О любознательности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryiy
15.07.2021 - 15:57
Статус: Offline

Просто Старый

154
Литовский парень, привезенный в отделение травматологии после его неудачной попытки разрубить снаряд (именно так – он его топором кромсал – сам потом рассказывал), о котором я упоминал в одном из своих предыдущих постов - про Рижский госпиталь, так же удивлял своим оптимизмом. Выйдя из категории «лежачих», он радостно стал мечтать о возвращении домой.

Рука – фигня, говорил он, - трактором и одной рукой можно управлять. Парень был родом из небольшой деревушки и сильно не заморачивался по поводу полученных травм.

Вообще, создавалось такое впечатление, что именно для этой цели – скорейшего возвращения домой, он и подвергал снаряд экзекуции своим пытливым топором.

Эта мысль как-то утвердилась у меня и окрепла в дальнейшем – когда я, уже закончив училище и превратившись-таки из гусеницы-курсанта, мучительно ползущую эти долгие пять лет учёбы, чтобы в итоге стать прекрасным мотыльком–oфицером (гыыыы), продолжил службу в этом качестве на очень дальних рубежах нашей необъятной Родины.

За время этой службы мне достаточно часто приходилось сталкиваться, впрочем, как, думаю и любому другому служивому, с ситуациями, когда любознательные рядовые, поковыряв что-то им интересное, оказывались на больничной койке и, к сожалению – это в лучшем случае. Были и гораздо худшие исходы.

Очень запомнился мне один такой случай. Сначала небольшое техническое пояснение. После выполнения регламентных работ или замены двигателя на самолете завершающим этапом для проверки функционирования всех систем проводят так называемое «опробование двигателя», или, проще говоря, «газовку» - это когда аэроплан закрепляют тросами в руку толщиной на специальной газовочной площадке с отбойником, ставят под колеса колодки, запускают движок и начинают гонять его по всем режимам, вплоть до форсажа, при котором эти самые троса натягиваются до мелкой дрожи, а самолет "приседает" на нос.

Мне за пять лет службы в группе регламента авиадвигателей не одну сотню раз приходилось и в кабине сидеть, гоняя РУДом движок и следя за показаниями приборов, и на пультах стоять, так же "снимая" различные показатели. Много было всяких нештатных ситуаций, связанных с этим: и табло в кабине пару раз загоралось - «Пожар двигателя» и трос один обрывался… Ну да не о том я сейчас.

А вот о чем. При опробовании рядом с площадкой обязательно должна находиться пожарная машина, которая для таких целЕй выбивается в ОБАТО (батальоне обеспечения), управляется тремя бойцами и должна, по идее, в случае чего потушить чего там загорится.

Я был свидетелем и непосредственным участником ситуации, когда загорелась сама пожарная машина. Произошло это так. Газовали мы очередной аэроплан. В кабине был инженер группы, я – на пультах. Так же присутствовал техник этого самолета, и стартех звена (НТЗ (начальник ТЭЧ звена), на самом деле, но я попроще назвал, точнее - "по-старинке" – это для тех, кто в курсе). Итак, запустились, сняли необходимые параметры, идём дальше по режимам, выходим на 80% оборотов двигателя…

В это время в кабине пожарки – ослепительная вспышка, сильный хлопок – и машина мгновенно загорается – пламя, клубы дыма… Игорь (инженер) заглушает тут же движок самолета. Кто мчится к пожарке, хватая огнетушители, кто к тягачу, чтобы оттащить самолет от огня. Впрочем, огонь удается довольно быстро потушить с помощью находящихся тут же на площадке 80-литровых огнетушителей на тележке.

Что произошло? Бойцы где-то нашли ЛТЦ, или как их еще называют - тепловую ловушку, которые уводят в сторону от самолета ракеты с ИК-головкой самонаведения. Понятно, что для этого им надо выделять огромное количество тепла. Температура при этом, конечно, очень высокая – потому машина и загорелась мгновенно, как и, практически мгновенно, погиб тот, у которого был этот снаряд в руках.

Леха (НТЗ), подскочив первым к кабине, пытался его вытащить за ногу. В руках у него оказался сапог с частью ноги… Тело, фактически, мгновенно сварилось, вернее, испеклось. Второй парень, который сидел рядом, был еще жив, но умер в санитарной машине по дороге в больницу. Третий (который, к его счастью, находился на втором ряду сидений в кабине) тоже сильно обгорел, но выжил. Короче, хреновая это любознательность.

Это сообщение отредактировал Staryiy - 15.07.2021 - 15:59

О любознательности

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sansara67
15.07.2021 - 16:03
18

Балагур

Обезьяна с гранатой на ум приходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Manyak1982
15.07.2021 - 17:15
11

Шутник

У нас в армейке, во время боевого дежурства, один умник решил поджечь вышибной заряд от СПГ-9, на дембель ушёл с рожей Фредикрюгера.

[^]
Staryiy
15.07.2021 - 18:43
10

Просто Старый

Цитата (Manyak1982 @ 15.07.2021 - 17:15)
У нас в армейке, во время боевого дежурства, один умник решил поджечь вышибной заряд от СПГ-9, на дембель ушёл с рожей Фредикрюгера.

не только лишь всем любознательным так везет - уйти самим ..
многих увозят

[^]
borchet
15.07.2021 - 19:21
6

Ярила

Орловка 1991? У хозяев такое было, мы там гостевали лето осень

Это сообщение отредактировал borchet - 15.07.2021 - 19:21

[^]
Staryiy
15.07.2021 - 19:57
10

Просто Старый

Цитата (borchet @ 15.07.2021 - 19:21)

>у хозяев?
дружище, а ты не с 302 апиб? ))
Орловка, так точно )
зы тогда уже 302 бап был

[^]
Staryiy
15.07.2021 - 20:08
11

Просто Старый

Цитата (borchet @ 15.07.2021 - 19:21)

но газовали именно мы, а не "хозяева"
борт наш, с первой эскадры, если не ошибаюсь
эскадрильский стартех - Лёха, фамилию, к сожалению, не помню
а газовали мы - я и Игорь Захаров, доблестная группа ДРиААД ))

[^]
Perero
15.07.2021 - 20:51
-7

Хохмач

Цитата
вышибной заряд от СПГ-9

Может, РПГ-9?

[^]
Staryiy
15.07.2021 - 22:52
15

Просто Старый

Цитата (Perero @ 15.07.2021 - 20:51)
Цитата
вышибной заряд от СПГ-9

Может, РПГ-9?

нет такого
из РПГ в СА имелось РПГ-7, затем - РПГ-16, РПГ -18 (знаменитая "Муха") ит.д.
а СПГ-9, он же "Копьё", он же - "сапог" - именно, станковый противотанковый гранатомет", в отличие от вышеуказанных, ручных
но выстрелы и там, и там, по сути - имеют сходную конструкцию и основные части
и там, и там имеются стартовые пороховые заряды, служащие для придания первоначального импульса
который, как я понял, и разбирал любознательный (но удачливый), а потом и поджигал, упомянутый в комменте боец
по крайней мере - хватило мозгов разобрать предварительно )

[^]
Manyak1982
15.07.2021 - 23:05
13

Шутник

Цитата (Staryiy @ 15.07.2021 - 22:52)
нет такого
из РПГ в СА имелось РПГ-7, затем - РПГ-16, РПГ -18 (знаменитая "Муха") ит.д.
а СПГ-9, он же "Копьё", он же - "сапог" - именно, станковый противотанковый гранатомет", в отличие от вышеуказанных, ручных
но выстрелы и там, и там, по сути - имеют сходную конструкцию и основные части
и там, и там имеются стартовые пороховые заряды, служащие для придания первоначального импульса
который, как я понял, и разбирал любознательный (но удачливый), а потом и поджигал, упомянутый в комменте боец
по крайней мере - хватило мозгов разобрать предварительно )

Хорошие познания в безоткатных орудиях! Он самый.

О любознательности

[^]
ЗлойПрапор
15.07.2021 - 23:20
16

Ветеран Ледового попоища

Цитата (Manyak1982 @ 15.07.2021 - 17:15)

Со мной в медсанбате лежал более удачливый персонаж.
Решил он посмотреть как выходят снаряды из ГРАДа, высунув рожу из капонира, а кассета была направлена как раз жопой к этому капониру.
Отделался сломанной в нескольких местах челюстью и черными "веснушками" от несгоревшего пороха, практически залепившими всю морду.
Но, как я полагаю, челюсть ему отрихтовали у же после просмотра.

[^]
ChaosKnight
18.07.2021 - 09:32
0

Ярила

батя рассказывал два случая, когда лопнувшим тросом голову снесло любознательному солдату (говорят надо фувайку класть на трос, чтобы в случае его порыва тром не отлетел в сторону) и второй слусай, когда "партизан" решил вспомнить былые годы службы и самовольно сел в БМП, завел и погнал. БМПэшка рванула резво и ровнёхонько под гусеничную понтонную машину, голову срезало в мгновенье.

[^]
Moloh1976
18.07.2021 - 09:32
1

Ярила

А как он её активировал? Там же электроподжиг.

[^]
васкадегама
18.07.2021 - 09:34
14

Шутник

Не помню часть.. МВО. Два узбека-кочегара решили узнать, что будет, если в котел водогрейный тип "Кировец", плеснуть ведро бензина и закрыть дверку. Прочистится ли сажа.. Сажа прочистилась. Дверки чугунные заодно отправили узбеков в родные аулы, ногами вперед.

Это сообщение отредактировал васкадегама - 18.07.2021 - 09:36

[^]
Termid
18.07.2021 - 09:37
8

Ярила

Был у нас тоже персонаж, любил свой нос везде посовать, полез в катакомбы у минутки. Встретил растяжку, Короче посекло его нехило, голова вдвое распухла. Но остался жив и даже зрячий. Но больше он никуда не лазил. Сидел себе в располаге и не высовывался. А на охранении у нас нв одном из постов ящик стоял, на котором иногда сидеть любили, или даже спать. Так вот я раз туда заглянул, а он с зарядами от РПГ...

[^]
Compas208
18.07.2021 - 09:45
1

Ярила

Старый, интересно пишете! Хоть и печальные в этот раз.

[^]
Sergey65
18.07.2021 - 09:46
4

Ярила

Цитата (Compas208 @ 18.07.2021 - 09:45)
Старый, интересно пишете! Хоть и печальные в этот раз.

Это вы ещё сетку 100 не видели.

[^]
komissarbbc
18.07.2021 - 09:49
4

Ярила

Возил за Урал "двухсотый" с несостоявшимся искателем счастья в распределительной будке. Искал медь, а нашёл 6к вольт...

[^]
Am0ral
18.07.2021 - 10:00
16

Ярила

Цитата
А как он её активировал? Там же электроподжиг.

Электроподжиг значит только способ воспламенения, но не значит, что оно не сработает в руках идиота. Собственно, как пример: был я мал (лет 14 мне было), нашел у бати электродетонатор. Электроподжиг не помешал мне взорвать его над газовой плитой.

[^]
GeorgeSKP
18.07.2021 - 10:10
0

Ярила

Цитата (Termid @ 18.07.2021 - 09:37)
Был у нас тоже персонаж, любил свой нос везде посовать, полез в катакомбы у минутки. Встретил растяжку, Короче посекло его нехило, голова вдвое распухла. Но остался жив и даже зрячий. Но больше он никуда не лазил. Сидел себе в располаге и не высовывался. А на охранении у нас нв одном из постов ящик стоял, на котором иногда сидеть любили, или даже спать. Так вот я раз туда заглянул, а он с зарядами от РПГ...

Я в первой командировке месяц просидел в углу в кабинете около какой-то коробки. Потом заглянул туда случайно-а там кучка ВОГ-25 лежит, причём бОльшая часть покоцанные. Почему их не уничтожили на месте обнаружения, а потащили в ПВД-для меня до сих пор загадка

[^]
GeorgeSKP
18.07.2021 - 10:12
3

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 18.07.2021 - 09:32)
батя рассказывал два случая, когда лопнувшим тросом голову снесло любознательному солдату (говорят надо фувайку класть на трос, чтобы в случае его порыва тром не отлетел в сторону) и второй слусай, когда "партизан" решил вспомнить былые годы службы и самовольно сел в БМП, завел и погнал. БМПэшка рванула резво и ровнёхонько под гусеничную понтонную машину, голову срезало в мгновенье.

Класть на трос фуфайку не требуется, достаточно отойти на расстояние, которое чуть больше (2-3 метра), чем его длина

[^]
Am0ral
18.07.2021 - 10:12
2

Ярила

Вообще, нездоровая тяга к пиротехнике у меня ещё с ранних лет: взорванный унитаз, обожжённые пальцы, посеченная осколками рука, побитая газовая плита, кратковременная потеря зрения от яркой вспышки, большое чёрное пятно на потолке – далеко не полный список моих приключений. И при всём при этом – ни разу (кроме случая с подрывом электродетонатора в юношестве – этого хватило) в мою голову не пришла мысль играться с боеприпасами. Ну не знаешь ты как оно работает, значит почти наверняка судьбу наебать не получится.

[^]
bous
18.07.2021 - 10:30
4

Шутник

солдатик в ТЭЧ набрал в пилотку жидкого кислорода из дренажа газификатора и надел её другому солдату на голову. Шутка такая

Это сообщение отредактировал bous - 18.07.2021 - 10:33

[^]
VasekIzhevsk
18.07.2021 - 10:33
0

Ярила

премию Дарвина участникам!

[^]
matosh
18.07.2021 - 10:45
-1

Приколист

Цитата (ChaosKnight @ 18.07.2021 - 09:32)

Тоже батя рассказывал, в Венгрии на учениях солдат бежал перед танком, холостым выстрелом голову снесло

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24148
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх