Рэй Дуглас Брэдбери

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
22.08.2021 - 17:14
4
Статус: Offline

Ярила

https://grey-croco.livejournal.com/1738750.html

Сильная научная фантастика — один из признаков великой державы

Прежде всего, хочу сказать о состоянии жанра НФ у нас в стране. Его фактически нет. Редкие исключения не в счёт: они малотиражны и не заметны в общем потоке «палп-фикшн». Что связано с разными обстоятельствами.

Это и политика издательств, которые, идя на поводу у книготорговцев, сделали своей аудиторией подростков и «невзыскательного индивида», ищущего в книге удовлетворения простых эмоций, что в свою очередь привело, согласно механизму с положительной обратной связью, к падению интеллектуального уровня аудитории.

Неудивительно, почему такая аудитория начала замещать чтение ещё более интеллектуально простыми видами досуга: компьютерными и РПГ-играми, общением в интернете, кино, интерактивными приложениями и прочим.

Любители сложной фантастики — а НФ такова — обратили свои взоры к научно-популярной литературе и зарубежной НФ.

При этом западная НФ, а также японская (НФ-анимэ) и даже, в последнее время, китайская никакого дискомфорта не испытывает. Узкий сектор российских любителей НФ не верит в существование качественного отечественного продукта, читает НФ западную, причём зачастую пользуясь «самопальными» переводами. А если какие-то книги и переводятся, то издаются малыми тиражами.

Всё перечисленное лишь подчёркивает мой старый тезис, что сильная НФ — один из признаков великой державы.

Выскажу еще один тезис. Свой, личный.

Нынешний переизбыток в жанре фэнтези перед катастрофическим недостатком качественной сайенс-фикшн говорит о том, что слишком много людей сегодня смотрят не в будущее, а в прошлое. Ибо успешное развитие науки и техники, которые являются основой научной фантастики, возможно только в великой державе. А здесь пока большая напряженка, несмотря на все успехи последних лет.

А прошлое очень часто кажется заманчивым, ибо думаешь - а стоит только сделать как раньше - и все наладится.

Не-а. Это как если бы предложили вернуться в детство. Пару дней там, наверное, было бы интересно, а потом понимаешь, что перерос.

Плохо только, что альтернативы очень многие не ищут и более того - не хотят искать. В прошлом удобнее, да..

[^]
f983lda
22.08.2021 - 17:24
2
Статус: Online

Изменил статус

Краснодарец Согласен однако, Кларка тут всего скачал, насколько сильно отличается от современных писателей, что даже и не сказать.

[^]
losotiv
22.08.2021 - 18:05
2

Ярила

Цитата (deadmad @ 22.08.2021 - 09:54)
Вино из одуванчиков, 451 по Фаренгейту и Марсианские хроники в одном томе, можно сказать, со стола не убирается...
почитываю иногда (уже почти наизусть помню), как меланхолия нападет...
жирный плюс!

Вспомнил юность. +Лэма. Я и сейчас "помешан" на хорошей фантастике.
*Большей - меньшей части на ЯП это не понять. У них главное: "Украина и какая мерзкая Россия.
*Явно, не читали книги такого жанра.

[^]
zoya56
22.08.2021 - 18:30
4

Шутник

Один из ярчайших фантастов мира!
Моя юность была наполнена его произведениями. Я с нетерпением ждала вечера, и с трепетом открывала страницы его книг!
И Марс полюбила...)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mastertx
22.08.2021 - 19:00
5

Юморист

Вы как хотите, а я за Рэя выпью. Хотя и не планировал.

[^]
kazak72
22.08.2021 - 19:02
4

Весельчак

Чего уж говорить Великан в мире фантастики без дебатов.

[^]
Скрепостанец
22.08.2021 - 19:03
3

Ярила

Мой один из самых любимых писателей bravo.gif

[^]
MaryViren
22.08.2021 - 19:26
3

Ярила

Цитата (MeroVaragan @ 22.08.2021 - 07:00)
"Марсианские хроники". В детстве я ошалел от этого произведения, да и сейчас перечитываю. На бумаге, не в телефоне, так мне больше нравится.

Я тоже! А еще мне все детство и юность нравились его рассказы о будущем - пусть не всегда светлом и безоблачном, но меня всегда поражала безграничная фантазия этого удивительного человека! Он и правда обладал способностью заглянуть за горизонт событий...
Спасибо за добрую тему, ТС!

[^]
Чупа
22.08.2021 - 19:43
3

Ярила

Цитата (Чупа @ 22.08.2021 - 14:50)
А кто помнит,телеспектакли "Этот фантастический мир"?

Рей бредбери,Айзек Азимов,Генри Катнер,КУрт вонненгут,и пр.Это Столпы Научной фантастикиИ ДА Станислав Лем,это ваще отдельная тема,Солярис,и возвращение со звёзд на меня такое впечатление имели,что просто промолчать....Звёздные дневнеки Йона тихого просто шедевр

Это сообщение отредактировал Чупа - 22.08.2021 - 19:53

[^]
Чупа
22.08.2021 - 19:46
0

Ярила

"Пчихологическая война",явно наш Данелия воодухневлялся

[^]
НАТАБУРЕТКЕ
22.08.2021 - 20:07
0

Юморист

Цитата (Точегонет @ 22.08.2021 - 06:31)
“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...”

© Рэй Брэдбери

а вся хуйня происходит именно в августе....

[^]
maxel
22.08.2021 - 20:30
1

Ярила

Цитата (НАТАБУРЕТКЕ @ 22.08.2021 - 20:07)
Цитата (Точегонет @ 22.08.2021 - 06:31)
“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...”

© Рэй Брэдбери

а вся хуйня происходит именно в августе....

Это да. Жара спадает, в крови еще играет солнце и люди творят всякую херню. Ну ничего, скоро дожди и в школу)

[^]
Arhagemnon
22.08.2021 - 20:53
3

Долбоеб (и не надо иронизировать)

"Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту" и "Эффект бабочки". Все, что запомнилось в его творчестве. Может я раньше не так понятлив был? Пойду, скачаю и перечитаю.

[^]
gguitarist88
22.08.2021 - 22:31
-1

Хохмач

я почти то же самое могу сказать про незнайку на луне, носова. и что?

[^]
Densjaofyn
23.08.2021 - 00:09
0

Приколист

Здравствуй и прощай, и Улыбка

[^]
Nayre
23.08.2021 - 00:30
1

Приколист

Отличный автор, уважаю, сейчас пишут не так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16971
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх