Последний защитник Брестской крепости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
joggi
20.11.2020 - 02:15
Статус: Offline

Ярила

55
У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.

— Назовите ваше звание и фамилию, — перевел Свицкий.

— Я — русский солдат.

Голос прозвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова что-то спросил.

— Господин генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию…

Голос Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не переставая, дрожащими руками размазывая слезы по впалым щекам.

Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:

— Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были последние его слова. Свицкий переводил еще какие-то генеральские вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не видел.

Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине.

Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.

А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти...

"В списках не значился "
Борис Васильев

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Wikez
20.11.2020 - 02:19
29
Статус: Online

только Hardcore, только Инкубатор

"Я — русский солдат" хорошее кино!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
klasterus
20.11.2020 - 02:19 [ показать ]
-39
Ещежив
20.11.2020 - 02:23
13

Хохмач

Сильная книга. Порой без слез невозможно читать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Xyapec
20.11.2020 - 02:27 [ показать ]
-32
user3970
20.11.2020 - 02:35
3

Ярила

Была информация ... Что последним ЖИВЫМ ЗАЩИТНИКОМ Брестской крепости был майор . Была и фамилия .Я сейчас её не помню . Примерно так и было в действительности . Его вылечили в немецком госпитале. Очень лояльно относились в лагере для пленных. Был освобождён из плена советскими наступающими войсками . Прошёл все проверки органов. Работал где-то на ДВ или в Сибири на мелкой должности . В конце 60-х получил ГЕРОЯ .

Страшно не это ! На начало Великой Отечественной на 22 июня 1941 года в Бресте и Брестской крепости находился многотысячный гарнизон , упакованный оружием по самое не могу ! Этим гарнизоном "командовали" ШЕСТЬ ГЕНЕРАЛОВ И СОРОК ПОЛКОВНИКОВ ! Брестская крепость находится на острове ( насколько я помню ) . Так вот... В ГОРОД БРЕСТ НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА . А ГАРНИЗОНОМ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ КОМАНДОВАЛ МАЙОР ! Где были и где оказались в дальнейшем эти "генералы" и "полковники" история умалчивает . ВЫВОД ... Может не зря закрыт для народа военный архив министерства обороны в Подольске ?

[^]
user3970
20.11.2020 - 02:38
4

Ярила

В догонку ... Была замечательная и правдивая книга замечательного и ЧЕСТНОГО историка Сергея Сергеевича смирнова " Брестская крепость". Рекомендую !

[^]
dimitryofsound
20.11.2020 - 02:39
20

Railroad Tycoon

Цитата
Была и фамилия .Я сейчас её не помню

Майор Гаврилов Пётр Михайлович.

[^]
geoyd
20.11.2020 - 02:41
3

Ярила

Цитата (user3970 @ 20.11.2020 - 02:38)
В догонку ... Была замечательная и правдивая книга замечательного и ЧЕСТНОГО историка Сергея Сергеевича смирнова " Брестская крепость". Рекомендую !

Н-да? Постараюсь найти и ПОЧИТАТЬ.
Только не очень ПОНЯТНО как связан подвиг советских военнослужащих и поток сознания, что ты изложил.
Я, наверное, под воздействием опиодной группы веществ, поэтому такой весь блаженный и расширенный.

Это читали все мальчишки. Любой из 30+ тебе это вспомнит.
Только теперь, видишь ли в чём дело, слова "я-русский солдат" звучат совсем по-другому. Даже у меня, сравнительно молодого, не было никаких "наций". А теперь вот всплыли.

Это сообщение отредактировал geoyd - 20.11.2020 - 03:00

[^]
trofim1
20.11.2020 - 02:45
1

Ярила

Цитата (user3970 @ 20.11.2020 - 02:35)
Была информация ... Что последним ЖИВЫМ ЗАЩИТНИКОМ Брестской крепости был майор . Была и фамилия .Я сейчас её не помню . Примерно так и было в действительности . Его вылечили в немецком госпитале. Очень лояльно относились в лагере для пленных. Был освобождён из плена советскими наступающими войсками . Прошёл все проверки органов.  Работал где-то на ДВ или в Сибири на мелкой должности . В конце 60-х получил ГЕРОЯ .                                     

Страшно не это ! На начало Великой Отечественной на 22 июня 1941 года  в Бресте и Брестской крепости находился многотысячный гарнизон , упакованный оружием по самое не могу ! Этим гарнизоном "командовали" ШЕСТЬ ГЕНЕРАЛОВ И СОРОК ПОЛКОВНИКОВ ! Брестская крепость находится на острове ( насколько я помню ) . Так вот... В ГОРОД БРЕСТ НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА . А ГАРНИЗОНОМ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ КОМАНДОВАЛ МАЙОР !  Где были и где оказались в дальнейшем эти "генералы" и "полковники" история  умалчивает .  ВЫВОД ... Может не зря закрыт для народа военный архив министерства обороны в Подольске ?

Была информация (ц). Где можно взглянуть на сию информацию? Не пиздабол ли ты часом...

Это сообщение отредактировал trofim1 - 20.11.2020 - 03:00

[^]
klasterus
20.11.2020 - 02:45
-4

Обладатель лысой киски

Я старый сиделец на япе, этот отрывок из повести был не далее, как позавчера в другой теме. Зачем?

[^]
geoyd
20.11.2020 - 02:48
0

Ярила

Цитата (klasterus @ 20.11.2020 - 02:45)
Я старый сиделец на япе, этот отрывок из повести был не далее, как позавчера в другой теме. Зачем?

И я старый сиделец, который год-два, как не появлялся. Ты представь, каково мне?

Это сообщение отредактировал geoyd - 20.11.2020 - 02:48

[^]
StalkerVlad
20.11.2020 - 02:49
0

отмычка-ветеран

книга зачётная. мне зашла. оччь рекомендую.

[^]
Баклан1
5

Хохмач

Цитата (user3970 @ 20.11.2020 - 04:35)
Была информация ... Что последним ЖИВЫМ ЗАЩИТНИКОМ Брестской крепости был майор . Была и фамилия .

Да, майор. Причем не русский, а татарин. Историю и героев надо помнить.

Это сообщение отредактировал Баклан1 - 20.11.2020 - 02:50

[^]
klasterus
-2

Обладатель лысой киски

Жму руку, хмуро киваю головой

[^]
Масяня999
20.11.2020 - 02:51
-2

Ярила

Цитата (klasterus @ 20.11.2020 - 02:45)

Надо держать население в тонусе. Как же без ежедневной порции ура-патриотизма? В условиях тотальной коронавирусной жопы это первое, оно же и последнее, средство. Кора дуба и боярышник сопутствующие - для лакировки действительности. cool.gif

[^]
Масяня999
20.11.2020 - 02:52
-2

Ярила

...Где были и где оказались в дальнейшем эти "генералы" и "полковники" история умалчивает . ВЫВОД ... Может не зря закрыт для народа военный архив министерства обороны в Подольске ?

А что изменит открытие?

[^]
geoyd
20.11.2020 - 02:53
14

Ярила

Цитата (Баклан1 @ 20.11.2020 - 02:49)
Была информация ... Что последним ЖИВЫМ ЗАЩИТНИКОМ Брестской крепости был майор . Была и фамилия .

Во, давай-давай.
Татарин, башкир, беларус, украинец, казах, якут, эстонец... (все народности тогда назвали "русские", да и сейчас называют)- зэр гуд, Вальдемар

Я свой плюс твоему сообщению поставил. Очень сильно сомневаюсь, что мужчина, запечатлённый на фотографии, одобрил бы твои националистические высказывания.

Это сообщение отредактировал geoyd - 20.11.2020 - 03:04

[^]
CesareBorgia
20.11.2020 - 02:55
-7

Ярила

Была информация ... Что последним ЖИВЫМ ЗАЩИТНИКОМ Брестской крепости был майор . Была и фамилия .Я сейчас её не помню . Примерно так и было в действительности . Его вылечили в немецком госпитале. Очень лояльно относились в лагере для пленных. Был освобождён из плена советскими наступающими войсками . Прошёл все проверки органов. Работал где-то на ДВ или в Сибири на мелкой должности . В конце 60-х получил ГЕРОЯ .

Страшно не это ! На начало Великой Отечественной на 22 июня 1941 года в Бресте и Брестской крепости находился многотысячный гарнизон , упакованный оружием по самое не могу ! Этим гарнизоном "командовали" ШЕСТЬ ГЕНЕРАЛОВ И СОРОК ПОЛКОВНИКОВ ! Брестская крепость находится на острове ( насколько я помню ) . Так вот... В ГОРОД БРЕСТ НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА . А ГАРНИЗОНОМ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ КОМАНДОВАЛ МАЙОР ! Где были и где оказались в дальнейшем эти "генералы" и "полковники" история умалчивает . ВЫВОД ... Может не зря закрыт для народа военный архив министерства обороны в Подольске ?

Конечно не зря...

В своё время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного – не больше, чем нужно для того, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что всё весьма объёмистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени – в четыре дня.

По зрелом размышлении решено было установить контакт со Сталиным через следующие каналы: одним из немецких дипломатических агентов, работавших под началом штандартенфюрера СС Бёме, был некий эмигрант, проживавший в Праге. Через него Бёме установил контакт с доверенным другом доктора Бенеша, тогдашнего президента Чехословацкой Республики. Доктор Бенеш сразу же написал письмо лично Сталину, от которого к Гейдриху по тем же каналам пришёл ответ с предложением установить контакт с одним из сотрудников советского посольства в Берлине. Мы так и поступили, и названный русский моментально вылетел в Москву и возвратился в сопровождении личного посланника Сталина, предъявившего специальные полномочия от имени Ежова, бывшего в то время начальником ГПУ.

Сталин запрашивал, в какую сумму мы оцениваем собранный материал. Ни Гитлер, ни Гейдрих и не помышляли о том, что будет затронута финансовая сторона дела. Однако, не подав и виду, Гейдрих запросил три миллиона рублей золотом, которые эмиссар Сталина выплатил сразу после самого беглого просмотра документов.

Материал против Тухачевского был передан русским в середине мая 1937 года. Как известно, суд над Тухачевским проходил в тайне. В состав трибунала входили, главным образом, советские маршалы и руководители Красной Армии. Обвинительный акт был подготовлен Военным советом, обвинителем выступал Андрей Вышинский.

Тухачевский вместе с другими участниками заговора был арестован вечером 4 июня 1937 года. После безуспешной попытки покончить жизнь самоубийством, он предстал перед судом в 10 часов утра 11 июня; суд закончился в десять часов вечера того же дня. Согласно сообщению ТАСС от 11 июня, все обвиняемые признали свою вину. Никаких других подробностей дела фактически не было опубликовано. Вышинскому на чтение обвинительного заключения потребовалось едва ли двадцать минут. Он требовал изгнать обвиняемых из Красной Армии и приговорить их к смертной казни через расстрел. По приказанию Сталина командой, наряжённой для расстрела, командовал маршал Блюхер (который сам пал жертвой одной из более поздних чисток). Из состава трибунала ныне живы только Ворошилов и Будённый.

Большую часть суммы в три миллиона рублей, выплаченных нам русскими, пришлось уничтожить лично мне самому, так как вся эта сумма состояла из купюр высокого достоинства, номера которых, очевидно, были переписаны ГПУ. Всякий раз, когда какой-либо из наших агентов пытался использовать их на территории Советского Союза, его арестовывали в удивительно короткое время»

[^]
Баклан1
20.11.2020 - 02:57
1

Хохмач

Цитата (geoyd @ 20.11.2020 - 04:53)
Цитата (Баклан1 @ 20.11.2020 - 02:49)

Во, давай-давай.
Татарин, башкир, беларус, украинец, казах, якут, эстонец... (все народности назвали "русские, да и сейчас называют)- зэр гуд, Вальдемар

А что не так? Пётр Миха́йлович Гаври́лов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%87

Это сообщение отредактировал Баклан1 - 20.11.2020 - 02:58

[^]
geoyd
20.11.2020 - 02:58
3

Ярила

Цитата (CesareBorgia @ 20.11.2020 - 02:55)
Была информация ... Что последним ЖИВЫМ ЗАЩИТНИКОМ Брестской крепости был майор . Была и фамилия .Я сейчас её не помню . Примерно так и было в действительности . Его вылечили в немецком госпитале. Очень лояльно относились в лагере для пленных. Был освобождён из плена советскими наступающими войсками . Прошёл все проверки органов.  Работал где-то на ДВ или в Сибири на мелкой должности . В конце 60-х получил ГЕРОЯ .                                      

Страшно не это ! На начало Великой Отечественной на 22 июня 1941 года  в Бресте и Брестской крепости находился многотысячный гарнизон , упакованный оружием по самое не могу ! Этим гарнизоном "командовали" ШЕСТЬ ГЕНЕРАЛОВ И СОРОК ПОЛКОВНИКОВ ! Брестская крепость находится на острове ( насколько я помню ) . Так вот... В ГОРОД БРЕСТ НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА . А ГАРНИЗОНОМ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ КОМАНДОВАЛ МАЙОР !  Где были и где оказались в дальнейшем эти "генералы" и "полковники" история  умалчивает .   ВЫВОД ... Может не зря закрыт для народа военный архив министерства обороны в Подольске ?

Конечно не зря...

В своё время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного – не больше, чем нужно для того, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что всё весьма объёмистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени – в четыре дня.

По зрелом размышлении решено было установить контакт со Сталиным через следующие каналы: одним из немецких дипломатических агентов, работавших под началом штандартенфюрера СС Бёме, был некий эмигрант, проживавший в Праге. Через него Бёме установил контакт с доверенным другом доктора Бенеша, тогдашнего президента Чехословацкой Республики. Доктор Бенеш сразу же написал письмо лично Сталину, от которого к Гейдриху по тем же каналам пришёл ответ с предложением установить контакт с одним из сотрудников советского посольства в Берлине. Мы так и поступили, и названный русский моментально вылетел в Москву и возвратился в сопровождении личного посланника Сталина, предъявившего специальные полномочия от имени Ежова, бывшего в то время начальником ГПУ.

Сталин запрашивал, в какую сумму мы оцениваем собранный материал. Ни Гитлер, ни Гейдрих и не помышляли о том, что будет затронута финансовая сторона дела. Однако, не подав и виду, Гейдрих запросил три миллиона рублей золотом, которые эмиссар Сталина выплатил сразу после самого беглого просмотра документов.

Материал против Тухачевского был передан русским в середине мая 1937 года. Как известно, суд над Тухачевским проходил в тайне. В состав трибунала входили, главным образом, советские маршалы и руководители Красной Армии. Обвинительный акт был подготовлен Военным советом, обвинителем выступал Андрей Вышинский.

Тухачевский вместе с другими участниками заговора был арестован вечером 4 июня 1937 года. После безуспешной попытки покончить жизнь самоубийством, он предстал перед судом в 10 часов утра 11 июня; суд закончился в десять часов вечера того же дня. Согласно сообщению ТАСС от 11 июня, все обвиняемые признали свою вину. Никаких других подробностей дела фактически не было опубликовано. Вышинскому на чтение обвинительного заключения потребовалось едва ли двадцать минут. Он требовал изгнать обвиняемых из Красной Армии и приговорить их к смертной казни через расстрел. По приказанию Сталина командой, наряжённой для расстрела, командовал маршал Блюхер (который сам пал жертвой одной из более поздних чисток). Из состава трибунала ныне живы только Ворошилов и Будённый.

Большую часть суммы в три миллиона рублей, выплаченных нам русскими, пришлось уничтожить лично мне самому, так как вся эта сумма состояла из купюр высокого достоинства, номера которых, очевидно, были переписаны ГПУ. Всякий раз, когда какой-либо из наших агентов пытался использовать их на территории Советского Союза, его арестовывали в удивительно короткое время»

Блин, ребята, вы кто?
Ну это не 90-е, так сейчас не работает.

Это сообщение отредактировал geoyd - 20.11.2020 - 02:59

[^]
CesareBorgia
20.11.2020 - 03:00
0

Ярила

Я тот, кто знает, что Тухлый был старый гуманист, которого не зря расстреляли:

""Для немедленной очистки лесов, - пишет он, - ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, только рассчитывать, чтобы облако удушливого газа распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ""

Чтобы доказать правоту обвинений, будем исходить из того, что преступлением может считаться только деяние, которое на момент его совершения было таковым по закону. Если бы законов о военных преступлениях во времена Тухачевского не существовало, обвинять его в чем-то нельзя. Но такие законы имелись. И решающую роль в разработке законов и обычаев сухопутной войны сыграла Россия. По ее инициативе были созваны три конференции: Брюссельская в 1874 году, принявшая проект Декларации о законах и обычаях войны; Гаагская 1899 года, утвердившая конвенцию о законах и обычаях войны сухопутной; и, наконец, Гаагская 1907 года, на которой была принята конвенция, действующая по настоящее время.

В Александровском военном училище, которое еще до революции (в 1914 году) окончил Тухачевский, будущих офицеров царской армии знакомили с этими международными законами. А они запрещали совершать до или во время войны различные жестокости в отношении гражданских лиц, убийство заложников, разрушение городов и деревень. 2-я Гаагская конвенция 1899 года запрещала употреблять снаряды, имеющие своим назначением распространять удушливые и вредоносные газы, а Гаагская конференция 1907 года пошла еще дальше, запретив "употреблять яд или отравляющее оружие".

В приказах командующего войсками Тамбовской губернии, как в пособии для военного юриста-международника, перечислены все деяния, считающиеся военными преступлениями:

- повальные аресты местных жителей и заключение их в концентрационные лагеря;

- захваты и расстрел заложников;

- расстрел граждан без суда и следствия на месте;

- разрушение и сжигание домов местных жителей;

- массовое применение химического оружия.

Понимал ли Тухачевский, что совершает военные преступления? Безусловно, да. В архиве о боевых действиях на Тамбовщине почти не сохранилось документов. Ни полного собрания приказов, ни итоговых сведений о потерях населения, ни отчетов о применении отравляющих веществ. Все это куда-то испарилось, и судить о прошлом можно лишь по тем немногим документам, которые оказались не уничтоженными. Но и они говорят о многом.

Деяния Михаила Николаевича можно определить еще двумя словами. Первое - геноцид. Второе, если угодно,- холокост.

Кому-то это может не понравиться. Что ж, опровергайте, только не на эмоциональном подъеме, а с фактами, если их найдете.

ЗЫ. Да, кстати, я сталинист, если тебе легче. gigi.gif

Это сообщение отредактировал CesareBorgia - 20.11.2020 - 03:03

[^]
Масяня999
20.11.2020 - 03:09
-3

Ярила

Цитата (CesareBorgia @ 20.11.2020 - 03:00)

Плохо дело. Хвастать нечем. cool.gif

[^]
CesareBorgia
20.11.2020 - 03:10
-3

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 20.11.2020 - 03:09)

Плохо дело. Хвастать нечем. cool.gif

Подпись прочитай и переведи с латыни.
ЗЫ. Или тебе такое понятней?

Это сообщение отредактировал CesareBorgia - 20.11.2020 - 03:13

[^]
geoyd
20.11.2020 - 03:11
2

Ярила

Кому-то это может не понравиться. Что ж, опровергайте, только не на эмоциональном подъеме, а с фактами, если их найдете.

Мощно, гражданин.
Я сегодня чертовски честен с собой и с вами (пользуйтесь моментом): пропустил всю простыню и промчался сразу к итогам. И что я вижу? "Опровергайте, только не на эмоциональном подъеме, а с фактами, если их найдете"

Эмоциональные подъемы, понравится, "я сталинист" и прочее шизофреническое ку-ка-ре-ку должны опровергнуть те, кто увидел твои болезненные строки на мониторе?

Это сообщение отредактировал geoyd - 20.11.2020 - 03:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6574
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх