68

Под Волгоградом медики девочке-подростку предлагали лечить абсцесс капустой.
Региональный облздрав уже пообещал разобраться в ситуации.via13-летней девочке-подростку пришлось пережить сложную операцию после неудачного похода в ЦРБ. В Жирновске, где живет ребенок,
предложили лечить абсцесс груди прикладыванием капустного листа, однако в Камышине, куда мать подростка обратилась за консультацией, ребенка
немедленно подняли в операционную.По словам матери пациентки, поводом для обращения в больницу стали болезненные ощущения в груди. Дежурный педиатр выписал подростку антибиотики и отправил домой. На следующий день состояние пациентки ухудшилось и мама вновь отвела ее к врачу, сделав УЗИ-исследование в частной клинике. Как уверяет женщина, по результатам УЗИ у ее дочери был диагностирован
абсцесс молочной железы:
—
Нам сказали срочно бежать к хирургу. Мы пришли в свою ЦРБ, принесли снимки УЗИ и заключение врача-узиста. Врач ЦРБ, специалист с 44-летним стажем, заявила мне: «Я вашим картинкам и заключению врача платной клиники не доверяю». Я настояла на осмотре, врач осмотрела мою дочь и сказала, что мастита у девочки быть не может, мол, «ей не 40 лет, и она не кормящая мать». Она прописала нам кое-какие лекарства и отправила домой. Через пару часов ребенку стало хуже, — рассказывает мама девочки.
Вечером мама с дочкой снова пришли в приемный покой ЦРБ, там женщина потребовала сделать ребенку анализы, по результатам которых врачи всё же диагностировали некий воспалительный процесс:
—
Мы уже начали пить антибиотики, но улучшений не было. Врач-узист давно сказал идти к хирургу, но в приемном покое нам говорили, что операции не нужны. Я стала требовать направления в Камышин или Волгоград, на что врач мне сказал: «Идите домой и не переживайте, приложите лист капусты, пейте антибиотики, и через 2 дня, я вам даю 100%, всё уже сойдет и будет намного лучше». Капустный лист меня вообще «убил», — говорит мама девочки.
Не согласившись с таким вариантом лечения, женщина позвонила в детскую больницу Камышина, где ребенка согласились принять в срочном порядке даже без направления:
—
В ту же ночь нас прооперировали. У ребенка был абсцесс, а нас загоняли по врачам и не признавали очевидного, что надо уже оперировать. Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом не способны поставить правильный диагноз?! — возмущается женщина.
Комментировать ситуацию
главный врач Жирновской ЦРБ Елена Дьячкова корреспонденту V1.RU отказалась:
—
Я давать никакую информацию не буду, за комментариями обращайтесь в пресс-службу комитета здравоохранения Волгоградской области, — сказала главный врач.
В облздраве в свою очередь заявили, что уже взяли ситуацию на контроль, однако не уточнили, почему вместо хирургического лечения врач предложил использовать нетрадиционные методы лечения.