Если будет пожар

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Set1
1.03.2021 - 21:56
Статус: Offline

Хохмач

133
Сократ, великий философ и многодетный папа, как вы помните, обожал выйти на площадь и задать сложный вопрос своим современникам. Один из таких вопросов я попыталась вынести на всеобщее обсуждение в наши дни. Вот, что из этого вышло.
Был обычный осенний вечер. Домочадцы разбрелись по своим комнатам. Я читала Сократа. Один вопрос меня ошеломил. Он спрашивал: «Если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого спасешь жену или одного ребенка?». Все мужчины ответили: «Ребенка, конечно». Сократ сказал: «А я спасу свою молодую жену. Мы погорюем вместе, и она родит мне еще детей. А если спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему. Он своим видом будет всегда напоминать мне о трагедии. А сам ребенок потеряет и братьев-сестер, и мать, а потом обзаведется мачехой, которая не сможет его любить как любила мама». Конечно споры не утихали долго. Мне стало интересно, что ответит мой муж. Спросила, не отрываясь от чтения, он ответил: «Ребенка. Все спасут ребенка. Он беззащитен и… ну, не знаю, буду спасать всех, но если одного, то ребенка». Я ему рассказала про Сократа. Он отложил газету.
Весь вечер обсуждали этот вопрос. Он оказался нереально сложным...
Утром мы оба отправились на работу, дети в школу и детсад. День у меня был насыщенный, о Сократе я не вспоминала. Напомнил муж, вечером: «Я думал меня на работе убьют сегодня. В перерыве, за обедом завел разговор о Сократе, задал его вопрос сослуживцам. Ответы были очевидными. Я сказал, что вечером и сам так ответил, но с утра поменял свое мнение, Сократ убедил своими доводами» (для меня это стало откровением). По словам мужа все перестали есть. Начали кричать и доказывать, звонили друзьям и народ подходил из других отделов. Наконец, позвали женщин из бухгалтерии, и те тоже, в один голос, стали говорить: «С ума сошел? Жену поменять можно на другую. Ребенок - твоя кровь!». Спасение пришло в виде начальника. Тот обнаружил отсутствие всех работников на местах в рабочее время, примчался на голоса и разогнал несанкционированный митинг.
Муж вернулся к работе и обнаружил пенсионера, своего сослуживца, на рабочем месте. Тот в диспуте не участвовал, обед пропустил в силу своего трудоголизма, да и туговат был на ухо старикан, не особо на работе с кем общался. «Чего все орали-то? Премию отменили что ли?», - присел передохнуть ветеран. «Да, нет, тут философский диспут возник…», - муж и ему задал вопрос. А старичок был семьянин, кстати: с женой сорок лет вместе, три сына, каждому дом строил своими руками, пять внуков, все любят его в гости ходят. Старик призадумался: «И что, все сказали ребенка выберут, спасая? А я бы бабку свою выбрал! Дети, они - гости в семье, вырастают и разлетаются из гнезда. Да, любят меня, и я их, ходят в гости. Да, только каждый - оторванный ломоть. А с бабкой своей я и умирать буду».
Мудрость этого старика потрясла. Подумалось, может потому у нас столько разводов, что не ценим мы семью правильно. Может быть, главное не наши дети и ради них все? Может быть, все будут счастливы, лишь когда родители ценят друг друга превыше всего?
А вы бы кого спасали при пожаре?
Автор: детский и семейный психолог Лина Романова.

Если будет пожар

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bishop66
1.03.2021 - 22:00
3

Ярила

Баб на свете много
А ребенок твоя кровинушка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Какструктор
1.03.2021 - 22:01
2

Выбесиватель тупых

Эх, если бы мы всегда делали правильный вывод!

[^]
surger1984
1.03.2021 - 22:01
8

Ярила

Ля. Спасаем котика (если есть) и сами.

[^]
Livli
1.03.2021 - 22:02
10

Шутник

Я сразу подумала что жену надо спасать. Это как в самолёте с маской "сначала себе ,потом ребенку" А потом бы жена ломанулась за ребенком 100%

[^]
bishop66
1.03.2021 - 22:02
4

Ярила

Бабки под половицей надо спасать

[^]
bereg79
1.03.2021 - 22:03
8

Юморист

Цитата (1Set1 @ 1.03.2021 - 21:56)
По словам мужа все перестали есть. Начали кричать и доказывать, звонили друзьям и народ подходил из других отделов. Наконец, позвали женщин из бухгалтерии, и те тоже, в один голос, стали говорить: «С ума сошел? Жену поменять можно на другую. Ребенок - твоя кровь!».

Да надо было поджечь офис и смотреть кто кого выносить будет. Эксперимент - лучшее доказательство теории!

[^]
maloui
1.03.2021 - 22:05
2

Хохмач

Бля, у меня трое...и я в замешательстве...
Гад ты, ТС, я теперь ночь спать не буду, сука...

[^]
art179
1.03.2021 - 22:05
5

Шутник

А пожар тушить никто не пробовал? Вопрос - философский, а решение -практическое.

Это сообщение отредактировал art179 - 1.03.2021 - 22:06

[^]
bishop66
1.03.2021 - 22:06
6

Ярила

Цитата (art179 @ 01.03.2021 - 22:05)
А пожар тушить никто не пробовал? Вопрос - философский, а решение -практическое.

Струя уже не та

[^]
AndrewHarlan
1.03.2021 - 22:08
1

Весельчак

Сократ мне, конечно, друг.
Но Истина дороже.

Короче, времена меняются, меняются и нравы

[^]
IraZadira
1.03.2021 - 22:11
16
Статус: Online

Фрикаделька циничная

На пожаре - не знаю. Но в роддоме всегда спасают мать, если в родах осложнение и риск гибели или её, или ребёнка.

[^]
лодыpь
1.03.2021 - 22:14
4

Бредогенератор

Если одного - самому наверное надо спасаться.biggrin.gif
Ну а серьёзно - есть куча обстоятельств, влияющих на решение. Нет единственно правильного ответа на этот вопрос.
Сам вопрос существует лишь для демонстрации неправильности первого, необдуманного, эмоционального решения.

Это сообщение отредактировал лодыpь - 1.03.2021 - 22:21

[^]
Curtis
1.03.2021 - 22:15
0

Ярила

Этическая дилемма. В «Похороните меня за плинтусом-2» П. Санаева есть несколько подобных примеров.

[^]
Khersonship
1.03.2021 - 22:21
9

Приколист

Незнаю,зачем я это пишу,ну ладно,вчера похоронил батю,сегодня день рождения у внука.и радость и горе,все в одном флаконе,тоже дилемма ,хочу внука поздравить,но искренне не получится,а притворяться не могу

Это сообщение отредактировал Khersonship - 1.03.2021 - 22:23

[^]
лодыpь
1.03.2021 - 22:24
2

Бредогенератор

Цитата (Khersonship @ 1.03.2021 - 22:21)
Незнаю,зачем я это пишу,ну ладно,вчера похоронил батю,сегодня день рождения у внука.и радость и горе,все в одном флаконе,тоже дилемма как себя вести

Песня такая есть: "Помянем тех, кого нет с нами. И будем думать о живых".
У моего тоже сегодня был бы юбилей.

[^]
dimkey
1.03.2021 - 22:28
1

Ярила

А я бы ребенка спас

[^]
yantimson
1.03.2021 - 22:29
10

Юморист

Я бы предпочел никогда не делать такой выбор.

По факту, ты же не знаешь заранее, что получится спасти лишь одного, ты надеешься спасти обоих, поэтому сначала будешь спасать ребенка. Выбора у тебя нет изначально.

[^]
Antikvarr
1.03.2021 - 22:39
7

Ярила

Цитата (IraZadira @ 1.03.2021 - 22:11)
На пожаре - не знаю. Но в роддоме всегда спасают мать, если в родах осложнение и риск гибели или её, или ребёнка.

Ну тут совсем другая ситуация.
Те, кто спасает ,сами в полной безопасности и адекватно принимают решение.
В случае же с пожаром все в равных условиях подвержены риску, основную роль играет фактор неожиданности , психологической подготовки и ещё много чего, тот же животный страх.
Пример приведу.
Когда у нас Горловку в конце 2014 , начале 2015 обстреливали особенно жёстко , все прекрасно знали, что в случае крайней необходимости брать с собой. Рядом с входной дверью всегда стоял рюкзак с водой, доками, сигаретами, спичками, фонариком и т. д..
А на деле, когда реально ложилось совсем рядом , выскакивал в чём был и через пару секунд здоровался с соседями в подвале. В итоге плюнул и занёс в подвал пару пачек сигарет со спичками, фонарик и полтораху воды.
Думаю примерно так же и на пожаре.
Да, дома один был, женщин своих вывез , поэтому спасал только себя любимого.
Хорошо когда всё остаётся на уровне философских рассуждений Сократа, ну его нах делать подобный выбор.
Хотя опыт работы в шахте и вышеописанные события подсказывают, что натура человеческая не столь гуманна и готова к самопожертвованию. Большинство двуногих находясь перед серьёзной опасностью в равных условиях, отдадут предпочтение спасению собственной шкуры.

[^]
MAXGRU
1.03.2021 - 22:40
4

Весельчак

Раз я могу спасти одного человека, значит теоретически спасись могу двое, а значит ответ прост: спасись должны жена и ребенок. Я останусь. Жить дальше зная что выбирал кого потерять и выбрал, я бы все равно не смог

[^]
yantimson
1.03.2021 - 22:56
3

Юморист

Цитата (MAXGRU @ 01.03.2021 - 22:40)
Раз я могу спасти одного человека, значит теоретически спасись могу двое, а значит ответ прост: спасись должны жена и ребенок. Я останусь. Жить дальше зная что выбирал кого потерять и выбрал, я бы все равно не смог

В реальных условиях ты не знаешь, спасётся ли вообще кто-нибудь и нет времени на долгие рассуждения. Люди ведут себя по-разному.
Психологи любят такие вопросы е...нутые задавать. В зависимости от ответа выводы всякие делают. А какие могут быть выводы, если ты скажешь то, что считаешь правильным, а на пожаре сам себя в панике спасать начнёшь, например? Шарлатаны.

[^]
Mordwinenok
1.03.2021 - 23:23
4

Вярьгиз

Дело было 1984 году, рано утром разбудила мать и сказала, что горит дом. Горел пристрой через которую был выход на улицу. Вышли через окно, в чем спали, но я получил люлей на комсомольском собрании, почему не вытащил из огня комсомольский билет и меня исключили из комсомола.

[^]
LoGeo
1.03.2021 - 23:25
0

Кавалер ордена Бани

Цитата (surger1984 @ 1.03.2021 - 22:01)
Ля. Спасаем котика (если есть) и сами.

Точно!
Скрытый текст
(спаси меня бог от такого выбора)

Если будет пожар

[^]
stas1981
1.03.2021 - 23:26
-2

жидорептилойд

спасать надо документы и ценности
баба как и дети,дело наживное
Сократ лох

[^]
Khersonship
1.03.2021 - 23:29
3

Приколист

был я и в горящем здании,был и в доме в момент взрыва,случайно выжил,так я вам скажу,думать и рассуждать в таких условиях не очень получается,все решается на уровне подсознания

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11058
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх