Почему мы не едим кошек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
daemonbsd
12.10.2020 - 09:45
Статус: Offline

Ярила

121
Ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци рассказал телезрителям, как правильно приготовить кошку. Беппе уволили, а мы решили выяснить: правда ли кошек можно есть? И поговорили с историком еды Дмитрием Середой о традициях употребления кошек в пищу.

Почему люди вообще начали заводить кошек?

Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.

Почему ящериц можно есть, а кошек нет?

Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.

Медведей ели.

Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.

Почему хищников не едят?

Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.

Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?

В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?

В норках.

В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.

Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?

Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?

А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?

Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.

Пруф:snob.ru/s/selected/entry/14208/

Почему мы не едим кошек

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gtlfyn
12.10.2020 - 09:47
187

всех убью, один останусь

Цитата
Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.

эпическое пиздобольство

[^]
Бенджамин73
12.10.2020 - 09:48
66

Ярила

"Я очень люблю животных" - коровы, свиньи, куры - не животные уже? Или автор каких-то животных любит, а каких-то не любит?
Кошек не едим, потому что традиции нет такой, как и собак. Ну и ещё я так подозреваю они нихера не вкусные - хищники же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serega455
149

Ярила

Много узнал о своём шерстяном пиздюке......Ещё раз нассыт где попало,сожру ))))).

[^]
molokovoz
14

Ярила

Цитата (daemonbsd @ 12.10.2020 - 09:45)
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.

Каннибализм однако gigi.gif

[^]
Xozter
12.10.2020 - 09:50
3

Мизантроп

Курицу напоминает очень отдалённо.

[^]
Bend
12.10.2020 - 09:51
147

Ярила

И опять "вкус напоминает курицу". Нахрена есть то что напоминает курицу, если можно сразу съесть курицу.

[^]
ARBATskiy
12.10.2020 - 09:51
9

Ярила

Человечина имеет сладковатый вкус.

[^]
weteroks
12.10.2020 - 09:52
6

Балагур

Люди звери еще похлеще

[^]
Lelik72RUS
44

Ярила

Цитата (Xozter @ 12.10.2020 - 12:50)
Курицу напоминает очень отдалённо.

Зайца! dont.gif
Цитата
Чапаев приказал Петьке сварить зайца.
- Где я его возьму, Василий Иванович? Здесь зайцы не водятся.
- Это приказ, Петька! Я часок вздремну, а когда встану, чтоб была
зайчина.
Просыпается Чапаев и чувствует мясной запах. Видит Петька у котла
шурует.
- Петька, ты молодец! Расскажи, где ты его достал?
- Взял я винтовку, вышел на крыльцо, бежит заяц. Я в него бабах! Он и
мяукнуть не успел.
© Баянек.
lol.gif

[^]
YourZver
14

Юзверь

Отец с прадедом на охоте убили рысь. Решили попробовать, зажарили на костре, вроде вкусно. Пришли на зимовье и прадед не дал отцу ее готовить. "Не дам кошатиной посуду поганить" и все тут. Пришлось выкинуть.

[^]
XanderBass
28
Статус: Online

Свободяй

А хули в кошке есть? Это как с зайками. Мясо не представляет большой пищевой ценности. Мяса мало. К тому же есть такую милоту - изуверство.

[^]
погляделкин
12.10.2020 - 09:53
49

Ярила

Очередной Альф нарисовался. gigi.gif

Это сообщение отредактировал погляделкин - 12.10.2020 - 10:02

[^]
bambrs
12.10.2020 - 09:54
72

Приколист

Ну не знаю...на рынке когда кроликов разделанных покупали, обязательно лапы задние у тушки были необработанные, со шкурой. Когда выбираешь тушку, продавец их отрубал и вкидывал. Я спрашивал, а чего так? Говорили, чтоб под видом кролика кошку не продали. Вроде освежеванные они так же как кролик выглядит. И на вкус не поймешь.
И да, пирожки с котятами!

Это сообщение отредактировал bambrs - 12.10.2020 - 09:55

[^]
XAHT86
12.10.2020 - 09:55
11

Весельчак

мы их просто готовить не умеем biggrin.gif

[^]
FrauQ
14

Ярила

Цитата (Бенджамин73 @ 12.10.2020 - 10:48)
"Я очень люблю животных" - коровы, свиньи, куры - не животные уже? Или автор каких-то животных любит, а каких-то не любит?
Кошек не едим, потому что традиции нет такой, как и собак. Ну и ещё я так подозреваю они нихера не вкусные - хищники же.

Подозреваю, что кошки вкусные. Раз их раньше под видом кролика продавали. Раз покупали, значит съедобны вполне

[^]
Vigris
21

Юморист

Цитата (XanderBass @ 12.10.2020 - 09:52)
А хули в кошке есть? Это как с зайками. Мясо не представляет большой пищевой ценности. Мяса мало. К тому же есть такую милоту - изуверство.

Эй, а как же сок?

Почему мы не едим кошек

[^]
White00Trash
28

Цитата (daemonbsd @ 12.10.2020 - 16:45)
В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи.

На огромных глиняных площадках рис сушили, а хранили, как и все, в амбарах. И кошек иногда ели не потому что они бесполезные, а потому что китайцы всё едят.

[^]
Элвис
12.10.2020 - 09:56
4

Ярила

Цитата
Почему мы не едим кошек

потому что мы их готовит не умеем ...

[^]
stive77
12.10.2020 - 09:56
8

Приколист

потому, что мы их рабы. все просто ))

[^]
hmmyougood
12.10.2020 - 09:57
39

Ярила

Цитата (daemonbsd @ 12.10.2020 - 11:45)
У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище.

свинятине вообще похрен чего есть, тем не менее, едим за милую душу.

[^]
imlight
12.10.2020 - 09:58
31

Шутник

— Любое экстремальное отношение к братьям меньшим, будь оно со знаком плюс или минус, разрушает психику человека, — считает британский ветеринарный врач Эдвард О’Брайен. — В Европе, где на акции в защиту животных выделяются солидные гранты (финансирование), поведение «зеленых» нередко приобретает агрессивные формы: атаки на людей, носящих натуральные меха, на мясные рестораны и т.д. В Финляндии жалостливые девочки-подростки выпустили «на свободу» полуторамесячный окот трех пушных звероферм — «чтобы бедных зверушек не убили». В итоге большая часть полуторамесячных детенышей погибла в лесах — кто от голода, кто от хищников. Нельзя отрицать, что в ряде случаев за навязчивой заботой кроется материальная подоплека: сбор средств, учреждение фондов и пр. Что до культа домашних любимцев — он порождает доходные рабочие места: собачий и кошачий парикмахер, маникюрщик, стилист, портной, а теперь еще и зоопсихоаналитик, призванный разбираться в тонкостях четвероногой психики. Мои доходы, безусловно, тоже зависят от любви хозяев к своим питомцам. Но в отличие от некоторых коллег я не отзываюсь на неоправданные с точки зрения здоровья животного просьбы, пусть они и щедро оплачиваются. К примеру, я не отзовусь на просьбу сделать кесарево собачке, «чтобы любимица не мучилась при родах». И постараюсь урезонить хозяйку несчастного животного, объяснив, что природа устроила так, что любая собака и кошка прекрасно могут родить самостоятельно. А вмешиваться в этот процесс без особых на то показаний — преступление против природы. Самая большая проблема оголтелых зоолюбителей — очеловечивание питомцев, приписывание им сложных эмоций, которых у них не может быть в принципе. Научно доказано, что верно толковать состояние животного нам мешают стереотипы межчеловеческого общения. У животных присутствуют некие первичные аналоги человеческих эмоций: страх, гнев, радость, грусть. Положительные эмоции помогают им устанавливать отношения в группе, отрицательные — сигнал изменить поведение, избегая неприятностей. Никаких более сложных чувств, которые любят приписывать своим любимцам владельцы (обида, ревность, уязвленное самолюбие, не говоря уж о пресловутых «улыбках» и «слезах»), у животных нет. Чтобы оставаться в рамках здорового отношения к братьям меньшим, важно помнить: животное, как бы любимо вами или ненавидимо оно ни было, обладает набором свойственных его виду инстинктов, не больше и не меньше.

[^]
LenivecBarib
12.10.2020 - 09:58
34

Юморист

))

Почему мы не едим кошек

[^]
DickShelton
12.10.2020 - 10:00
10

Балагур

Цитата
Ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци

Валентин Пикуль, в романе "Барбаросса", очень интересно описал итальянские войска которые шли вслед за немцами на Сталинград. Их прозвали "кошкодавами", за то что переловили и сожрали многих кошек по дороге, другого после себя немцы уже не оставляли...

[^]
Конфайнмент
12.10.2020 - 10:00
26

Весельчак

Какой бред этот кулинар несёт!!!!
Цитата
Почему хищников не едят?

Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.

Ага, человек уже не хищник, в смысле поедания чужой плоти? Исходя из этой логики, он нечище любой кошки.
Я своей кошке эту фигню читать запретил. niger.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43331
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх