Ни разу не развлекательный пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DarkPath
13.01.2021 - 14:02
Статус: Offline

Рыжая Ведьма

54
… Утро 1 го января. Ёлка с укутанным в вату стволом и большие Дед Мороз со Снегурочкой. Различные подарки россыпью лежат на полу. Барби, настоящая. Разве ж я понимала тогда, в детстве, чего тебе стоило её купить? Я просто радовалась. И, я думаю, тебе было этого достаточно.
… Я сижу на полу у бабушки дома. Пара игрушек около меня, но я неотрывно смотрю на включенный телевизор. В какой-то момент картинка меняется, и я начинаю реветь и тянуть руки в сторону техники. В комнату вбегает бабушка, пытается понять, что вообще произошло.
- Папа, там папа! Я хочу к нему! - Бабушка смотрит на экран и видит поющего Расторгуева.
- Это не папа, успокойся.
- Нет, это он. Хочу к нему! Хочу к маме, хочу к папе! - Моя истерика не прекращается. Я не могу до конца понять, что этот мужчина, который как две капли воды похож на моего отца, не он.
- Они сейчас в Москве, вернутся завтра, подожди. Сейчас сок принесу. - Бабушка уходит.

… 8 марта. Я просыпаюсь и вижу букет тюльпанов. За ним на столе стоит какая-то коробка. Это игрушечные кухня и комната для моих кукол. Я вообще не ждала никаких подарков, это же женский день, для взрослых тёть. Но ты считал иначе и решил устроить мне такой сюрприз. У меня до сих пор стоит эта картина перед глазами, с полным ощущением, что тогда это был самый настоящий день рождения, а не обычный праздник.
Тюльпаны до сих пор мои самые любимые цветы.
… Котёнок, маленький, принесенный мною с улицы. Мама категорически против, да и ты не особо рад такой идее. Ты берёшь его на руки и прижимаешь к груди, он мурчит так, что трясется всем телом.
- Ох, как мурчит. Как холодильник.
- Давай его так и назовём! - Я стояла около тебя и надеялась, что если мы дадим ему имя, то он точно останется дома. У бабушки вон сколько животных в квартире, а у нас - ни одного.
- Нет, такое имя нельзя давать котёнку. Какого кота ты знаешь, может быть из мультиков или книжек?
- Том и Джерри, - говорит мама, которая в этот момент зашла в комнату. - Он, вон, и похож. Только не серый, а черный.
- Значит, будешь Томасом. - Папа ласково гладит его по голове.
Я была права. Когда мы придумали ему имя, родители оставили его дома. Только спустя много лет ты мне признался, что вы с мамой не хотели его брать, потому что у Томаса шея была надломлена. Будто его душили уже, но все же оставили в живых. Вопреки всему Томас вырос сильным и здоровым котом, грозой всего квартала.
… В школе не всё идёт гладко. Я не понравилась учительнице математики, потому что она помнит тебя. Ты вечно с ней спорил, хоть и учился по ее предмету отлично. Когда она увидела меня и услышала фамилию - её отношение сразу начало меняться. Я не вылезала из троек, даже несмотря на то, что делала я всё правильно. Ты сначала расстраивался, но принял эту ситуацию и не требовал от меня хороших отметок по этому предмету.
Потом я стала одной из тех, над кем издевалась мужская часть класса. Приходилось терпеть эти пинки, толчки и прочие гадости. Дома я об этом не рассказывала. Это мои проблемы, с которыми я сама же должна разобраться. Пока однажды ты и бабушка случайно не завели речь о том, что еще давно говорили мне: “Если кто-то тебя будет обижать, делать больно, давай сдачи”. Бабушка ещё добавила, чтоб я била сразу в нос, что кровь паровозом шла. Никогда, конечно, так не делала, но осознание того, что если что и натворю в рамках самозащиты, то ругать меня не будут. После этого жизнь в классе изменилась. Я больше не терпела издевательства, а начала защищаться. От меня отстали за год и оставшиеся пару лет до девятого класса меня больше никто не трогал.
… Мама подкинула мне идею о переводе в другую школу, с профильными старшими классами. И отвезла меня на вступительные экзамены в этот лицей. Попутно я сдавала вступительные в той школе, в которой и училась. До конца не было понятно, где мне предстоит учиться следующие пару лет. Хотя ты, конечно, предпочёл бы, чтобы я осталась в старой, рядом с домом. В лицее попросили копию или оригинал аттестата за девятый класс, просто формальность, не более. Я пришла к директору и попросила дать мне сей документ на минутку, чтобы сделать копию. Она спросила зачем. Я честно ответила.
- Либо ты сейчас берёшь аттестат и больше сюда не возвращаешься. Либо не берёшь и остаёшься.
После этих слов у меня не осталось сомнений в выборе. Я забрала аттестат и больше не возвращалась. У меня не было гарантий, что я поступлю в лицей, а не останусь просто ни с чем. Но вы с мамой ничего мне на это не сказали. Просто приняли мой выбор.
Кстати, я поступила.
… Я сильно опаздываю после репетитора. Ты не смог меня встретить, и поэтому я добиралась до дома самостоятельно. Но нет ни одной маршрутки в сторону дома. А самую первую я пропустила, потому что... ко мне пришел мой молодой человек. О котором ты, конечно же, не знаешь. Он жил рядом и пришел составить мне компанию, пока я ждала транспорт. Вы с мамой звоните мне каждые 5 минут. Я сильно нервничаю, парень старается меня успокоить. В итоге предлагает пройти пару километров до другой развязки, и попытать счастья там. Я понимаю, что терять мне уже нечего и мы пошли. Ты устроил мне такой разнос ещё на остановке, когда я приехала. Мне казалось, что ты меня убьёшь на месте. После этого контроль надо мной стал ещё строже.
… Мне уже девятнадцать, у меня больше полутора лет другие отношения, о которых ты тоже не знаешь. Он приезжает ко мне из другого города, я же нахожу ему съёмные квартиры. Вру, что остаюсь ночевать у подруг... Я знаю, что ты не одобришь. Да и я понимаю, что всё это выглядит не очень, но ничего не могу поделать с чувствами. В какой-то момент рассказываю об этом маме. На удивление, она приняла это гораздо спокойнее, чем ожидалось. Даже начала помогать мне с поиском жилья на его приезды. Она так же понимала, как ты можешь на это отреагировать.
Я возвращаюсь домой после универа, нажимаю на звонок, потому что лень доставать ключи. Мама открывает дверь:
- Я ему всё рассказала.
В этот момент во мне всё оборвалось. Резко захотелось просто развернуться и больше никогда не возвращаться. Ты всегда был очень строг ко мне. Очень. Но я не хочу вспоминать о плохом...
Взяла себя руки и прошла в квартиру. Разулась, сняла верхнюю одежду и на ватных ногах зашла в зал. Ты сидел в кресле и был зол. После долгого молчания начался допрос, кто он, откуда и ещё тысяча вопросов.
- Почему ты...вы, когда мама узнала, не рассказали мне сразу об этом? Я что, монстр такой?
Мне стало так стыдно... Ты попросил в следующий приезд привести его для знакомства.
Вы никогда не отпускали меня на экскурсии в другие города с классом, мое время для прогулок даже в начале универа ограничивалось девятью часами вечера.
После первой общей встречи вы отпустили меня за несколько сотен километров к моему молодому человеку, в другой город. Ты сам провожал меня.
И после этого делал так практически всегда. Провожал и встречал меня.
Я помню, как мы гнали 30 декабря. Очень поздно вышли, гораздо позже, чем ты планировал. Ты очень хорошо знал город и пытался срезать путь самыми невозможными способами. Мы целую вечность ждали, пока жигуль с ёлкой, торчащей из багажника, наконец-то заедет во двор одного из жилых домов. Помню, как мы проходили контроль перед вокзалом и после этого бежали за поездом. Проводник последнего вагона откинул ступеньки для меня, я запрыгнула, а ты на бегу закидывал мои сумки в вагон. Как же ты потом ругался.
А я переживала за тебя, потому что для тебя такая пробежка была настоящим испытанием.
… Какой-то курс универа. У меня категорически не получалось сдать один из предметов. Преподавательницу не устраивало во мне абсолютно всё. У меня не было других страшных хвостов на тот момент. Только она доставляла огромные проблемы. В конечном итоге она пригрозила мне чуть ли не отчислением, потому что я никогда у неё не сдам, а в таком случае, без этого экзамена, мне ловить нечего. Я всегда решала все свои проблемы и трудности в универе сама. Никогда не рассказывала о них. Но в этот раз, я рассказала о ней тебе.
Ты был зол на меня, мол, как я могла довести ситуацию до того, что она представляет из себя сейчас. Предложил съездить и поговорить с ней, а я категорически отказалась. Попыталась объяснить тебе, что она просто невозможный человек сам по себе, а если ещё и ты придёшь, то это будет просто конец.
Прошла неделя и ты просто приехал ко мне в универ, на мою очередную попытку сдать. Я вышла из кабинета, а ты зашёл вместо меня. В этот момент моё сердце ухнуло в пятки. Моё воображение рисовало те ужасы, которые она могла наговорить тебе про меня.
Тебя долго не было. И вот, дверь открылась. Ты вышел, посмотрел на меня:
- Овца. Она просто овца. Ты была права.
В конечном итоге вся ситуация разрешилась, но ты потом много лет вспоминал об этом случае с огромнейшим негодованием, а я смеялась.
… Мы уже не живём вместе, вы с мамой разошлись, и я с ней переехала в другую квартиру.
Кот, которого я принесла в старших классах, после того как первый кот ушёл и не вернулся, остался с тобой. Это был исключительно твой кот. У вас была своя, безоговорочная любовь.
Но пару-тройку лет спустя ему стало плохо. Ты позвонил мне и попросил съездить вместе с тобой и котом к ветеринару. Мы приехали, ветеринар осмотрел Марса и сказал, что необходимо ставить катетер, но ему будет нужна помощь. Ты был полностью потерян и боялся сделать ему больно, потому что ты большой и сильный, а он маленький и у него раздут живот... Я зашла в кабинет и сказала, что сама буду держать кота за лапки. Ему было так больно, он смотрел мне в глаза на протяжении всего этого процесса. Господи, я даже сейчас не могу вспоминать об этом без слёз. Как же хорошо, что ты этого не видел. Как же хорошо, что это была я.
К сожалению, Марс не прожил больше недели. Только потом мы узнали, что это была далеко не лучшая ветеринарная клиника, и у кота было бы больше шансов в другой, но было уже поздно. Ты очень переживал и сказал, что больше никогда не заведёшь никакого животного.
Но всё равно, когда спустя много лет я вернулась жить к тебе, и у меня был кот - ты полюбил его всем сердцем. И после моего отъезда часто просил дать тебе его на время.

Невозможно вместить всю жизнь в несколько строк. Было много плохого, помимо хорошего. Это нормально, жизнь не сладкий сахар.
Ты привил мне любовь к музыке, воспитав на Queen, Deep Purple, Scorpions, Воскресение и т.д. и т.п. Не счесть, сколько раз м ы с тобой пели, пока куда-то ехали в машине. В школьные годы ты играл в собственной группе. Вы даже выигрывали какие-то поездки на юг, но брали вместо этого пластинки. Ты привнёс в мою жизнь любовь к книгам. Благодаря тебе и твоим советам я прочитала массу хороших книг, и ещё столько же ещё не прочла. Желязны, Асприн, Сапковский, Джордан, Булгаков... продолжать можно очень долго. Мы могли долго их потом обсуждать. Как же мне этого сейчас не хватает. Ты так гордился стихами, которые я однажды тебе показала. Сначала ты испугался, сказал, что ребёнок не может так писать, но потом я показала тебе ещё и ещё примеры своего творчества. Не единожды ты предлагал выпустить сборник моих стихов, хотя бы совсем немного экземпляров, но я отшучивалась и отмахивалась.
Твоё воспитание дало мне очень многое, не смотря на многие спорные моменты, я считаю, что, в целом, оно было очень правильным. Моральные нормы, человеческие и прочее. Всё это познавалось на примере тебя и мамы.
Ты так хотел как-то по-особому отметить мои 30 лет, возможно поехать на юг. Главное, чтобы было кому подменить тебя за рулём. Да и вообще, ты хотел научить меня водить в будущем. Но… не дожил всего пару месяцев.
И вот, скоро будет два года, как ты не со мной. Два года, как я не отвечаю вечерами на звонки и не рассказываю тебе о том, как у меня дела. Два года, как ты не говоришь, чтоб мне приснился большой розовый слон, когда у меня плохой день. Да, не смотря на мой возраст.
Два года, как... Как всё. Я очень многое не сделала для тебя и жалею об этом непередаваемо сильно. Многое не сказала.
Мне так тебя не хватает, папа, что не выразить словами.
Я пишу это и понимаю, что скучаю по тебе всегда, каждую минуту, каждую секунду... но вспоминаю об этом предательски редко.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DarkPath
13.01.2021 - 14:04

Рыжая Ведьма

Я обещала самой себе написать это. Но не собиралась выкладывать.
А потом подумала... Пусть будет.
Может быть это кого-то подтолкнет позвонить или написать своим родным.
Или, что еще лучше, встретиться вживую.

Ну и со старым новым годом.)

[^]
Кнехт65
13.01.2021 - 14:06
6

Вольно дум

Кто успел за минуту прочитать и влепить шпалу? Кто ты, кубанский вихрь? gigi.gif
з.ы. поправил и сел читать.

[^]
kazyava25
13.01.2021 - 14:09
3

Ярила

Ммм, круто! Это самое лучшее признание для родителя!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yarr70
13.01.2021 - 14:11
2

Ярила

красиво написано.

зы: да и ТС хороша

wub.gif

зызы: удалил. к сожалению

Это сообщение отредактировал Yarr70 - 13.01.2021 - 14:38

[^]
bujhm1978
13.01.2021 - 14:12
3

Весельчак

признание родителям нужно делать желательно при их жизни

[^]
smashSR
13.01.2021 - 14:18
1

Ярила

годно..ндас... хеееехх..."отцы и дети".... шо про меня, в свое время, напишут интересно...еже ли напишут

аффытар пешЫ Ысчо!

[^]
dewobksr
13.01.2021 - 14:18
1

Приколист

Хорошо написала, ТС.
Заметно, что от души

[^]
DarkPath
13.01.2021 - 14:29
4

Рыжая Ведьма

Цитата (Yarr70 @ 13.01.2021 - 14:11)
красиво написано.

зы: да и ТС хороша

wub.gif

Спасибо, но, если можно, удалите фото, пожалуйста. Тыщу лет не заходила в профиль и забыла о его существовании. Там я убрала, а Вы тут уберите, пожалуйста)

[^]
Laryx
13.01.2021 - 14:34
3

Ярила

Видимо, это сюда:

Девочке три, она едет у папы на шее.
Сверху всё видно совсем по-другому, чем снизу.
Папа не верит, что скоро она повзрослеет.
Папа готов воплощать в жизнь любые капризы.

Девочке шесть, на коленках у папы удобно.
Он подарил ей щенка и большую конфету.
Папа колючий, как ёж, и как мишка огромный.
Папа умеет и знает вообще всё на свете.

Девочке десять, и ей захотелось помаду.
Сперла у мамы, накрасила розовым губы.
Папа ругался, кричал, что так делать не надо.
Папа умеет бывать и сердитым, и грубым.

Девочке скоро пятнадцать, она повзрослела.
В сумочке пачка «эссе» в потаённом кармане.
Папа вчера предложил покататься на шее.
Девочка фыркнула: ты же не выдержишь, старый.

Девочка курит в окно и отрезала чёлку.
Девочка хочет тату и в Египет с подружкой.
Папа зачем-то достал новогоднюю ёлку.
Девочке это давно совершенно не нужно.

Девочке двадцать, она ночевала не дома.
Папа звонил раз пятьсот, или может быть больше.
Девочка не подходила всю ночь к телефону.
Папа не спал ни минуты сегодняшней ночью.

Утром приехала, папа кричал и ругался.
Девочка злилась в ответ и кидалась вещами.
Девочка взрослая, так говорит ее паспорт.
Девочка может бывать, где захочет, ночами.

Девочка замужем, видится с папой нечасто.
Папа седой, подарил ей большую конфету.
Папа сегодня немножечко плакал от счастья:
Дочка сказала, что он превращается в деда.

Девочке тридцать, ей хочется к папе на шею.
Хочется ёлку, конфету и розовый бантик.
Девочка видит, как мама и папа стареют.
В книжке хранит от конфеты разглаженный фантик.

Девочка очень устала и плачет ночами.
Папа звонит каждый день, беспокоясь о внучке.
Девочка хочет хоть на день вернуться в начало,
Девочка хочет домой, хочет к папе на ручки.

Девочка женщина с красной помадой и лаком.
Девочка любит коньяк и смотреть мелодрамы.
Папа звонил, и по-старчески жалобно плакал.
В ночь увезли на карете в больницу их маму.

Мама поправилась, девочка ходит по кухне.
Пахнет лекарствами и чем-то приторно сладким.
Девочка знает, что всё обязательно рухнет.
Девочке хочется взять, и сбежать без оглядки

В мир, где умеют назад поворачивать время.
Где исполняются влёт все мечты и капризы.
Где она едет, как в детстве, у папы на шее,
И ей всё видно совсем по-другому, чем снизу.

© Мальвина Матрасова.

(Матрасова не любит строфы, пишет "непрерывно", но читать все же удобнее в строфах, так что я оставил так.)

Это сообщение отредактировал Laryx - 13.01.2021 - 14:36

[^]
UncleO
13.01.2021 - 14:34
1

Приколист

Цитата
Там я убрала,

Жаль( Очень красивая.

[^]
maxetrouner
13.01.2021 - 14:59
0

Весельчак

Цитата (kazyava25 @ 13.01.2021 - 16:09)
Ммм, круто! Это самое лучшее признание для родителя!

Лучшее? Посмертно? bravo.gif

[^]
dizeldoc
13.01.2021 - 15:09
0

Весельчак

Душевно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1642
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх