133

Служил я в далёком 1981 году в Забайкальском военном округе в звании старшего лейтенанта. Семью на лето отправил в Европу к родителям, чтобы жена и дочь навитаминились и отъелись после забайкальского вечного продуктового дефицита. Наконец, они возвращались обратно. Ранним сентябрьским утром я стоял на трассе Чита-Улан-Удэ и ловил попутку в город, потому что в пять утра никакой общественный транспорт не ходил. Обычно сибирские водилы подбирали «голосующих» незамедлительно, а тут я простоял больше часа и уже чётко понимал, что добраться в аэропорт к прилёту московского самолёта не успеваю.
Наконец в полутьме замаячили фары и я, особо не надеясь, помахал рукой. Мимо меня пронеслась чёрная «Волга», вдруг ударившая по тормозам, а потом резво сдавшая назад. Не веря своей удаче, я наклонился к открывшемуся окну и упёрся взглядом в золотой генеральский погон и шитые петлицы. Растерявшись, смог только невнятно проблеять:
- Извините, товарищ генерал-майор…
Но генерал спокойно осведомился:
- Тебе куда, старлей?
-…Эээ… в город, то есть в аэропорт…
- Кого встречаешь?
- Да… жену с дочкой…
- Садись!!! – Жёстким тоном приказа скомандовал генерал.
Я плюхнулся на заднее сиденье и «Волга» рванула вперёд. У поворота на Сосновый Бор, в котором помещалась так называемая Восточная Ставка, генерал приказал водителю остановиться:
- Времени мало. Быстро отвезёшь старшего лейтенанта в аэропорт, встретишь его семью. Потом всех доставишь к месту жительства.
- А Вы, товарищ генерал-майор? – недоумённо пробормотал водитель.
- Пешком, сынок, пешком!!!
И генерал, выбравшись из «Волги», перешёл через шоссе и молодцеватым шагом направился вверх по дороге через огромное поле в сторону Ставки, куда, видимо, и ехал.
В совершеннейшем шоке, раскрывши рот, я так и остался сидеть на заднем сидении, забыв поблагодарить генерала, а «Волга» стремительно понеслась по ночному шоссе. В аэропорт я вбежал в момент, когда первые пассажиры московского рейса показались в зале прилёта.
Да, были люди в наше время…
Не то, что нынешнее племя. Собственно на этом можно и закончить.
--------------