Эпидемиолог Роспотребнадзора заявил, что главным распространителем является молодежь. Что совсем не удивительно, люди более зрелого возраста начали прививаться, как только им это позволили, а молодые все руки заламывают и теории новые все более изощренные придумают, почему этого делать не надо. Но по факту вы все видите сами. Мои знакомые, которым повезло пролететь и не заболеть в первые волны, в этот раз слегли с короной и переносят ее очень тяжело. А могли бы привиться и перенесли бы намного легче, а то и вообще бессимптомно.
Чтобы снизить распространение вируса, придумывают бесковидные рестораны. Пока слышал о таких только в Москве. Там: все сотрудники привиты, внутри не будет ковидных ограничений. Но и посещать такие заведения может не каждый, а только привитые граждане. Посетитель показывает QR-код о вакцинации или справку о наличии антител и окунается в мир безопасности. И тусить они смогут там до утра. Но вот не вакцинированные люди будут лишены такой возможности.
Когда уже наши граждане поймут, что прививаться пора?! А точнее, надо было уже давно. Антипрививочники что-то знают про коллективный иммунитет? Такую заразу, как коронавирус, можно победить только с помощью него. В Европе осознанные люди это прекрасно понимают, но у них вакцин не хватает. А у нас где угодно вакцинироваться можно, да к тому же еще и бесплатно, да еще и на выбор тебе вакцины. Хошь такой, а хошь – другой. На любой вкус и цвет.
А врачей вам не жалко? Эти люди уже больше года работают, рискуя свои здоровьем. И еще неизвестно сколько будут продолжать это делать. Мне подруга показывала фото, в каких костюмах им приходится работать с больными ковидом. Это самый настоящий скафандр. Да еще и летом. Да еще в жару. И снять ничего нельзя. Нос чешется? Либо иди снимай все, дезинфицируйся и снова в этот костюм, либо – терпи. Сейчас больницы перепрофилируют под ковидные центры, работников не хватает, поэтому многим врачам приходится брать дополнительные смены.
А у них, кстати, совсем скоро (20 июня) профессиональный праздник – день медицинского работника. И это праздник не только для врачей, но и для всего персонала, который помогает людям выздоравливать. В этом году этот праздник особенно важен. Я считаю нашим долгом в этот день отдать дань уважения и выразить всю свою благодарность людям, которые связывают свою жизнь с медицинской деятельностью. Здесь надо отметить и российских ученых от медицины, которые разработали сразу 3 прививки от коронавируса. Причем самые первые во всем мире! И самые (по многим, в том числе и западным, оценкам) эффективные. Отметить также бригады скорой помощи, которые также стояли на первом плане борьбы с короной. В общем, всех тех, кто так или иначе, по долгу службы или людского делания помогать ближнему, боролись за здоровье и жизни людей.
Так что подумайте в этот раз не только о себе, а обо всех тех, кого вы заражаете и кого вы заставляете работать в риске для жизни и здоровья из-за своих личных там каких-то соображений.