История о настоящем учителе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cypress87
12.10.2020 - 21:16
Статус: Offline

Приколист

228
Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя. Он подошел к старику и спросил:

- Вы меня не помните? Я был вашим учеником.
- Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?
- Я преподаю.
- Что же привело тебя к этому выбору?
- Не что, а кто. Вы.
- Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?

- Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти. Однажды мой одноклассник пришел в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Не удержался и решил забрать их из его парты. Вскоре тот мальчик подошел к вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели нас всех взглядом и сказали: "Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста верните их".

Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли ее и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив: "Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза". Мы послушались, и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей недолгой жизни. Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда вы достали часы из моего кармана, вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем вы сказали: "Дети, всё в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам". Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни одного слова по поводу этого инцидента.

Так в тот день вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребенка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял почему. Потому что, как истинный учитель, вы не захотели запятнать достоинство юного, ещё не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом.
Оба замолкли под впечатлением этой истории. Затем молодой педагог спросил:
- Раз вы меня узнали сегодня, не вспомнили ли вы меня в том эпизоде?
Старый учитель ответил:
- Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.

© Из сети

Размещено через приложение ЯПлакалъ

История о настоящем учителе

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
дурной
12.10.2020 - 21:22
125

Балагур

Хорошая притча. Только сейчас за подобное учитель бы присел за педофилию. К примеру девочка бы сказала что ее трогал... А родители мальчиков затравили бы за обыск....

Это сообщение отредактировал дурной - 12.10.2020 - 21:24

[^]
Chudilo
12.10.2020 - 21:24
20

Ярила

Больше похоже на притчу, чем на реальную историю.
Хотя основой любой притчи является реальный случай.

[^]
Миаст
12.10.2020 - 21:26
7

Хохмач

Довольно щекотливая ситуация.Вроде бы никого конкретно учитель не подозревал и в то же время подозревал всех. Ну и не понятно, как бы сейчас отреагировали на этот эпизод (а уж кто-то бы да заснял). Засудили бы учителя, что шарится по карманам

[^]
владимир75
12.10.2020 - 21:27
0

Юморист

Мораль сего повествования не открылась мне. Видимо недостаточно просветлён я. Хотя что то человечное в этом есть, типа фемида или про чистые руки? Не, всё равно не раскусил. Но написано здорово!

[^]
sandata43600
12.10.2020 - 22:08
9

Атеист

Тот случай когда реально притча ахуенна!!!

[^]
Mourner
12.10.2020 - 22:45
68

Ярила

"... и с тех пор я понял, что палево надо с кармана сбрасывать сразу же"

[^]
sedzu
12.10.2020 - 22:48
-2

Распиздяй Всея Руси

Цитата (Cypress87 @ 12.10.2020 - 21:16)
Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда вы достали часы из моего кармана, вы продолжали двигаться до конца ряда.

А ещё у трёх учеников пропали деньги, у одного сигареты и у двоих шмаль.

Херня кароч. Посыл правильный, реализация через анус

[^]
Chudilo
12.10.2020 - 23:49
18

Ярила

Цитата (владимир75 @ 12.10.2020 - 21:27)
Мораль сего повествования не открылась мне. Видимо недостаточно просветлён я. Хотя что то человечное в этом есть, типа фемида или про чистые руки? Не, всё равно не раскусил. Но написано здорово!

Какова мораль?
Достаточно очевидная.
Главное, что никто из учеников не должен был знать кто именно вор. Чтобы не разрушить отношения в коллективе и не испортить судьбу оступившемуся парню на всю жизнь.
Ну и не менее главное это не знать самому кто именно вор, чтобы не поменять свое отношение к ученику. Претворяться долгие долгие годы, что ты не знаешь очень сложно.

[^]
фумигатор
13.10.2020 - 02:01 [ показать ]
-15
MarkGray
13.10.2020 - 02:16
1

---

Цитата (дурной @ 12.10.2020 - 21:22)
Хорошая притча. Только сейчас за подобное учитель бы присел за педофилию. К примеру девочка бы сказала что ее трогал... А родители мальчиков затравили бы за обыск....

А часы бы воришка спрятал в портфель...
Умный на шкаф, пока все утрясется gigi.gif

[^]
Baambu4a
13.10.2020 - 03:46
1

Хохмач

Скорее, переделали что-то из азиатских притч, точно исходник не российский. У нас по-любому кто-нибудь бы, да подсмотрел)

[^]
Rumer
13.10.2020 - 09:57
2

Reader

М-да. Оскудел народ пониманием...
Грустно.

[^]
Shure
13.10.2020 - 10:48
4

Юморист

Сия притча могла "спасти честь и душу" только определенному подмножеству людских детей. Т.к. есть подмножество детей, кто только почувствует безнаказанность; есть такое, кому вот совсем без разницы - поймают его, не поймают - всё как с гуся вода.
Сказка для "хороших мальчиков".
Житейски - не, не интересно.

[^]
SerЖ67
13.10.2020 - 10:49
1

Ярила

побольше бы таких учителей... и учеников из которых вырастают просто хорошие люди

[^]
samhuawey
13.10.2020 - 10:49
2

Ярила

А я уважаю одного своего одноклассника. Разыгрались как-то в кабинете пока препода не было и случайно разбили стекляную доску. Договорились что все пойдут в отказ.

Учитель начал допрос по-гестаповски, капал на совесть, угрожал из пионеров исключить. И Паша такой встаёт и говорит - это я сделал. Взял вину на себя и спас нас всех.

Мы естественно помогли ему потом достать огромный кусок толстого стекла, шлифовали его шкуркой и красили в зелёный цвет. И главное - ничем таким не отличался парниша, вечные тройки, в компаниях обычно не участвовал, незаметный замухрышка. Однако одним своим поступком всё перевернул.

Думаю из него вырос настоящий мужик.

А учителя из темы я лично не одобряю. Обыск детей - последнее дело. Я бы лично сказал что-то вроде "мы все знаем кто это сделал и у этого человека есть шанс на перемене незаметно положить часы мне в стол, тогда никто не вспомнит этого инцидента". И всё. А так он не оставил детям выбора - это всегда плохо.

Это сообщение отредактировал samhuawey - 13.10.2020 - 10:52

[^]
smashSR
13.10.2020 - 10:57
0

Ярила

гымс.. история очень.. я даж не знаю как обозначить... одухотворенная? нда..
хорошо если и нашим детям встретится Учитель.

аффытар пешы ысчо!

[^]
ВлезПоболтать
13.10.2020 - 10:57
0

Шутник

Тут не хватает пары фраз учителя в тот момент, когда он отдавал найденные часы, что-то типа: "Тот, кто взял эти часы, совершил ошибку за которой обычно следует жесткое наказание. Но одну ошибку ребенку можно простить, а следующий такой случай в моем классе закончится вызовом полиции и позором для вора."

[^]
ВлезПоболтать
13.10.2020 - 11:03
11

Шутник

Цитата (samhuawey @ 13.10.2020 - 10:49)
А я уважаю одного своего одноклассника. Разыгрались как-то в кабинете пока препода не было и случайно разбили стекляную доску. Договорились что все пойдут в отказ.

Учитель начал допрос по-гестаповски, капал на совесть, угрожал из пионеров исключить. И Паша такой встаёт и говорит - это я сделал. Взял вину на себя и спас нас всех.

Мы естественно помогли ему потом достать огромный кусок толстого стекла, шлифовали его шкуркой и красили в зелёный цвет. И главное - ничем таким не отличался парниша, вечные тройки, в компаниях обычно не участвовал, незаметный замухрышка. Однако одним своим поступком всё перевернул.

Думаю из него вырос настоящий мужик.

А учителя из темы я лично не одобряю. Обыск детей - последнее дело. Я бы лично сказал что-то вроде "мы все знаем кто это сделал и у этого человека есть шанс на перемене незаметно положить часы мне в стол, тогда никто не вспомнит этого инцидента". И всё. А так он не оставил детям выбора - это всегда плохо.

Из вашего одноклассника очень вероятно мог вырасти не мужик, а постоянная жертва в таких вот коллективных залетах, так и до тюрьмы недалеко. Дай бог, чтобы он понимал, в каких случаях на себя вину брать не стоит. При разбитии доски ГРУППОЙ (либо одним, но в результате групповой игры) учеников, эта группа не в отказ должна была идти, а коллективно признать вину.

[^]
npegameJIb
13.10.2020 - 11:04
1

God MK3

Человечище...

[^]
19Игна62
13.10.2020 - 11:06
0

Приколист

Цитата (smashSR @ 13.10.2020 - 10:57)
гымс.. история очень.. я даж не знаю как обозначить... одухотворенная? нда..

То есть можно воровать,если об этом никто не узнает?
И теперь целый класс знает,что среди них есть воришка,но не знает ,кто конкретно.
Очень сомнительная педагогика.

[^]
samhuawey
13.10.2020 - 11:40
0

Ярила

Цитата
Из вашего одноклассника очень вероятно мог вырасти не мужик, а постоянная жертва в таких вот коллективных залетах, так и до тюрьмы недалеко. Дай бог, чтобы он понимал, в каких случаях на себя вину брать не стоит. При разбитии доски ГРУППОЙ (либо одним, но в результате групповой игры) учеников, эта группа не в отказ должна была идти, а коллективно признать вину.

Разбил как раз он, но играли мы все, так что вина на нас. И учитель знал что кто-то из нас. Но он признался, а мы струсили.

Думаю в истории с часами если бы парнишка сам признался, было бы намного больше пользы и ему, и классу. А так класс понял что неважно если ты делаешь зло, главное что можно избежать наказания. Это в своём роде иезуитская идеология - всех подвергли обыску и никого не наказали. И потом дети друг на друга оглядывались и подозревали друг друга в краже до конца школы.

В Христианстве всё по другому. За любой грех есть неотвратимое наказание, которое невозможно отменить. Но есть шанс признать грех и принять прощение.

[^]
zamimama
13.10.2020 - 11:40
3

Приколист

У нас в первом классе была история с воровством. Нас учительница вывела в коридор и по одному мы заходили в класс и она с глазу на глаз беседовала, т.е. говорила типа, "если брал, то верни и ни кто не узнает". И так со всеми поговорила. Но т.к. один пацан говорил, что он пойдёт последним, я потом так и считал, что это он был воришкой. Но он вскоре перевелся из нашей школы.
По моему тогда у самой учительницы деньги сперли.

[^]
UPman
13.10.2020 - 11:47
0

Ярила

Цитата
Больше похоже на притчу, чем на реальную историю.
Хотя основой любой притчи является реальный случай.

Оглянитесь назад - подобных случаев-ситуаций в Вашей жизни было не мало...

[^]
Kotenza
13.10.2020 - 11:54
0

Весельчак

о може бой, до слез.....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26659
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх