) за талант, лиричный стиль и трепетное отношение к прошлому. Ностальгируя, он успевал обращаться к будущему и размышлять о том, что ждёт человечество. Некоторые его произведения оказались пророческими, а многие из них были экранизированы. К примеру, советская версия «Будет ласковый дождь», которая вышла до слёз страшной, или «Здесь могут водиться тигры».

Я не пытаюсь предсказать будущее, я пытаюсь его предотвратить, — объяснял фантаст.

Будущее в романе «451 градус по Фаренгейту»
Многое из того, что было описано в середине прошлого века, стало реальностью в 2021 году. Однако, читая «451 градус по Фаренгейту», мало кто мог представить, насколько чётко антиутопия найдёт отражение в будущем, спустя почти 70 лет после публикации.

Герои научно-фантастического романа «451 градус по Фаренгейту» не любуются небом, не замечают росу на траве, а смотрят телесериалы. В их мире нет дружбы и любви, а основной мотив отношений — материальная выгода. Романтика забыта, а человеческое общение превратилось в обмен сухими репликами. Уже здесь можно проследить схожесть с нынешним веком, когда большая часть жизни человека завязана на гаджетах и соцсетях, что, несомненно, бьёт по реальному миру.

В книге Брэдбери цель человека — работать и покупать. Жена главного героя Гая Монтэга не интересуется его проблемами на работе, но часто осведомляется о его заработной плате и просит купить ей новые подарки. Философия, рефлексия и изучение своих желаний ушли на второй план, на это у человека будущего нет времени, считает фантаст. Работа занимает большую часть дня героев романа, которые не живут, а лишь «убивают время».

Брэдбери описывает в книге стремление властей «обработать» человека с детства, чтобы оставшиеся в мире мыслящие члены общества не смогли заложить в него неугодные правительству ценности. Героиня романа Кларисса рассказывает о процессе обучения в школах, отмечая, что учащиеся не задают вопросов, но получают очень много ответов. Это применимо и к современной системе образования, где знания школьников проверяют стандартными тестами, не слишком интересуясь их индивидуальностью.

В романе «451 градус по Фаренгейту» общество, лишённое нормальной жизни, вынуждено спасаться от депрессии или других психологических проблем с помощью таблеток. Лекарства ухудшают память и бьют по здоровью, однако со временем жить без них становится невозможно. Аналогичные проблемы преследуют людей в 2021 году, когда из-за сумасшедшего ритма жизни и постоянного недосыпа приходится пить препараты, приём которых не всегда несёт только пользу.

Произведения классиков в мире Гая Монтэга сокращаются до 15-минутных радиопередач, а сами книги сжигаются. Вот и сегодня способность человека потреблять большие объёмы информации практически атрофировалась. Соцсети, в том числе Instagram, TikTok, Twitter, транслируют информацию максимально сжато, чтобы листающий ленту новостей пользователь не заскучал. Главный тренд — коротко, доступно и смешно.

Биометрические сканеры и наушники в антиутопии Брэдбери
Брэдбери также предсказал технические новинки будущего. К примеру, Кларисса рассказывала Монтэгу об огромных рекламных баннерах, которые видела у дороги. В то время размеры рекламных щитов в США достигали 20 футов, а героиня описывала баннер в 200 футов. Сейчас 60-метровым щитом уже сложно кого-то удивить. Однако в 1953 году подобное могло быть лишь фантазией талантливого писателя.

Фантаст также предсказал появление биометрических сканеров, которые на сегодняшний день действуют по всему миру. Герой антиутопии засовывал палец в замочную скважину входной двери дома — и та открывалась. Сейчас такую систему можно установить как дома, так и в офисе.

Ещё одно техническое новшество от Брэдбери для Америки 50-х годов — наушники. Фантаст описывал, как жена Монтэга вставляла в уши «миниатюрные ракушки» в виде крошечных радиоприёмников, которые передавали музыку, голоса, звуки. Современные беспроводные наушники выполняют те же функции, проигрывая музыку из облачного хранилища по одному нажатию или же воспроизводя голоса в аудиосообщениях.

В эпоху Монтэга особой популярностью пользовались телевизионные стены — большие жидкокристаллические экраны. Жена главного героя беспрерывно смотрела на них телесериалы и просила мужа купить ещё одну телестену. В 2021 году производство таких телевизоров ведётся сверхактивно.

Брэдбери обогнал своё время и не боялся создавать новое будущее. На сегодняшний день его роман «451 градус по Фаренгейту» остаётся лидером среди антиутопий. Фантаст считал, что книги умирают, так как люди принимают их как должное. Однако пока есть любители литературы, способные вести за неё борьбу, у человечества остаётся надежда, отмечал писатель.

https://news.ru/culture/zhivyom-v-gadzhetah...l-nam-budushee/

Рэй Дуглас Брэдбери

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Maverick00
22.08.2021 - 04:51
36

Ярила

"Вино из Одуванчиков" - одна из самых любимых моих книг.

[^]
mitch
22.08.2021 - 05:05
25

Весельчак

Спасибо ТС. Отличный пост. Побольше бы таких

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iCaesar
22.08.2021 - 05:12
13

Ярила

Смотрел в свое время Театр Рэя Брэдбери.....
Потом все книги прочитал, что смог добыть.

Это сообщение отредактировал iCaesar - 22.08.2021 - 05:13

Рэй Дуглас Брэдбери

[^]
ВесельчакЮ
22.08.2021 - 05:33
69

Благородный пират

Эпический конечно дядька и тексты у него годные.В прошлом году читал с ним интервью.Там его спросили,о чем он больше всего сожалеет.Ответил,что о том,что человечество свернуло не туда и что вместо того,чтобы мечтать и стремиться к звёздам, вселенная человека сузилась до размера его смартфона.

[^]
НАТАБУРЕТКЕ
22.08.2021 - 05:39
13

Юморист

эквилибриум....

[^]
Напасыч
22.08.2021 - 05:59
15
Статус: Online

Хохмач

Вино из Одуванчиков - самая ароматная книга. Брэдбери классный. Но 451 обошёл Оруэлл, книгой 1984.

[^]
Sticks
22.08.2021 - 06:07
21

Балагур

Я был удивлён когда в 2012 году сообщили, что Рэй Брэдбери был жив все это время. Я думал он как классик давно почил. Так же я был удивлён, что оказывается он родился и вырос в Вокигане, в городишке совсем недалеко от того места где я жил тогда и живу сейчас. Гордость какая то, что живу недалеко.

[^]
Valeh172
22.08.2021 - 06:16
17

Приколист

А мое любимое произведение "И грянул гром".

[^]
Точегонет
22.08.2021 - 06:31
65

Я вам пишу. Чего ?

“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...”

© Рэй Брэдбери

[^]
OtoMak
22.08.2021 - 06:32
19

Приколист

Шикарный писатель и очень мудрый Человек.
Интервью Диброву.

[^]
vreditel85
22.08.2021 - 06:52
11

Приколист

За Рэя нашего Брэдбери всегда +.

[^]
MeroVaragan
22.08.2021 - 07:00
20

Ярила

"Марсианские хроники". В детстве я ошалел от этого произведения, да и сейчас перечитываю. На бумаге, не в телефоне, так мне больше нравится.

[^]
Irezumi
22.08.2021 - 07:48
2

Пилигрим

Не сильно знаком с его творчеством , но вот экранизированная Коса - впечатлила. Это одна из новелл старого отечественного фильма Доминус , в инете есть, качество правда не фонтан , но атмосферно.
«Мой хозяин, хозяин мира»

[^]
DeFrag49
22.08.2021 - 08:05
15

Юморист

Отправили меня в детский лагерь в 12 лет. Но лето выдалось дождливым и я не нашëл ничего лучше, чем засесть в библиотеке. Там я открыл для себя советскую фантастику типа "Мы" (Е.Замятина), и "Ржавчина" (Р.Брэдбери). И с этого пошло попëрло. В библиотеке я провëл почти всю смену с весьма молодой и симпатичной тëтей библиотекарем %))

[^]
Ramoneur
22.08.2021 - 08:50
3

Ярила

Аеще мне у него про продавца молний нравилось.

"Что-то страшное грядёт" или "Тени грядущего зла" в зависимости от переводчика.

[^]
DoctorWho88
22.08.2021 - 09:36
12

Хохмач

У меня вот такие есть книги, ну и плюс куча рассказов разбросаных по книгам

Рэй Дуглас Брэдбери

[^]
DoctorWho88
22.08.2021 - 09:40
6

Хохмач

И вот такая еще

Рэй Дуглас Брэдбери

[^]
Lyurker
22.08.2021 - 10:53
3

Ярила

Охренеть, это ж каждый кадр мульта нарисован был вручную, спасибо хододникам за их работу!

[^]
deadmad
22.08.2021 - 10:54
8

Балагур

Вино из одуванчиков, 451 по Фаренгейту и Марсианские хроники в одном томе, можно сказать, со стола не убирается...
почитываю иногда (уже почти наизусть помню), как меланхолия нападет...
жирный плюс!

[^]
Gexxo
22.08.2021 - 11:02
2

Ярила

Пойти что ли И грянул гром пересмотреть, по молодости очень зашло.

[^]
aleexp
22.08.2021 - 11:02
7

Юморист

Цитата
“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...”

© Рэй Брэдбери

Разочарую. Это не вино из одуванчиков и даже не Рэй Брэдбери. Не вводите людей в заблуждение, и не стоит верить цитатам из интернета без их проверки.

[^]
master73
22.08.2021 - 11:03
5

Весельчак

Вельд. Нечасто упоминают. Но по мне офигенный рассказ.

[^]
КузьмичСталк
22.08.2021 - 11:07
1

Ярила

Ну, "Марсианские хроники" и "Вино из одуванчиков"- это конечно классика. впечатлило ещё "Лучшее время года", а вот "451 градус по Фаренгейту" так и не читал. Какие- то постановки кажется по ТВ смотрел или фильм.
Да вообще- Классик с большой буквы!

[^]
hobotok84
22.08.2021 - 11:13
0

Мняямм

Цитата (Maverick00 @ 22.08.2021 - 04:51)
"Вино из Одуванчиков" - одна из самых любимых моих книг.

Аналогично. Один из многих, кто действительно писал так, что даже если не хочешь - все равно потом обдумываешь произведение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16970
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх