На утро фаза луны была определенно не та, а может атмосферное давление было нестабильным - я встал с сильнейшей головной болью, день не мог ничего есть и пить…
муж сестры на бровях заползал на второй этаж.
Тесть уснул в сарае, но утром прикурив, смотрел четко перед собой и после каждой затяжки
выдавал «Главное перетерпеть… главное перетерпеть…»
(потом признался что теще рассказал где «заначки» лежат на случай его похорон)
в общем из расчетных 6 литров на выходе утром была не полная 3 литровая банка
Не умеешь не берись сказали мы сами себе, помыли агрегат и убрали на чердак.
А ко мне зимой друг приезжает и привозит 1,5 хреновухи своей - утром проснувшись в весьма бодром состоянии, рассказал ему свою историю и начал расспрашивать что и как надо делать)
Он рассказал как ставить, чем чистить, но я за годы доработал рецепт и дабы не растягивать писанину сразу перейду к чему пришел.
Декстроза+ вода + дрожжи - на 9 кг декстрозы 24 литра воды и пачка дрожжей - при хорошей погоде в сарае примерно 4-5 дней до окончания процесса бурления и еще 2 дня пока муть осядет на дно - в куб заливается прозрачная жидкость, по вкусу сакЭ )
Первый перегон товарищ мой рекомендовал полностью прогонять на большой температуре, я же примерно 0.7 отбираю по капле, оставляю на розжиг, далее на большой температуре прогоняю до 98 градусов в кубе (ну или пока на вкус пойдет вонючая вода) (на выходе примерно 9 литров 55-60градусной)
Далее разбавить водой и на неделю в стекло с углем (периодически болтать), прогнать через колонну, еще пару дней и можно делать второй проход - еще примерно 0.5л голов на втором проходе уходят в сторону (скажете что зря я так - но я к этому пришел с опытом - да и делаешь для себя любимого)
и опять в стекло на неделю, далее разливаю по бочкам дубовым и стоит оно примерно 4-5 месяцев, опять в стекло и употреблять по требованию)
по началу родственники и знакомые предподчитали водку типа «не, севуху не пьем», а теперь в гости приходя «давай доставай своей севушечки»))
А вот бомба к которой пришел не сразу -
Тростниковая меласса (примерно 2 кг) + декстроза (4 кг) + вода (15л) + дрожжи Ром
Двойная перегонка по принципу как выше, на выходе примерно 6л (50гр) белого рома, далее дубовая бочка 3-4 месяца и получается сказка.
пьется мягко, вкус богатый, да не передать словами
Так почему же не сахар, а декстроза
- оптом стоимость 40р кг (как сахар не осенью)
- размешивается легко, за 1 минуту
- брага не воняет
- во время перегона не воняет
- сырец пахнет спиртом
- брожение проходит быстрее
- выход больше чем на сахаре (где-то читал что чистую глюкозу дрожам легче жрать, ждут больше, спиртом писиют больше, пукают углекислым газом сильнее, умирают счастливыми)
- качество спирта - бомба
- никаких отравлений и головных болей
Главное осознать что хороший спирт требует много времени, и делать для себя любимого из хорошего продукта)