259

"Девяток" яиц... 900мл молока... 800г гречки...
Есть такое понятие в рыночной, мать её, экономике -
шринкфляция (или даунсайзинг). Это когда производитель снижает количество, объём или вес товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены, создавая тем самым у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар (а я бы добавил ещё фразу "видимость стабильной цены на товар").
С одной стороны понятно, что цены не могут стоять на месте, и условно рубль 1961 года и рубль 2021 года - это две большие разницы (впрочем, как и доллар, и любая другая валюта).
Но я вот думаю, а почему вместо честного повышения цены на свой товар производители чаще идут на всяческие ухищрения, лишь-бы создать видимость стабильности?
Вместо мяса начинают класть в пельмени сою, вместо сливок в торт пихают пальмовое масло, вместо килограмма сахар фасуют по 800 грамм.
Хочу спросить у таких вот компаний: А кого вы, собственно, ссыте? Гневных покупателей? Президентов своих стран? Боитесь, что народ выйдет на улицу и скажет условному Путину, что он и его говорящие усы обосрались, рассказывая нам с голубых экранов о стабильности, о низкой инфляции, о дешёвых макарошках?
Вы ведь ведёте себя как натуральные шакалы, как крысы. Вы воруете у людей комфорт и удобство жизни.
Да, ваш продукт с урезанным объёмом или количеством стоит столько-же, как месяц назад, но его тупо меньше, что вызывает неудобства для многих потребителей.
Если, скажем, я привык покупать 10 яиц в лотке, и жарить по 2 яйца на завтрак, то мне нахер не всралась упаковка из 9 яиц, когда одно яйцо ни туда, как говорится, ни сюда.
Вот и "стабильно развивающееся предприятие", фабрика Акконд (основанная аж в 1943 году, ещё при товарище Сталине), решила не отставать он остальных производителей-"даунов".
Выпускала она годами свои "Ломтишки" по 8 штук в упаковке, но, видимо, смелости не хватило просто поднять цену (Путин же заругает, ага, за нарушение стабильности), и эти оптимизаторы провели даунсайз - сделали упаковку по 7 штук.
Ну не удобно мне это! У меня два сына, они утром съедают по ломтишке на десерт. Пачки хватало на 4 дня, что было удобно - открыл одну пачку, раздал каждому, через 4 дня открыл новую упаковку. А теперь надо будет открывать вторую пачку, чтобы из неё достать одну ломтишку, либо держать открытыми две пачки на 7 дней...
Вот же вы суки!
Сталина на вас нет!©