Как в 1990-е морили насмерть голодом матросиков на Русском и чем это кончилось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shibain
15.11.2020 - 09:22
Статус: Offline

Шутник

109
Ситуация, в общем, была «классическая» для Советской Армии - «салабонов» не кормят и бьют. Ну, чтобы быстрее «врастали». Исключительно в целях воспитания. Просто в начале 90-х еды было меньше, чем обычно, зима была холоднее, и, самое главное, удалось тему «слить» на ТВ (тогда еще относительно «независимое»). В этой истории было как минимум пятеро погибших — не считая многочисленных покалеченных.

За некоторое время до выхода фильма https://www.youtube.com/watch?v=gRQzFlkdWkg меня самого, на милицейском бобике, увезли «отдавать долг Родине» в стройбат Краснознаменного Тихоокеанского Флота — что было одновременно и весело, и обидно.
«Обидно» - что из-за болезни сердца я призыву не подлежал — к тому же еще и учился на очном в ВУЗе — но «пацанам с военкамата» надо было «делать план» - по количеству «призванных».
«Весело» - так как «насмотрелся» всякого на всю оставшуюся жизнь :)
Прикол — уже в нашей стройбатовской части был чувак, у которого не было правой руки ниже локтя. От рождения. Его привезли в призыве вместе с ребятами — сибиряками (хорошие парни были — их в стройбат «в наказание» всем призывом отправили — они отмудохали каких-то дагестанцев - дедов на пересылке — те их «качнуть» на шмурдяк хотели).
Так безрукого воина перешуганное начальство нашей части замучало допросами - «где он успел в армии потерять руку». В итоге, бедолагу комиссовали после двухмесячной переписки с теми, кто его «призвал», и отправили за казенный счет - обратно - в его, эту самую, Сибирь.
Старлей мне еще сразу — в военкомате — назвал сумму «для откупиться» - но это было так дорого, что я просто поржал. :)
Так как никакой медкомиссии «по призыву» у меня не было — меня через неделю после «призыва» повезли в госпиталь КТОФ во Владивостоке — эту самую комиссию делать - где я был просто шокирован огромным количеством молодых матросов разной степени изувеченности и оголодалости, и из бесед с медиками узнал — что многие — с Русского, РТШ (Радио Техническая Школа).
По выходу из армии стал по всем своим каналам искать выходы на информацию «про вот это вот все» - и совершенно случайно, через друзей, вышел на В.И. Черепкова — депутата, капитана 1 ранга — который сам эту тему «копал» уже давно — и безуспешно искал - «куда бы слить».
Мы наскоро «запилили» некое подобие фильма https://www.youtube.com/watch?v=gRQzFlkdWkg по его съемкам — и я, используя тогдашнее свое служебное положение (главный редактор владивостокского «коммерческого телевидения» - ПКТВ), поставил его на одной неделе раза три в эфир подряд — воспользовавшись традиционным бардаком, и тем, что на студии «все бухали». :)
Эффект был ошеломляющим. Полетели многие «военноначальники» со своих мест — вплоть до главнокомандующего КТОФ Хватова, но, самое главное - «беспредел» с молодыми пацанами на КТОФ если не прекратился полностью, то, хотя бы, «заметно снизил градус» на какое-то время. РТШ была расформирована.
Хватов весьма успешно дожил до 86 лет. Стал «почетным гражданином Владивостока» (уже после скандала с матросиками). Умер своей смертью, в теплой постели. Похоронили его в пятницу, 13 числа. Совпадение? Не думаю…
В последние 10 лет Хватов активно давал интервью местной и не только прессе, где давал «альтернативную» версию событиям начала 90-х на о-ве Русский — по которой никто не голодал, никого не били, а просто матросы были «наркоманы» и сами «жрали гвозди» - только чтобы Родине «долг не отдавать».

Как в 1990-е морили насмерть голодом матросиков на Русском и чем это кончилось

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AlexJew
15.11.2020 - 09:27
18

Ярила

Я в 89 дембельнулся по постановлению ВС СССР как студент. Считаю что мне крупно повезло. Афган уже закончился, а голодняк в армию еще не пришел. Я когда читал газеты в 90-х у меня волосы шевелились, я же должен был служить до весны 90-го.

Это сообщение отредактировал AlexJew - 15.11.2020 - 09:27

[^]
Postsdal
15.11.2020 - 09:27
16

Любопытный мореман

Слухи всякие ходили.. Про Русский.
Мне довезло 93-95 на КТОФе служить.
Но на корабле.
Там почти пятиразовый прём пищи был.
Ну а про битьё.. Пытались. Но это уже от человека зависит. Позволит он с собой как со скотиной обращаться или нет.

[^]
LongTom
15.11.2020 - 09:32
42

Ярила

Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:22)
я, используя тогдашнее свое служебное положение (главный редактор владивостокского «коммерческого телевидения» - ПКТВ), поставил его на одной неделе раза три в эфир подряд — воспользовавшись традиционным бардаком, и тем, что на студии «все бухали».

Погоди погоди, это действительно ты сделал?
Если так - мое почтение!

[^]
Vzlom13
15.11.2020 - 09:32
1

Хохмач

какой пиздец

[^]
Shibain
15.11.2020 - 09:35
37

Шутник

Цитата (Postsdal @ 15.11.2020 - 09:27)
Но на корабле.
Ну а про битьё.. Пытались. Но это уже от человека зависит. Позволит он с собой как со скотиной обращаться или нет.

"Слухи всякие ходили" - т.е. фильм по ссылке - это "постанова" голливудская? :)

"Но это уже от человека зависит" - дважды, как минимум, дебильная херня. 1) Никакой человек (даже самый "плохой", по понятиям гопников) не заслуживает унижений, избиений и мученической смерти. 2) Мой одноклассник - КМС по самбо - отмудохал всех "дедов" в первый вечер. А ночью - когда он уснул - ему проломили "баночкой" башку.

[^]
Костер
15.11.2020 - 09:35
3

Флегматик

Что вы хотели от феодальной армии. Всегда так было и будет, строй надо менять

[^]
Shibain
15.11.2020 - 09:38
29

Шутник

Цитата (LongTom @ 15.11.2020 - 09:32)
Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:22)
я, используя тогдашнее свое служебное положение (главный редактор владивостокского «коммерческого телевидения» - ПКТВ), поставил его на одной неделе раза три в эфир подряд — воспользовавшись традиционным бардаком, и тем, что на студии «все бухали».

Погоди погоди, это действительно ты сделал?
Если так - мое почтение!

Ну не один я - ребята помогали... Спасибо на добром слове :)

[^]
Ariane6
15.11.2020 - 09:40
14

оптимистичный нигилист

Цитата (Postsdal @ 15.11.2020 - 03:27)

Кто-то не позволит и пойдёт народ стрелять, причастный и нет. Что можно сделать одному против многих, если система за них, а не за тебя? Ничего.

[^]
DrPutnik
15.11.2020 - 09:40
27
Статус: Online

Ярила

Мужчина, респект тебе огромный. Мне тогда 13 было, но напротив штаба флота зимой тощие матросики побирались. На Русском творилась жесть. Но почему целый город флотских офицеров молчал и один Виктор Иванович поднимал тему, мне непонятно. Жутко было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tviksus
15.11.2020 - 09:41 [ показать ]
-56
Суходрищенко
15.11.2020 - 09:41
18

Приколист

Мы с товарищем попали служить на ТОФ в 91 году. Я в морскую пехоту, он в ртш на русском. Два года назад были в этой ртш. Корефан ходил между опустевших казарм и рассказывал , какой там был треш. Даже место примерно вспомнил, где спрятал свои наручные часы.
В морской пехоте тоже был не сахар, но на русском был реальный ад на земле.
Совкодрочеры, ваш выход

[^]
Shibain
15.11.2020 - 09:42
13

Шутник

Цитата (Tviksus @ 15.11.2020 - 09:41)
Я хер его знает но чтоб с 90 кг стать дистрофиком и здохнуть, да я бля соседа зарежу чтоб по жрать, вот чесно? там дцп служили?

Фильм посмотрите. Били ломами. ЛОМАМИ, КАРЛ! Человека как правило "сломать" очень просто. К сожалению...

[^]
Урхан
15.11.2020 - 09:42
7

Ярила

ХЗ насчет дедовщины...Моя история такова,-попал в "учебку", где все были одного призыва. Т.к. учебка была СпН ГРУ (г.Печоры Пск.обл),-там за каждый синяк сержантов дрючили очень жестко, поэтому особо никто никого не мудохал,-так, дадут подзатыльник или фанеру пробьют,-НО ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО.
А вот в бригаде уже довелось столкнуться с "дедами", но только раз. Национализм,-то да, это было все 1.5 года,-постоянные стычки, то с армянами, то с дагами, то с азерами.

Это сообщение отредактировал Урхан - 15.11.2020 - 09:44

[^]
Виконт
15.11.2020 - 09:43
0

Ищем пуговицу

за 90е не знаю, а в 83 полкуружки пресной воды в день, друг с помехи там в учебке был

[^]
Костер
15.11.2020 - 09:44
-6

Флегматик

Вот они доблестные традиции русского флота. При царе такого беспредела не было, даже в осажденном Порт Артуре кормили лучше

[^]
Mykar
15.11.2020 - 09:44
3

Ярила

концлагерь...

[^]
vyazka
15.11.2020 - 09:45
-1

Ярила

Но на корабле.

Согласен с Вами! С моей фамилией (Баранов) за три года службы, никто мне кличку не приклеил! Казалось бы!!!

[^]
дикийпрапор
15.11.2020 - 09:45
10
Статус: Online

пожарнег-пинсианер

Вот по этому я не хочу сына в армию отдавать.Сам 12 лет служил изнутри всю эту кухню знаю.

[^]
Shibain
15.11.2020 - 09:46
19

Шутник

Цитата (DrPutnik @ 15.11.2020 - 09:40)
Мужчина, респект тебе огромный. Мне тогда 13 было, но напротив штаба флота зимой тощие матросики побирались. На Русском творилась жесть. Но почему целый город флотских офицеров молчал и один Виктор Иванович поднимал тему, мне непонятно. Жутко было.

Спасибо за респект. Почему молчали? Ну, вот такие "офицеры". Такое вот качество "материала".
На квартире у Черепкова - сам видел когда интервью брал - двухкомнатная хрущевка - там было человек 6 - 8 матросов избитых которых он спасал. Причем - не для ТВ - они там месяца три жили уже.

[^]
Postsdal
15.11.2020 - 09:47
-1

Любопытный мореман

Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:35)
Но на корабле.

"Слухи всякие ходили" - т.е. фильм по ссылке - это "постанова" голливудская? :)

"Но это уже от человека зависит" - дважды, как минимум, дебильная херня. 1) Никакой человек (даже самый "плохой", по понятиям гопников) не заслуживает унижений, избиений и мученической смерти. 2) Мой одноклассник - КМС по самбо - отмудохал всех "дедов" в первый вечер. А ночью - когда он уснул - ему проломили "баночкой" башку.

Я тебе так скажу.
На корабле был единственным москвичом.
Экипаж 800 человек.
Меня почти каждый хотел наказать за то, что я москвич.
Мало кому это удавалось. Вернулся домой живой и здоровый.
Офицеры и старшины порядок поддерживали. Беспредела не допускали.
А на острове всем похуй было.
Там даже оружие под лёд спустили, дабы не допустить...

[^]
artcat
15.11.2020 - 09:47
11

Весельчак

Я жил в военном городке в начале 90 ых, в Сосновом бору, рядом с Улан-Уде, в подъездах стояли баки для хлеба, что бы жильцы не на помойку выкидывали, а потом хлеб собирали и отвозили на свинарники. Так вот, ходили солдаты по подъездам и доставали этот хлеб, ели. Это то, что я сам видел. Другие видели, как солдаты лазили по помойкам, тоже жрать искали.

Это сообщение отредактировал artcat - 15.11.2020 - 09:48

[^]
Tviksus
15.11.2020 - 09:48
-4

Весельчак

Цитата (Shibain @ 15.11.2020 - 09:42)
Цитата (Tviksus @ 15.11.2020 - 09:41)
Я хер его знает но чтоб с 90 кг стать дистрофиком и здохнуть, да я бля соседа зарежу чтоб по жрать, вот чесно? там дцп служили?

Фильм посмотрите. Били ломами. ЛОМАМИ, КАРЛ! Человека как правило "сломать" очень просто. К сожалению...

Посмотри фильм Бердянск | Зона 77 | , и то выход был, ломали людей но они не сдались

[^]
МимоПроходил
15.11.2020 - 09:49
22

Ярила

Цитата (Суходрищенко @ 15.11.2020 - 09:41)
Мы с товарищем попали служить на ТОФ в 91 году. Я в морскую пехоту, он в ртш на русском. Два года назад были в этой ртш. Корефан ходил между опустевших казарм и рассказывал , какой там был треш. Даже место примерно вспомнил, где спрятал свои наручные часы.
В морской пехоте тоже был не сахар, но на русском был реальный ад на земле.
Совкодрочеры, ваш выход

попытайся объяснить, причем здесь Советский Союз.
тогда уже вовсю рулили "реформаторы"

[^]
Petrovka03
15.11.2020 - 09:49
21

Ярила

Таких выблядков из сучьего лона в своё время в Десне (Украина) хватало. И самое удивительное или страшное, но явно не человеческое - многие с теплотой вспоминают пресс говноедов, объявивших себя высшей кастой - старослужащие!!! Мрази. После определенного срока службы вели себя так же. При этом на вскидку знаю пару человек, которых просто перестал воспринимать как homosapiens - на данный момент очень даже сострадающие животные. И щенят нарожали. Но в армейку - ты что, дурак? Там же мозги отбивают! Ненавижу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13414
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх