Кое - что о борьбе с пьянством в СССР.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kuzema5 13 ноя. 2020 г. в 08:55
Приколист  •  На сайте 9 лет
49
Романтически настроенная молодёжь ныне вздыхает о времени большевиков, вспоминая вкус советской газировки и засыпая, зажав в кулаке фантики из-под конфет «Мишка на Севере». И удивляется, а то и негодует, когда начинаешь рассказывать о реалиях «совка».

Мне (!) один юноша давеча доказывал, что в СССР пьянства практически не было, а редких алкашей дружно воспитывало всё советское общество, применяя некие загадочные ДЕЙСТВЕННЫЕ меры.

Не претендуя на глубину анализа, широту охвата, длину доводов и высоту выводов, попытаюсь вкратце поведать, как на самом деле в стране велась борьба с пьянством и алкоголизмом.

...Июльским вечером 84-го года возвращался я из рыбпорта в гостиницу «Ветрунге». Незадолго перед этим встретился с однокашником, он только что пришёл из рейса и стоял вахту на своём судне. Выпили, конечно – за встречу, за приход, за тех, кто в море… Ясно, что шёл я изрядно подшофе. И, перейдя проспект Тайкос, между Пемпининкай и Дебрецена лоб в лоб столкнулся с дружинниками. Трое их было; плюгавый коротышка лет тридцати, весь какой-то дёрганый, и двое постарше, типичные пролетарии. Четвёртый - молоденький милиционер с сержантскими нашивками.

Коротышка, заценив мой джинсовый прикид, радостно осклабился:
-О, на ловца и зверь!.. Куда торопимся?

-Д-домой… - стараясь, чтобы язык не заплетался, вымолвил я.

-Не-е-е, парень, не домо-ой! А пойдём мы сейчас все вместе в 3-е отделение… - хохотнул плюгавый, оглядываясь на компаньонов. Те тоже сдержанно заулыбались.

Я прикинул шансы – убежать не получится, просить о чём-то явно бесполезно.
-Пошли, - пожал я плечами, покоряясь судьбе.

Ведут они меня, и плюгавый начинает на мозги капать:
-Да-а-а, парень, влип ты… Сейчас протокол составят, оштрафуют, «свинью» на работу пришлют… Жалко нам тебя…

-Так отпустите, если жалко, - огрызнулся я. – Тоже мне – преступника схватили. Я что – киоск ограбил или к прохожим приставал? Иду себе мирно…

-Ага, вот так сразу и отпустили! Не-е-е, за всё платить надо!

-Чего вы хотите? – спросил я, остановившись.

-Значит, так, - деловито заявил дружинник. – Дашь на пару пузырей – и свободен.

Я порылся в карманах, наскрёб немного мелочи.
-Вот всё, что есть. Если хотите, пойдём ко мне. Дома рассчитаюсь.

-Ты что, за дураков нас держишь? – замахал руками коротышка. – Тебе бы только домой попасть, а там ты нас и знать не захочешь.

-Ну нету у меня с собой денег!

-На нет и суда нет! – обиделся дружинник и обратился к милиционеру. – Альгис, вызывай «луноход», пусть этого алкаша сразу в вытрезвитель везут. Чё мы его тут таскаем?

И ночевать бы мне в учреждении, кем-то со злой иронией названном «медицинским», но выручил меня, как ни странно, сержант-милиционер. До этого он делал вид, что всё происходящее его не касается, но теперь, видимо, ему не понравилось, что какой-то дружинник им командует, и он решил показать, кто тут старший, хоть и младший.

-Погоди-ка, - отстранил он плюгавого и обратился ко мне. – Ты вообще кто? Документы есть?

Я протянул пропуск в рыбпорт, сержант его раскрыл, сверил фото с оригиналом и разочарованно дёрнул щекой.

-Да это слесарь из БТО! – воскликнул он. И, возвращая пропуск, добавил:
-Мы думали – ты моряк. Дуй отсюда, чтобы мы тебя не видели. До дома дойдёшь?

-Дойду! – обрадовался я и рысцой припустил за угол кафе «Пемпининкай», пока они не передумали.

Фокус заключался в том, что в пропуске у меня было написано «слесарь». Одно время я работал в судоремонтных мастерских, потом опять перешёл в плавсостав, а пропуск поменять всё недосуг было.

У читателей, безусловно, возникнут недоуменные вопросы. За что такие привилегии слесарям из базы техобслуживания и что было бы, попади я таки в милицию или, не дай Бог, в вытрезвитель?

Начну, пожалуй, со второго. Многое зависело от статуса залетевшего. Это сейчас многие думают, что в СССР все были равны и одинаковы. Фигушки, общество тогда, как и сейчас, было кастовым. Только сейчас почти всё решают деньги, а тогда – членство в КПСС или престижное место работы. Член партии мог попасть в вытрезвитель практически безнаказанно, ну посмеялись бы… то есть я хотел сказать пожурили бы на партбюро, на крайняк выговор бы объявили без занесения, через год сняли бы – и ты опять чист.

Товаровед из мебельного магазина или завскладом тоже вышел бы сухим из воды.

А вот беспартийного, да ещё моряка, ожидала тоскливая участь. Объяснительная, комиссия по загранкадрам, лишение визы. Опять же многое зависело от поведения негодяя. Если упасть на колени, размазать по роже сопли и слёзы и клятвенно заверить, что это нелепая случайность, что больше никогда в жизни… тогда был шанс сохранить визу. Но на Балтике годик всё равно пришлось бы отдежурить. А если показать характер, начать спорить, что-то доказывать, качать права – тогда дело швах! Только и останется, что ехать в Находку гонять минтая в Охотском море или в Мурманск – ловить мойву у Шпицбергена.

Проще всего было простым работягам – слесарям, докерам, сварщикам, электрикам, рыбообработчикам с консервного завода. Даром, что у проходной рыбпорта висел громадный, два на три метра, плакат, подробно рассказывающий, какие кары ожидают злоупотребившего. Выговор, строгий выговор, лишение премии, лишение квартальной премии, лишение тринадцатой зарплаты, передвижение в очереди на квартиру, увольнение.

На самом деле все эти меры ни в коем разе не были ДЕЙСТВЕННЫМИ. Выговор назывался «брань на вороту не виснет», премии лишали не более чем на пять – десять процентов, и не помню случая, чтобы кого-то отодвинули в хвост очереди на квартиру. Потому что практически во всех организациях была довольно высокая текучесть кадров, и если ещё размахивать дубиной санкций, то работать вообще некому будет. Особенно в судоремонтных мастерских. Работа тяжёлая, грязная и не престижная. Вот попробуй обидь старовера - дизелиста с двадцатилетним стажем, лиши его премии или передвинь в очереди! Да его на следующий день с распростёртыми объятиями примут на Западном судоремзаводе, например; и в очередь первым поставят. А молодой парень , и так стоЯщий в хвосте каким-нибудь пятисотым, этой очередью и не дорожит.

Говорить о роли общественных организаций вообще смешно. Помню, склоняли у нас одного парня на комсомольском собрании. Председатель, комсорг БТО, говорит, смущаясь:
-Вот хороший парень Коля, работящий и прочее, но пьёт…

Из задних рядов голос:
-И курит!

Ещё один:
-И по бабам шастает!

-Га-га-га, - весь зал.

Комсоргу ничего не оставалось, как спешно объявить Коле замечание и перейти к другому вопросу. Да и какое тут может быть осуждение, когда любого можно было клеймить позором! Более-менее воздерживались только те, кто хотел пойти в море и подал документы на визу.

Так что пресловутая борьба с пьянством была не более чем формальность. И пили в стране остервенело! Подозреваю, что пьянство советских людей для советской же власти было ещё и выгодным. Как и для нынешней, впрочем. И впрочем же, по моим скромным наблюдениям, сейчас пьют значительно меньше. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Кое - что о борьбе с пьянством в СССР.
Yap 17.04.2026 - 10:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
VampirBFW 13 ноя. 2020 г. в 09:00
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
25
Ты говоришь о плохом ссср и тут же в своей же теме пишешь что люди бесплатно получали жилье. Кстати в ссср который делал калоши, были лтп и трезвяки, которых сейчас нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zorro0459 13 ноя. 2020 г. в 09:04
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Правдиво, и слог хороший.Давай пеши исчё! bravo.gif
Рыгачук 13 ноя. 2020 г. в 09:05
Шутник  •  На сайте 5 лет
17
Цитата (VampirBFW @ 13.11.2020 - 09:00)
Ты говоришь о плохом ссср и тут же в своей же теме пишешь что люди бесплатно получали жилье. Кстати в ссср который делал калоши, были лтп и трезвяки, которых сейчас нет.

Почему главное слово в лексиконе совкодрочера это "бесплатно". Да, кто-то получал бесплатно, а кто-то всю жизнь прожил в бараках. То есть бесплатно это всегда за счет других.
Человечина 13 ноя. 2020 г. в 09:11
Просто консервы  •  На сайте 8 лет
18

Физика говорит, что полная энергия замкнутой системы сохраняется, и ничто не берётся из ниоткуда, то есть квартира не может быть "бесплатной", кто-то её всё равно оплачивал. Слесарь в порту получал квартиру, а деревенский житель не получал, и даже в очереди не стоял, а оплачивали квартиру слесаря оба. Это называлось "социальной справедливостью".

Это сообщение отредактировал Человечина - 13 ноя. 2020 г. в 09:23
parkinnr 13 ноя. 2020 г. в 09:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
ТС пишет об одном предприятии и проецирует на всю страну. Вот у нас в карьере за вытрезвитель махом в конец очереди на квартиру передвигали. А карьер жильё таки строил!

квазар1966 13 ноя. 2020 г. в 09:13
ярила  •  На сайте 7 лет
9
Воооот ,вытрезвители были . Важнейшее дело особенно зимой в минус 30.
andikin 13 ноя. 2020 г. в 09:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
13

Так квартиры как бы и не продавались. От слова совсем. А только раздавались, но для этого надо было побыть рабом лет 20 и хорошо себя вести и с кем надо дружить.

VampirBFW 13 ноя. 2020 г. в 09:16
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
10
Цитата
Так квартиры как бы и не продавались. От слова совсем. А только раздавались, но для этого надо было побыть рабом лет 20 и хорошо себя вести и с кем надо дружить.

А сейчас такого нет и все покупают дешевое элитное жилье и не живут в бараках? А про дружбу вам кооператив озеро расскажет. Только опять таки высами пишете что были и металурги и фермеры а каждом городе, а сейчас?

kuzema5 автор 13 ноя. 2020 г. в 09:18
23
Цитата

СССР был не самой плохой стране. Большинство стран на планете Земля - го-о-ораздо хуже. Насмотрелся я в своё время... Но СССР не был страной идеальной. Были в нём недостатки, были. А партийное руководство их старательно не замечало или делало вид, что оно с ними борется. В конце концов собралась критическая масса и рванула, похоронив СССР. К ВЕЛИКОМУ МОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ...
makumazans 13 ноя. 2020 г. в 09:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
А некуй бухать... всем хорошо, когда ни за что не прилетит, но так не бывает и получается, что все плохо... жиза

Silver867 13 ноя. 2020 г. в 09:20
2
Ты говоришь о плохом ссср и тут же в своей же теме пишешь что люди бесплатно получали жилье.

Они бесплатно получали номер в очереди на жильё. cool.gif
Silver867 13 ноя. 2020 г. в 09:21
6
Цитата (andikin @ 13.11.2020 - 09:15)

И раздавались не в собственность, а на правах «государство пустило пожить в государственную квартиру».
Silver867 13 ноя. 2020 г. в 09:22
3
Цитата (Silver867 @ 13.11.2020 - 09:21)
Цитата (andikin @ 13.11.2020 - 09:15)

И раздавались не в собственность, а на правах «государство пустило пожить в государственную квартиру».

В собственность бесплатно уже Ельцин разрешил оформлять.
somchai 13 ноя. 2020 г. в 09:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Сейчас пьют меньше?
- га га га
Рыгачук 13 ноя. 2020 г. в 09:23
Шутник  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (VampirBFW @ 13.11.2020 - 09:16)
Цитата

А сейчас такого нет и все покупают дешевое элитное жилье и не живут в бараках? А про дружбу вам кооператив озеро расскажет. Только опять таки высами пишете что были и металурги и фермеры а каждом городе, а сейчас?

Что, блять, простите?Фермеры были в СССР? Господа юные совкодрочеры, ну вы хоть историю немного подучите прежде чем на сказочный СССР наяривать с его фермерством.
kuzema5 автор 13 ноя. 2020 г. в 09:25
4
Цитата
ТС пишет об одном предприятии и проецирует на всю страну. Вот у нас в карьере за вытрезвитель махом в конец очереди на квартиру передвигали. А карьер жильё таки строил!

У нас в городе есть металлургический комбинат. Туда ходит трамвай, работяг развозит. Так вот, раньше возвращается смена в город - полтрамвая пьяные. Таперича алкотестеры на проходной стоят.
Могу рассказать, как пили в городе Витебске, в Минске, в Липецке... Уж поверь - насмотрелся в своё время.
igorgri 13 ноя. 2020 г. в 09:27
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
0
Всякое бывало. Но вытрезвители были, И никогда не бывали пустыми... Одноклассники туда попадали. А в партию они не лезли - наоборот, мы крутились как могли... Я в 8м классе очень не хотел в ВЛКСМ... Но пришлось - иначе не брали в 9й класс, а у меня даже в училище, выбранной профессии, принимали только после 10го... Про ВУЗ уж молчу...
Комодо 13 ноя. 2020 г. в 09:28
мизантроп  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (kuzema5 @ 13.11.2020 - 08:55)
... так что пресловутая борьба с пьянством была не более чем формальность. И пили в стране остервенело!

По большому счету - да.
Приняли менты меня как-то на "танцах", опорный пункт был совсем рядом, отвели туда. В вытрезвитель вести одного меня было тупо лень, пожурили и отпустили. На работу еле поднялся, после вчерашнего, еле добрался. С порога огорошили: ты, ты и ты в днд. Идите, мол, получите инструкции и повязки там-то и там-то.
Конечно, именно тот опорный пункт и был тем местом. Менты смотрели удивленно, но ни чо не сказали, повязали повязки и перекрестили на дорожку. Хорошо было в стране советской жить, была уверенность в завтрашнем дне.
Silver867 13 ноя. 2020 г. в 09:28
2
Цитата (somchai @ 13.11.2020 - 09:23)
Сейчас пьют меньше?
- га га га

Да, меньше, чем в СССР. В разы.

Быть алкашом стало немодно.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 ноя. 2020 г. в 09:28
Saranskii 13 ноя. 2020 г. в 09:30
Балагур  •  На сайте 8 лет
10
Цитата
И пили в стране остервенело! Подозреваю, что пьянство советских людей для советской же власти было ещё и выгодным. Как и для нынешней, впрочем. И впрочем же, по моим скромным наблюдениям, сейчас пьют значительно меньше.

Ну, не знаю. Я захватил неплохо СССР. Да, пили. Но, ИМХО, пили культурно, не до усрачки. Таких маргиналов, что нигде не работали, а только пили лично я не знал. Пили, но работали. А если тебе изо дня в день на работу, хочешь не хочешь будешь контролировать кол-во принятого.

Сейчас гляньте что. Я только в своём доме могу насчитать человек 10, которые пьют и не работают. И мужики и бабы. Семьями лотрыжат. За квартиру не платят. С утра до вечера на улице "Дай червончик". На что живут - непонятно.
kuzema5 автор 13 ноя. 2020 г. в 09:32
7
Цитата
Сейчас пьют меньше?
- га га га

1. Сейчас почти с любого предприятия увольняют только за запах перегара. А таперича не то что давеча - с работой дело швах, и поэтому кто не совсем дебил - за своё место держится.
2. Всеобщая автомобилизация. Масса народа не пьёт потому, что за рулём. Не, есть, конечно, дебилы, плюющие на законы, но, полагаю, их не так много.
трампушка 13 ноя. 2020 г. в 09:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Почитал тса и тепло на душе стало)) ссср это сила! Он хотел видимо негатив привнести, а принес только чистый позитив))

пс. в ссср еще "бф мотали", говорят качество спирта было выше чем ща водку в магазинах продают

Это сообщение отредактировал трампушка - 13 ноя. 2020 г. в 09:35
kuzema5 автор 13 ноя. 2020 г. в 09:35
1
Цитата
Хорошо было в стране советской жить, была уверенность в завтрашнем дне.

Уверенность была... Завтрашнего дня не оказалось. К СОЖАЛЕНИЮ...
Саныч505 13 ноя. 2020 г. в 09:35
Эстетствующий циник  •  На сайте 10 лет
9
помню, как-то в том же 84-ом маманя привела полностью изумлённого папаню с какого-то мероприятия.
на вопрос меня четвероклассника: "Пуркуа", было отвечено, мол в общество трезвости вчера вступали.
Такими эти общества трезвости мне и представляются.

Это сообщение отредактировал Саныч505 - 13 ноя. 2020 г. в 10:29
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 806
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх