Трудный возраст: как увольняют пожилых россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
botlib
11.12.2020 - 12:18
Статус: Offline

Дежурный электрик

105
Компании безнаказанно увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Хотя за это ввели уголовную ответственность, ни одно дело не дошло до суда. В трудовую инспекцию поступают сотни жалоб, но добиться справедливости специалисты старше 50 лет не могут.

Татьяну Н. (имя изменено) уволили в прошлом году из-за пенсионного возраста.

«Я много лет проработала бухгалтером на агрокомплексе в Ленинградской области. Когда исполнилось 55, руководство предложило уйти по собственному желанию. Прямо в глаза сказали: пора дать дорогу молодым. Два месяца я переубеждала начальство — ничего не вышло», — вспоминает она.

С тех пор уже два года не может никуда устроиться. «Берут только уборщицей. Даже там, где хорошо знают. В личном разговоре иногда откровенно называют причину — возраст. Официальный повод для отказа у каждого свой. У меня высшее образование — зачем получала, спрашивается».

Татьяна до сих пор не смирилась с ситуацией: «Хочу приносить пользу, а не сидеть дома на шее у детей. Я же пока не старуха».

Большинство оказавшихся в таком же положении не хотят публично говорить о проблемах с работодателем.

Людьми движет страх. Боятся, что никуда не устроятся. Были случаи, когда мы размещали материалы о таких нарушениях законодательства и люди просили убрать их из интернета.
Юлия Островская
президент ассоциации “Юристы за трудовые права”

Многие россияне ищут справедливости в контролирующих органах. Так, за первые девять месяцев года в Федеральную службу труда и занятости (Роструд) поступило около 900 обращений работников предпенсионного возраста.

«Увольнения касались 145, — сообщили в пресс-службе Роструда. — Для защиты прав предпенсионеров мы провели почти 340 проверок».

С января работодателей оштрафовали на сумму около четырех миллионов рублей. Помогло ли это заявителям в решении трудовых конфликтов, в ведомстве не уточнили.

Уголовка — не помеха

В советские времена Трудовой кодекс считался одним из самых развитых в мире. Сегодня нормы ТК — по крайней мере, на бумаге — по-прежнему защищают от всех видов дискриминации, в том числе возрастной.

В октябре 2018-го у немолодых работников появилась дополнительная поддержка: в Уголовный кодекс ввели ответственность для компаний за увольнение или необоснованный отказ в приеме «лица, достигшего предпенсионного возраста», то есть — в течение пяти лет до пенсии. Статья 144.1 УК предусматривает штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов.

Однако, по данным Верховного суда, ни одно уголовное дело по этой статье с тех пор не рассматривалось.

«По крайней мере, в моей практике и у коллег прецедентов не было», — подчеркивает глава правового департамента Конфедерации труда России (КТР) Олег Бабич. — Работодатель же не станет напрямую указывать, что причина увольнения — возраст. Значит, доказать дискриминацию почти невозможно.

Как отмечает Бабич, компании легко находят формальные поводы для отказов немолодым сотрудникам.

В Генпрокуратуре на вопросы агентства о привлечении работодателей к уголовной ответственности ничего не ответили.

Вывели за штат

Чтобы не увольнять пожилых работников с нарушением закона, чаще всего проводят формальное сокращение штата.

В феврале 2019 года мастер ремонтного цеха МУП «ЖЭС» Н. Никифоров пытался доказать, что его лишили места незаконно — предприятие не имело права расторгать трудовые отношения из-за возраста. Однако Сызранский городской суд счел аргументы недостаточными и постановил: «Истца уволили по сокращению штата, а не в связи с тем, что он достиг предпенсионных лет».

По схожим причинам в марте 2019-го Ставропольский районный суд не восстановил на работе бывшего юрисконсульта «Ставропольресурссервиса» Николая Мельникова — его должность попросту сократили.

Еще один пример, подтверждающий общее правило, — иск журналиста газеты «Суджанские вести» Сергея Сухих. Корреспондента формально уволили по сокращению штата в феврале прошлого года: не помог ни солидный стаж, ни благодарности от начальства, ни предпенсионный возраст.

Сухих объяснял, что сокращение — лишь предлог, чтобы не нести ответственность по закону. Говорил, что утрата работы вызвала глубокие переживания и эмоциональное напряжение из-за сложностей с трудоустройством. Однако суд решил, что слова журналиста ничем не подтверждены, и отказал в удовлетворении иска.

Доказать любую дискриминацию в сфере труда, включая и возрастную, в России невозможно, считает профсоюзный юрист Олег Бабич:

Такие ситуации не решишь нормами ТК, КоАП и УК. Необходимы четкие доказательные механизмы, прописанные в постановлениях пленума Верховного суда, тогда сформируется судебная практика. Иначе проблема не исчезнет. Сейчас суды, прокуратуры и трудовые инспекции подходят к этому вопросу исключительно формально, ориентируясь на показания работодателя.

«Переговоры упирались в возраст»

Несколько лет назад ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Лилишенцев уволился из почти разорившейся строительной фирмы. Тогда ему было 56 лет. Найти новое место в Туле, где живет мужчина, невозможно.

«У меня и большой опыт, и высшее образование, но с трудоустройством не сложилось, — рассказывает Лилишенцев. — Я геодезист и инженер-строитель. Рассылал резюме, и все переговоры упирались в возраст. Причем отказывали не только тульские предприятия, но и по всей стране».

По данным недавнего опроса ФОМ, более половины (53%) россиян осознают: возраст — помеха в поиске хорошей работы.

Большой опрос на тему дискриминации (есть в распоряжении РИА Новости) недавно провела компания по интернет-рекрутменту HeadHunter. Согласно ему, почти половина респондентов старше 45 лет уверены, что главная причина отказов — возраст.

Ответы работодателей коррелируют с мнением соискателей. Треть из них в принципе не рассматривает возрастных кандидатов, еще 17% считают, что немолодые не откликаются на их вакансии. Только 53% компаний готовы изучать такие резюме в числе прочих.

«По ответам работодателей видно: иногда отказ основан лишь на стереотипных представлениях о “возрастных” сотрудниках, иногда — на неудачном опыте найма немолодого человека, который не очень хорошо себя проявил или не адаптировался в коллективе, и это списали на его годы», — делают вывод авторы исследования.

Борьба за работу

HR-консультант Ксения Чачина часто сталкивается с проблемами трудоустройства немолодых кандидатов.

«Рекрутеры во время поиска на профильных сайтах часто ставят ограничение по возрасту: допустим, 25−45 лет, — рассказывает она. — И резюме, например, 46-летнего соискателя даже не попадает в выборку. Я клиентам на этот случай рекомендую делать одно резюме с указанием возраста, а другое — без, хотя и это не дает гарантий рассмотрения».

По словам Чачиной, у ряда работодателей есть стереотип: чем старше человек, тем медленнее он работает и хуже обучается новому. Многие руководители уверены — считая себя самым опытным, такой сотрудник не захочет прислушиваться к критике.

«Недавно был случай: соискательница указала в резюме, что ей 45, хотя на самом деле — 51. Выглядела молодо, все собеседования прошла успешно. Обман вскрылся, когда кадровая служба компании оформляла документы. К сожалению, женщину не взяли. Не самая лучшая идея — начинать трудовые отношения с обмана. Правда, если бы в резюме значился реальный возраст, с ней бы даже не связались», — говорит HR-консультант.

Впрочем, даже когда кандидаты не скрывают собственных лет, работодатели отказываются их брать — несмотря на множество тестов на профпригодность.
«Помню соискателя за пятьдесят, — приводит пример Анна Алфимова, эксперт по оценке персонала и карьерный консультант.— Он преодолел восемь этапов отбора, написал стратегию развития компании, сделал анализ рынка и конкурентов, познакомился с командой, прошел все внутренние оценочные процедуры, включая полиграф. Его не взяли — как потом выяснилось, побоялся молодой руководитель».

По словам экспертов, юридические механизмы борьбы за трудовые права можно доработать. В то же время практика показывает — проблема и в гибкости работодателей, отказывающих возрастным специалистам.

Via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
KV4777
11.12.2020 - 12:23
53

Ярила

Бухгалтер регистрируется самозанятым. Это бесплатно и занимает 3 минуты.
дает объявления то будет вести бухгалтерию мелким фирмам по 10К в месяц удаленно
Нулевки - 3 К.

Очередь выстроится такая, что еще будет выбирать кого брать а кого нет. Я сам в первых рядах буду переводить бухгалтерию такой бухгалтерше.

[^]
ЛeнивeцЪ
10

Весельчак

Да вообщем-то это давно уже известно что после 50 лет в ряде профессий крайне трудно трудоустроиться.

[^]
4ifir
35

крепкий чай

ебанутая тенденция, работодатель будто не понимает, что на место уволенного пенса с охуенным опытом он вряд ли найдет молодого спеца за ту же зарплату

[^]
DaoDao
11.12.2020 - 12:25
83

Ярила

Зачем государству качалке нефти пожилые и с высшим образованием?

Они отработанные материал - скорее бы на погост. Но, что удивительно, 90% тех кому по 60 - с пеной у рта кричат - Путин хороший, он разберется...

Зачем в России высшее образование - лес валить, нефть качать - нужны мускулы и здоровье. В России нет производств, которым нужны люди с высшим образованием (инженера).

Машины - отверточная сборка.
Космическая программа и ее составляющие - убиты.
Промышленность - ее нет.

Закона, кстати - тоже нет. Делайте вывод - где окажется Россия через 10 лет

[^]
ЛeнивeцЪ
11.12.2020 - 12:25
32

Весельчак

Цитата (KV4777 @ 11.12.2020 - 12:23)
дает объявления то будет вести бухгалтерию мелким фирмам по 10К в месяц удаленно
Нулевки - 3 К.

Очередь выстроится такая, что еще будет выбирать кого брать а кого нет. Я сам в первых рядах буду переводить бухгалтерию такой бухгалтерше.

В Москве возможно и так, но на периферии самозанятых бухгалтеров полно, а вот фирм желающих с ними работать как-то не очень, вплоть до совсем нет.

[^]
maart
11.12.2020 - 12:26
5

Ярила

Раньше дарили поднос с датой и отправляли на пенсию. Помните?

[^]
ЛeнивeцЪ
11.12.2020 - 12:28
11

Весельчак

Цитата (4ifir @ 11.12.2020 - 12:23)
ебанутая тенденция, работодатель будто не понимает, что на место уволенного пенса с охуенным опытом он вряд ли найдет молодого спеца за ту же зарплату

Руководителю, и это не всегда владелец бизнеса, часто интересен дешёвый специалист, а это как раз молодой специалист.

[^]
Батарейкин
11.12.2020 - 12:29
19

Ярила

Ну вот,а с пенсионной реформой пенсионеры стали на 5 лет моложе,так как предпенсионный возраст сдвинулся,а вы все ноете недовольно dont.gif
ЗЫ Да,лажа,стоит задуматься и становиться страшновато,когда человеку за 50,работать негде,а до пенсии 15 лет,тут статистика о ранних смертях и благом показаться может.

[^]
погляделкин
11.12.2020 - 12:30
7

Ярила

Цитата
Они отработанные материал - скорее бы на погост. Но, что удивительно, 90% тех кому по 60 - с пеной у рта кричат - Путин хороший, он разберется...

Они наивно полагают что он такой же пенс как они, а "русские своих не бросают"

[^]
SBK8
11.12.2020 - 12:31
6

Балагур

Цитата (ЛeнивeцЪ @ 11.12.2020 - 12:28)
Цитата (4ifir @ 11.12.2020 - 12:23)

Руководителю, и это не всегда владелец бизнеса, часто интересен дешёвый специалист, а это как раз молодой специалист.

специалист дешёвым быть не может!

[^]
Tulenik
24

_

Да сейчас уже 45+ не берут.

Потому что не обмануть и не нагнуть.
Но и молодые уже не такие идиоты

[^]
KV4777
5

Ярила

Цитата (ЛeнивeцЪ @ 11.12.2020 - 12:25)
Нулевки - 3 К.

В Москве возможно и так, но на периферии самозанятых бухгалтеров полно, а вот фирм желающих с ними работать как-то не очень, вплоть до совсем нет.

а какая разница где сидит бух?
Я искал такую бухгалтершу и в Питере и в Крыму и в Твери

Самый дешевый ценник дала дама 16К. как оказалось запойная. ушла в запой перед сдачей НДС. выставила меня на штрафы.

Конторы меньше 30 К не берутся даже. И это с учетом того что всю первичку готовишь сам.

[^]
Yakeros
11.12.2020 - 12:34
3

Ярила

Нулевки - 3 К.

Что мешает московским мелким ооошкам работать по удаленке с бухгалтерами из регионов? Если стоимость услуг будет конкурентна по сравнению с московскими.

[^]
worker
11.12.2020 - 12:36
34

Шутник

Бухгалтер - бухгалтеру рознь, она работала в большой бухгалтерии и делала две операции всю жизнь, даже с большим стажем может нихрена не знать

[^]
Punisher78
11.12.2020 - 12:37
20

Хохмач

Цитата (Tulenik @ 11.12.2020 - 12:31)

Потому что не обмануть и не нагнуть.
Но и молодые уже не такие идиоты

У меня несколько знакомых, не то что 45+, а 41-42 и то уже при устройстве отказали из-за возраста.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PR0SPER0
31

Ярила

Цитата
Нулевки - 3 К.

Это если полноценный бухгалтер. А если она в своём агрокомплексе сидела на реализации или зарплату считала и больше ничего не умеет?
И вообще, возраст 55/60 не с потолка взят, он из физиологии рассчитан, у меня жена главбухом работает, так говорит что прямо заметно, что пожилые бухгалтеры ошибаются гораздо чаще чем молодые или среднего возраста, а с обучаемостью у них вообще беда. Не подумайте, я не за то чтобы пожилых на улицу гнать, сам уже не молод, я за то чтобы на пенсию людей вовремя отправлять, а не когда Обнулённому захочется.

[^]
Reddi777
9

Ярила

В 40 уже не берут, неважно, что ты выглядишь на 28,главное сказала что 40.хотя помню то стеснялась устраиваться официанткой в 27-старая думала уже:)

Это сообщение отредактировал Reddi777 - 11.12.2020 - 12:38

[^]
KV4777
-4

Ярила

Цитата (Yakeros @ 11.12.2020 - 12:34)
Нулевки - 3 К.

Что мешает московским мелким ооошкам работать по удаленке с бухгалтерами из регионов? Если стоимость услуг будет конкурентна по сравнению с московскими.

мешает то что ценник на периферии частенько выше московского.....

По фрилансерам это уже давно так.

В Москве мне узел учета тепла вычертят за 12К. А из регионов от 20К начинается цена.... Чудеса рынка.

[^]
sashiko
11.12.2020 - 12:39
2

Хохмач

Цитата (DaoDao @ 11.12.2020 - 12:25)
Но, что удивительно, 90% тех кому по 60 - с пеной у рта кричат - Путин хороший, он разберется...

те, кому сейчас 60, уже на пенсии, или в этом году выходят.
чеб путину плохим быть. все продумано....

[^]
Silver867
11.12.2020 - 12:40 [ показать ]
-17
CtrlX
11.12.2020 - 12:41
-3

Ярила

Чего, блядь? Бух, в возрасте всего 55 лет не может найти работу? Ну, значит, этот бух нахуй никому не нужен и, кроме, выписывания платёжек эта тупая пизда больше ничему за свой трудовой стаж не научилась.
Хороший бухгалтер, даже в возрасте, двух дней без работы не просидит.

[^]
Мышшшь
11.12.2020 - 12:41
29

я_в_рыло

Цитата (Yakeros @ 11.12.2020 - 12:34)
Нулевки - 3 К.

Да хуй с ним, с бухгалтером, а что делать водителю, который в 55 ночью нихуя не видит, а больше ничего он не умеет?

[^]
BohdaNdeBill
11.12.2020 - 12:45
20

Ярила

Нерадивый руководитель всегда может свои косяки и огрехи свалить на молодежь: неопытные, поэтому не справились. Т.к. у тех авторитета еще нет, их слушать никто из более высокого руководства не будет. Опытный сотрудник со стажем уже имеет свое имя, заслуженное уважение и авторитет, у нему прислушиваются, с ним считаются. Поэтому мудаку-начальнику придется самому отвечать за свои косяки, со всеми вытекающими. Поэтому "апельсины" и избавляются от старых кадров. На выходе получается, такому важна его шкура, а на дело - насрать. Плавали, знаем.

Это сообщение отредактировал BohdaNdeBill - 11.12.2020 - 12:45

[^]
CarabineR
11.12.2020 - 12:46
-8

стрелок-садист фанат координат

Tulenik
Цитата

Ну это не всюду так!
Вот брат устроился на работу в транспортную компанию - сами по его резюме нашли, позвонили, пригласили на собеседование, хотя в анкете 57 лет стояло чуть ли не в первой строке. Водитель он со стажем, тоже на большегрузах - ему еще попеняли, мол почему один пришел, за второго, которого бы он с собой привел ему бы разово вручили 2 000 руб

Мышшшь
Цитата
что делать водителю, который в 55 ночью нихуя не видит, а больше ничего он не умеет?

Ну как бэ безопасность превыше всего. Но ведь это заболевание успешно излечимо! Стоит только копнуть куда обратиться и толкнуть себя на действие...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 11.12.2020 - 12:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11459
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх