87

Решил все-таки отдельным постом выразить полное недоумение (если перевести на русский "полного охуе..ния") от того, как растет цена на бензин, при том, какие меры обсуждаются правительством
Поводом послужила тема
Правительство поменяет формулу цены на бензин с 1-го маяЭту новость я видел не только на ЯПъ, но моему крайнему возмущению нет предела.
И вот почему. Нам в уши льют, что цена на бензин повышается из-за роста экспортной цены нефть. Нефтянники, якобы, терпят чуть ли не убытки, их нужно субсидировать.
Окей.
Обратимся к истории.
Когда-то, давным-давно, нефть стоила 120 долл. за баррель
Доллар стоил где-то 33 руб. за доллар.
Потом произошел жестокий обвал - нефть упала до 40, рубль упал до 80-100 руб. за доллар, импорт подорожал в 2-3 раза. По итогу, я, например, лишился бизнеса, потому что не смог выдержать кратного падения покупательской способности населения. Это итоги ноябрь-декабрь 2014-го года.
Во всей этой ситуации меня поражает следующий факт.
При цене нефти 120 долл. за баррель, литр бензина (95) стоил примерно 20 с небольшим рублей. Критической считалась отметка в 25 рублей. По опросам того времени, 60% опрошенных (не помню, кем) высказались, что при цене свыше 25 руб. за литр поставят машину "на прикол".
Но. Что же в реальности мы увидели? Зарплата в рублях выросла? Нет. Значит, расходы на оплату труда, практически не изменились. Цена сырья упала? Еще как. Бензин подешевел? Нет. Подорожал.
И это подорожание продлилось. Сейчас нефть стоит 70 долларов за баррель. Будем считать (для ровного счета), в 2 раза дешевле, чем когда стоила 120.
Теперь исходные данные.
Нефть - 120 долл. за баррель
Рубль - 33 руб. за доллар
Бензин - 20-25 руб за литр.
Современный вариант
Нефть - 70 долл. за баррель
Рубль - 73 руб. за доллар
Бензин - 50 рублей за литр.
Итого мы получаем простую арифметику.
Зарплата упала в 2 раза (минимум)
Нефть упала в 2 раза
Бензин ПОДОРОЖАЛ в 2 раза.
Вопрос. Какой извращенной арифметикой усы Пескова или кого там, кто озвучивает бред про причины повышения цены на бензин, пользуются, если при падении цены сырья, уменьшения зарплат, стоимость итогового продукта ПОВЫСИЛАСЬ?
Короче, как я понимаю, но объяснение простое. У нас оно одно, в виде картинки.