Мое "несчастное" детство при Брежневе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Echo7
9.07.2021 - 08:21
Статус: Offline

Приколист

276
Тут вот опять появились типы в комментах, для которых брежневская эпоха - сплошное горе и несчастье, потому как жвачки свободно в продаже не было и за границу не выпускали. Конечно, любая эпоха и власть - баланс позитива и негатива для комфортной жизни ее современников. Наверное оттого, что я жил в Одессе и было полно друзей из числа детей моряков проблем со жвачкой, также как с фломастерами, переводными картинками, джинсами и прочим ширпотребом потребительского "счастья" ребенка у меня не было. А было просто изобилие социальных благ, ныне не доступных обычному ребенку из небогатой семьи. Я был талантлив, как и многие мои сверстники. В Брежневскую эпоху таланты детей развивали. Не за деньги. А просто так. Потому я три раза в неделю ходил в школе на классические танцы. С первого по третий класс. Седьмой был участником театрального кружка. С шестого класса - любимец всех учителей по физике и математике, которые с удовольствием оставались с такими же как я после уроков и обсуждали квантовую физику, теорию относительности, математические парадоксы. В результате с шестого по десятый я был победителем всех математических олимпиад от района до области. То же по физике. В 8-м, сдав экзамены через журнал "Юный техник" поступил в заочную физико-техническую школу при МФТИ в Долгопрудном. Совершенно бесплатно меня там учили и вела студентка третьего курса, которая разбирала мои решения и находила их глубоко нетривиальными. В это же время моя троюродная сестра стала чемпионом олимпиады по физике Беларуси и следом заняла первое место на олимпиаде в Берлине среди стран соцлагеря. В шестом классе пошел заниматься тяжелой атлетикой на стадион СКА в Одессе. Летние лагеря, талоны на бесплатное питание в спортивной столовой, бесплатный бассейн три раза в неделю для разгрузки, сауна....Встречи с великими спортсменами - Жаботинским, Алексеевым. С 7-го класса увлекся классической музыкой и стал участником клуба любителей классической музыки при одесском клубе медработников. Каждую субботу и воскресенье прослушивание уникальных записей. Громадное число музыкантов с мировыми именами в гостях у клуба с концертами. Там я впервые слушал Виртуозов Москвы. Вживую. И жал руку Спивакову. С 7-го класса я почти не пропускал ни одного концерта живой музыки в Одессе. Классической. Регулярно слушал орган в консерватории. А театр. Сколько в Одессе проходило гастролей московских театров, на которые за обычный советский рубль я мог сидеть в первых рядах партера. В клубе любителей классической музыки познакомился с преподавателем истории музыки из школы Столярского и каждый вечер, после прослушиваний в клубе шел к нему домой в гости. Часто пешком. Слушая бесконечные рассказы старика об истории музыки и ее авторов. Этот старик научил различать меня игру музыки и от игры нот. Впервые познакомил с "Жизнью 12 цезарей", Платоном, Аристотелем, Плутархом и пр. Могу о своем брежневском детстве писать очень много и долго. Оно было реально счастливым. Насыщенным во всех смыслах. За просто так....Потому и люблю его. Очень сожалея о том, что моим детям и внукам подобного не познать. Увы. Спасибо, искренне дорогому моему сердцу, Леониду Ильичу. За мое невероятно счастливое и успешное детство!!!
P.S. Если переводить в цены сегодняшнего дня, то государство вкладывало в мое развитие минимум 3-4 тысячи долларов ежемесячно. Многие ли ныне украинцы могут позволить тратить на своего ребенка такие суммы?
--------------------------------------------------------------------------------
взято здесь
От себя добавлю, что это всецело касается и России. Как живший в то время, что и автор, мне совершенно очевидна разница между общественными фондами потребления и накопления, откуда и финансировалась всестороннее развитие детей советского государства тогда, и карманами олигархов капиталистической России сейчас.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lxnaru
9.07.2021 - 08:22 [ показать ]
-195
Darkkom
9.07.2021 - 08:23
42

Ярила

И тут же появились те, кто на ту хуйню ответит другой хуйней.
Я в 1983г родился. И вижу, что было у меня и что есть у моего сына. Уверен, у него детство лучше и возможностей больше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pit1973
70

радиофизик-контрабандист

... и лечение зубов без анестезии, на живую. Удаление гланд или миндалин тоже тот ещё аттракцион

а в бассейн сын у меня и сейчас бесплатно ходит

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 9.07.2021 - 08:26

[^]
papanja
65

Abe the Messiah

У меня олдскулы свело от его идеальности

[^]
Ariane6
9.07.2021 - 08:24
56

оптимистичный нигилист

Тут должен быть анекдот про Вовочку, который тоже хочет жить в том СССР.

[^]
russokeks
9.07.2021 - 08:25 [ показать ]
-26
XanderBass
9.07.2021 - 08:26
125

Свободяй

При Брежневе за такое отношение к абзацам автора отпиздили бы указкой moral.gif

Жасасын біздің Леонид Ильич Брежнев!

[^]
AlR46
122

Ярила

Цитата (Darkkom @ 9.07.2021 - 08:23)
Я в 1983г родился. И вижу, что было у меня и что есть у моего сына. Уверен, у него детство лучше и возможностей больше.

Ну ка про возможности.

Ты олигарх или просто бабок много?

Отучить ребенка даже на бюджете денег стоит, за общагу заплатить. Как бы дальше можно не рассуждать о возможностях.

[^]
HippoPotatoz
9

Ярила

А подрастешь сынок, добрый деда Леня отправит тебя в Афган. Или Анголу

[^]
YunYun
37

Ярила

А сейчас музыка вся, видимо, под запретом.

А консерватории и театры ты хоть завтра сделай вообще бесплатными и посмотри, кто из молодежи туда пойдет. Да никто.

[^]
russokeks
9.07.2021 - 08:27
131

Ярила

Цитата (Darkkom @ 9.07.2021 - 13:23)

окей. родился ты 1983. СССР кончился в 1991. тебе было 8 лет, когда союза не стало.
подумай, какую именно страну ты все-таки помнишь?

[^]
КотВасилий
9.07.2021 - 08:28
47

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Я был талантлив, как и многие мои сверстники.

Как будто Par9 статью писал

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 9.07.2021 - 08:30

[^]
Korablin1
46

Приколист

И теперь, я такой талантливый юноша брежневской эпохи, пишу на ЯП всякую хуйню…
Талант, хуле.

[^]
Ramoneur
6

Ярила

А потом вместе с Гагариным я слетал в космом....)
Как завершение истории.

[^]
AlR46
8

Ярила

Цитата (YunYun @ 9.07.2021 - 08:26)

А консерватории и театры ты хоть завтра сделай вообще бесплатными и посмотри, кто из молодежи туда пойдет. Да никто.

так и раньше так же относились к этму ) Но дело то не в этом, а в доступности, а значит родаки могли заставить насладиться зрелищем ) Что как бы полезно, без сарказма.

[^]
Кортизон
52

Ярила

Цитата (lxnaru @ 09.07.2021 - 08:22)
бля, опять сссродроч
как вы остопиздели

Ты бы знал как ты остопиздел!

Каждый имеет право на свою точку зрения.

[^]
Pit1973
9.07.2021 - 08:29
24

радиофизик-контрабандист

Русский музей и музейная часть Эрмитажа были бесплатны при товарище царе, вход туда за бабки сделали уже при советской власти, так-то прадед мой ещё бесплатно ходил до революции. Старший рабочий на железке, к слову.

[^]
Darkkom
9.07.2021 - 08:29
8

Ярила

Цитата (AlR46 @ 09.07.2021 - 08:26)
Ну ка про возможности.

Ты олигарх или просто бабок много?

Отучить ребенка даже на бюджете денег стоит, за общагу заплатить. Как бы дальше можно не рассуждать о возможностях.

1540р общага - пиздец неподъемные деньги.

Как, блядь, у вас в голове укладывается "просто" и "бабок много" в одном предложении? Работать пробовал?

[^]
ext68
9.07.2021 - 08:30
15

Приколист

Вот сука, а мы карбит бабахали и поджиги делали )) А блатных при поступлении в институт у нас на госкомиссии в лес увели, чтоб на глаза случайно не попались членам госкомисии ) А источник батаном похоже был и сыном какого нить члена ЦК КПСС ))

Это сообщение отредактировал ext68 - 9.07.2021 - 08:40

[^]
Комодо
9.07.2021 - 08:30
17

мизантроп

Я, совкодрочер, конечно, чо у ж... но это не повод корчить из себя Форреста Гампа, как автор.

[^]
Бармалеич
9.07.2021 - 08:31
37

Ярила

«21 доказательство того, что жизнь в СССР была не жизнь, а сказка».

1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.

2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

3. От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.

4. Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.

5. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

6. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.

7. Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.

8. Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.

9. К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.

10. Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли!

11. Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.

12. Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива.

13. После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200!

14. При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского.

15. Когда в СССР еще не было космических кораблей, комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по дороге в космос забегут.

16. Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку.

17. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.

18. Зимой было минус триста, а все румяные ходили. А все потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.

19. Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал.

20. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова - как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода!

21. Срок беременности составлял 4,5 месяца. Дети рождались по 12—15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились.

[^]
YunYun
16

Ярила

Цитата (AlR46 @ 9.07.2021 - 08:28)

так и раньше так же относились к этму ) Но дело то не в этом, а в доступности, а значит родаки могли заставить насладиться зрелищем ) Что как бы полезно, без сарказма.

Польза в принуждении к чему-либо очень сомнительна и тут можно долго дискутировать.

Что мешает сейчас без консерватории заставить свое чадо слушать дома классическую музыку, читать и смотреть фильмы о создании музыки? Читать книги, получать информацию, заниматься самообразованием? Ничего, интернет уже у каждого в кармане, даже компьютер не нужен. Доступность информации - беспрецедентная.

[^]
LavrentiyZ
15

Нелегал

Цитата (XanderBass @ 9.07.2021 - 08:26)
При Брежневе за такое отношение к абзацам автора отпиздили бы указкой moral.gif

Жасасын біздің Леонид Ильич Брежнев!

..

[^]
Ariane6
9.07.2021 - 08:32
38

оптимистичный нигилист

Цитата (Кортизон @ 9.07.2021 - 02:28)

Каждый имеет право на свою точку зрения.

Это западное изобретение. В Союзе бы с вами не согласились. Плюрализм как ругательство и одна единственная партия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28058
0 Пользователей:
Страницы: (59) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх