"Вшивый интигилент"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vays777
18.06.2020 - 19:56
Статус: Offline

Саркастичный добряк

636
Они появились незадолго до войны. Мы с Марусей наблюдали из окон, как грузчики выгружают их вещи, большую часть из которого занимали книги, аккуратно перевязанные верёвочками.

Потом появились и сами хозяева- красивая, ухоженная женщина с кудрявой девочкой, ровесницей Маруси и мужчина, в круглых очках или пенсне. Они заняли одну из немногих отдельных двухкомнатных квартир в нашем доме на Петроградке..

- Папа! - тронула меня на коммунальной кухне за рукав маленькая дочь ,- А кто такой вшивый интигилент? -Марусе было всего шесть лет и это слово она слышала впервые.
Я с укоризной посмотрел на Фросю, соседку по квартире, склочную, большую, одинокую бабу, которая переехав из деревни, работала на Бадаевских складах кладовщицей. Та, услышав нас, сделала вид ,что совсем не причём, поддернув плечом, быстро отвернулась и нарочито шумно загремела посудой.

Маруся сдружилась с новенькой девочкой, которую её родители звали Лёлей. Приходя из гостей, она взбиралась на стул, грустно вздыхала и рассказывала нам , какая есть у её новой подружки красивая и большая кукла.

Мужчину не приняли во дворе. Высокий, худой и сутулый, сверкая стеклами очков, в сером плаще, в наутюженных брюках с манжетами внизу, он, казалось, смущается своего положения и должности. Каждый раз выходя из дома, он застенчиво улыбался, приветствуя всех находящихся на улице, приподнимая шляпу. Мужики что то отвечали приятное в ответ, но вслед уходящему говорили совсем другие слова. Иногда за ним приезжала служебная машина. Поговаривали, что он работает в каком то научно- исследовательском институте.

А потом началась война..
Мы смотрели с Марусей на двор , заваленный листьями, который в одночасье стал пустым и тихим. Сначала пропали мужики, играющие в шахматы или домино, а потом пропала детвора.

На вторую блокадную зиму пришлось совсем худо. Было необычно холодно. Не хватало всего, даже самого необходимого- воды, дров, еды..Война затянулась и начала пропадать надежда. Спасала моя бронь и должность, за которую давали усиленный паек и карточки.

Уже умерла от голода Фрося, которая, казалось переживет нас всех. И уже почти пропали все жители нашего большого двора. В подъездах, на стенах инеем голубела изморозь.

В один из вечеров к нам постучали. Открыв дверь я увидел того самого " вшивого интигилента" со связкой книг в руках.

- Вот!- он протянул мне стопку,- Увидел свет в вашем окне!
- Спасибо,- поблагодарил я его, принимая книги,- Почитаем на досуге..
- Нет,что вы! - махнул он рукой,- Это на растопку!
Он засуетился, пытаясь объяснить.
- Только учтите! Книги плохо горят! Их постоянно нужно ворошить в топке! Иначе, можно угореть!
- Да! Спасибо!- обрадовался я,- Мы непременно так и сделаем!

Он попрощался и неуклюже, в мешковатой, несуразной одежде, стал спускаться с лестницы. Сделав три шага, остановился:
- Боюсь спросить..- он снял и протёр очки, - Как ваша Маруся?
- Спасибо, жива..Простыла только. Лечим, чем можем..
- Жива! - обрадовался он ,- Слава Богу!
На секунду задумавшись, тихо пошёл по ступеням вниз в огромных, не по размеру валенках, держась за стену.

Через час, в дверь опять постучали. Открыв, я снова увидел его. В руке была кукла. В полумраке промерзшей прихожей, она казалась неествественной в своем легоньком и коротком летнем платье..
- Я извиняюсь..Ребенку нужны добрые эмоции для выздоровления,- сказал мужчина, тяжело дыша, переводя дух, протягивая мне куклу.
- А как же Лёля?- удивился я.
Он опустил взгляд:
- Лёле больше она не нужна..Хотели сохранить, как память..Но вам нужнее..

Он сунул руку в карман и достал склянку.
- Рыбий жир..Должен помочь..

Прощаясь, перед уходом, он протянул мне руку в перчатке:
- Касторский. Генрих Людвигович...Извините, что не снимаю.- мужчина кивнул на руки,- Завшивели..

Наши взгляды встретились. В уголках его глаз, сквозь стекла очков, промелькнула улыбка..

Сжигая книги, я попутно, перелистывая страницы, читал Марусе " Остров сокровищ" Стивенсона и " Война миров" Уэллса в отблесках пламени печи.

Их увезли и похоронили где то в общей яме, на Пискарёвке..

" Остров сокровищ" сжечь не получилось. Рука не поднялась и книга до сих пор с нами. Она стоит на полке с другими..

Это всё, что осталось от семьи Касторского Генриха Людвиговича...

©РустемШарафисламов

"Вшивый интигилент"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
МимоПроходил
18.06.2020 - 20:01
116

Ярила

в доме +26 градусов.
мороз по коже.

[^]
IvSkoi
18.06.2020 - 20:01
68

Ярила

Что-то в глаз попало...
Спасибо, ТС, за рассказ.

[^]
474747
18.06.2020 - 20:03
145

Хохмач

Молодец Рустем, что написал. Теперь Касторский чуть—чуть,совсем немножечко,но живой...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Veroy
18.06.2020 - 20:04
20

Сеятель

Спасибо,прочитал,зеленю

[^]
KrestniyП
18.06.2020 - 20:05
19

Я пришёл

не могу читать такое спокойно
что-то попало в глаз

[^]
пофигмороз
18.06.2020 - 20:08
29

фекалоид--звучит гордо!

Очень хочется верить, что такие Человеки еще не ушли совсем...

[^]
Akarak
18.06.2020 - 20:10
15

Хохмач

Что-то в горле запершило и в глаз попало.
Вот ведь небольшой рассказ, но эмоции зашкаливают от прочтения.

[^]
nikolkas
18.06.2020 - 20:14
58

Слабоумие и отвага!

Вечная память подвигу твоему, Ленинград!
И людям твоим, что совершили его, и мужеству их и силе, в каждый из дней.
Когда читаешь простые строки дневника маленькой девочки Тани что-то мешает дышать, что-то слезятся глаза. И понимаешь, что забывать такие слова просто нельзя.

[^]
Torzevich
18.06.2020 - 20:18
57

Ярила

Очень хороший рассказ.
Но есть три неточности.
1. Дети подлежали обязательной эвакуации, но были исключения. Допускаю, что благодаря некой высокой должности ГГ, его ребенка оставили.
2. Вторая блокадная зима была все-таки для ленинградцев немного легче первой. Была налажена поставка продовольствия по Ладоге. За лето на подсобных хозяйствах вырастили достаточно большое количество овощей. Провели лесозаготовительные работы, разобрали множество деревянных построек и город был обеспечен дровами. Было эвакуировано большое количество людей, то есть, буквально, голодных ртов. Если в ноябре-декабре 1941 года паек сократился до 250 гр.хлеба в день, то в 42 году его постепенно увеличили до 500 граммов, а после частичного прорыва блокады в январе 1943-го - до 600 гр. В пайки стали включать и другие продукты.
3. По идее, семью Касторского тоже должны были вывезти в 1942 году, если они не участвовали в обороне города, его жизнеобеспечении или производстве. "Зашивленность" Касторского же исключительно на его совести: во второй половине 1942 году в Ленинграде бани уже работали!

Это сообщение отредактировал Torzevich - 18.06.2020 - 20:40

[^]
AK78Mag
18.06.2020 - 20:47
40

Басмач

Цитата (Torzevich @ 18.06.2020 - 20:18)
Очень хороший рассказ.
Но есть три неточности.
1. Дети подлежали обязательной эвакуации, но были исключения. Допускаю, что благодаря некой высокой должности ГГ, его ребенка оставили.
2. Вторая блокадная зима была все-таки для ленинградцев немного легче первой. Была налажена поставка продовольствия по Ладоге. За лето на подсобных хозяйствах вырастили достаточно большое количество овощей. Провели лесозаготовительные работы, разобрали множество деревянных построек и город был обеспечен дровами. Было эвакуировано большое количество людей, то есть, буквально, голодных ртов. Если в ноябре-декабре 1941 года паек сократился до 250 гр.хлеба в день, то в 42 году его постепенно увеличили до 500 граммов, а после частичного прорыва блокады в январе 1943-го - до 600 гр. В пайки стали включать и другие продукты.
3. По идее, семью Касторского тоже должны были вывезти в 1942 году, если они не участвовали в обороне города, его жизнеобеспечении или производстве. "Зашивленность" Касторского же исключительно на его совести: во второй половине 1942 году в Ленинграде бани уже работали!

Иди ты нахер со своими уточнениями

[^]
Булочка
18.06.2020 - 20:48
0

Ярила

Torzevich, это шутка была...про "завшивели"...

[^]
Русскиемы
18.06.2020 - 20:57
38

Хохмач

А теперь Ленинграда нет.
Иностранцы смотрят на карту России - нет такого города. И для всего мира с годами потихоньку сходит на нет вся история про блокаду. Города же нет. Значит вся героическая блокада Ленинграда для остального мира становится со временем просто мифом.
Заинтересуются и специально найдут факты о переименовании города единицы. Остальные просто глянут на карту "А где это?".
"Спасибо" Великому за вычеркивание из мировых общепринятых знаний факта блокады Ленинграда.

[^]
Август27
18.06.2020 - 20:58
12

Юморист

блять. драмма на две странички прибила меня сильней, чем весь Лев Толстой.

[^]
SholpanKZ
18.06.2020 - 20:59
52

Шутник

Я пришла на ЯП из-за таких вот рассказов. А их всё меньше и меньше. Всё больше просто перепостов из жёлтой прессы и соцсетей. Спасибо, автор.

[^]
nikolkas
18.06.2020 - 21:02
23

Слабоумие и отвага!

Цитата (Август27 @ 18.06.2020 - 20:58)
блять. драмма на две странички прибила меня сильней, чем весь Лев Толстой.

От таких простых вещей и происходит понимание. Без пафоса и приукрашиваний.
У меня есть книга Н.А. Ломагина "В тисках голода". просто сборник документов. официальных. наших и немецких. про блокаду.
Каждая страница - бьет по голове, как молотом. там сухие факты, но картины страшные. Пробирает до самых печенок. Так и надо писать про войну. просто и страшно. Чтобы помнили.

[^]
Kuguar
18.06.2020 - 21:03
3

Ярила

Не могу читать про брошенный Питер.
Я из первых уст знаю что и как там было.
И самое страшное по их рассказам не голод и мороз, а ЦЕПЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВ.

Я, по молодости, не очень их тогда понял. А постарше поездил и по Карелии, и по Ладоге.
И с финнами много общался и мне тоже стало страшно.

[^]
nikolkas
18.06.2020 - 21:05
2

Слабоумие и отвага!

Цитата (Kuguar @ 18.06.2020 - 21:03)

Я, по молодости, не очень их тогда понял. А постарше поездил и по Карелии, и по Ладоге.

Каких?
С финнами - отдельная история. Мрачная и страшная.

[^]
AlexNibel
18.06.2020 - 21:06
26

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (Torzevich @ 18.06.2020 - 19:18)

Уважаемый, что вы несете? Держите, просвещайтесь - Савичева Таня
P.S. эвакуировали только в августе 42 года.

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 18.06.2020 - 21:09

"Вшивый интигилент"

[^]
saceol
18.06.2020 - 21:08
6

Ярила

Цитата (Torzevich @ 18.06.2020 - 20:18)
Очень хороший рассказ.
Но есть три неточности.

Почитайте "Ленку-пенку" на многое глаза откроете

[^]
mrzorg
18.06.2020 - 21:08
38

Ярила

Очень эмоциональный рассказ. Очень сильный...
Люди должны говорить "больше никогда!", а не "можимпавтарить!"

[^]
Misha0276
18.06.2020 - 21:09
10

Покоритель БАБУШАТНИКА

Я до сих пор помню своё чувство когда попал на Пискаревку. Реально мороз по коже от братских могил и звучащей музыки.

[^]
ТоптуновПотапов
18.06.2020 - 21:16
7

Ярила

Цитата (vays777 @ 18.06.2020 - 17:56)

Это всё, что осталось от семьи Касторского Генриха Людвиговича...

©РустемШарафисламов

сука, война...

кто там хочет повторять я вас не пойму.

[^]
Kuguar
18.06.2020 - 21:20
-8

Ярила

Цитата (nikolkas @ 18.06.2020 - 21:05)
Цитата (Kuguar @ 18.06.2020 - 21:03)

Каких?
С финнами - отдельная история. Мрачная и страшная.

Ну, к примеру, что заводы работали вы наверное в курсе?
И то что они производили успешно вывозилось.
Т. е. путь в город и из города рактически всегда был открыт.

Или склады которые подожгли "шпионы".
Мои родственники, да и сотни людей несколько дней копались на пепелище и не нашли НИЧЕГО.

Но не хочу я про это... А то напьюсь.
Кому интересно сами узнают. А кто верует в великого Сталина ничем не убедишь.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 18.06.2020 - 21:21

[^]
Nemo2013
18.06.2020 - 21:25
7

Ярила

Сильная песня в тему.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32857
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх