Круговорот металлолома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VampiRUS
19.05.2021 - 12:05
Статус: Offline

Бело-горячий Энтомолог

127
А я пионерию застал. В комсомол не попал, но в пионеры меня принимали.
И металлолом собирал, и макулатуру.

Честно ходили по дворам, рассказывали, что, мол, вот мы - пионерская ячейка и собираем макулатуру. И нам выносили пачки газет, старые рваные книги, картон и прочее бесполезное, подходящее под определение макулатура. Мы тащили всё это на школьный двор, где собранное взвешивалось и складывалось в грузовик. А нам за это талоны давали, которые, если предъявить в книжном магазине, снижали цену покупки.

Сейчас вот мне, с одной стороны, непонятно, зачем? Книги-то и без того копейки стоили. А с другой стороны - понятно. Они-то и стоили копейки, потому что пионеры макулатуру собирали.

А сегодня вот смотрю на заявленные типографией цены и медленно охреневаю. И тоскую по тем временам, когда на два рубля и талончики можно было купить и "Приключения Незнайки в Солнечном Городе", и "Незнайку на Луне". Но я не об этом хотел рассказать.

Как-то у нас с металлоломом забавная история приключилась.
Во время очередного сбора, пока все ходили собирать железяки "по дворам", я, как особо одаренный и ещё несколько уникумов, именуемых "пионерской ячейкой", смекнули, что далеко ходить не нужно, потому что у нас под боком рудоремонтный завод имеется. А на заводе этом - свалка. А на свалке отходы производства - металл во всех его проявлениях. От ломаных подшипников до железных чушек непонятного назначения.

Сообразив это, мы включили пионерский энтузиазм и за пару-тройку часов такой рекорд поставили, что нас потом еще целый год во всех школах в пример ставили. До полтонны не дотянули малость. Или перетянули. Не помню уже.

Женька, в последствии ставший прототипом "Бублика" из моих баек, взял у деда тачку дебелую и понеслось! Там, к слову, такая тачка была, что на ней запорожцы легко можно возить. Мы её пустую вдвоём толкали и пыхтели, а полную - впятером с передышками везли.

Чтоб понятно было, насколько тачка монструозная была, расскажу, что в один из заходов, когда дворами надо было пройти, этот прототип ледокола с не очень крутой горочки так разогнался, что, врезавшись в железный гараж, вмятину на нём оставил. Да если б в средневековье у какой-нибудь армии такая тачка была, то люди бы и таран не стали изобретать.

Короч, сделали мы четыре или пять ходок с этим железным гробом от свалки до школы и с чистой совестью заняли первое место по сбору железяк среди школ города. И я вот сейчас думаю: а может, оттуда у меня тяга к тяжёлой музыке и началась? Ну, там, заклёпки, цепи, шипы - вся вот эта атрибутика юного металлиста. Ну а куда было податься, если к возрасту, когда пора вступать в комсомол, комсомола уже не было?

Потому и говорю до сих пор "Честное пионерское" абсолютно легально. Я ж, по сути, вечным пионером остался.

К слову, металлолом, что школьники собирали, в конце концов везли на ту самую свалку, с которой мы его самоотверженно таскали, идя на рекорд. Вот такой вот круговорот железа в природе.

С Днём Пионерии причастных!

©VampiRUS

Круговорот металлолома

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ТэКа
19.05.2021 - 12:06
16

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Пионер, не будь говном, собирай металлолом!

[^]
lxnaru
19.05.2021 - 12:07
11

водитель дивана

пьяная помятая пионервожатая
*напеваю

[^]
tirlan
19.05.2021 - 12:10
16

Приколист

Что такое рудоремонтный завод ? Руду ремонтирует ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лектер007
19.05.2021 - 12:11
32

Ярила

Цитата (tirlan @ 19.05.2021 - 12:10)
Что такое рудоремонтный завод ? Руду ремонтирует ?

Ну да, берёт готовую металлоконструкцию, придаёт ей бесформенный вид и обратно в землюшку закапывает. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Лектер007 - 19.05.2021 - 12:12

[^]
VampirBFW
19.05.2021 - 12:12
11

Главный Сапиосексуал Япа.

Книги давали, потому что книга лучший подарок. А пионеры окрыленные идеей стоять перед всем строем и корчить рожи проигравшим, чистили город от бумаг и железного хлама покруче пылесосов.

[^]
vistador
19.05.2021 - 12:13
9

Отец русского телевизора

То есть вы пиздили металлолом, который туда же и сдавали???

Пс
Помню в далеком 1973 году мы малолетние песдюки собирали на улице бутылки, несли их соседке бабе Шуре.. она нам за них карамелек отсыпала.. и говорила " бутылки в прихожей в ящик поставьте"

В общем мы потом просто стали к ней приходить... В прихожей звенели бутылками и кричали " баба Шура, мы вам бутылки принесли"
Конфеты получали просто так.

Это сообщение отредактировал vistador - 19.05.2021 - 12:16

[^]
МикулаС
19.05.2021 - 12:14
2

Приколист

Пионер!: сдал в утиль два "Запорожца", получи Жигули в подарок!

Это сообщение отредактировал МикулаС - 19.05.2021 - 12:16

[^]
morro
19.05.2021 - 12:16
12

Ярила

В 70-е за макулатуру давали залупу на воротник, а не талоны. А в книжных магазинах Подольска можно было купить материалы съездов КПСС, "Малую Землю", "Возрождение" и "Целину", а не "Незнайку". За сраными Толстым, Пургеневым и прочими графоманами в говносерии Классики и Современники давились в очереди

Это сообщение отредактировал morro - 19.05.2021 - 12:17

[^]
Whistler
19.05.2021 - 12:18
2

Весельчак

Я думал это ВнукПионеров написал!

[^]
chiefmp
19.05.2021 - 12:18
5

Ярила

Один раз мы металлолом собирали.Потом эта огромная куча железа лежала на школьном дворе лет пять..
Что с ней стало впоследствии-не знаю.Школу закончил.

[^]
Revelender
19.05.2021 - 12:19
8

Ярила

Пионерии быть!

Круговорот металлолома

[^]
mrPitkin
19.05.2021 - 12:19
0

Ярила

Нам торт дали за металлолом..

[^]
vinrom
19.05.2021 - 12:20
4
Статус: Online

Ярила

У меня так же было только с макулатурой , мы ее с приемного пункта с задней стороны брали и несли в школу , а потом ее из школы везли в тот же приемный пункт

[^]
Ramoneur
19.05.2021 - 12:20
19

Ярила

Прелесть сбора металлолома и макулатуры заключалась в том, что можно было ощущать себя "нужным" обществу занимаясь полной и никому не нужной хуетой...
В стране где где гнили трактора и танки таскать бочки для экономии чего-то так себе идея.

[^]
Tudum
19.05.2021 - 12:21
3

Ярила

Цитата (vistador @ 19.05.2021 - 12:13)
То есть вы пиздили металлолом, который туда же и сдавали???

Пс
Помню в далеком 1973 году мы малолетние песдюки собирали на улице бутылки, несли их соседке бабе Шуре.. она нам за них карамелек отсыпала.. и говорила " бутылки в прихожей в ящик поставьте"

В общем мы потом просто стали к ней приходить... В прихожей звенели бутылками и кричали " баба Шура, мы вам бутылки принесли"
Конфеты получали просто так.

Лопухи. Могли бы мороженку жрать, а вы на карамельки повелись lol.gif

[^]
GaDdisigner
19.05.2021 - 12:21
17

Ярила

Металлолом не припоминаю что бы я пионером сдавал. А вот макулатуру было. Ещё круто было залезть в машину с макулатурой - найти какое нибудь "Зарубежное военное обозрение" и надёргать страниц с фотками техники - богатство gigi.gif
Благо вырос в военном гарнизоне, добра этого много кто выписывал)

Круговорот металлолома

[^]
BETEP
19.05.2021 - 12:22
10

Скромный гений

Самый козырный металлолом в пионерском детстве. При малом объеме огромный вес. Таскали просто на веревке по асфальту :)

Круговорот металлолома

[^]
Трамспорт
19.05.2021 - 12:24
3

Ярила

Это было обучение процессу в рамках школы для того, чтоб в дальнейшем заводы сдавать на металлолом.

[^]
КотВасилий
19.05.2021 - 12:25
5

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Пионер, не будь говном, собирай металлолом!

Ну. почти так

Круговорот металлолома

[^]
Шуберт
19.05.2021 - 12:25
3

Ярила

зря вы это пишете. были люди, которые знали как сдавать металлолом по госцене. 1 тонна меди это действительно были "жигули". железа чуть больше нужно было сдать. главное правильно определить категорию металла, а вы не сможете этого сделать, потому что ржавое ведро у вас вызывает брезгливость, а знающие люди слагали песни этим вёдрам

[^]
gotma
19.05.2021 - 12:26
1

НЖТИ

интересно, но вот бутылки официально пионеры не собирали, почему?

[^]
ДЖОНик
19.05.2021 - 12:28
2

Ярила

А у нас нихрена пром. лом не принимали.
Один раз мы толпой копнитель от комбайна приволокли, так нам не засчитали, суки.
При том, копнитель этот в каком то овраге валялся.

[^]
Palinakhanty
19.05.2021 - 12:28
3

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 19.05.2021 - 14:20)
Прелесть сбора металлолома и макулатуры заключалась в том, что можно было ощущать себя "нужным" обществу занимаясь полной и никому не нужной хуетой...
В стране где где гнили трактора и танки таскать бочки для экономии чего-то так себе идея.

Так и было в основном . Получить за макулатуру талон на покупку дефицитной книги можно было только в городах . А в поселках просто тупо собирали бумагу и металлолом который валялся за школой кучами . Единственное полезное действие было в моём пионерском детстве то что мы сажали деревья вокруг школы .

[^]
Ship76
19.05.2021 - 12:29
23

Honoris causa

Металлолом собирали, да. И макулатуру. А так как школа была сельская, а пункт приёма в райцентре (наверное?), то круговорот устраивать, увы, не получалось - из шефствующего совхоза приезжал чадящий "ЗиЛок", с гиканьем и улюлюканьем собранное добро грузилось на него и увозилось в неизвестном науке направлении. За первое место давали "Знамень" (так моя пра называла вымпелок на палке, который наше звено однажды таки заслужило), и на линейке хвалили. Отстающих костерила на школьной линейке лично директриса, а потом старшая вожатая на собрании дружины добавляла.

Но это всё неважно. Важно то, что в целях сбора и погрузки вторсырья:
1. отпускали с уроков;
2. можно было беспалевно коноёбиться по задам мастерских и РМЦ совхоза, находя попутно столь нужные цветные проволочки (спицы лисапеду обмотать например), отходы карбида, шарики от подшипников и прочие крайне ценные и статусные для 10-12-летнего советского пацана артефакты;
3. Это просто было весело.

Как ни странно, собирали и принимали только железки, цветмет никому в хуй не упёрся. Вот этого я по сих пор не догоняю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16370
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх