«Она нас убивает». Загадка старой фотографии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
27.08.2020 - 15:46
Статус: Offline

RIP

180
«Следующей умру я», – Нина Васильевна жалко усмехнулась.

«Ну перестаньте! – воскликнул я. – Вы сами поверили в эту историю. А все это лишь цепь дурацких совпадений».

«Вот и проверим», – ответила Нина Васильевна.

Это случилось давно, еще в конце 80-х. Я был студентом и у меня был недолгий роман с темноглазой девушкой, чье имя теперь даже не важно. Она познакомила меня с Ниной Васильевной, своей любимой учительницей французского. Моя девушка и Нина Васильевна дружили, несмотря на большую разницу в возрасте: учительнице было лет сорок пять. Нина Васильевна жила одна, взрослый сын уехал работать на Чукотку. И я тоже с ней подружился. Хотя мы вскоре расстались с девушкой, я продолжал заглядывать к очаровательной Нине Васильевне, в ее небольшую квартиру, где от пола до самого потолка стояли книжные полки, где пахло кофе, табаком, старым деревом, густыми духами и еще чем-то сладким.

Однажды я застал Нину Васильевну в слезах. Накануне она похоронила друга юности.

«Господи! – сказала она. – Ему всего сорок шесть, совершенно здоров, лыжник и велосипедист, недавно женился в третий раз…»

Я тихо ответил, что мужчины у нас вообще умирают рано.

Нина Васильевна покачала головой: «Нет. Это всё фотография. Проклятая фотография!»

«Какая еще фотография?» – удивился я.

Из верхнего ящика стола, заваленного бумагами и книгами, Нина Васильевна достала черно-белую фотографию, на плотном картоне. На ней были юноши и девушки: красивые, смеющиеся, в белых одеждах.

«Это наша компания, – объяснила Нина Васильевна. – Нам всем тут по семнадцать-восемнадцать. Как-то мы гуляли по весенней Москве, в Парке Горького. Все двенадцать человек. И нас остановил некто с фотоаппаратом. Он был худой, суетливый… В черном. Улыбался – но так, словно знал о каждом из нас какую-то страшную правду. Неприятный человек. Сказал, что мы такие красивые, нас обязательно надо сфотографировать. Просто так, на будущее. Мы были и рады. А потом он спросил, кому прислать фотографию. Я дала свой адрес. Через неделю фотография пришла. Вот эта. Но я была ужасно рассеянная, куда-то ее задевала… Ребята в компании меня ужасно ругали».

Нина Васильевна замолчала. Налила себе корвалол. Я принес ей воды. И она рассказала, что было дальше.

А дальше она про фотографию забыла.

Спустя год нелепо погиб главный красавец их компании. Он был отличным пловцом и вдруг утонул. А еще через полтора года машина сбила лучшую подругу Нины. Причем, это случилось ночью, на пустынной улице. Следствие выяснило, что отказали тормоза в автомобиле «Победа».

Как-то Нина в полном отчаянии и тоске затеяла дома уборку. И нашла ту самую фотографию. Стала рассматривать. Все стояли в ряд. Нина Васильевна заметила, что крайним слева был тот красавец, пловец. Следующей – лучшая подруга. А за ними стояла девушка, которую все шутя называли «актрисой». Она мечтала поступить в театральное, но год за годом проваливала экзамены. В тот момент Нина Васильевна уже заподозрила нечто опасное, тревожное, страшное, но она же была комсомолкой, отбросила эти мысли.

Спустя месяц актриса покончила с собой. Формально – был повод: она снова провалила экзамен, впала в депрессию. Только Нина Васильевна вдруг осознала, что фотография имеет влияние на них всех. И словно методично убивает, по очереди. Конечно, Нина Васильевна никому об этом не сказала. Хотя с удовлетворением отметила, что стояла на фотографии предпоследней. Решила сжечь фотографию, но испугалась. Спрятала подальше, в книгу, а ту убрала в коробку – и на антресоли.

Только остановить смерти это не помогло.

В последующие годы не стало еще пяти человек с того снимка. Все смерти были внезапные и странные. Все шли ровно в той последовательности, как эти веселые люди стояли в кадре.

И Нина Васильевна решила оставшимся троим рассказать о проклятой фотографии. Двое посмеялись и отмахнулись, но одна подруга – что как раз была последней на фото – сказала, что надо отнести фотографию «известной бабке, ясновидящей».

Бабка посмотрела, даже понюхала, потом вернула фотографию Нине Васильевне: «Милочка, а что я могу? Тут все уже предсказано».

И конечно, в следующие годы умерли те двое, что и должны были умереть, согласно порядку в кадре. Умерли неожиданно и глупо.

Теперь оставались двое – Нина Васильевна и последняя девушка на снимке.

Я предложил: «А давайте вырежем ножницами вас отсюда?»

«И кого мы так обманем? – Нина Васильевна махнула рукой. – Я уже смирилась».

Через три месяца ее не стало. Обрушились книжные стеллажи – ровно в тот момент, когда Нина Васильевна искала нужный том Бальзака

На похоронах я увидел ту самую подругу. Которая оставалась последней. Я сказал ей, что знаю про фотографию. Женщина сморщилась, будто ей стало очень больно: «Я не знаю, что делать… Я хочу жить…»

Я ответил, что сроки ведь не обозначены. Может, она проживет до девяноста спокойно.

Но та была в состоянии истерическом.

Через неделю она решила сбежать из Москвы. Уехала очень далеко – на север, в Лабытнанги, где жила дальняя родня. Сменила фамилию. Затаилась. Как я позже узнал – даже не выходила из дома.

Но умерла от сердечного приступа. Как-то в дверь позвонили. Она посмотрела в глазок: там стоял некто в черном. Тут она и рухнула.

Потом выяснилось, что это был всего лишь почтальон. В черном плаще.

© Алексей БЕЛЯКОВ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sergiozzz
27.08.2020 - 15:50
46

Ярила

Хороший рассказ.
А дежурный шпаломет сходу влепил минус. Похоже, даже не прочитав дальше первого предложения

[^]
Ворчушка
27.08.2020 - 15:50
14

Весельчак

В чёрной-чёрной комнате...

[^]
bremensk
27.08.2020 - 15:53
3

Хохмач

В черном-черном лесу, на черно-черной поляне...

[^]
Radio16
27.08.2020 - 15:55
6

Весельчак

Хороший рассказ в стиле Эдгара По. Зацепило.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PeleMeShOk
27.08.2020 - 15:56
10

Юморист

Цитата (bremensk @ 27.08.2020 - 15:53)
В черном-черном лесу, на черно-черной поляне...

я заправлял картридж тонером и чихнул неудачно gigi.gif

[^]
LeadDeadHead
27.08.2020 - 15:58
5

Ярила

Да уж, фотография-убийца - это чертовски оригинальный ход. Никогда такого не было, и вот...

[^]
Yazaya
27.08.2020 - 15:58
2

Юморист

...

[^]
AlHighlander
27.08.2020 - 16:12
3

Ярила

От создателей "Чёрной руки" и "В городе гроб на колёсах"... Встречайте!
Цитата

А мне понравилось.

[^]
pizton
27.08.2020 - 16:44
6

Ебал в РОТ админов ЯПА

Бля, я обосрался от страха. Пойду сожгу нахуй все свои фото и страницу в вк удалю, а то заебали шлюхи и продавцы гербалайфа

[^]
alexmark
27.08.2020 - 17:25
-1

Эксперт по всякой всячине

Ужоснах. А последняя, когда уезжала завещала после смерти отправить заключение судмедэкспертов автору сией истории. Верю. Ага. Страаашно. Аж жуть

[^]
Garry64
27.08.2020 - 18:05
0

Хохмач

Ночью под одеялом подобные опусы читать надо

[^]
wwer1000
27.08.2020 - 18:20
20

Ярила

Вот почему-то вспомнилось:

"Пришел в школу фотограф. Учительница убеждает учеников сфотографироваться:
— Представьте, как это здорово! Когда вы уже будете взрослыми, посмотрите на фото и скажете: «А вот Машенька — она теперь актриса. А это вот Петечка — он теперь врач...»
Тут раздался тихий голос Вовочки с задней парты:
— А вот это Марья Ивановна — она давно уже померла."

[^]
ermkff
27.08.2020 - 18:23
-2

Весельчак

Цитата (Radio16 @ 27.08.2020 - 15:55)
Хороший рассказ в стиле Эдгара По. Зацепило.

Фи.
Какой Эдгар По?
Примитивная фантазия возбужденная фильмом "Пункт назначения" и последующими его продолжениями.

[^]
shuna
27.08.2020 - 18:28
1

Ярила

Отдай моё сердце! zombie.gif horror.gif murdered.gif

[^]
maik2
27.08.2020 - 18:52
1

Ярила

А потом по этому сюжету сняли 10 негритят.

[^]
Serbento
27.08.2020 - 19:08
4

Хохмач

А я почему-то избегаю фотографироваться с детства, даже не знаю почему. Моих фотографий вообще мало очень, в основном для документов.

[^]
kogener
27.08.2020 - 19:48
2

Весельчак

Мне понравилось.

[^]
Stellanatali
27.08.2020 - 20:04
2

Весельчак

Позеленила, хочу еще таких историй wub.gif

[^]
owanez
27.08.2020 - 20:23
1

Приколист

В чёрном-чёрном городе чёрными ночами...

[^]
Petrovka03
27.08.2020 - 20:32
1

Ярила

В чёрной чёрной комнате, на чёрном чёрном диване...

[^]
deadmad
27.08.2020 - 21:02
0

Балагур

хорошо написано, хоть тема и задрочена уже до ужаса, но тем не менее...

[^]
shuna
27.08.2020 - 22:43
1

Ярила

Цитата (Petrovka03 @ 27.08.2020 - 20:32)
В чёрной чёрной комнате, на чёрном чёрном диване...

под светлыми светлыми софитами.. fucking.gif

[^]
Sergiost
27.08.2020 - 23:09
3

Ярила

Цитата (wwer1000 @ 27.08.2020 - 18:20)
Вот почему-то вспомнилось:

"Пришел в школу фотограф. Учительница убеждает учеников сфотографироваться:
— Представьте, как это здорово! Когда вы уже будете взрослыми, посмотрите на фото и скажете: «А вот Машенька — она теперь актриса. А это вот Петечка — он теперь врач...»
Тут раздался тихий голос Вовочки с задней парты:
— А вот это Марья Ивановна — она давно уже померла."

...Она торчит, вот этот мент
«Привет, пока», «Пока, привет».
А тот вернулся из Чечни
Без башни и без пол-ноги.
Тому сидеть ещё пять лет,
А вот его уже на свете нет.
А к ней наверное до сих пор
Легко вписаться на обед..

[^]
Biomehanica
27.08.2020 - 23:25
1

Ярила

Фотограф Евгений Королев.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21276
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх