С праздником, славяне!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tryhax
3.07.2021 - 14:16
Статус: Offline

Ярила

61
НАШ ПЕРВЫЙ ТАНК ВОРВАЛСЯ В МИНСК 3 ИЮЛЯ 41-ГО
Воспоминания танкиста Д.И. Малько

«Стоял жаркий полдень 3 июля 1944 года…

Шоссе оказалось безлюдным. Я вел машину, крепко сжав руками рычаги. В голове - рой мыслей: «Чем встретит нас город? Вряд ли долго удастся оставаться незамеченными - красные звезды на бортах машины видны издалека, они ярко блестят на солнце. Безусловно, схватки с фашистами не миновать».

Танк поднялся на взгорок, и я увидел впереди, в серой дымке, Минск. Прямо по курсу возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. От волнения у меня сильнее забилось сердце. Проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь было много предприятий, но все их корпуса стояли теперь полуразрушенными, с темными проемами дверей и окон. Потом наша машина поравнялась с длинным темно-красным зданием ликеро-водочного завода. Вот здесь мы и увидели первых фашистов. Их было десятка два. Немецкие солдаты грузили в машину ящики с бутылками и не обратили никакого внимания на внезапно появившийся одинокий танк.

Когда до сгрудившихся у грузовика немцев осталось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Николай ударил по фашистам из пулемета. Я видел в смотровую щель, как гитлеровцы падали у автомашины. Некоторые пытались было вскарабкаться на высокую арку ворот и спрятаться во дворе, но это не удалось. Буквально за несколько минут с группой фашистов было покончено. Я направил танк на грузовик и раздавил его вместе с ящиками водки и вина.

Затем мы переехали по деревянному мостику через Свислочь и свернули направо, на Гарбарную, ныне Ульяновскую, улицу. Миновали рынок (там теперь находится стадион), и вдруг из-за угла улицы Ленина навстречу выскочила колонна мотоциклистов. Фашисты двигались как на параде - ровными рядами, у тех, кто за рулем, локти широко расставлены, на лицах - наглая уверенность.

Майор не сразу дал команду на открытие огня. Но вот я почувствовал его руку на левом плече - и бросил танк влево. Первые ряды мотоциклистов врезались в лобовую броню танка, и машина раздавила их. Следовавшие за ними повернули вправо, и тут же я получил новый сигнал от майора и повернул танк направо. Свернувших мотоциклистов постигла та же участь. Я видел в смотровое отверстие перекошенные от ужаса лица гитлеровцев. Лишь на мгновение появлялись они перед моим взором и тут же исчезали под корпусом танка. Те из мотоциклистов, которые шли в середине и хвосте колонны, пытались развернуться назад, но их настигали пулеметные очереди из танка.

Начался крутой подъем на улице Энгельса. Дома горели, стлался вокруг дым пожарищ. Поравнялись со сквером у театра имени Янки Купалы и обстреляли группу фашистов, скопившихся там. Ведя на ходу огонь, мы вырвались наконец на центральную - Советскую улицу. Повернув направо, я повел танк вперед по узкой улице, изрытой воронками, усыпанной обломками зданий и битым кирпичом.

Когда спустились вниз, возле окружного Дома Красной Армии я получил команду от майора повернуть направо. Свернул на Пролетарскую улицу, которая теперь носит имя Янки Купалы, и вынужден был остановиться. Вся улица оказалась забитой вражеской техникой: вдоль нее стояли машины с оружием и боеприпасами, автоцистерны. Слева, у реки, громоздились какие-то ящики, полевые кухни, в Свислочи купались солдаты. А за рекой, в парке Горького, укрылись под деревьями танки и самоходки.

Т-28 открыл по врагу огонь из всех своих средств. Майор прильнул к прицелу пушки, посылал в скопления машин снаряд за снарядом, а курсанты расстреливали противника из пулеметов. На меня дождем сыпались горячие гильзы, они скатывались мне на спину и жгли тело. Я видел в смотровую щель, как вспыхивали, словно факелы, вражеские машины, как взрывались автоцистерны и тонкими змейками сбегали с откоса в реку пылающие ручейки бензина. Пламя охватило не только колонну машин, но и соседние дома, перекинулось через Свислочь на деревья парка.

Фашисты обезумели. Они бегали по берегу реки, прятались за деревья, за развалины зданий. Я заметил, как какой-то спятивший от страха гитлеровец пытался влезть в канализационный колодец. Другой втиснулся в сломанную водозаборную решетку и тоже получил пулю. Всюду врагов настигал огонь нашего танка. Пулеметные очереди косили гитлеровцев, не давая им возможности опомниться, прийти в себя, сея панику…

Мы приближались к Комаровке, и впереди уже видна была спасительная развилка дорог. Еще минута-другая… И в это мгновение невероятной силы удар потряс танк. Машина наполнилась дымом и смрадом. Кто-то отчаянно вскрикнул, кто-то зло выругался. Я понял, что случилось: снаряд попал в моторное отделение…».

Несмотря на ранение, Д. И. Малько сумел выйти к своим. Ровно через три года, 3 июля 1944 года старшина Малько, уже будучи механиком-водителем «тридцатьчетверки», вступит в освобожденный Минск и найдет сгоревший остов своего Т-28 на восточной окраине города. Уже после войны за этот бой он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

С праздником, славяне!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ARSAKOV
3.07.2021 - 14:18
16

Шутник

Вечная слава героям!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gonzo73
3.07.2021 - 14:24
-4

Ярила

Литературщина и пафос зашкаливают.

"И бесстрашно отряд поскакал на врага", после чего фашисты непременно "обезумели".

Думаю, в реальности всё было грубее, прозаичнее и проще. Что, конечно, никак не отменяет подвига.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 3.07.2021 - 14:26

[^]
tryhax
3.07.2021 - 14:27
11

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 3.07.2021 - 14:24)
Литературщина и пафос зашкаливают. Думаю, в реальности всё было грубее, прозаичнее и проще. Что, кончено, никак не отменяет подвига.

да. но, это же очевидно.
люди писяют и какают... и города-крепости берут. так, про что мы писать будем?
...и да - это ветеран писал. который своей "шкурой" всё там прочувствовал. с дивана, конечно, оно виднее.... но, может, дадите поблажку фронтовику?

Это сообщение отредактировал tryhax - 3.07.2021 - 14:32

[^]
guderian
3.07.2021 - 14:33
3

Весельчак У

28-й тогда еще шороху мог навести...

[^]
Gonzo73
3.07.2021 - 14:37
-2

Ярила

tryhax
Цитата
да. но, это же очевидно.

ХЗ...но мне кажется, реализм был бы уместнее... Весь этот плакатный пафос как-то хреново воспринимается. "Гильзы сыпались горячим дождём..." "Спятившие со страху гитлеровцы пытались спрятаться"... Непонятно, чего этот Т-28 до Берлина-то не доехал уж сразу, если гитлеровцы обезумели.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 3.07.2021 - 14:40

[^]
sandro232
3.07.2021 - 14:39
8

Приколист

Думаю что за монстра с несколькими башнями-а вот она

С праздником, славяне!

[^]
СОЛ
3.07.2021 - 14:40
3

Юморист

А так же 3 июля 965 года, день Победы Руси над Хазарским Каганатом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tryhax
3.07.2021 - 14:41
1

Ярила

Цитата (sandro232 @ 3.07.2021 - 14:39)
Думаю что за монстра с несколькими башнями-а вот она

говорят, очень уж гонзал бодро. скорость - ваша броня!

[^]
tryhax
3.07.2021 - 14:42
0

Ярила

Цитата (СОЛ @ 3.07.2021 - 14:40)
А так же в 3 июля 965 года, день Победы Руси над Хазарским Каганатом.

улус джучи припомните, не? эти жуки раскосые нас под корень не собирались изводить.

[^]
ММР
3.07.2021 - 14:43
1

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 3.07.2021 - 14:37)
tryhax
Цитата
да. но, это же очевидно.

ХЗ...но мне кажется, реализм был бы уместнее... Весь этот плакатный пафос как-то хреново воспринимается. "Гильзы сыпались горячим дождём..." "Спятившие со страху гитлеровцы пытались спрятаться"... Непонятно, чего этот Т-28 до Берлина-то не доехал уж сразу, если гитлеровцы обезумели.

Та похер , что тебе кажется.
Херней страдашь.

В реальности умирать страшно.

Это сообщение отредактировал ММР - 3.07.2021 - 14:46

[^]
квазар1966
3.07.2021 - 14:44
6

ярила

Там еще один танкист выжил , а ворвался танк с западной стороны , хотя они и могли обойти город .

[^]
Gonzo73
3.07.2021 - 14:45
4

Ярила

tryhax
Цитата
...и да - это ветеран писал. который своей "шкурой" всё там прочувствовал. с дивана, конечно, оно виднее.... но, может, дадите поблажку фронтовику?

У меня собственный дед был ветеран и как раз танкист. С кучей орденов. В общем, литература и реальные жизнь и подвиги танкистов - это малопересекающиеся вещи.

[^]
Пинч
3.07.2021 - 14:46
3

Рядовой Шутник

Цитата (СОЛ @ 3.07.2021 - 14:40)
А так же 3 июля 965 года, день Победы Руси над Хазарским Каганатом.

Тоже хорошо

[^]
Анестезиолог
3.07.2021 - 14:48
4

Объективный сенсуалист-эмпирик

"НАШ ПЕРВЫЙ ТАНК ВОРВАЛСЯ В МИНСК 3 ИЮЛЯ 41-ГО"

А посему

С праздником, славяне!

[^]
gebs
3.07.2021 - 14:49
-2

Ярила

Всё это было актуально до 91 года.

[^]
Gonzo73
3.07.2021 - 14:49
0

Ярила

Цитата
Та похер , что тебе кажется.
Херней страдашь.

В реальности умирать страшно.

Вот я и пишу, что реальность и эти фантазии - разные вещи.

[^]
Sericpai
3.07.2021 - 14:51
0

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 3.07.2021 - 17:37)
tryhax
Цитата
да. но, это же очевидно.

Возможно твоя правда присутствует.
Как бы ты описал этот бой от первого лица.
Войди в образ, не забудь где ты, ...убеё немца...не зубудь.
Цитата
Gonzo73Вот я и пишу, что реальность и эти фантазии - разные вещи.
правда будет интересно. А то как критики мы все.
За шо? Зассал?

Это сообщение отредактировал Sericpai - 3.07.2021 - 14:54

[^]
Gonzo73
3.07.2021 - 14:52
1

Ярила

Цитата
Первые ряды мотоциклистов врезались в лобовую броню танка, и машина раздавила их. Следовавшие за ними повернули вправо, и тут же я получил новый сигнал от майора и повернул танк направо. Свернувших мотоциклистов постигла та же участь.

Блядь, ну это ж описание компьютерной игры, а не реального боя...

[^]
Silver867
3.07.2021 - 14:53
2

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 3.07.2021 - 14:24)
Литературщина и пафос зашкаливают.

"И бесстрашно отряд поскакал на врага", после чего фашисты непременно "обезумели".

Думаю, в реальности всё было грубее, прозаичнее и проще. Что, конечно, никак не отменяет подвига.

Практически у всех авторов мемуаров о войне в СССР был так называемый «литературный обработчик», обычно журналист или писатель.
Они и расцвечивали воспоминания своей фантазией.
Кстати, повсеместное употребление «гитлеровцы» вместо немцы - чтобы не расстраивать социалистических товарищей из ГДР - это тоже требование советской цензуры.

Хотя, конечно, если немцы в 1941 все бегали в панике и прятались по колодцам, то не очень понятно, как они за пару месяцев смогли до Москвы и Ленинграда дойти?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.07.2021 - 14:57

[^]
Нeмец
3.07.2021 - 14:55
1

сорок восемь

Цитата
Я видел в смотровое отверстие перекошенные от ужаса лица гитлеровцев.

С детства зачитывался подвигами советских героев и всегда обращал внимание на подобные фразы.
У фашистов, гитлеровцев и немцев лица всегда перекошенные и от ужаса кривые. Но какие лица у советских воинов всегда в таких рассказах умалчивается. А зря. Уверен, что лица благородные с легкой ухмылкой краешком губ. В любой ситуации. Иначе быть не могло. Потому и победили!
А потом вырос и стал Немцем. Сразу лицо от ужаса перекосило вкривь. Так и хожу:(.

[^]
tryhax
3.07.2021 - 15:00
-3

Ярила

Цитата (Sericpai @ 3.07.2021 - 14:51)
Цитата (Gonzo73 @ 3.07.2021 - 17:37)
tryhax
Цитата
да. но, это же очевидно.

Войди в образ, не забудь где ты, ...убеё немца...не зубудь.
Цитата
Gonzo73Вот я и пишу, что реальность и эти фантазии - разные вещи.
правда будет интересно. А то как критики мы все.
За шо? Зассал?

никуда ни в какой образ не пойду. я рядом дышать с этими Мужчинами не достоин!

Это сообщение отредактировал tryhax - 3.07.2021 - 15:00

[^]
Sericpai
3.07.2021 - 15:04
0

Ярила

Цитата (tryhax @ 3.07.2021 - 18:00)

Gonzo73 спрашивал. Ты т при чём?
Ему литературное описание боевого действа не понравилась.
Я на такой идеологии вырос и не против когда подвиги воинов в ВОВ описывали и так.
Мне тогда, в СССР, не нравилось только как бились пламенные сердца ментов или прочих коммунистов. Ибо эти "герои" были всегда рядом, знал их подвиги.
А подвиг в войну пусть и так будет, они уже против слова не скажут.

Да шта за сын полицая со шпалами бродит?

Это сообщение отредактировал Sericpai - 3.07.2021 - 15:09

[^]
tryhax
3.07.2021 - 15:08
-2

Ярила

Цитата (Sericpai @ 3.07.2021 - 15:04)
Цитата (tryhax @ 3.07.2021 - 18:00)

Gonzo73 спрашивал. Ты т при чём?
Ему литературное описание боевого действа не понравилась.

Войди в образ, не забудь где ты

я, возможно, потерял где-то значения русских слов и букв? ты поправь, ежели что. спасибо.

[^]
Gonzo73
3.07.2021 - 15:11
6

Ярила

tryhax
Цитата

Да брось. Обычные это мужики были. Воевало почти всё мужское население СССР, в 70-80-х они все ещё работали и были обычными отцами-дедами. Я помню своего деда. Пять ранений, куча орденов, в Параде 1945 участвовал на Красной площади. Работяга, хозяин, вредный - капец. Бабушку пиздил по молодости. Кулаками. К старости остепенился. Кто-то из них выпивал, кто-то был мудаком вредным, кто-то хорошим дядькой. Разные люди, живые. Пафос пошёл позднее, чем меньше их оставалось. И из живых людей ветераны превратились в святые иконы, от лика которых гитлеровцы скашивали ебло в ужосе и разбегались.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 3.07.2021 - 15:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2876
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх