85

1974 год. Москва, северо-восточная окраина города, в 300 метрах от МКАД. Группа инициативных граждан, владеющих автомобилями, попросили у местных властей участок для организации автостоянки. Какой участок? Мелкое болотце, под которым проходит значимый городской канализационный коллектор и пара мощных электрических кабелей(подтверждено документально). Однако районные власти, "клятые коммунисты", как их сейчас называют, пошли навстречу гражданам и разрешили потратить свои кровные на засыпку болота и выравнивание площадки.
Все положенные документы были оформлены ( в то время и шагу нельзя было ступить без разрешительной бумажки). Люди все предписания выполнили, поставили металлические боксы числом
470 и думали, что пришло им счастье. И оно пришло - они хранили свои авто, пили пиво по вечерам, хранили велосипеды и огородный инвентарь. И длилось это 46 лет.
Но времена менялись, менялась власть, менялись организации, которые заключали договора на аренду земли и пришел день 28 января 2021 года, когда
Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства признала эти гаражные боксы
самовольными постройками. 46 лет они были законными, платили арендную плату за землю, а тут, в одночасье, стали "самовольными".
Спору нет, законны эти постройки или нет, будет решать суд. Но! Районные власти велели освободить занимаемую территорию в течение 3х недель, зимой, в 15ти градусный мороз (для Москвы это заметный холод). К чему такая срочность? Может быть там собираются срочно строить ковидный госпиталь или детский сад? Нет, там будет такая же стоянка, только без крыши над головой.
46 лет. Очень много владельцев, которым 70-80лет. Много ветеранов труда. Есть и ветераны войны. Люди приходили 2-3 раза в неделю, чтобы посидеть на стуле возле своей старенькой машины и поболтать о разном.
А теперь их обвиняют в самострое и велят убираться с земли, как каким-то поганым захватчикам. А я председатель стоянки, мне 60, и когда эти пожилые люди, старше меня, к которым я испытываю глубокое уважение, подходят и спрашивают:"Почему так с нами поступают, ведь мы ничего не нарушали, мы выполняли все предписания и распоряжения, почему нас выкидывают зимой? Почему нельзя подождать, хотя бы до тепла? Почему?"
Мне нечего им ответить. Не хочу их обижать словами о том, что между телевизором и реальностью есть большая разница.