«Альфа-Банк»: оформили кредит по поддельным документам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reichstag
26.05.2021 - 23:03
Статус: Offline

Ярила

362
Автор: Сергей Исаев

23 мая приблизительно в 1:00 am захожу в мобильный банк, чтобы перевести другу деньги за кофе и вижу следующую картину:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Альфа-Банк»: оформили кредит по поддельным документам

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Reichstag
26.05.2021 - 23:03

Ярила

То есть помимо дебетовой карты открытой под зарплатный проект вижу еще один счет с задолженностью в 118 782 рубля. Сразу-же звоню на горячую линию банка чтобы выяснить подробности, и узнаю следующую информацию:

Данный счет открыт под кредит на iPhone 12 Pro Max + наушники в магазине М.Видео (адрес магазина также указали)
Деньги еще не переведены в магазин
Сразу же сообщаю, что кредит я не брал, и прошу отменить данную операцию, или хотя бы заблокировать перевод средств. На тот момент я думал, что кредит открыт, но товар еще не забрали, поэтому можно оперативно предотвратить мошенничество. Ответ оператора был следующим:

Ничего сделать нельзя, приходите утром с паспортом в любое отделение Альфа банка.

Звонок в М. Видео не дал вообще ничего:

Идентифицировать заказ не представляется возможным.

Далее делаю следующее: сообщаю о случившемся в полицию. За мной приезжает двое сотрудников и отвозят (а точнее я еду сам на своей машине за ними) в дежурную часть ОМВД. Там меня встречает сотрудник (в талоне-уведомлении написано что он капитан полиции), который после краткого изложения ситуации просит позвонить по громкой связи в банк. Так как по громкой связи вклинивается второе лицо, диалог проходит в следующем формате:

Сотрудник полиции задает вопрос/я его повторяю/получаю ответ/слушаю ругань и следующий вопрос от сотрудника полиции.

Краткий итог разговора c техподдержкой банка:

Ничего заблокировать нельзя

Сотрудник очень не доволен что я уже второй раз звоню, и почему он должен повторять то, что мне уже сказал ранее другой сотрудник поддержки (уточнял состав заказа и магазин)

Мошеннической признать операцию можно только по решению суда

Идите завтра в банк

Далее мое заявление принимают к рассмотрению, еще около часа ожидаю талон-уведомление и к пяти утра выхожу из отделения полиции.

Утром еду в ближайший банк к открытию, объясняю ситуацию, составляю обращение. Прошу сделать хоть какие-то манипуляции с кредитным счетом, на что получаю опять ответ что ничего сделать нельзя, кредит уже одобрен. Ровно в 10:00 вижу в мобильном банке, что с суммы пропал значок холдирования и она переведена в ООО «М.видео Менеджмент». На руки я получаю распечатку кредитного договора, без подписей, но с заполненной информацией по заемщику. Дата оформления кредита — 22 мая. Как объяснил сотрудник, полная копия может идти к ним вплоть до месяца, а сам подписанный оригинал есть на точке кредитования магазина. Об очень странных вещах в заявке на кредит я расскажу немного далее.

После еду в магазин М.Видео, где директор весьма инициативно оказала информационную поддержку по данному вопросу: удается выяснить, что заказ забрали в тот-же день, есть запись с камер наблюдения (разумеется, сам я их не видел), на котором по словам директора виден другой человек, а также виден поддельный паспорт. По словам директора выглядит паспорт совершенно новым. Далее я предоставил в СБ магазина талон-уведомление от полиции, из бумаг на руки смог получить только распечатку чека (без подписи) а также обещание сохранить записи с камер до запроса полиции.

По дороге из магазина появляется мысль, что надо еще раз приехать в отделение банка, чтобы составить письменное уведомление о том, что кредит оформлен третьим лицом, что я уведомил об этом банк, и что всю корреспонденцию (повестки в суд и т. д.) необходимо слать на мой настоящий адрес (т. к. в договоре кредитования адрес поддельный). Принять от меня письменное заявление сотрудники банка отказались, сказав чтобы я отправлял его заказным письмом на адрес центрального офиса, что я и сделал после того как покинул банк. В самом банке также удалось пообщаться с (как я понял со слов сотрудника) заместителем директора, которая передала в СБ копию чека и попросила 30 раз расписаться на листке бумаги. Это поможет провести экспертизу, и в случае подделки подписи аннулировать договор. Также удается получить номер моего обращения. Собственно, на этом вся предыстория, и на данном этапе каких-либо претензий к сотрудникам отделения банка и магазина у меня нет и я надеюсь на скорое решение проблемы (как минимум с этим банком). Но есть ряд очень странных моментов, связанных именно с тем, с какими данными удалось получить кредит. Забегая вперед, скажу что я в тот же день сделал выписку из БКИ и подключил уведомления о новых записях. Там я получил список из семи банков, куда были отправлены запросы на выдачу кредита/моей кредитной истории, и во всех из них (кроме Альфа банка) был отказ, не смотря на высокий кредитный рейтинг. Все их я обзвонил и объяснил ситуацию. В банке Тинькофф сказали, что бомбить заявками на кредит от моего имени меня стали с 7 утра, но все они получили отказ.

Итак, какие-же есть факты, которые могли натолкнуть банк на мысль, что заявка на кредит как минимум странная:

Я являюсь клиентом этого банка, и у меня от прошлого работодателя там открыт зарплатный проект. То есть у банка есть все мои данные: паспорт, фото (как минимум, я прикреплял его при заполнении анкеты у работодателя), адрес места жительства, а самое главное телефон и email. При этом адрес проживания, телефон и email в анкете не совпадают с моими.

Указан очень низкий доход. Сумма рассрочки вместе с обязательствами по ипотеке составляют больше половины от указанной суммы.

Указано левое место работы и стаж (более 5ти лет), при этом в этом-же банке в этот период я получал зарплату от совершенно другой организации.
В заявке указано, что других кредитных обязательств нет, хотя в БКИ есть записи о наличии ипотеки

Сведения об адресе постоянного проживания и фактический адрес не совпадет с моими (наверное, к злоумышленникам попала только первая страница). Также, по указанному адресу я не смог найти на яндекс картах дома. Есть вариации адреса со строениями, но вот прям по тем данным что указаны в анкете дома я не нашел.

Очень странный контактный емейл. Не буду его писать как он указан в анкете, но это как если бы к вам пришел Иванов Иван с емейлом (ivanov@mail.ru). Учитывая мой возраст, мне нужно было регистрировать его еще в средней школе 20 лет назад, чтобы попасть в число первого Иванова в интернете, который решил завести почту на самом популярном почтовом сервисе.

Номер, на который был подключен альфа чек, также не совпадает с моим номером к которому привязан мобильный банк.

В общем мне кажется, что ошибки достаточно грубые и легко поддаются проверке у банка. Претензия состоит в том, что по такой мусорной на мой взгляд заявке на человека повесили кредит на 118 т.р., даже не уведомив. В уведомлениях мобильного банка нет ни слова об оформлении кредита, и судя по всему его еще даже нет в БКИ, т. к. никакого push-уведомления на этот счет я не получал. Очень надеюсь, что банк пойдет навстречу и разберется в ситуации, пока что по моему обращению стоит примерный срок исполнения 7 рабочих дней.

Также, хотел бы попросить совета знающих людей, возможно в данной ситуации можно сделать что-то еще, чего я не сделал. Думаю что у многих возникнет мысль выкинуть паспорт и заявить об утере, чтобы на меня не понабрали еще кредитов (которые, возможно понабрали, но я могу отслеживать только БКИ), но на мой взгляд это самое глупое, что можно сделать в данной ситуации, т. к. мой паспорт это и есть гарант того, что оформляют кредиты с поддельного.

Всем добра, желаю никому не попасть в такую ситуацию а банкам тщательнее проверять заявки на кредит.

[^]
Tropilexen
26.05.2021 - 23:10 [ показать ]
-218
Семьянин
26.05.2021 - 23:10
481

Ярила

Прикольно. Что интересно, если бы ты получил нечаянно деньги, ну там из-за сбоя системы, тебя бы мигом повязали...

[^]
sntim
26.05.2021 - 23:12
236

Шутник

Жопа.
Банки не признают своих ошибок. Они святые, как Флойд.

[^]
BigTaur
26.05.2021 - 23:15
61

Ярила

Цитата
Также, хотел бы попросить совета знающих людей, возможно в данной ситуации можно сделать что-то еще, чего я не сделал.

Я к счастью не знающий, но читал про почти такую же ситуацию с Альфой у чувака который вообще в Тай перебрался, только там не паспорт, а симку как бы выдали другому человеку, а он без проблем взял кредит по ней вообще на лям без всяких лишних проверок (кто-то вероятно в доле).
Пиши не только здесь, пиши по всем соц. сетям куда дотянешься, в некоторых тусуют представители Альфы, они помогают пробить тот начальный заслон на входе из отказывающих сотрудников. Тому чуваку реально кредит аннулировали, к сожалению сайт где все это случилось, тут наверное нельзя называть, но думаю догадаться можно.

[^]
sergmobile
26.05.2021 - 23:16
85

Весельчак

Цитата (sntim @ 26.05.2021 - 23:12)
Жопа.

Это не ошибка банка, это мошенник с поддельным паспортом в М Видео, а продавец, оформлявший кредит либо не увидел поддельный документ, либо в доле, либо ему пофиг.
Отлично, что обратился в полицию, еще бы свидетелей найти, что ты в это время был совершенно в другом месте. и да, надо менять паспорт!

Это сообщение отредактировал sergmobile - 26.05.2021 - 23:17

[^]
Атскокотстенки
26.05.2021 - 23:18
78
Статус: Online

Ярила

Даже не знаю, что тут и сказать...мой знакомый с подтвержденным годовым доходом более двух лямов не смог купить в кредит этот сраный айфон - отказали. А тут... у меня слов нет

[^]
Ashkelon
10

Гуру

Ждем продолжения истории, держи нас в курсе

И это .... Удачи тебе

[^]
Technik77
35

Приколист

К сожалению в банках работают такие же мошенники что и в "колл центрах." Хочется надеяться что тебе повезет и банк признает мошеннические действия своего сотрудника, ведь есть же конкретное лицо одобрившее кредит(если он надеюсь не автоматом одобрился). Но, к сожалению, через суд расторнуть договор шансов больше

[^]
Amok555
382

Ярила

Да, есть еще кое-что что ты не сделал. Обязательно направить жалобу на банк в ЦБ с указанием того, что банк отказался аннулировать кредит после того, как он был одобрен, но до того, как он был снят, с требованием аннулировать кредит, который ты не брал. Пусть ЦБ еще разбирается.

[^]
sinutra
85

Ярила

Сотрудники банка в теме.

[^]
Amok555
26.05.2021 - 23:21
1

Ярила

Цитата (Атскокотстенки @ 26.05.2021 - 23:18)
Даже не знаю, что тут и сказать...мой знакомый с подтвержденным годовым доходом более двух лямов не смог купить в кредит этот сраный айфон - отказали. А тут... у меня слов нет

Легко. Доход не регулярный и все, хоть 10 лямов - фиг одобрят. Надо брать чайник для кредитной истории)

[^]
shashan
26.05.2021 - 23:22
13

Шутник

Подбей алиби что в момент получения покупки был не в магазине (запись с камеры, чек с другой покупки, билет, свидетель не родственник и прочее).

[^]
EvaBraun666
26.05.2021 - 23:23
103

Приколист

Я недоумеваю - как это происходит вообще?
С меня все жилы вытянули при оформлении кредита - и справку о доходах и с оригиналом паспорта в банк, и лично своей рукой заполнять анкеты.
Я один раз в жизни этот квест проходила - напрыгалась как обезъяна.
А сейчас что не новость - то чудо-то для мошенников кредиты берут и переводят, то по фальшивым паспортам без личного присутсвия why.gif

[^]
ebamarama
5

Ярила

Цитата (BigTaur @ 26.05.2021 - 23:15)
Я к счастью не знающий, но читал про почти такую же ситуацию с Альфой у чувака который вообще в Тай перебрался, только там не паспорт, а симку как бы выдали другому человеку, а он без проблем взял кредит по ней вообще на лям без всяких лишних проверок (кто-то вероятно в доле).
Пиши не только здесь, пиши по всем соц. сетям куда дотянешься, в некоторых тусуют представители Альфы, они помогают пробить тот начальный заслон на входе из отказывающих сотрудников. Тому чуваку реально кредит аннулировали, к сожалению сайт где все это случилось, тут наверное нельзя называть, но думаю догадаться можно.

Склянки.ру штоле?

[^]
gvitas
30

Ярила

Альфа банк, имхо, днище...
Как прмер.. Оплачиваю по безналу от своей фирмы на фирму у которой счет в альфа-банке.. И начинается.. звонки с предложениями открыть счет, кредиты на фирму, кредиты частные. ну нах..
Ни чего не имею против, но сдается мне, что в альфе есть крысы..

[^]
mrGoshaS
96

Балагур

Предлагаю описать эту ситуацию на форуме банки.ру, там банковские работники в основном сидят и довольно оперативно и главное профессионально смогут дать ответ. Сейчас из этого ресурса сделали конечно не то, что я видел когда работал в банке, но вроде форум еще работает

[^]
ebamarama
26.05.2021 - 23:24
9

Ярила

Цитата (shashan @ 26.05.2021 - 23:22)
Подбей алиби что в момент получения покупки был не в магазине (запись с камеры, чек с другой покупки, билет, свидетель не родственник и прочее).

Нахрена? Если на камерах и так левый вася запалился.

[^]
Ogre55
26.05.2021 - 23:30
1
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Не было такого никогда и вот опять.

[^]
Bobekbrat
26.05.2021 - 23:30
92

Ярила

Если платишь кредит на телефон с ИМЕИ номер ххх то телефон твой (магазин я так понимаю подробности выдал). Тоисть телефон твой!!! Заяву в полицию о краже. Через два дня пойдеш опознавать человека который тебя ударил сзади и украл телефон. Не забудь почитать о симптомах сотрясения.

Это сообщение отредактировал Bobekbrat - 26.05.2021 - 23:31

[^]
Хас
26.05.2021 - 23:36
2

Ярила

Зарплатный проект - кредиты раздают только в путь.

Это сообщение отредактировал Хас - 26.05.2021 - 23:53

[^]
riv1329
26.05.2021 - 23:36
8

Ярила

Цитата (sergmobile @ 26.05.2021 - 23:16)
Цитата (sntim @ 26.05.2021 - 23:12)
Жопа.

Это не ошибка банка, это мошенник с поддельным паспортом в М Видео, а продавец, оформлявший кредит либо не увидел поддельный документ, либо в доле, либо ему пофиг.
Отлично, что обратился в полицию, еще бы свидетелей найти, что ты в это время был совершенно в другом месте. и да, надо менять паспорт!

И почему же тогда:

Принять от меня письменное заявление сотрудники банка отказались, сказав чтобы я отправлял его заказным письмом на адрес центрального офиса, что я и сделал после того как покинул банк.

[^]
riv1329
26.05.2021 - 23:38
5

Ярила

Цитата (Bobekbrat @ 26.05.2021 - 23:30)
Если платишь кредит на телефон с ИМЕИ номер ххх то телефон твой (магазин я так понимаю подробности выдал). Тоисть телефон твой!!! Заяву в полицию о краже. Через два дня пойдеш опознавать человека который тебя ударил сзади и украл телефон. Не забудь почитать о симптомах сотрясения.

Но делать они ничего не будут, если у вас нет связей или если ещё как-то незаконно?) их не мотивировать.

[^]
Amok555
26.05.2021 - 23:38
40

Ярила

Цитата (ebamarama @ 26.05.2021 - 23:24)
Цитата (shashan @ 26.05.2021 - 23:22)

Нахрена? Если на камерах и так левый вася запалился.

Если сотрудник магазина в деле, а он скорее всего в деле, то запись из магазина может волшебным образом исчезнуть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58794
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх