Русское имя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
21.06.2020 - 22:19
Статус: Offline

Ярила

57
1969 г... Живет в Вахшской долине в богатом кишлаке семья таджиков. А фамилия у них русская — Яковлевы. Учатся в вузах Душанбе три их сына, все трое таджики. И все Яковлевы. Бегает по двору маленькая смуглолицая девочка с черными глазами — таджичка. Зовут ее Райса. А фамилия Яковлева. В чем тут дело?

В пору Великой Отечественной войны подружились крепкой солдатской дружбой два воина-артиллериста: таджик Абдусамад Холмурадов и русский Николай Яковлев. Воевали в одном артиллерийском расчете, делили последнюю махорку, ели из одного котелка. Не раз спасали жизнь друг другу. Вместе тяжко переживали военные неудачи, вместе радовались победам: на войне как на войне...
— Разобьем фашистов, поедем ко мне в Таджикистан, — говорил Абдусамад.
— Будем жить и работать вместе. Какие у нас сады, какие персики, какие хлопковые поля! Мой дом поделим пополам. Женим тебя на лучшей девушке из нашего кишлака. Увидит, что силен ты, как Рустам, а стихи сочиняешь, как Рудаки, и первая красавица склонится перед тобой...

Однажды перед боем Николай сказал другу:
— Знаешь, Абдусамад, если я погибну, то и извещение некому будет послать. Один я остался на белом свете.
Абдусамад тогда ответил:
— Зачем о смерти думать, давай лучше жить. Пусть фашисты получают похоронные. У меня на родине говорят: человек цветка нежнее, но и железа тверже. Мы с тобой должны до победы дожить.
Однако не суждено было русскому парню Николаю Яковлеву дожить до светлого дня Победы. В августе 1943 года в бою у реки Миус пал он смертью храбрых.

Спустя некоторое время в короткий перерыв между боями шло партийное собрание батареи. Парторг вслух зачитал заявление:
«В партийную организацию Н-ского гвардейского артиллерийского полка от наводчика Николая Яковлевича Яковлева. Прошу принять в ряды Коммунистической партии. Не пожалею сил и жизни для окончательной победы над врагом. Николай Яковлев».

Собрание замерло. Наступила тишина:
«Как же так — все знают, что Николай Яковлев погиб».
И вдруг выходит вперед Абдусамад Холмурадов и говорит:
— Я родился в Вахшской долине, в Таджикистане. Но теперь я Николай Яковлев. Он мой побратим. Мы поклялись друг другу перед боем — имя погибшего всегда будет носить его товарищ. В память о павшем.
В протоколе партийного собрания Н-ского гвардейского артиллерийского полка было записано:
«Удовлетворить просьбу наводчика Холмурадова, дать ему другое имя и фамилию».
В партию его приняли единогласно.

Священна память о павшем друге. Вместе с сыновьями пришел Николай Яковлев к вечному огню. 60-е годы.
Так появился на таджикской земле таджик с русским именем, коммунист Николай Яковлев...
Дружба дороже богатства, говорят у него на родине.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sergeymk
21.06.2020 - 22:25 [ показать ]
-43
Stealthtm
21.06.2020 - 22:26
1

Ярила

Цитата (krechet64 @ 21.06.2020 - 22:23)
Дружба, конечно, хорошо, но разве могло такое иметь место?

У Убикса могло.

[^]
BETEP
21.06.2020 - 22:30
29

Скромный гений

Цитата (sergeymk @ 21.06.2020 - 22:25)
Это реально или бред сумасшедшего? Мусульмане никогда за людей не считали русских, так что, без доказательств - это полная херня

Ты дебил что-ли? В СССР все были русскими, таджик, грузин, якут, молдованин и эстонец. Даже поляков, венгров и болгар за своих считали. Все. Вся эта вакханалия началась после 91го, не без помощи западных "братьев".

[^]
Sav4er
21.06.2020 - 22:31
5

Приколист

Как будто Льва Кассиля почитал, или Толстого, который не Лев.
А так по стилю Пришвина, или Бианки напоминает.

[^]
edvard7
21.06.2020 - 22:37
-6

Хохмач

Цитата (BETEP @ 21.06.2020 - 22:30)
Ты дебил что-ли? В СССР все были русскими, таджик, грузин, якут, молдованин и эстонец. Даже поляков, венгров и болгар за своих считали. Все. Вся эта вакханалия началась после 91го, не без помощи западных "братьев".

Это с хуяли? В СССР как раз все было на местах, даже запись в паспорте стала соответствующая, это уже при Путине все стали россиянами.

[^]
Морпех
21.06.2020 - 22:43
7

Ярила

Цитата (sergeymk @ 21.06.2020 - 22:25)
Это реально или бред сумасшедшего? Мусульмане никогда за людей не считали русских, так что, без доказательств - это полная херня

Ты забыл дорогой, или не жил в то время ,то были СОВЕТСКИЕ люди! dont.gif А этим людям советская власть дала образование, равные возможности и как говорят сейчас равный социальный лифт!

Это сообщение отредактировал Морпех - 21.06.2020 - 22:47

[^]
archiv
21.06.2020 - 22:47
6

Ярила

Цитата

были и нормальные люди для которых клятва другу была куда дороже религиозных сказок.

Это сообщение отредактировал archiv - 21.06.2020 - 22:48

[^]
andyhash
21.06.2020 - 22:51
0

Ярила

...

[^]
andyhash
21.06.2020 - 22:53
0

Ярила

Ты олигофрен чтоли?? Вроде в профиле 74 год, а хуйню поришь. Таджики были таджиками, со всей этой восточной хуйней типа деспотизма и национализма, эстонцы вообще пиздец нацики, там и при ссср с тобой местные хуй заговорят- скажут не знаю по русски, грузины всегда считали себя супернацией, какая русня? Я Грузин!!!!. В чечне уже в 70был рабский труд. Братья блять)))а про венгров это ваще пять! )))

[^]
BETEP
21.06.2020 - 22:59
6

Скромный гений

Цитата (andyhash @ 21.06.2020 - 22:53)
Ты дебил что-ли?  В СССР все были русскими, таджик, грузин, якут, молдованин и эстонец. Даже поляков, венгров и болгар за своих считали. Все. Вся эта вакханалия началась после 91го, не без помощи западных "братьев".

Ты олигофрен чтоли?? Вроде в профиле 74 год, а хуйню поришь. Таджики были таджиками, со всей этой восточной хуйней типа деспотизма и национализма, эстонцы вообще пиздец нацики, там и при ссср с тобой местные хуй заговорят- скажут не знаю по русски, грузины всегда считали себя супернацией, какая русня? Я Грузин!!!!. В чечне уже в 70был рабский труд. Братья блять)))а про венгров это ваще пять! )))

еще один..................мдаа, даже буквы на вас жалко тратить :)

[^]
Андрей1956
21.06.2020 - 23:07
2
Статус: Online

Ярила

Очень уважаю таджиков. Это народ древней и великой культуры. Поэт Навои жил в Бухаре, и там же был создан эпос " Шах-наме". Я его не читал, но таджики ОЧЕНЬ работящие, дисциплинированые и ответственные...

И кухня у них очень вкусная - с узбецкой не сравнить.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 21.06.2020 - 23:09

[^]
Ижты
21.06.2020 - 23:11
-1

Юморист

Зачем ругаеться? Бил не бил...какая сегодян разница. Читал? Понравился? И мне понраивлся, хароший рассказа, душа есть в нём. Пусть будут Яковлев...ты не веришь, другой верить будет однако!

[^]
CyberMe
21.06.2020 - 23:14
1

Ярила

Цитата (BETEP @ 21.06.2020 - 19:30)
В СССР все были русскими, таджик, грузин, якут, молдованин и эстонец.

чего?! ты в Эстонии-то бывал? faceoff.gif

[^]
Sa1N7
21.06.2020 - 23:17
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 22.06.2020 - 00:07)
Очень уважаю таджиков. Это народ древней и великой культуры. Поэт Навои жил в Бухаре, и там же был создан эпос " Шах-наме". Я его не читал, но таджики ОЧЕНЬ работящие, дисциплинированые и ответственные...

Не было там никогда культуры, причем никакой, только дикие обычаи. Хватит пургу гнать.

А сочинить "балалайка три струна, я хозяин весь тайга", в каждом этносе могут.

[^]
Chudilo
21.06.2020 - 23:53
-1

Ярила

Цитата (BETEP @ 21.06.2020 - 22:59)
Цитата (andyhash @ 21.06.2020 - 22:53)
Ты дебил что-ли?  В СССР все были русскими, таджик, грузин, якут, молдованин и эстонец. Даже поляков, венгров и болгар за своих считали. Все. Вся эта вакханалия началась после 91го, не без помощи западных "братьев".

еще один..................мдаа, даже буквы на вас жалко тратить :)

Уж будь добр, потрать несколько буковок и объясни нам дуракам например про Нагорный Карабах. А то вот лично у меня какой-то когнитивный диссонанс в связи с этим.
Нагорный Карабах стал ареной борьбы Азербайджана и Армении в ходе Армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. И с тех пор межнациональные столкновения на этой территории происходили всю историю существования СССР. Особенно ярко это вспыхнуло летом 1967 года. Там было все и убийство, и массовые беспорядки, и демонстрации отнюдь не первомайские.
А потом и в 1988 опять вспыхнул конфликт, а уж когда в 1991 году армяне и азеры покинули СССР, там вообще началась война
А ты, вместе с руководством СССР, утверждаешь, что в стране не было межнациональных конфликтов. И появились они с развалом СССР.
Поясни, плиз!

[^]
Швабрин
21.06.2020 - 23:57
1

Ярила

Цитата (CyberMe @ 21.06.2020 - 23:14)
Цитата (BETEP @ 21.06.2020 - 19:30)
В СССР все были русскими, таджик, грузин, якут, молдованин и эстонец.

чего?! ты в Эстонии-то бывал? faceoff.gif

Он в "Правде" читал про Эстонию.

[^]
zorgy1979
22.06.2020 - 02:50
1

Ярила

Цитата (Sa1N7 @ 21.06.2020 - 23:17)
Цитата (Андрей1956 @ 22.06.2020 - 00:07)

Не было там никогда культуры, причем никакой, только дикие обычаи. Хватит пургу гнать.

А сочинить "балалайка три струна, я хозяин весь тайга", в каждом этносе могут.

Культура у них была и есть. Они в прошлом часть Персидской Империи. По сути те же самые персы. Есть только нюанс. Долбоебов там полно как и везде. И сложилось так что долбоебы дома нахуй не нужна и едут к нам плитка ванна класть, майфуна слушать и тд. И кроме отвращения не вызывают ничего. А нормального умного таджика мы у себя и не увидим. Он живет дома, ему там не плохо, к нам переться и быть чурбаном ебучим он никакого желания не испытывает. Ну и нам нельзя забывать как ихние долбоебы, которые у нас же и цемента на стройка таскать приехали гнали наш народ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2612
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх