Китайская меритократия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
16.06.2020 - 11:43
Статус: Offline

сетевой разведчик

250
Ужинали с китайцем хозяином фабрики, речь зашла о политике. Торговая война Китая и США, требования «репараций» за вирус и прочее.

В один момент китаец говорит: «Да если бы Трамп был китайцем, он максимум на какую должность мог бы претендовать — это глава деревни. Какой он президент? Позорище.»

Я отвечаю конечно, у вас же прямых выборов президента нет, поэтому и не смог бы.

Нет, говорит китаец, дело в другом. Потому что у нас меритократия! (*власть достойных*)

Я, не смотря на то что в Китае живу, политикой стараюсь не интересоваться, меня волнует экономика и бизнес. Но в этот раз попросил объяснить, в чем же суть меритократии в Китае.

Вот что он мне рассказал (пишу максимально упрощенно, с российскими близкими терминами, без претензии на серьезную политологическую статью):

Низшее звено административного деления — «деревня» или микрорайон в городе. Главу деревни или микрорайона выбирают прямым голосованием местные жители.

Из кого выбирают? Обычно это старшие по подъезду, или старшина улицы и подобные активисты коммунисты. Все кандидаты должны иметь высшее образование, быть членами компартии (кого попало туда не берут, даже экзамены какие-то есть) — то есть даже на этом этапе отбор.

Поехали дальше, нужен глава района города (или уезда в сельской местности). Из кого будем выбирать? Из числа глав деревень или микрорайонов. К выборам допущены будут только лучшие, каждый микрорайон анализируется — обстановка, порядок, чистота, вывоз мусора, и прочие моменты.

Тут уже прямых выборов нет, главы выбирает совет компартии соответствующего района. Впрочем члены совета выбраны из местных жителей.

Идём выше, нужен мэр города. Из кого будем выбирать? Из глав районов, с лучшими показателями.

Глава провинции (губернатор области) выбирается из числа лучших по показателям мэров городов и глав районов области.

После того, как губернатор показал себя в своей должности, он может быть избран членом «политбюро» (Госсовет — аналог в новых поправках к российской конституции). Допускаются к высшей власти только лучшие губернаторы, оценивается экономика региона, рабочие места, борьба с бедностью, экология и прочее.

Президента выбирают обычно из числа членов политбюро. И/или из губернаторов провинций.

Например, текущее политбюро состоит из 7 человек, 6 из которых — бывшие главы провинций, прошедшие все ступеньки с самого низа госуправления.

«Левых» людей даже не допустят к выборам, в принципе это невозможно. Даже если он лучший друг, сын, одноклассник влиятельного человека, протащить его во власть никто не даст.

Я говорю китайцу: Ага, а как же текущий президент, он же сын там шишки из компартии. Точно «по блату» стал президентом. Разве не так?

Да говорит, он сын влиятельного человека. Но. Начал свою карьеру с того, что во времена культурной революции чистил загоны со свиньями. При этом оставался в компартии, был активистом, стал главой деревни, прошёл все ступеньки и стал в итоге президентом. Через 30 лет безупречной карьеры.

Кстати, говорит китаец, он управлял провинцией Чжэцзян, где мы сейчас живем, успехи «Алибабы» (штаб квартира в столице провинции, городе Ханчжоу) и международный торговый город Иу — в том числе его заслуги. Он сделал Чжэцзян третьей провинцией в Китае по ВВП и уровню жизни.

А кто такой Трамп? Бизнесмен три раза обанкротившийся? Ну главой деревни его можно ещё сделать. Если люди выберут. И экзамен сдаст. Пусть организацией вывоза мусора займётся, а там посмотрим, лучше он в этом чем другие главы деревень и пойдёт ли он дальше. Человека с таким опытом в президенты? Это смешно.

Знаешь, говорит, на западе выбирают «меньшее из двух зол», а в Китае принято выбирать «лучшее из лучшего».

То же самое касается глав госкорпораций — все они вышли из низших менеджеров экономистов управленцев. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30 летней безупречной карьерой.

В этом суть китайской меритократии — власть должна быть у самых достойных, опытных людей.

© raysikh

Китайская меритократия

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Plintus9990
16.06.2020 - 11:46
132

Юморист

очередные сказочные сказочки.

[^]
Dixi13
16.06.2020 - 11:46
53

Циник

Это точно не про нас: у нас сначала всех власть имущих надо расстрелять, и все строить с нуля.

[^]
CaptainYos
16.06.2020 - 11:47
95

Будка Гуантанамо

А потом не этих самых достойных за коррупцию расстреливают ,как любят писать на ЯП?

[^]
Lanselotm
16.06.2020 - 11:49
18

Приколист

Прямо как у нас..))))) lol.gif lol.gif lol.gif
Главное достойным родиться..)))

Это сообщение отредактировал Lanselotm - 16.06.2020 - 11:53

[^]
Gess
16.06.2020 - 11:51
66

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

ситуация
приграничный китай
лавка с баскими шмотаки
заходим с женой
жена сразу с хозяйкой ушли что то там примерять, я пью циньдао, хозяин скучает
ну я и спрашиваю
как здоровье товарища ху цзиньтао?
а кто это? спрашивает хозяин
я охуеваю, пытаюсь ему объяснить
ааа, говорит китаец, знаю. но он мне похуй
меня волнует мои местный полицейский и налоговый инспектор
остальная политика мне похуй!
вот как то так у них

[^]
PaSquirrel
16.06.2020 - 11:52
24

Ярила

Ну на словах красиво, а на деле смотреть надо. Мож эти сказки партия рассказывает всем, чтоб гордились и не вякали.

[^]
AlexS32
16.06.2020 - 11:54
28

Ярила

Теперь я за Абрамовича спокоен - он Чукоткой управлял, и по обрывкам слухов даже неплохо. Так что явно как положено вырос.

[^]
Alex0053
16.06.2020 - 11:54
126

Ярила

Над Китаем можно ржать сколько угодно, но темп развития экономики можно сравнить только с СССР в эпоху первых пятилеток!

[^]
ELEA
16.06.2020 - 11:55
4

Ярила

"должны быть членами компартии" - все, дальше уже не меритократия.

[^]
hedtrik
16.06.2020 - 11:55
55

хэдтрик

Цитата (CaptainYos @ 16.06.2020 - 11:47)
А потом не этих самых достойных за коррупцию расстреливают ,как любят писать на ЯП?

Ну так расстреливают же, очищаются.
А не отчитываются о 2 млрд рублей за год на должности председателя мосгордумы.

[^]
smilexxx
16.06.2020 - 11:57
21

Ярила

Цитата
. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30 летней безупречной карьерой.

Вот это самое главное что надо взять в пример, если правда для всех отраслей..
А обычно так идёт только до глав министерств, а потом тупик, всё что выше управляется дебилами управленцами, которые не фига не специалисты данного профиля, которых тусуют на разные должности периодично,
Чуваку поручают министерство атомной хрени, он вообще не в курсах что там, так общие вопросы управления финансовыми потоками для министерства из бюджета, другого какой нить сельской промышленностью, в которой он корову видел на картинке, потом через полгода меняют или другого друга назначают..

[^]
Boojum
16.06.2020 - 12:01
81

Ярила

Цитата (Dixi13 @ 16.06.2020 - 19:46)
Это точно не про нас: у нас сначала всех власть имущих надо расстрелять, и все строить с нуля.

Если сейчас всех власть имущих расстрелять-уволить, то к власти придут ещё большие хапуги, рвачи и сволочи. Проверено Украиной. Да и у нас, в 91-93, было то-же самое. Это не выход.

Могу-ли я подсказать другой выход? - не могу. Не знаю. Сейчас страна с 2007 года, "пика", катится по накатанным рельсам в полную жопу. Какая нахрен "стабильность"? Это натуральный такой "застой", сродни Брежневскому. И если Путин останется и дальше президентом, обнулённым, то всё это приведёт к новому варианту 91 года, неизбежно.

Хватит уже вкладываться в вооружение. Ни один идиот в здравом уме, не нападёт на страну с таким ядерным потенциалом. Вложитесь уже в социалку, медицину и главное, чего у нас в последнее время очень не хватает, в воспитание и образование молодёжи!

Я не говорю, что высшее образование надо сделать полностью бесплатным. Сделайте систему грантов, субсидий одаренным ученикам! Молодёжь из провинции глупее вас, столичных жителей что-ли? Да ничуть. Просто не могут полностью раскрыть свой потенциал тупо из-за отсутствия денег. Так дайте наконец им эту возможность!

Это сообщение отредактировал Boojum - 16.06.2020 - 12:11

[^]
j26
16.06.2020 - 12:02
7

Бифуркационизатор энтропии

Цитата
Пусть организацией вывоза мусора займётся, а там посмотрим, лучше он в этом чем другие

У нас это очень прибыльный бизнес. Когда делили, до перестрелок доходило. Зарплата президента нервно курит в сторонке. С учётом меритократии президент не может быть коррупционером.

[^]
Шлюз
16.06.2020 - 12:02
24

Ярила

Смешно, но совсем не смешно получается. Китай за последние 20-30 лет с изделий ручной работы вырос такими темпами, какие только у нас были во времена индустриализации и электрификации, в начале прошлого века и еще послевоенное восстановление страны.

[^]
smilexxx
16.06.2020 - 12:03
11

Ярила

Цитата
меня волнует мои местный полицейский и налоговый инспектор
остальная политика мне похуй!
вот как то так у них

Чувак веришь в нашей стране также, не Россия, я узнал, что у нас теперь новый президент и женщина, и что она в мой город приезжала, когда её кортеж, 3 машины без перекрытия меня на перекрестке обошёл,
Думаю чё за хрень, на работе уже узнал кто президент,
Кто премьер даже не знаю имени.

[^]
ВоваЦЦ
16.06.2020 - 12:05
3
Статус: Online

в танке

завидую...нечего сказать...

[^]
sss555
16.06.2020 - 12:05
10

А могли бы не расстрелять, а на другую должность перевести

[^]
PaSquirrel
16.06.2020 - 12:31
5

Ярила

Цитата (sss555 @ 16.06.2020 - 12:05)

А могли бы не расстрелять, а на другую должность перевести

Тут вопрос, если они кристально честные и не воруют, если выбирают лучших с самых низких должностей. Если они проходят путь от свинопаса до президента. То откуда мать его у них коррупция в ыыших эшелона власти?) чёт тут не сходится.

[^]
Ptizo
16.06.2020 - 12:31 [ показать ]
-10
PaSquirrel
16.06.2020 - 12:43
17

Ярила

Цитата (Ptizo @ 16.06.2020 - 12:31)
Господи, что за бред. Меритократия - это не влажные сказочки недокоммунистов.
Меритократия - это "Я - Дональд Трамп, миллионер и президент, а ты - вша болотная". И никакого выслуживания перед презренным плебсом.

Скажем так, это "власть достойных", в целом она сейчас везде в мире, с одним уточнение, критерии "достойности" везде разные.

[^]
Йойа
16.06.2020 - 13:01
3

Ярила

Цитата
Прямо как у нас..)))))
Главное достойным родиться..)))

Ха! У нас, в принципе, тоже почти так же - нужна история карьерного роста, чтобы смерды на кандидата «не роптали» почем зря) Но только у нас широко практикуется «экспресс курс», когда сын достойного на транзитных должностях не задерживается больше полугода перед тем, как занять уготованное ему и уже нагретое место...;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lisshot
16.06.2020 - 13:07
4

Юморист

Красивая сказка, откуда же у них коррупционеры то берутся?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ptizo
16.06.2020 - 13:11
9

Говорун

Цитата (PaSquirrel @ 16.06.2020 - 12:43)
Цитата (Ptizo @ 16.06.2020 - 12:31)
Господи, что за бред. Меритократия - это не влажные сказочки недокоммунистов.
Меритократия - это "Я - Дональд Трамп, миллионер и президент, а ты - вша болотная". И никакого выслуживания перед презренным плебсом.

Скажем так, это "власть достойных", в целом она сейчас везде в мире, с одним уточнение, критерии "достойности" везде разные.

Так как это власть достойных, то и выслуживаются перед достойными. Хочешь стать мэром города - докажи свою полезность губернатору. Хочешь преуспеть в бизнесе - докажи акулам бизнеса, что без тебя не обойтись. А как ты это будешь делать - твои проблемы.
Вон подмял кто-то под себя московское плиточное благоустройство - достойнейший по китайским меркам человек, почёт ему и уважение со всех сторон.
Подмял трамп под себя строительный бизнес - в долгах как в шелках, долгов на миллиарды больше, чем активов. И банки дают ему ещё кредиты, потому что куда деваться - он их своими долгами за яйца держит.
Путин и Дзиньпин - ваааще достойнейшие люди. У них уникальные навыки руководства огромными ядерными державами. Что там у вас, кандидат от народа? Чем руководил? Колхозом? Пшёл вон, бездарность.

Да, меритократия не терпит тупого чинопочитания и сословности. В любой момент может придти более достойный и подвинуть. Как достойность определяется? Смог подвинуть - достоин.
Ну так потому детишки адекватных политиков и бизнесменов учатся в самых элитарных школах и вузах, где их выдрючивают по самое не балуй. Поэтому они с юности какой-нибудь фирмочкой руководить учатся. Даже если все полимеры просрут - к 30-40 лет у них будет бесценный опыт, а не почет колхозников и свинопасов.

Это классика акульего капитализма. Сильный хищник пожирает слабого в борьбе за влияние, но мельтешащий при этом планктон - просто корм.

[^]
МашруМ
16.06.2020 - 13:27
16

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата
Да говорит, он (Си Цзиньпин) сын влиятельного человека. Но. Начал свою карьеру с того, что во времена культурной революции чистил загоны со свиньями. При этом оставался в компартии, был активистом, стал главой деревни, прошёл все ступеньки и стал в итоге президентом. Через 30 лет безупречной карьеры.

Кстати, говорит китаец, он управлял провинцией Чжэцзян, где мы сейчас живем, успехи «Алибабы» (штаб квартира в столице провинции, городе Ханчжоу) и международный торговый город Иу — в том числе его заслуги. Он сделал Чжэцзян третьей провинцией в Китае по ВВП и уровню жизни.

- нну хз.

Его отца репрессировали, а самого отправили в ссылку.

Цитата
В 1965 году Си Чжунсюнь был выслан из Пекина в провинцию Хэнань, а в годы «культурной революции» (1966—1976) содержался под арестом. Репрессия постигла и его сына: в 1969 году Си-младшего отправили на «трудовое перевоспитание» в деревню уезда Яньчуань одной из беднейших провинций КНР — Шэньси. Там почти семь лет Си Цзиньпин жил на самом дне: его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах было его кроватью, а ведро было его туалетом. Вспоминая о том периоде, Цзиньпин рассказывал, что ему приходилось терпеть борьбу с блохами, тяжёлый физический труд и постоянное одиночество. В прессе отмечали, что публикации о годах лишений Си Цзиньпина сформировали у китайцев представление о нём как о человеке, понимающем, чем живёт «простой китаец», благодаря чему на его стороне оказались симпатии простого народа

Такшта товарищ Си вынужденно коровам хвосты крутил, а не осознанно.
Его потом все-таки, как и отца, оправдали и вернули. И на немаленькую должность.

"В 1982 году Си Цзиньпин стал секретарём генерала Гэн Бяо, министра обороны (1981—1982) и соратника своего отца (возможно, благодаря протекции последнего Си-младший и занял эту должность)."

Ну и потом карьера на разных административных должностях, все верно.

Нихуя его не за успехи в навозоуборке главой КПК сделали.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 16.06.2020 - 13:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35962
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх