260

Доброго времени суток, уважаемое ЯП-сообщество! Была тут недавно тема с опросником, кто сколько зарабатывает. Я оставил в ней комментарий и было несколько ответов на него, из которых я понял, что многие имеют довольно слабое представление о системе заработка в Германии. Ну чтож, попытаюсь прояснить.
Данный скан- распечатка зарплатой ведомости за июнь месяц. Работаю на кондитерке с мировым именем, продукцию которой вы все любите. Должность, что-то типа младшего наладчика. Младшего, потому что не имею профильного образования. Работа интересная. Фирма очень солидная, со всякими социальными ништяками, такие как дет-лагери для детей сотрудников за копейки. Дополнительные пенсионные отчисления, которые оплачивает сама фирма. Медицинская страховка на зубы(здесь эта канитель очень дорогая и покрывается обязательной медицинской страховкой ну очень прям частично). Дополнительная страховка в случае потери работоспособности по инвалидности. И тд и тп.
Сразу оговорюсь, это всё есть не на КАЖДОЙ фирме! В скане сделал перевод основных пунктов. Ну и до кучи добавлю инфу по моим обязательным расходам. Семья- я, жена, двое детей. Проживаем в квартире, кредит по которой уже выплачен. 83кв/м. В месяц: ЖКХ-около 300 евро, электричество 55 евро при расходе около 2800кв в год(что довольно-таки мало). Интернет-телефон-мобильная связь- 85 евро. Итого около 450€ в месяц. Газа в доме нет. Добавлю сюда годовую сумму за все страховки, это около 2500€. Страховать тут нужно всё. Иначе никак. В лёгкую можно встрять на хорошую сумму.
Перечислять страховки не буду- просто примите эту сумму как данность. Кстати, в этой сумме страховка за 2 наших авто. Если кому интересно, детское пособие в данный момент 204€ на ребенка в месяц. Некоторые нюансы по скану: помощь бывшему ГДР не плачу т.к. не гражданин Германии. Не уверен, но вроде как она обязательна для работников бывшего ФРГ. Так у меня отсутствует церковный налог. Не сектант я) А все те кто состоят в данных кружках(католики/протестанты) платят около 30 евриков в месяц. Ну и по надбавкам- они могут быть, а моогут и не быть. Всё зависит от ситуации. Мне приходится иногда раньше начинать или позже заканчивать.
Имею возможность(чем я всегда и пользуюсь) отработанные сверхурочные часы перевести на отгулы, но можно сделать и так, чтобы они выплачивались. Надбавки за сверхурочные выплачиваются в любом случае. Заплата без всяких надбавок у меня где-то в районе 2500. Зависит от количества рабочих дней в месяце. По субботам или воскресеньям работаю не часто, но бывает, 10-15 раз в год. Отпуск 30 рабочих дней в году(работа с понедельника по пятницу) итого шесть календарных недель. Ну и чуть не забыл, основная сумма насчитывается из учета отработанных часов в месяц. Оплата моего рабочего часа- 19,41€. Как-то так... Вроде ничего не забыл. Земляки из дойчланда могут подкидывать дополнительную инфу. Всем добра и здоровья!