Очерки с Кубы или история одного фрилансера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сват
16.12.2020 - 08:14
Статус: Offline

Проктолог-иллюзионист

503
Этот маленький дневник с одной работы выложил с разрешения моего приятеля.
Впечатления от Кубы.

26 маленьких рассказо-дней

Добрался-таки...
Но не без приключений :)
Сегодня начинаю цикл кубинских заметок. Буду выкладывать по мере погружения.

Во-первых, я летел в командировку. Но на чартере. Как так получилось - хз.
Перелёт 12,5 часов. Отсидел всё, что можно.

Выхожу из аэропорта, ловит какая-то крикливая тётка, типа, ком цу мир.
Пегас туристик.
Говорю - я не турист, я в командировке. Отстала.
Спрашиваю такси.
Ииии, тут, бинго! Нет такси! От слова совсем!
Стоит несколько жёлтых машин, но это трансфер только для пилотов.
Черт возьми... Что делать?

Таксисты говорят, спроси у водителей автобусов, которые туристов возят. Ибо есть только автобусы. Из-за ковида такси на Кайо-Коко запрещены.
Я к водилам. Те говорят - а ты не турист, мы не имеем права тебя везти.
Вечер перестаёт быть томным...

Звоню менеджеру местному, кубинцу. А он в Гаване. Говорит - посмотрю, что можно сделать.
И не перезванивает, уже минут 40 как.
А я ещё уставший после перелёта, злой, голодный.
Взял пивка пару банок, прям в аэропорту. Тут, кстати, по 0.33 всё.
Полегчало.
Снова звоню менеджеру, говорит, вопрос решаем. Ничего обещать не могу

Таксисты курят неподалёку, болтают. Подошёл к ним ещё раз. И тут попался мужик, который учился при СССР ещё в Узбекистане. Немного по-русски говорит.

Предлагает вариант согласовать через генерального директора конторы такси, чтобы меня отвезти. Но стоить это будет 25 куков (CUC, Peso Cubino Convertible). А один кук это почти один евро.
Менеджер подтвердил такой вариант.
Согласовывали ещё часа полтора.
А таксист пока согласовывал, охреневал. Говорит - как ты вообще попал на Кубу, если ты не турист?? Это же невозможно!

Тем временем смеркалось...
А темнеет в тропиках очень быстро. Буквально полчаса и уже ночь.
В итоге поехал за 25 куков около 15 км. Минут 10. Хорошо хоть чек дали.
С грехом пополам добрался до отеля.
Бахнул рому, сигару купил.
Жизнь налаживается :)

С интернетом тут вообще отдельные заморочки. Только по карточкам. И на один девайс один коннект. Т.е. на ноут и на смартфон не получится подключиться.
Пришлось оформить вторую карту на смарт.
Местные симку дадут только в Хагуэй Гранде. А пока звонят по ватсаппу.

Состояние странное.. вроде и не спал нифига, и не хочется.
Ещё в Шереметьево познакомился с двумя парнями. По виду - чистые балбесы :)) Да и по сути, скорее всего, тоже.

Они бухали Ягер всю дорогу, хотя бухать по-идее, на рейсах уже запрещено. Ну я тоже с ними приложился пару раз, чё стесняться-то :) Тем более лететь долго.

Сижу тут 5 дней, потом второй тест на Ковид (первый в аэропорту сделали).
Если всё ОК - дальше в Хагуэй Гранде двигаю, работать.
Причём согласовывать придётся аж через губернатора штата местного.
Но согласовывать будет уже заказчик. Мне ничего делать не надо.
Вообще сейчас отсюда выезд запрещён в принципе. У меня exception case.

И ещё all inclusive тут какой-то странный..
Спрашиваю - можно взять пива в номер? Ну хотя бы несколько литров, чисто в глаза закапать. Говорят - нет. Пей от пуза в лобби баре. В номере две баночки по 0.33 положено в день. Ну или покупай в магазе. А они уже все закрыты.
Придётся из лобби логи анализировать.

А ещё кубинцы очень разные на вид. Есть вообще чёрные, прям как негры. Есть мулаты, а есть белые совсем. Тот таксист, который договорился отвезти меня, вообще на вид напоминал классического гоп-бомбилу с барнаульского автовокзала. Русская наглая морда, барсетка, сигарета, пальцы веером, всё, как надо :)

Блин, какие же тут сигары. Взял обычную недорогую, за 3,5 кука. В Москве таких не найдёшь. А есть ещё какие-то Монте Кристо. Так они толщиной вообще сантиметра 3, наверное.. Как у Черчилля на фото, только ещё толще.

Уже в первый вечер заметил, что постоянно спрашивают where are you from? Всегда думал, что по моему плохому английскому всегда можно понять, что русак. Но либо многие славяне так говорят, либо не такой уж он плохой.

С пляжа музыка играет. Попёрся в ту сторону.
Иду мимо, всякие испанские песни играют, англоязычные тоже, и тут...
...забирай меня скорей, увози за сто морей, и целуй меня везде, 18 мне уже :)))
Народ колбасится.
Вообще ощущение такое, что тут одни русские. Ещё несколько немцев встретил. Канадцы есть.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:15

Проктолог-иллюзионист

2.

Живность тут интересная. Случайно чуть не наступил на зелёную ящерку на лестнице. Птицы какие-то интересные летают. Но не попугаи. На вид как наши сойки, но орут совершенно не по-нашему :) Дятла видел сегодня утром, жаль не заснял. Сидел и долбил пальму :))
Солнцезащитные очки - must have! Была мысль забрать из машины и взять сюда, но в суете забыл. Жалею..
Пляж чистый. В плане мусора. Водоросли присутствуют, и в воде тоже. Но на пляже специально обученные люди с граблями их оперативно сгребают.
Народу мало.
В основном либо старые тётки размера king size, либо парочки. Одиноких девушек практически не видел.
Впечатление от самих кубинцев - очень дружелюбный народ. Хотя я видел только персонал отеля пока, может, их этому специально учат :)
Частенько болтаем о том о сём. Многие спрашивают, как сказать по-русски те или иные фразы. В свою очередь стараюсь запоминать на испанском.
Жарища.. Потеешь быстро. В душ утром, обед и вечером.
Сама территория отеля не особо большая. Были наполеоновские планы обойти тут вообще всё, но пока не срослось. Идёшь по пляжу, он длинный, заворачиваешь на территорию - а там уже другой отель. Секьюрити говорят низя.
Честно говоря, меня вот такой пляжный отдых не особо впечатляет. Хочется экшна! Ну, не в смысле порамсить с кем-то, а прогуляться подальше. Буду думать, что можно сделать.
Есть аренда машин, и вроде бы, по самому острову гонять можно. Но машину не хочется. Хочется мотоцикл или скутер.
Пока не вариант, потому что уже с обеда поддатый :)
Говорят, тут есть караоке и бывают специальные вечера. Посмотрим...
По поводу ковида - весь персонал в масках. Посетителям не обязательно на территории, надо только в ресторане на завтраке, обеде и ужине.
Дистанция соблюдается хорошо. Столы расставлены далеко.
Уборка часто, всё пшикают и протирают. Видел тёток с термометрами, меряют температуру. Но как-то выборочно.
Напитки.
Пиво хорошее, лёгкое и свежее. Но наливают в баре только в маленькие бокалы. На вопрос - ну уже налейте кувшин по-человечески - поржали, но не дали :)
Ром. Попробовал немного разного, понял, что ничего в нём не понимаю. Жёсткий напиток. Крепкий. На жаре ни разу не айс.
За обедом взял бокал вина. Нормальное сухое красное, по ощущениям как в Мск рублей за 350 за бутылку. Нижняя ценовая категория, но не Le Shmurdos ни разу.
Кофе очень вкусный.
По еде - всё бесплатно, кроме лобстеров. Даже не знаю, что это такое, но, надеюсь, попробую. Они отдельно продаются, за баксы.
Расчеты в магазинах тоже интересная тема. Цену указаны не в куках, и не в евро, а в баксах. А бакс же сейчас значительно дешевле евро и кука (по российскому курсу) Выходит выгодно, когда разглядывал ценники, думал, что куки. Но надо будет ещё выписку с карты посмотреть, чтобы понять, что к чему реально.
Интернет.
Реально непривычно, что нельзя всё время быть онлайн. Набираю заметки в блокноте, потом подключаю и выкладываю, и смотрю входящие. Иначе, если забыть вырубить вайфай, время закончится очень быстро.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:15

Проктолог-иллюзионист

3.

Жара... Ужасающая жара. Как же они тут живут?
Сегодня-таки взял яйца в кулак и попёрся гулять. Подальше.
Сказали, в паре километров есть супермаркет.
Хорошо, что заранее переобулся в кроссовки. В шлёпках можно ноги стереть запросто.
Жара, асфальт. Пальмы. Очень редкие машины и автобусы. Пока шёл, частенько вспоминал Урал Байкер Блюз :)
По одной стороне отели, но какие-то подроченые на вид. Народу нет.
По пути видел верёвочный парк. Огромный, с пятиэтажку или даже выше. Скалодромы, тарзанки, качели, чего там только нет. Но пустой.

Добрался до ТЦ.
Ощущение - деревенский рынок где-нибудь на Алтае в Поспелихе, только двухэтажный.
Внутри тряпошно-шмоточные отделы, ну и, конечно, алкоголь и сигары. Выбор конский. Цены не особо.
Сразу напишу по сигарам, чтобы не забыть.
Ценник начинается от 3 баксов за самые простые и тонкие. Потолще 4, 5, 5.50. За 6 уже можно взять прям большую.
Для сравнения, самая простая говно-сигара в Москве будет стоить рублей 700, поприличнее от тысячи и больше.
По маркам особо не разбирался пока. Из того, что пробовал, лучше всего Partagas (самые крепкие) и Monte Cristo (помягче).
У каждой марки есть разные размеры, как минимум 3-4 (потоньше, потолще, подлиннее и и.д.)
Самый охеренный Partagas толщиной в ножку стула будет стоить около 9 бачей, плюс-минус.
Но это всё рядовые марки, которые кубинцы курят каждый день. Подозреваю, что за купы (CUP) они могут быть значительно дешевле.
Ещё есть элитные марки, например Cohiba. На них даже не смотрел. Не по Хуану сомбреро :))

Бухлища тоже дофига всякого.
Напрягает, что пиво только по 0.33, и даже по 0.25 есть. Как же тут немцы живут-то? Ящиками что ли закупают?
На жаре как-то не прёт ничего кроме пива..
На всякий случай спросил - а есть ли в продаже средства контрацепции? Оказалось - нет! Так что кто поедет сюда с целью оттянуться по полной, лучше ехать со своим самоваром (в смысле, женой или девушкой) и не рисковать :)

Футболки, шлёпки, очки солнцезащитные относительно недорогие для курорта, чуть дороже чем на барнаульском рынке. Подозреваю, что в обычных городах всё сильно дешевле.
По дороге встречались скутеры. Завтра узнаю, что будет стоить взять в аренду. Хочется уже покататься.

На обеде выступала охренительная группа из пятерых кубинцев. Контрабас, ударные, две гитары и солист с какой-то хернёй, похожей на ребристую вазу. При скоблении по ней специальной палочкой издаёт звуки типа хщщщ-хщщщ, очень прикольно.
И одна гитара показалась подозрительной, сначала просто по звуку. Подошёл ближе - а там конструкция и строй как у шестиструнной балалайки :)) Т.е. как бы три двойных струны, каждые две зажимаются одним пальцем. Cuban guitar. Tres. Бомбическая вещь.
Также эти парни будут выступать тут в лобби вечером. Думаю прикупить их диск. Там и самба, и румба, и весь набор.
Видел ящериц ещё несколько раз. Офигел, увидев, как они прыгают(!) На Алтае тоже есть дофига ящериц в горах, но они тупо ползают или бегают. А тут, захотел потрогать, а она хуяк - и прям с земли на куст запрыгивает. Спросил у бармена, что за живность, так он сказал, что они ещё и цвет меняют, по типу хамелеонов! В кустах зелёные, на асфальте серые. Как увижу ещё, обязательно постараюсь заснять.

А вообще в целом понял, что Кайо-Коко - это не Куба. Это примерно как какая-нибудь элитная зона в Горном, типа Алтай Пэлэс, где всё очень круто, но варишься в своём котле. Ещё и выехать отсюда нельзя сейчас.
Честно, уже начинает тут надоедать. Хочется на большую Кубу. Вот там можно будет получить больше впечатлений.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:16

Проктолог-иллюзионист

4.

Кубинские заметки. Часть четвёртая.
Пишу по свежим впечатлениям.
Начнём с того, что после обеда в баре на пляже подсела одна матрона, явно около 50+ возраста, но довольно стройная и ухоженная, и что-то спросила. По инерции ответил на английском.
И началось...
Ой, а вы откуда, а я из Москвы, я бизнес-вумен, и т.д.
Вворачивала хрен в ухо по полной. Бизнес-директор и.т.д., много путешествует.
Прикинулся шлангом, говорил только по-английски. Только в конце беседы выкупила акцент. Пришлось прикинуться кем-то с Балкан. Сербом или хорватом, кажется. Но женщина в итоге оказалась интересная, реально умная.

Бар закрылся.
Пошёл в другой.
Одел футболку футбольную с Динамо Киев.

И тут...
На баре два бывших сотрудника, один из Комсомольска-На-Амуре (пиздец криминальный город был в 90-х, и сейчас, походу, не лучше), а второй из Нижнего Новгорода, вообще ФСО-шник.
Братан, давай сюда, мы футбол уважаем.
Понеслась она, родимая, по кочкам!
Как вы думаете, к чему в итоге привело сочетание двух пьяных офицеров и большого количества бесплатного рома?
Правильно!
К песням!
Чёёёрный воооорооон, чтож ты вьёёёоошсяя, над моееею головооой...
В итоге подошли секьюрити.
И выяснилось, что эти друзья вообще не из нашего отеля :))
Еле-еле объяснил ситуацию охране и их отправили на такси.
Причём парни реально майки рвали на груди и говорили, за всё разрулим, русские своих не бросают, и т.д.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

5.

Начиная с понедельника навалили работы. А также испортилась погода. Так что пока не до тусовок и не до заметок. Но появилась свободная минутка.

Погода.
С 30 ноября резко упала температура и поднялся ветер.
Причём такой, что мёрзнешь конкретно.
Дошло до того, что на обеде пришлось одеться в джинсы и ветровку.
С пляжа всех гоняют секьюрити. Однако вечером видел в воде мужика. Видимо, сыграл своё влияние ром и суровая русская закалка.
+22 +23 с ветром. Сибиряки поржут, но при такой влажности в футболке долго на пляже не посидишь.

Деньги.
Разговорился с местным. При полной рабочей смене он получает примерно 46 евро в месяц! И этого более-менее достаточно, с учётом того, что жена работает в этом же отеле, а дети уже взрослые.
Прикинул - это 4 тыщи рублей с хвостиком. В деревне на Алтае были такие зарплаты лет 6-7 назад..
Может, конечно, приукрасил, чтобы поплакаться, на большой Кубе спрошу ещё у разных людей.
Насчёт чаевых. Изначально даже не подумал, что тут такое принято. Всё включено же. И без того всё вежливые. Со мной особенно. Видимо, потому что постоянно с ними болтаю, интересно же, спрашиваю много про Кубу, рассказываю про Россию. Практически местный мучачо стал, просто амиго :)) Почти каждый издалека орёт Ola amigo и машет пакишами :)
На выходных выронил бумажник в баре на пляже. Там было 40 куков (почти 40 евро). Через две минуты подбежали и вернули. Ничего не пропало.
Стало как-то стыдно. Сегодня разменял 20 куков на баре на мелкие и оставил паре самых приветливых амигос по 2-3 кука. Они счастливы были просто пиздец как, судя по виду. Причём если раньше просто подходили и здоровались, приносили напитки за любой стол куда бы ни сел, то теперь такое ощущение, что они за тобой ходят буквально по пятам :)
Размен. Тут с этим не так просто. В курортной зоне кук хождения не имеет в принципе, по закону.
Но есть нюансы, как в анекдоте.
Вчера был в торговом центре, там рядом есть бар для местных. Цены в купах (CUP, peso cubano). Один кук 25 купов. Предложили мохито. Ценник в купах и достаточно гуманный. Думал взять, говорю - куки принимаете? Говорит, да, с радостью! А у меня с собой только купюра в 20 кук. Говорит - бля, это слишком много, не будет сдачи.
Пришлось обойтись без коктейля..
Так что мы в России ещё хорошо живём, выходит.

Как многие уже спрашивали, главный вопрос.
Chikas :)
Оказывается, с этим в курортной зоне всё очень тяжело. То есть практически никак. Есть drunk russian girls, и всё, как сказал парень на баре. Типа, на большой Кубе с этим намнооого проще.
Так что, мужики, пока с этим ничего не посоветую..

Путешествия по Кайо.
Сам пока не ездил, но ребята, кто брал машину, порассказывали.
Всё очень рядом, 5-7 минут практически до любого конца.
Из достопримечательностей есть какая-то пещера недалеко. Вряд ли как Кек-Таш или даже Тавдинские :)
Много заброшенных отелей кругом.
На выезде с острова стоят полицейские и военные кордоны, всех разворачивают.
Путь на большую Кубу пролегает по дамбе. Около 50 километров. Как поеду, поснимаю.

Коронавирус тест.
Менеджер из Гаваны написал, что мне его должны будут делать сегодня.
Уточнил, как готовиться?
Сдавал два теста в Москве, в Гемотесте. Так вот, там русским по белому было написано, за 3 часа до теста:
Не есть
Не пить ничего, кроме воды (даже чай и кофе нельзя)
Не курить
Не чистить зубы
Не жевать жвачку
Как порядочный Вася делал всё по инструкции, ходил сдавать натощак.
Тут, похоже всем похер. Говорят, ничего этого не нужно. Типа, если ты не в говно, тест возьмут без проблем.
Странно...
Вот и думайте потом, что с результатами у туристов в аэропорту, которые прибывают 90% подогретые. У всех отрицательно :)
Нашёл управляющего отелем. Испанец, Хуан. Очень приятный мужик. Позвонил при мне в медицинский блок, там говорят, на сегодня тестов не запланировано. Но завтра в обед приедет бригада брать тест у одного человека, который тут тоже командировочный (оказывается, я не один такой). Может, и у меня возьмут заодно. Озадачил гаванцев, пусть думают.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

6.

Сегодня наконец-то сдал второй тест!
С утра весь был как на иголках. Не знаю, отчего.
Встал пораньше, на завтрак пошёл пораньше, несмотря на то, что вчера зависли с канадцами и итальянцами до двух ночи.
У входа на завтрак местные медики дежурили. Узнали меня, сказали, что тест будет. Потом ещё директор подошёл, подтвердил.
Отчего-то мандраж был, как перед соревнованиями.
Углубился в работу, чтобы отвлечься.
Работы было сравнительно много. Радует, что делать можно, периодически прогуливаясь по отелю и пляжу. Интернет сегодня совсем не экономил. Задолбало. Контора платит, зачем париться?
Вчерашние компании постоянно звали побухать, держал себя в руках :) К тому же постоянные рабочие звонки, не пообщаешься даже толком, отрывают.
Кстати, вчера было ещё одно приключение, пока не забыл.
Караоке!

Местное караоке - это отдельная тема.
Начиналось всё предельно прилично, диджей спел что-то на испанском. Неплохо, но ничего выдающегося.
Потом сказали - заказывайте песни. Но есть только английские!
Народ тушевался, само собой. Раскачивался медленно.
Вышли спели парень с девушкой, канадец и румынка. Пара, отдыхают вместе. Очень даже прилично спели.
Ну и тут я попёрся...
Из английского репертуара знаю достаточно мало, Фрэнка Синатру да Элвиса разве что. Заказал Элвиса, Falling in love with you.
Сказать что "все охуели" будет преувеличением, но не таким уж большим. Многие повскакивали с мест. Хлопали много и долго. Сам не ожидал. Даже музыканты местные оценили. А один сказал - бросай нахер свою связь и устраивайся к нам петь :))
Видимо, местные пьяные туристы поют тут настолько хуёво, что у меня в сравнении получилось даже-таки хорошо.
После этого люди как-то осмелели, полезли на сцену.
Одна женсчина, весьма похожая на Лолиту Милявскую (и по возрасту, и по комплекции), пела весьма неплохо. Канадец с румынкой тоже жгли.
А потом кто-то таки допёк диджея, и открыли YouTube на экране, и начали искать там русские песни.
И начался Ад и Израиль...
Разверзлись небеса и со сцены полилось ты морячка я моряк, белый лебедь на пруду, офицеры, вот это вот всё.
Прям как в самом гоповатом караоке где-нибудь в Сибири.
Редкие иностранцы подходили ко мне, просили спеть что-нибудь ещё. Но куда там... Пробиться через мощный кордон пьяных русских вокруг диджея - mission impossible!
Чудом попалось окно, почти через час. Ну что, последний шанс зажечь практически. Группа Браво, старый добрый рок-н-ролл. Получилось неплохо, танцевали почти все.
Одна местная компания клятвенно пообещала достать гитару. Не знаю где, может быть, взять в аренду у местных музыкантов, или купить, или спиздить или отжать в конце концов :)
Но ничего не получилось, и слава яйцам. Музыканты под эту дикую вакханалию тактично испарились.
Попил ещё пива, и зацепился языками с очередной компанией. Трепались до двух ночи, в номер попал уже в третьем..
На следующий день в отеле многие здоровались.
Спрашивали, когда следующий караоке вечер.

Тест-таки сделали сегодня, но только в пять вечера. Приехала целая делегация. Пожилая женщина-врач, молоденькая ооочень секси чика, и два охранника. Врач заполняла кучу бумаг, чика взяла анализ. Причём засунула эту свою хрень в нос настолько глубоко, что аж слёзы брызнули. Врач ржёт - Vasily, are you happy? Ага, блядь, хэппи..
Вышел, сразу бахнул пива. И ещё. И ещё. Отпустило.
Результаты будут готовы завтра или послезавтра. Причём до истечения этого срока один из охранников остался тут, в отеле. Видимо, следить, чтобы я не уплыл или не улетел отсюда никуда :)
Если всё ОК, отель закажет трансфер и оформит пропуск через полицейские кордоны.
Так что, видимо, сегодня и завтра у меня тут, на курорте, последние вечера.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:17

Проктолог-иллюзионист

7.

- Поручик, скажите, когда вы танцуете, вы в танце обычно ведущий или ведомый?
- Корнет, обычно, когда я танцую - я бухой!

Кубинские танцы.

Это космос.
Из меня танцор, как из говна пуля. Ну реально. Уровень - деревенская дискотека после стакана самогона.
Но тут, на Кубе, да и, наверное, в большинстве латиноамериканских стран это целая наука.
Сначала кажется, что неимоверно сложно, но тут как в любом деле, главное, это подход.
Так получилось, что познакомился с одной просто умопомрачительной девушкой (нет-нет, никаких грязных инсинуаций :)), она просто реально клёвая), объяснила азы. Был в шоке.
Оказывается, в любой латине есть базовые движения.
Мужчина начинает любое движение с левой ноги, девушка с правой. И там, как в боксе, если запомнил и впитал - вообще без разницы в какую сторону двигаться!
То есть танцуешь от бедра и всё, главное не сбиться.
И главное - мелкие шаги. Тут сразу за километр видно пьяных русских баб, которые размахивают ногами по сторонам, как мельница.
Вечером пошёл на пляж, там дэнс пати. Стоял, пил пиво и наблюдал. И это реально видно! Главное - это смотреть на ноги. Можно даже не поднимая глаз сразу понять, кто местный (или просто хорошо учился латинским танцам), а кто нет. Шагают широко и часто куда попало. Хотя, если смотреть в лицо или особенно на грудь, то, кажется, что все танцуют красиво :))
Мужиков танцующих куча, но все кто в лес, кто по дрова..
Кроме местных.
Такое ощущение, что танцы у кубинцев в крови.
Да и невозможно стоять просто так под такую музыку. Это не я поддатый, это просто природа вокруг и воздух такой :)
Ритмы.
Чего тут только нет. Такты и 4/4, и 6/8, и 3/4, и всё смешано.
Но почему-то отлично заходит Леонид Агутин :)))
Такое впечатление, что кубинцы способны танцевать буквально под всё! От вальса до рок-н-ролла, от Любэ до Раммштайна и Cannibal Corpse. От Эдиты Пьехи до иди ты на%уй, буквально.
Местные танцоры в составе примерно десяти человек делают вещи. Причём парень там всего один. Но зажигает будь здоров. Сальто делает, фляки и т.д.
На пати танцуют все. Даже многие охранники втайне от всех, в темноте. Специально ходил по пляжу и рассматривал.
Думаю, что заняться танцами не такая уж плохая идея. Но, как всегда, что-то мешает.
Плохой танцор - хороший папа! :)

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

8.

Пишу из машины.

Не хотелось уезжать...
За неделю тут уже весь персонал как родной.
Прям грусть-тоска, как в конце похода. Хотелось бы побыть ещё денёк.
Хуан (генеральный менеджер отеля) лично выразил благодарность. Сказал, что я тут просто отжигал. Да, забыл рассказать, я же тут пел с местной группой на вечеринке для персонала :) Зашёл случайно, они вообще в стороне от туристов тусили, и так получилось, что остался с ними.
Обожаю свою работу. Иногда можно и поотжигать, и поработать параллельно.

Сейчас едем в аэропорт, там нужно будет заплатить за такси, и потом дальше, на границу острова и большую Кубу.
До Jaguey Grande ехать примерно 5 часов. Водитель говорит, около 300 км. Позже посмотрю по карте точнее. Не особо ближний свет. Стоит 208 долларов, 15-16 тысяч рублей. Дорого это или нет - считайте сами. Мне лично думается, что нифига не недёшево.
Водитель приехал чёрный, по виду, как в бизнес классе. Отглаженная рубашка, брюки, перчатки, маска. Я аж прям книгу Хижина дяди Тома вспомнил, если кто читал :)) - Какие три вещи у чернокожего должны быть белыми? Белки глаз, зубы и хозяин :))
По английски он практически ни бум-бум.
Несмотря на впечатляющий вид водилы машина - обычный Пежо 307, мы примерно на таком же с Илюхой Севастьяновым по Польше катались.
Дороги.
Тут достаточно нормальные. Как в Барнауле примерно. Далеко не такие хорошие как в Москве, но и не раздолбанные. Хотя это пока что Кайо. Посмотрим что будет на самой Кубе.
Водят очень аккуратно. Машин мало, но перед каждым кольцом или перекрестком всегда тормозят, и ждут непонятно кого. Поворотники включают даже на пустой дороге. Причём это не только мой водила, заметил ещё когда гулял по округе. В каком-нибудь российском городе в час пик так ездить невозможно.
Водитель едет очень аккуратно, 80-90. Спидлимит тут 90, на автотрассе 100. Хотя по такой дороге можно поливать и 140 влёгкую. Ни одной камеры пока не увидел.
Но водила, видимо, профессиональный таксист и соблюдает абсолютно ВСЕ правила. Т.е. на пустой дороге знак STOP - останавливаемся, ждём секунду и только тогда едем дальше. Единственное - сигналит практически всем подряд. Может, всех знает, но, скорее всего, тут просто так принято. При каждом обгоне мотоциклистов и велосипедистов сигналит тоже.

Проехали полицейский кордон. Мурыжили недолго. Сначала спросили у водителя, кто такие, откуда и куда. Потом меня попросили выйти из машины. Говорю, buenas dias, senior, протягиваю паспорт. Он спрашивает - ты испанец что ли? :)) - нет, русский. - а откуда так хорошо по испански говоришь? И что-то ещё на испанском затаратраторил. Говорю - я знаю только несколько фраз, una mas cervesa por favor (ещё одно пиво, пожалуйста) одна из любимых. Поржали :))
Пойдём, говорит, запишем тебя в блокнотик.
Заходим в местный "стакан", там старший офицер сидит. И на стенах портреты Фиделя, Рауля Кастро, Уго Чавеса. Только Путина не хватает :)) Говорю - о, да я их знаю! Их уважают в России. Да и сам я в прошлом police officer. Заулыбались.
По английски говорят хреново, но лучше, чем водитель.
Кстати, вооружены все ПМ, старый добрый Макаров.
И тачка у них Жига, то ли пятёрка, то ли семёрка. С мигалкой!
Записали данные паспорта и пожелали хорошей дороги.

После кордона по дороге встречается значительно больше машин.
Уазики, обычные и головастик видел. Москвичи 412. Газ-52, Газ-53, ЗИЛы, КАМАЗы, МАЗы. Беларусы МТЗ-80, 82 стоят во многих дворах. Кони с телегами даже ездят! Только телеги лёгкие какие-то по сравнению с нашими, явно не грузовые. Двуколки есть.
Такое впечатление, что из деревни и не уезжал, только снег куда-то убрали и пальм насажали вместо тополей и берёз.
И во дворах нет бань.
Нахрен они им тут сдались, в тропиках-то.
Кстати, по испански Banja - это сортир. Так что не вздумайте пиздануть тут - хочу в баню, где баня, вот моё полотенце и шапочка. Неправильно поймут :)
Так же как с Mitsubishi Pajero. В испаноязычных странах модель называется Montero. Потому что Pajero читается не Паджеро, а Пахеро, и переводится как онанист. Дрочер, ну чо там, будем называть вещи своими именами :)) Поэтому модель переименовали, не каждому захочется ездить на машине с таким названием...

Очень жаль, что водила не говорит по-английски. Столько всего хочется расспросить.
Зато хоть включил Хулио Иглесиаса. Говорю - бля, знакомая песня, это ж Иглесиас!
Заулыбался, закивал, включил погромче :)

Ехать долго. Думал поработать в дороге, логи кое-какие посмотреть. Достал ноут. Но за окном столько всего интересного! Засунул ноут обратно в рюкзак, достал пиво :)

Самое интересное это машины. Такие раритеты катаются!
Дико пожалел, что не взял сюда нормальный фотоаппарат. С зумом, со стабилизацией. С моей говно-камерой на мобиле особо не наснимаешь ничего, тем более в движении.

Из новых машин в основном ездят китайцы и дешёвая Корея (Солярисы, Рио и подобное).

Разглядываю тут лошадей по дороге. Ощущение, что они все какие-то тощие. Прям доходяги, кости торчат. В Сибири такой конь кони двинул бы первой же зимой...

Остановились на обед в кафе по дороге.
Народ есть. Почти все в масках.
Многие с детьми.
Вокруг столов бегают две собаки и несколько кошек. Смотрят голодными глазами. Видимо, надеются на кусочек вкусняшки.
Есть ощущение, что чем дальше от курорта и больших городов, тем беднее. Видимо не только кошки с собаками тут последний хер без соли доедают, а и сами кубинцы...
Куры бегают прям буквально под столами. По сравнению с нашими какие-то поджарые, ноги длинные, перьев мало. Но кукарекают так же :)
Пиво на обеде почти у всех. Курят тоже очень многие.
Мой водила с водичкой, я сами знаете с чем :)

Поехали дальше по стране, в сторону Санта-Клары.
Раздражает медленно-развязная манера вождения.
Когда у нас в России можно было уже сто раз обогнать, тут едут спокойно друг за другом. Даже чтобы обогнать велосипедиста, если далеко на горизонте встречная машина, бибикают ему, затем ждут, только тогда обгоняют.
У нас бы этого велосипедиста уже давно засигналили и согнали нахер с дороги, или обогнали впритирку.
Движение вялое и расслабленное, как рыбы в аквариуме. Кажется, даже ребёнок смог бы ездить.

Добрались.
Ехали 6.20 примерно по времени.
Вышли на автостраду, где-то перед Санта Кларой, водитель даванул нормально, 110-120, и я заснул. Проснулся уже перед Jaguey Grande.
Город похож на большой райцентр.
Нашли отель, выгрузился.
Тут начались свои приколы.
Во-первых, хозяйка говорит по английски чуть лучше, чем я по испански. То есть, никак.
И пара человек из персонала тут ещё хуже.
С большим трудом объяснил, кто я и откуда. Вроде ОК, номер есть, и даже оплачен(!).
Завтраки и обеды в стоимость не входят.
Номер как наша двух или максимум трехзвёздочная гостиница.
На все мои вопросы по английски делают удивлённое лицо и что-то трещат по испански.
В соседнем доме, через забор нашлась тётушка, учитель английского, через неё удалось перевести и понять, чё им надо.
Чувствую, языковой барьер тут очень сильно будет мешать.
Это не так, как в Кайо, где вокруг одни русские, а весь персонал сносно владеет английским. Придётся учить испанский :) Рассказали, что тут всего 3-4 магаза, работают с 9 до 17.
Банк есть, евро на куки поменять можно.
На улице идёт своя ночная жизнь. Чикасы и мучачосы сидят на лавочках. Напоминает тусовку в деревне.
Сначала была мысля к ним подойти, пообщаться, расспросить, чё тут да как, но как подумал, что по английски они никак, решил не рисковать. Примут меня за какого-то динозавра не местного, грабанут ещё :) Так что ну его нах.
Надо работать. Несмотря на то, что воскресенье, вечер, сверху пушат так, что не отвертишься.
Wi-Fi по карточкам. У хозяйки нашлось всего 4 по одному часу. Сказала, завтра в ETECSA можно будет купить ещё.
Связь работает oche huyevo, если сказать по испански. Уже учусь :)
Пошёл смотреть логи...

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

9.

Брожу по гостинице, ловлю связь.
Напротив отеля на крылечке дома сидят два здоровенных нигера, слушают музон из колонки и недобро на меня косятся. Похоже, пришёл конец ночным тусовкам. Ножи-то в России оставил :)
Хотя завтра приедет Хавьер, местный коллега, днём на работе расспрошу его о местных нравах.
Собаки, кошки бегают везде.
Отель считается одним из лучших в городе. Напоминает задроченный гостевой дом где-нибудь в Адлере.
По дороге проезжают редкие машины. Только что Волга 24 проехала. Ещё Москвичи видел и старые американские тачки 70-х годов.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:18

Проктолог-иллюзионист

10.

В соседнем доме на втором этаже какая-то тусовка. Орут так, что в номере слышно. Мешают работать.
Сначала думал, может, вечеринка. Или местный бордель. Присмотрелся внимательнее.
Куча народа приходит с пустыми полторашками, а выходят с полными. Очередь на лестнице.
В полторашках что-то белое.
Скорее всего, просто торгуют молоком. Ну, или каким-нибудь местным ядрёным самогоном :)
Скорее всего молоко, потому что народ разный, и молодёжь, и почтенные донны в возрасте.
Уже понял, что отель ни разу не тройка, и даже не двойка. Смеситель в душе настраивал минут 5, чтобы не кипяток и не холодная лилась.
Хорошо, хоть мыло есть :)
Ну и кондиционер работает нормально.
Насекомых на улице куча. И в номере попадаются тоже. В коридоре чуть не раздавил здоровенного сверчка.
Понял, что местные съедают окончания при разговоре.
Не buenas noches, а buena noche надо говорить.
Во дворе дома есть бассейн, примерно 3х5 метров.
На ужине я один. Да и в отеле, похоже, тоже. Видимо, цена в 58 евро тут просто космическая.
Номеров всего 3 или 4. На выбор показали два, везде по две кровати. Выбрал тот, где полутораспалка и одинарная.
Вайфай постоянно рвётся.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

11.

Работу вроде сделал, всё, что можно было понять по логам. Начальству отписался.
Остальное завтра на сайте.
Ощущение, что южное распиздяйство в работе повсюду .
Начинают перенос коммерческого трафика на новый сетевой элемент, тесты которого были сделаны удалённо по инструкции. Аборт по телефону, мля. И это нормально, так как нужно успеть до Рождества. Пытался им доказывать, что тестировать всё нужно самому и тщательно - броня. Ладно, накатал телегу по емейлу, больших начальников в копию, и подчеркнул, что не могу нести ответственность за такую работу. У лошади голова большая, пусть думают. Тут, как в армии - главное жопу прикрыть. Чем больше бумаги...

Напротив отеля сидят всё те же чёрные мучачос, слушают музон, ржут, курят. К ним подтянулась чика.
В соседнем дворе тусовка, играют в игру. То ли в домино, то ли в кости. Шлёпают по столу чем-то и спорят. Шумно. Как закрыть окна не разобрался. Всё слышно. Если так продолжится, не усну.
Многие слова уже ловлю на слух. Но всё равно ни хрена не понимаю кроме ola amigo, maniana и ещё нескольких выражений.
Надо будет завтра спросить, как у них насчёт прачечной. Жить почти три недели в таком климате никаких запасов белья не хватит.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

12.

Первый день на работе.
Когда вчера пытался выяснить у местных в отеле расположение офиса и как его найти, понял, что это должно быть огромное здание, прям небоскрёб. (показывали руками).
Сегодня с утра парни из Гаваны заехали за мной. Было приятно наконец услышать английскую речь и осознать, что тебя понимают :)
Вышел, как обычно ходил на Кайо, в шортах, рубашке нараспашку и шлёпанцах. Сказали - эээ, парень, ты же не на базар идёшь, а на работу. Пришлось переодеться.
Поехали на сайт.
Небоскрёб оказался обычным одноэтажным зданием.
Внутри небольшой автозал. Из оборудования стоит Huawei, Ericsson, ну и наша Нокийная балалайка.
Сразу накидали кучу вопросов и задач.
Сделал всё примерно за пару часов. Причесал контроллер, создал резервные копии. Сижу, пинаю хрен :)
Попросил показать местную баню. Ну вы поняли, туалет :)
Воды нет, смывают из вёдер. В кране воды тоже нет.
Ждём инфы от заказчика по одному специфическому тесту. Ели сегодня получим и успешно сделаем всё, жопиздан (job is done), finita la comedia.
Что тут делать ещё две недели - ХЗ.
Кидайте советы.
Пока в голову приходит только взять в аренду старый Кадиллак кабриолет, коробку сигар, ящик пива и рвануть в Гавану :)
Или вернуться на Кайо Коко к уже знакомым амиго? Но там за свой счёт очень дорого, никаких суточных не хватит :(

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

13.

Местные чудеса продолжаются.
Вышли с Хавьером на перекур. Спрашиваю, как карточки-то купить на местный вайфай?
На Кайо на ресепшн завели аккаунт, я говорил в отеле, сколько мне надо туда добавить часов. Даже два аккаунта. При выселении оплатил итог картой, сделали чек, всё путём. Как же тут?
Он говорит - видишь вон ту длииииинную очередь за углом? Это очередь за карточками в офис ETECSA. И ржёт :)
Мне сразу пришли на ум очереди за водкой в СССР :)
Говорю, и что, надо стоять?!
Нет, говорит, попозже купим, когда очередь поменьше будет.
Перед обедом пошли с другим местным, Игнасио, недолго постояли. Подошла очередь. Говорю - раз тут такой пиздец, давайте сразу 10 карточек по часу. Чтобы закупиться сразу интернетом и забыть.
А вот хуй!
Во-первых, попросили принести паспорт.
Во-вторых, не более 5 карточек в одни руки!
В итоге продали 4 карточки по часу, на смарте буду юзать, и одну на 5 часов, для ноута.
На ноуте открывается страница логина, и там можно сделать дисконнект, чтобы время не тратилось. А вот на смарте не получается так. Дисконнект почему-то не работает, вырубаешь Wi-Fi, а время всё равно капает. Даже находил в сети вопросы типа "корректная ссылка, чтобы отлогиниться от ETECSA. Но всё по испански. И ссылки не работают. Puta madre!!!

Поехали на обед.
Хавьер говорит - щас мы тебя отвезём в хороший ресторан, а сами поедем в местный. Как закончишь, позвонишь - заберём.
Говорю - не, мужики, я хочу с вами, а как же местный колорит, и т.д.?
Говорит - поверь, не нужно тебе это :) Лучше тут. Для нас это слишком дорого, а для тебя нормально будет.
"Поверь, не нужна тебе, парень, такая машина" © Бумер.
Ресторан оказался более-менее, но с шведским столом на Кайо, где одних только стейков на обед было 6 видов, конечно, не сравнить. Заказал свинину, рис с фасолью и салат. И una cerveza :) Вышло 8 куков. Дорого. Завтра туда не пойду.
Но сказали, что практически лучший ресторан в городе.
Сдачу дали CUP-ами, местная валюта. По курсу 1 к 25.

Вернулись, доделал работу (ну т.е. хер допинал, т.к. почти всё сделал до обеда), в 15 поехали в отель. По дороге расспросил про местных, можно ли контачить, нравы и т.д. Рассказал про вчерашние компании возле отеля, говорю, была мысля подойти поздороваться, но из-за языкового барьера не стал. Говорят - и правильно что не стал! Вообще страна не криминальная, люди добрые (ага, ага, особенно эти здоровенные нигеры со стаканом непонятной бормотухи), но если хочешь что-то спросить, следует обращаться к людям постарше.
Не знаю, пойду ли сегодня гулять по городу или нет. Не заблудиться бы. Строения одноэтажные, всё одинаковое. Хотя, где наша не пропадала :)

В отеле договорился постирать одежду и починить рюкзак, порвался ещё на Кайо. Через соседку преподавателя английского договаривался.
Сказали, с радостью всё сделают. Ну ещё бы, за куки-то.
Сегодня отдали 23 доллара за USB хаб, который по просьбе купил в Москве перед командировкой. Думаю, предложить их местным в счёт оплаты, вряд ли откажутся.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:19

Проктолог-иллюзионист

14.

Scuza amigo, no ablo espaniol.

Похоже, тут для меня это станет главной фразой на следующие недели.
Кроме коллег по работе и преподавательницы английского в соседнем доме больше никто не говорит на инглише.
Молодые люди с помощью жестов объяснили, что их зовут Хулио и Кончита.
Тут это не анекдот, а суровая реальность.
Побродил по округе, обошёл пару кварталов. Есть квартал с пятиэтажками. Похоже, что живут одни чёрные, и очень бедно. С балконов свисают шмотки, периодически льётся вода (или какие-то помои).
Очень много велосипидистов. В том числе и на трициклах, где сзади два колеса.
Много мотоциклов и скутеров, причём очень часто попадаются электроскутеры. Видимо, бензин дорогой, электричество не очень. Хотя обилие старых американских машин с моторами V8 тоже кажется странным. Они же жрут ого-го.
Дороги дальше от центра очень плохие. Похоже, улица на которой живу и сам гостевой дом действительно одни из лучших в этом районе. В негритянском квартале с многоэтажками на улицах вообще ад и пиздец. Мусор кругом, строительный и обычный. Куча собак бегает, лают.
Нашёл местный стадион, молодёжь учиться играть в бейсбол.
Пока гулял, стемнело.
Пошёл дождик, мелкий и тёплый.
Хорошо, что по старому пути прошёл мимо отеля и совершенно случайно заметил его. Иначе без карты заблудиться дважды два.
Хотелось бы куда-нибудь в бар двинуть, но без местных сопровождающих не рискну. Сам по себе человек общительный, даже если на пальцах смогу объяснить, что-нибудь, сидеть пить пиво с каменной мордой и молчать идея так себе. Общения не хватает.
А коллеги живут в другом месте, аж за 30 километров отсюда, каждый день мотаются на работу на машине. Сказали, там дешевле. Если даже с учётом бензина выходит дешевле, интересно посмотреть, что же у них там за бунгало. Электричество-то хоть есть? :)
У местных жителей в Хагуэй Гранде средняя зарплата 40, максимум 50 долларов в месяц(!). Естественно, у инженеров, работающих в телекоме, должна быть выше, но вряд ли намного.
А у меня только суточные 46 евро. Но потратить некуда особо.
Ну и ладно, буду экономить.
Пока сижу на веранде, слушаю сверчков. Тепло, хорошо...
В номере ещё скучнее.
Позже буду фильмы смотреть, наверное.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

15.

На завтраке к хозяевам дома зашла в гости сеньора с маленькой сеньоритой, лет 3-4.
Пока взрослые болтали, девочка подбежала ко мне и что-то спросила. Стандартный ответ - no ablo и т.д.
Тогда девочка стала бегать вокруг меня и петь какую-то детскую песенку на испанском.
Это было так мило :)

Похоже, сеньор Василий лоханулся и забыл зарядник от телефона на Кайо. Перерыл все вещи - нет. Хотя помню, что вроде забирал.
Местные никак взять из номера не могли, т.к. всё остальное, даже деньги, на месте.
Сегодня буду искать, где купить.
Аккум на телефоне мощный, дня на 3-4 хватает, поэтому спохватился так поздно.

Рюкзак пока не починили, будет готов к обеду. На просьбу дать хотя бы целлофановый пакет под ноут, выдали какую-то драную сумку. Поеду на работу так. Cuban style :)
Если вовремя не постирают рубашку, может, попрошу какую-нибудь майку-алкоголичку. Начну превращаться в коренного кубинца, так сказать.
Потом дреды и т.д. :)
Также надо сегодня попробовать купить ещё карточек на инет. Надеюсь, 5 штук дают единоразово в одни руки, а не на месяц...

По дороге на работу сказал про зарядник. Заехали на какой-то рынок. Хавьер говорит - ща поищем здесь.
Зашли.
Чего там только нет. Барахолка! Вазы, чайники, утюги, сантехнические трубы, кастрюли, фигурки, браслеты, лопаты... И среди этого всего мы ищем зарядник под USB type C.
Спрашиваю - это точно правильное место?
Да, тут можно найти.
Не нашли.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

16.

Перед обедом приехал босс местных парней. Дал логин и пароль от служебного аккаунта на интернет. Там часов 30 предоплачено. Слава яйцам, можно забыть про эти карточки и не стоять в очередях.

На обед местные опять очень настойчиво убеждали меня не ехать с ними. Наглеть и набиваться не стал, неудобно как-то. А может, там и вправду трэш.
Зашёл в другой ресторанчик на одной из главных улиц. Цены примерно как вчера. Ну и хрен с ним. Не разорюсь за 7-8 куков :) Тем более что один официант даже знает английский!
Вообще в командировках у инженеров, особенно, когда едешь не один, а в компании с кем-то, стараешься днём пообедать скромно, подешевле, а вот уже вечером можно и шикануть иногда, за воротник закинуть там.
Тут получается по другому. Обед сравнительно дорогой, а ужины в отеле дешёвые. Завтрак вообще попробую снаглеть и включить в счёт отеля для конторы.
Заказал свинину, serdo по местному (говядины опять нет), огромную отбивную с рисом. Дополнительно настроган огурец и чипсы. Из бананов.
Сижу, ем. Достаточно вкусно. Музычка играет.
И тут хуяк - вырубает свет.
Музыки нет, мёртвая тишина. Только стук ножом и вилкой по тарелке...
Хорошо принесли лампу какую-то, рядом воткнули в стену.
Думаю - свет-то вообще включат или нет? И если да, то когда? Неужели maniana (завтра)?
Минут через 10 включили, всё ок, опять музычка.
Официанта спросил, насколько часто тут бывают такие приколы. Оказывается - постоянно! :)

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

17.

Постепенно заметки становятся скучней и меланхоличней.
Работы стало больше, экшна нет совсем.
Но кое-какие впечатления есть.
Прогулялся сегодня по ночи, аж часа полтора, наверное.
Погода прохладная, ветерок, поэтому оделся нормально, как на работу, джинсы, кроссовки, ветровка. Но почему-то в тропиках с наступлением вечера не холодает, как в России, а наоборот, теплеет и становится душно.
В центр вышел уверенно, без карты. Там сквер, посвящённый старым кубинским революционерам времён Хосе Марти. Лозунги на постаментах истёртым золотом. Ничего не понятно.
Куча молодёжи сидит, орут о чём-то о своём. Вообще тут почти все говорят громко, даже часто орут друг другу через улицу.
Гулял по кругу, подошли два молодых парня, что-то спросили. По традиции scuza amigo, ну и так далее. Один ооочень хреново, но говорил по-английски. Понял, что они из Матанзаса, тут застряли почему-то, и хотят бухнуть :)
Но негде, т.к. всё закрыто.
Объяснил, что сам, естественно, не местный и нифига не знаю.
Пошёл дальше, в сторону отеля. Врубил карту, примерно сориентировался и потопал, считая повороты и перекрёстки в уме.
Зарулил через 5 минут в какие-то трущобы. Вроде топографическим кретинизмом не страдаю, но так вышло. Опять карта, точка уже совсем в другом месте, опять пошёл. Хер там плавал... Опять какие-то ебеня, кусты, бараки. Раз на четвёртый понял, что всё-таки им страдаю.
Пошёл прямо по карте.
Тут улицы интересно маркированы, номерами. Похоже, что дом (casa) номер 1723 стоит на улице номер 17 и имеет номер 23. Должен иметь :)
По факту, улицы переходя одна в другую, меняют номера, а на многих домах, особенно бедных, номеров вообще нет!
Эдакое спортивное ориентирование по-кубински.
Кое-как добрался до дома.
Отдали рюкзак, зашили очень(!) качественно, аж офигел. И постирали кучу вещей, которые привёз ещё с Кайо. Рубашки даже погладили. За всё 9 куков, 7 за починку и 2 за прачечную. Отдал десятку не глядя, хозяйка благодарила. В Москве за один рюкзак бы взяли штуки полторы. И за прачечную, бывало, платил в командировках где-нибудь в Хилтоне или Парк Инн рублей по 400 за одну рубашку. Мама мия..
Хозяйка завтра обещала ещё и постирать рюкзак, вроде, даже бесплатно.
Возраст тут сложно определить у людей. Хозяйке по первому впечатлению лет 55. Лет 20 скинуть, может, быть, даже и приударил бы за ней :) Приятная женщина. А когда познакомила со своей дочерью, офигел. Она выглядит лет на 10 моложе всего, а то и меньше. То ли мама сохранилась так хорошо, то ли дочка так плохо.. :)
В соседнем доме, оказывается, подпольный магазин. Вот почему так много народу рядом тусит. Не так давно стояли на углу три чикули на велосипедах, болтали, косились на меня и хихикали. Одна, которая глазки строила, очень даже ничего. Потом укатили.
Создалось впечатление, что в массе своей кубинцы достаточно скромные, даже застенчивые люди. Не подходят, не мешают, в лицо не разглядывают. Кроме нигеров :)
На улицах кроме более-менее чистого испанского иногда слышатся языки с явной примесью африканского. Такое гудящее бо-бо-бо, кто слышал, тот поймёт. Может, ямайцы.
Опять болтал перед ужином с соседкой, преподавателем инглиша местным. Сказала, все заведения закрыты, работают только подпольные заведения для местных. Много подпольных магазинов.
Кстати, велосипеды-трайки, это, оказывается, местное такси такое. За копеечку везут, но недалеко, 1-2 километра. На самых модных видел даже фару, гирлянду и магнитолу. Но всё те же педали, скамейка сзади, навес над головой. Наверно удобно, если накупил на базаре продуктов и поехал. Всё не на себе.
Ума не приложу, что делать на выходных. Думаю напроситься с Хавьером в Гавану. Может, посоветуют какую-нибудь недорогую casa, остановиться там на выходных да погулять. В понедельник же им всем равно с утра сюда ехать.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:20

Проктолог-иллюзионист

18.

Мысли в кучу

Ярких впечатлений уже особо нет, так что связного интересного повествования не получается.
Так что буду просто отмечать некоторые моменты.

Машины старые, но начищеные очень хорошо, даже идеально.
В России Москвич 412 или 2140 это в 99% старая, ржавая рухлядь.
Тут - Машина.
Любую машину иметь тут дорого и престижно.
Кубинцы ухаживают за ними. Ездят очень аккуратно, перед каждой кочкой (а в этом городке их хватает, кроме центральных улиц) притормаживают. Берегут.
Уже присмотрелся к тачкам в своём районе, замечаю, что некоторые вечерами ездят кругами, потихоньку, с достоинством. Типа "круг почёта", что ли.
Такси в центре чаще всего на педалях. Хотя встречаются Уралы с задней тележкой на двух колёсах, эдакий трицикл. Туда усаживается 6 человек на лавочки, лицом к друг другу, и поехали. Обычных машин такси не замечал. Видимо, все личные.
Хавьер сказал, если видишь более-менее свежую машину тут, скорее всего, это либо приезжие из более крупных городов, либо прокат.
Теперь дошло, почему когда приехал на свежем Пежо 307 с водителем в отглаженной рубашке, вся улица косилась и вытягивала шеи. Не иначе какой Дон приехал..
Дон Василий!
Звучит, однако! :))
Всё лучше, чем алтайский распиздяй.

Обещал Хавьеру бутылку рома, ещё в России. Заметил за мной одну ошибку в конфиге.
Вчера пытался выспросить, где достать хороший.
Оказалось - практически нигде.
Есть местный Perla, но это, типа, шмурдос. 6 куков за 0,7.
Хотя подозреваю, что всё равно значительно лучше Bacardi, который у нас гламурная молодёжь попивает в клубах оттопыривая пальчик.
В общем, через хозяйку опять же, достал какой-то неплохой из закромов, бутылка аж запылённая была. Вручил.
Тот не ожидал.
Говорит - да ты чо, да не стоило.
Нее, говорю, так не пойдёт, мужик сказал - мужик сделал.
Заметно было, что он довольный был :)

Когда ещё собирался сюда, спрашивал про маски. Ответили - мандатори эвривэр. Даже на улице. Иначе огромные штрафы.
У нас в России одевают только в помещении и при скоплении людей. Это и логично, есть рекомендации ВОЗ, согласно которым маска на улице нахер не нужна и даже вредна.
Но тут все послушные.
Есть закон - надо соблюдать.
Причём, похоже что боятся не штрафов (полицию видел только днём и только в центре, по окраинам вообще не ездят), а именно соблюдают правила.
Кто-то скажет - пришибленные. Может, так оно и есть..
Ощущение, что закон и государство вообще очень уважают. А может уважают кровь команданте Че и многих других, кто отдал жизни за Революцию.
Очень много граффити, связанных с ней. Изречения вождей, лозунги.
Кстати, сувениры тут можно купить только с Че. С Фиделем, например, или с Хосе Марти не найдёшь. Скорее всего, запрещено.

Вечерами на улице ребятня играет в футбол. Каким-то мелким, похоже, даже не надувным а набитым мячиком. Вместо ворот камни.
Дать бы им возможность тренироваться нормально, возможно, не один будущий Роналду или Рамос, или Касильяс получился бы.

Ощущение в отеле, как в гостях.
Хозяйка, видя, что стою на улице, вытаскивает лёгкое кресло-качалку. Сколько раз уже пытался извиняться и отговаривать - трещит что-то по-испански и улыбается.
Стирает сама, готовит сама с дочерью и одной помощницей.
Похоже, самое дорогое, за что придётся заплатить при выезде это cerveza. Оно тут дорогое в сравнении с остальным. Говорят, дешевле ввезти чем производить.
Вот где надо частную пивоварню ставить!
Хотя правительство не разрешит, весь бизнес под контролем.

Местные любят футбол, смотрят в перерывах между работой на телефонах, болеют прям.
Спрашиваю - ставки-то ставите?
В ответ - ты чо, ты чо, это подсудное дело. Если кто-то займётся, сразу посадят.

Есть нехилый шанс в пятницу поехать в Гавану и продолжить работать уже оттуда.
С одной стороны, очень хочется.
Иначе тут свихнусь.
Но с другой, буду скучать по этому местечку. Как и по сотням других мест, где побывал..

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

19.

Back to the USSR

Пишу под свежим впечатлением. Руки до сих пор дрожат.

Так случилось, что вчера вечером в отеле внезапно закончилось пиво. Ну вот так, взяло и кончилось. Видимо, не рассчитывали они на меня, закупая по 20-25 баночек 0,33 в бар.
Хозяйка сказала, что есть два варианта: договориться заказать из Варадеро, но это будет не быстро и дорого, и самому купить в местном магазине. Типа, там можно платить картой, цены недорогие. Но только бывают небольшие очереди.
Ну, думаю, чего, я ж из Сибири, сам не куплю что ли. Чё там, зашёл вечерком, взял несколько баночек и доволен. Может, чего-нибудь ещё присмотрю.
Оххх, если бы я знал, какое это четыреждыблядское место...

Работы было не особо много, ждали подрядчиков на вышке, это не быстро. Решил попытать счастья и сходить перед обедом.
Начнём с того, что магаз в городке только один. Работает с 9 до 16. И очереди там ВСЕГДА.
Нет, не так. Это ОЧЕРЕДИ!!
Кто помнит Барнаул в начале девяностых, между ЦУМом и гостиницей Центральной был такой специальный закуток, куда на Газиках-будках привозили дефицит.
Меня восьмилетнего в этой очереди однажды чуть не затоптали. Но это уже совершенно другая история.

Народ возле магаза тусуется кучками по 5-6 человек. Кучек дохуя. Сначала подумал, что это компании по интересам, болтают между собой, шутят, смеются. Встал в сторонке один, тыкаю в телефон.
Как же я ошибался..

Из-за Ковида в магазин запускают ограниченное количество людей. И как только несколько людей выходят, ближайшая кучка срывается с места и галопом ломится в сторону дверей. Там тётка что-то кричит, часть заходит, неудачники остаются.
Через некоторое время понял, что одному простоять можно очень долго, прибился к одной кучке людей, с краю.

Стоим.
Стоим..
Стоим...
Очередь двигается медленно. Очень многие тарятся прям конкретно, ящиками. Скорее всего, бытовую химию в салоны красоты, продукты и бухло в рестораны. Всё это очень долго..
Одно время возникла мысль - да пошло оно всё нахер, обойдусь уже без пива. Надо пить бросать!
Но что-то заело и решил пойти на принцип. Достоять! Итак уже полчаса почти там протусил. Жалко же уходить. Да и русские не сдаются, в конце концов.

Бля, лучше бы ушёл...
Тут ещё разгрузка подъехала. Привоз, по-нашему. Часть народу оттеснили от двери, ящики таскают. Самые ушлые переметнулись поближе ко входу. Прям всё как у нас. Кто в очередях стоял, знает, как можно ненавязчиво попой-попой оттеснить человека от двери. А попы тут у некоторых сеньор и сеньорит ого-го (я размер имею ввиду).
Тем временем прошёл уже час.
Нервы в кулак, волю в узду.
Прекрасный шанс потренировать терпение. Мне его как раз не хватает зачастую.
Ещё понял, что перед походом в местный магазин лучше не пить. И не есть. Иначе может случиться конфуз. Туалетов поблизости нет, а очередь ждать не будет.
Ещё через полчаса у самого входа уже таки сообразил, что кричит впускающая тётка. Quatro persona, sinko persona, хуё-моё persona. По сколько человек заходить. А я ж чисел больше 5 на испанском не выучил, лень-матушка.
На этом и прокололся. Аж два раза. Когда пропускал дам (ну я же джентльмен), случайно оказывалось, что я та самая лишняя персона :(
Тут говно начало закипать..
Встал прям у входа и думаю - ну вот щас хуй я кого пропущу! Пусть даже сама Памела Андерсон под ручку с Синди Кроуфорд попытаются пролезть. Буду стоять насмерть!
Видимо, народ почувствовал решимость и увидел нездоровый лихорадочный блеск в глазах, лезть и оттеснять перестали.
И вот я, наконец, внутри. Спустя 2(два) часа!
Я это сделал! Победа!!!
Пошёл по рядам. А они полупустые..
Реально нифига нет.
Но пиво-таки нашёл.
Изначально, когда стоял, думал взять баночки 3-4 на вечер, в руках унесу и норм.
Но проходить эти семь кругов Ада ещё раз не то, что не было никакого желания, я бы даже выразился более точно - в рот ебал!
Нашёл какую-то коробку картонную и нагрузил под завязку. Ещё прихватил шампуня, в отеле он не очень.
И вот, гордый собой, стою на кассе.
Показываю паспорт.
- O, Russo!?
- Да, блядь, туристо, облико морале. Давайте быстрей моё пиво и я побежал!

Ну как, побежал.
Я гордо шествовал с высоко поднятой головой и прижимал к сердцу коробку с таким дорогим, прямо-таки выстраданным пивом. И шампунь сверху :)
А коробка тяжёлая, вот-вот развалится.
Кое-как доковылял до отеля.
Хозяйка ржёт, говорит - ну как?
Говорю - да чтобы я, да чтоб хоть ещё раз!!
Ухохатывается.
Ей смешно, а у меня руки дрожат...
Ну его нахер, пусть в следующий раз лучше везут из Варадеро. На половом органе я вертел такие эксперименты!

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

20.

Стартуем в Гавану.
Договориться поработать оттуда не получилось, руководство требует быть возле оборудования.
Но быть на Кубе и не побывать в Гаване это примерно то же самое, что подрочить и не кончить.
Поэтому нашёл отель на 3 ночи, с пятницы по понедельник, и рванул с коллегами туда. Им всё равно возвращаться в понедельник назад, в сраную дырищу (как я ласково окрестил этот милый городок), и меня как раз захватят.

Ехать примерно два часа, может, чуть меньше.
Пока едем, расспрашиваю Хавьера об особенностях вождения на Кубе.
Камер тут нет.
Есть дорожная полиция, зачастую с радарами.
Штрафы за нарушения есть, но небольшие.
Главная проблема - балльная система при нарушениях. Как в СССР было. Определённое количество дырок в правах - и всё, можешь их выбросить. Иди учись и сдавай по-новой.
Думается, это правильно. Наверное, поэтому все такие аккуратные на дорогах. Нет мажоров, которые носятся с превышением, бухими и потом откупаются. Тут это невозможно в принципе. Кусочек социализма в отдельно взятой стране.

Развязок нет. На вопрос - а как разворачиваться-то, сказали - прям в любом месте, если нет встречки и полиции. Вообще это как-бы нельзя, но как-бы можно.
Кстати, только что проехали деревню под названием Las Piedras. Лично знаю некоторых людей, которым самое место там жить :)

Машин мало. На автотрассе в правом ряду едут редкие велосипедисты, мотоциклисты и телеги.
Мы идём по среднему ряду примерно 100-110, это довольно быстро. Почему по среднему а не по левому - а там дорога лучше :)
Видимо, по факту тут нет понятия левый, правый ряд. Каждый едет как он хочет.
Фура в левом ряду, повозка в правом. Летим по среднему, мигаем дальним, фура шарахается ещё левее, конь правее. Красота :)
Только что обогнали какую-то Chevy лохматых годов, а она без передних дверей! Вообще!
А у нас ещё жалуются некоторые - ой, надо машину поменять, уже 7 лет, старая..

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:21

Проктолог-иллюзионист

21

La Habana

Объявление в аэропорту:
- Пассажиры, вылетающие в Гавану! Просим не делать такие довольные лица, чтобы не нервировать пассажиров, вылетающих в Саратов!

Гавана - как много в этом слове для сердца путешественника слилось.
Добрались.
Сначала завезли одного коллегу в пригород. Ощущение - тот же Хагуэй, но нааамного цивильнее.
Те же одноэтажные строения, но всё прилично. Никакого трэша на улицах, всё чистенько и опрятно.
Поехали дальше.
На въезде в город узкие улочки, темно, редкие фонари.
Честно, представлял себе Гавану чем-то похожей на Питер.
Высокие испанские здания, шик, блеск.
Смотрю по карте - вроде бы едем уже по городу, но пока похоже на центр старой Москвы, только сильно обшарпанный. Узкие извилистые улочки, подъёмы и спуски. Раздолбанный асфальт напоминает брусчатку.
По пути из окна под фонарями пару раз замечал чикитос в явно очень вызывающих прикидах, скромно жмущихся к стеночке и глазеющих по сторонам. Perla negra прям. Видимо это и есть то самое оно, за чем многие туристы мужского пола приезжают на Кубу :)
Потом начался уже настоящий Город. Широкие проспекты, нормальные здания. Проезжали через Plaza de la Revolucion, ночью выглядит потрясно. Обязательно завтра туда схожу днём, пофотаю.

Не без труда, но нашли нужный отель. Вроде бы где-то тут, но дороги вокруг перекопаны.
Хозяин Рамиро, нормальный мужик, радушный даже. Комната с двумя полутораспальными кроватями, большая, чистая и вообще приличная. За 90 баксов с копейками за 3 ночи очень даже ничего.
Сносно говорит по-английски. Объяснил местные приколы, что нежелательно контачить с излишне приветливыми людьми, менять деньги на улице и т.д. Спасибо Валентину, рассказал про эти вещи раньше и более подробно.
Отель в районе Малекона, до океана метров 500. Хавьер сказал, что жить лучше здесь, а гулять в старом городе. Завтра проверю. Но жить тут и вправду приятно. Прямо через забор музей Фиделя Кастро. Правда, сейчас он на реконструкции.

Наконец-то увидел высотные здания, и много. Прямо возле набережной.
Хожу, ищу место, где поужинать.
Вайфай хотспотов для подключения к сети ETECSA нет нигде. Блин, даже в Хагуэй он был в отеле, а тут нет. И в кафешках нет. Но хозяин пообещал завтра дать местную симку за недорого.
Нашёл сеть прямо на набережной, карточек для подключения набрал ещё в родной дыре. Но всё равно нифига не подключается.

На побережье народ рыбачит вовсю.
Океан ночью шумит, даже несмотря на проезжающие машины.

С английским тут намного проще. Многие более-менее говорят. Как глоток свежего воздуха.
Цены.
Не сказать, чтобы кусаются. Но лучший ресторан в моей дырище примерно эквивалентен неплохому кафе здесь. Хорошая пицца с морепродуктами 7.50, cerveza 3.
Официантка очень хорошо говорит, произношение офигенное.
В кафе одни местные. Видно, что народ живёт побогаче, чем в провинции.
Хозяин сказал, в этом году задница с туристами. Поэтому отели опускают цены. Я в casa один. Надеюсь поболтать вечером с хозяином, если ещё не уснёт.
Дал паспорт. На вид обложка похожа на настоящий кубинский, а внутри путеводитель по Гаване.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

22.

Plaza de la Revolucion

Грандиозное сооружение.
Монумент, чем-то визуально напоминающий башню Саурона, только белый.
Напротив через площадь здания с портретами Че и Камилло Сьенфуэгоса.
Под башней огромная статуя Хосе Марти.
По периметру полиция и охранники. Пока обходил сооружение по кругу, два раза сказали перейти с одной стороны улицы на другую, и один раз даже погрозили - не фотографировать! Похоже, что охраняется почище Мавзолея.

Малекон.
Набережная.
Красота.
Народ сидит на нагретых за день солнцем камнях, греется.
Рыбаков много.
Под ногами лужи и засохшая соль. Несмотря на высокий бордюр (пардон, поребрик), видимо, волны через него всё-таки перехлёстывают.
Иногда долетает водяная пыль. На губах солёно..

Полиции много ездит. Некоторые медленно, разглядывая народ.
Отсалютовал одним, в шутку, типа, воинское приветствие.
Улыбнулись, отсалютовали в ответ. Интересно, что было бы, если бы зигу кинул? Но проверять это, я конечно, не буду :))

В кафешках и магазинах создаётся впечатление, что постоянно пытаются нагреть.
Висит цена в купах, 100. Спрашиваю хау мач - отвечают 5! А 100 купов это 4 кука :) Походу, местный принцип - не наебёшь - не проживёшь.
Ещё понял, что надо было затариться жвачкой. Её тут хрен найдёшь. И всякие освежающие леденцы тоже. Хавьер сказал, что ещё зажигалки в большом дефиците. Их никогда не выбрасывают, а перезаправляют газом. Очень популярный бизнес. Некоторые пьезо служат до 10 лет! Сразу детство и деревню вспомнил, сейм щит.

Добрался до входа в бухту. Классное место. Пытался представлять, как когда-то, почти 600 лет назад сюда заходили испанские корабли.
По обеим сторонам крепости сейчас музеи. Закрыты.
Место для крепостей выбрано очень грамотно. Поставь с каждой стороны по паре хотя бы КПВ, а лучше 2С-23 - никакая посудина не проскочит :)
Памятники красивые стоят. Поснимал немного, но по многим бегают дети, мешают. Да и всё-таки чукча не фотограф, чукча писатель :)

По пути сюда через улочки Старой Гаваны таки случайно попал на "правильную" улицу. На углу сидела кучка чёрных мучачос, профессиональным взглядом сразу выцепили иностранца, подскочили - хелло, май френд, вэре ю фром? Фоллоу ми, чикас, рон, бир, эни гудс! На все отмашки броня, даже на то, что я из USSR, наоборот, один шёл за мной целый квартал и уговаривал. Но как пел Слепаков, я не такой, я не такой, я не такой :)
Теперь понял, почему Хавьер посоветовал не брать отель тут.
Обстановка как в Москве внутри Бульварного кольца, переулочки, здания в 2-3 этажа. Но плюс к этому ад, пизда и марсиане, помноженные на три. Вокруг постоянный ор, какое-то говно льётся с балконов. Также понял, почему народ идёт строго посередине улицы, а не под окнами. Уворачиваться легче :)
Не ходи по улочкам старой Гаваны с деньгами. Напоят и трахнут (народная примета).
Выбрался оттуда кое-как. Ищу Wi-Fi.

[^]
Сват

Проктолог-иллюзионист

23

Кубинские стритовщики

Сижу на берегу. Слышу гитару. Уши навострил. Чувствую - какая-то хуйня. Гитара расстроена в хлам.
Пошёл смотреть.
Сидит мучачо a la negro под деревом, чего-то лабает боем.
Уши в трубочку, такая редкостная монотонная хуета на одном аккорде, да ещё и не строит...
Подсел поближе. По звуку ощущение - казахская домбра, одна палка два струна, всё равно моя страна.
Тут не вынесла душа поэта, как говорится...
Кидаю ему один кук, дай гитару, говорю. Ща покажу, как надо!
Беру, а там вместо первой натянута третья, потом идёт первая, потом снова третья, но перетянутая, и дальше непонятно. Спрашиваю - чувак, что за херня, давай настрою! Он говорит - не-не, не трогай, она ништяк настроена.
О май гад.
Теперь стало понятно, почему же он так играет. Аккорды ставить невозможно, только бас прижимать и отпускать время от времени. Кубинская шестиструнная домбра.
К такому я был не готов...
Он улыбается, говорит, это спешиал гитар, спешиал строй.
Мдя...
Видимо, я ещё недостаточно познал кубинский Дзен.

Это сообщение отредактировал Сват - 16.12.2020 - 09:12

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:22

Проктолог-иллюзионист

24.

Nokia: Connecting People

Nokia + alcohol = connecting people mucho y mucho :)

Приколы продолжаются.
Вернулся с работы, встретились с соседями по отелю. Дедушка кубинец и бабушка из Уругвая.
Они сидят тут на карантине 5 дней, как я на Кайо, потом едут в Уругвай тусить.
Дед жаждет общения. Скучно ему тут. А ни он, ни подруга по-английски, естественно, ни бум-бум.
Ну что ж, общение - его есть у меня :)
Тем более ночные работы отменили, перенесли на завтра. Кастомер хочет посмотреть больше статистики после переноса базовых станций. Да оно и к лучшему.

[^]
Сват
16.12.2020 - 08:22

Проктолог-иллюзионист

25.

Чтобы беседа шла более продуктивно, достал бутылку рома. Дед заметно оживился, глаза заблестели :)
Бахнули.
Хорошо...
Хозяйка к нам присоединилась, только просила наливать pico-pico.
Я пико-пико не умею, края вижу.
В ходе беседы выяснилось, что дедок раньше работал режиссёром на телевидении и даже ставил спектакли!
Достал ноут, начали смотреть кубинские постановки.
Через некоторое время дедуля на радостях сбегал за сигарой. Макнули в ром, как полагается :)
Такого счастья в глазах у человека давно не видел...
Общение уже идёт на одной волне, все всех понимают, а где не понимают, просто улыбаются и ржут.
Надегустировались мы с ним нормально, бабуля с хозяйкой практически не отставали.
Музон на ноуте орёт, все счастливы.
Чуть до песен не дошло :)

Сейчас бабуля утащила его в номер, но, чувствую, так просто это не закончится.
Дружба Россия - Куба - Уругвай - это навеки :)

Кстати, хозяйка сказала, что когда ей пришло бронирование с Букинга, увидела, что едет muchacho a la Russo, сначала немного перепугалась, типа, многие советовали русских не брать. Буйные сильно, и проблем от них много.
Но сейчас она просто в восторге.
Ночью не шумлю, девок не вожу, ем и пью много (ей это выгодно), прачечной пользуюсь, опять же. Тётушка, похоже, сделала неплохой гешефт на моём пребывании тут. А и пусть, рад за неё.
Эххх, ещё бы гитару сюда...
Можно было бы встряхнуть этот тихий уголок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41915
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх