Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Megamaks
30.04.2020 - 14:31
Статус: Offline

Ярила

79
Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было яростно-светло. В воздухе растворялись ароматы дачного лета. А в кадре — летняя полупустая Москва. Такая, какой никогда не будет. Дело не в модной и какой-то политизированной «ностальгии по всему советскому» - это вообще другое. Это — тепло далёкого лета. Мы собирались на террасе и смотрели «Кроша» по чёрно-белому (дачному) телевизору. Белые тюлевые занавески. Чай с карамельками. Простые такие, с плодово-ягодным наполнителем.

Повествование — эстетский, подростковый детектив, настоящее творение 1970-х. Для образованных детей, уже понимающих, что «английский юмор очень тонкий», а в Москве живёт много художников, коллекционеров и всяких старушек, пишущих мемуары о Станиславском (у одной из героинь именно такая бабушка; тонкий штрих эпохи). Перед нами — очень упёртый и невероятно симпатичный мальчик Крош, не умеющий врать. Ловкий, сильный, умный. Почти идеальный, чем напоминает Электроника — другого героя времени.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Megamaks
30.04.2020 - 14:32

Ярила

Разве что Крош — настоящий и даже улыбается больше, чем окружающие. В остальном — реально Электроник. Кстати, в «Приключениях Электроника» и «Каникулах Кроша» есть и ещё одна общая деталь — борьба «злых сил» за культурные ценности, а мальчик должен помешать, хотя поначалу и втравлен в нечестные игры. Именно по причине своей кристальности - не врубается ибо. Примета 1970-х — в те годы было модно разбираться в искусстве, иметь дома альбомы с репродукциями, заводить знакомства с художниками и — антикварами. Жить в центре. Увлекаться изысканным... чем-нибудь.

В тот год страна узнала, что такое нэцкэ. До этого японские миниатюрные фигурки, имеющие, впрочем, функцию брелка, интересовали особых эстетов. Массово народ любил импрессионистов, Серебряный век и валом валил на Джоконду и Тутанхамона. А нэцкэ — это совсем уже высший пилотаж. Но после «Каникул Кроша» их запомнили все. Кроме того, это неплохо сочеталось с модой на всё японское — технику, единоборства (иной раз — запрещённые), календари — с подмигивающими девушками в купальниках. Японское — значит стильное.

В «Каникулах Кроша» - интереснейшее повествование, этакий плавно раскручивающийся детектив, где самое интересное — это сами фигурки и «новеллы» их сопровождающие. Голосом Зиновия Гердта. Здесь всё — очаровательно. И сталинская высотка на Котельнической набережной, и лестничные пролёты в домах старой Москвы, и мастерская художника, куда приходит герой в поисках правды. И сама фамилия несчастного учёного — Мавродаки. Греческая, странная — для нас-детей. (Мы скоро вырастем, станем циниками и коллективная судьба нам всучит грека по фамилии Мавроди, собиравшего отнюдь не нэцкэ).

А пока стояло бесконечное лето начала 1980-х — с позывными радио «Маяк», запахами луга и шумом последней электрички. С каникулами Кроша, Электроником и журналом «Юный натуралист». С какими-то детскими играми и с тем шёлковым платьем фасона «солнце-клёш» и рукавами-фонарик. С яркими бантами в косах. Бадминтон по вечерам. И мама в платье «сафари» - изумительно молодая... Она работала на востоке и была уверена, что европеец никогда не постигнет даже Монголию, а уж Японию тем паче. Зато «Ветку сакуры» журналиста Овчинникова она нам тогда привезла...

Источник

[^]
vintyra
30.04.2020 - 14:35
23

Ярила

У нас в армии Крош был, редкостный мудак.
Ну а кино хорошее, только современные дети его не поймут

[^]
SquaLL
30.04.2020 - 14:35
30

Инженер патологий

хорошо умели киношники работать. Без рекламы, без хуйни... просто делали кино культивирущее правильные человеческие качества.

[^]
lvg77
30.04.2020 - 14:36
17

Шутник

Этот фильм пахнет детством. Зелень однозначно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шлифов
30.04.2020 - 14:38
24

Шутник

Школьником читал книгу, затем смотрел фильм и я глубоко убежден,что подобные произведения гораздо лучше библий и коранов объясняют суть добра и зла.

[^]
adder38
30.04.2020 - 14:40
3

Ярила

Недавно по случаю перечитал. Книга лучше фильма, ПМСМ.

[^]
coolgate
30.04.2020 - 14:41
7

Ярила

а его не очень люблю, не так я себе это всё представлял прочитав все доступные книжки Рыбакова на тот момент.
кортик и серия сделан, боле живо что ли...
только старая крепость выбилась из линейки.

служил рядышком с гостиницей где снимали часть фильма...
первый раз увидел О!

Это сообщение отредактировал coolgate - 30.04.2020 - 14:43

[^]
gluk35
30.04.2020 - 14:41
9

Ярила

Цитата (Шлифов @ 30.04.2020 - 14:38)
Школьником читал книгу, затем смотрел фильм и я глубоко убежден,что подобные произведения гораздо лучше библий и коранов объясняют суть добра и зла.

Книга кстати показывает, что пока был союз и писателям не давали писать всякую хуйню Рыбаков писал классные книги. Как наступила свобода начал писать говно.

[^]
ДИХЛОРЭТАН
30.04.2020 - 14:45
20

Ярила

Цитата (Megamaks @ 30.04.2020 - 14:31)
Перед нами — очень упёртый и невероятно симпатичный мальчик Крош, не умеющий врать. Ловкий, сильный, умный.

дрочить на симпатичного Кроша? оррригинально!)))
редкостный уебан и зануда. мне он таким запомнился

[^]
ТЕЛЕСКОП
30.04.2020 - 14:47
2

Ярила

кто собирал нэцки?

[^]
Andrews1977
30.04.2020 - 14:48
3

Балагур

Из этой книги я узнал, что такое нецкэ

[^]
seredina
30.04.2020 - 14:49
3

Ярила

Цитата

Я тоже книгу читал,в фильме много не показано

[^]
Chudilo
30.04.2020 - 14:49
7

Ярила

Цитата
Примета 1970-х — в те годы было модно разбираться в искусстве, иметь дома альбомы с репродукциями, заводить знакомства с художниками и — антикварами. Жить в центре. Увлекаться изысканным... чем-нибудь.

Дело не столько в моде, сколько в том, что страна вкладывала большие деньги в развитие культуры вообще и в детско-юношеский кинематограф в частности.
А мода все-таки была вторичной...

[^]
nazaroff
30.04.2020 - 14:50
11

partyzanen

фильм заебись, реально возвращает в те времена, теплые и ламповые.. но крош этот конечно.. даже слова не подберу как бы назвать такого. Это один из случаев когда простота хуже воровства. Еще фильм есть Дочки- матери, там девочка которая приезжает в москву такая же опиздошенная why.gif

кстати да, хорошее описание lol.gif

ДИХЛОРЭТАН

Это сообщение отредактировал nazaroff - 30.04.2020 - 14:53

[^]
SergKLG
30.04.2020 - 14:53
9
Статус: Online

Шутник

Очень завораживали истории про нэцкэ.

[^]
AK76
30.04.2020 - 14:53
2

Балагур

Странно, но не помню этот фильм, может не зашол, а может не смотрел... Хотя в детстве на каникулах все смотришь. Ручкой в программе на неделю все интересное отмечаешь.

[^]
HansMeinIgel
30.04.2020 - 14:56
13
Статус: Online

ЙожЪ

-Ненавижу нахалов и трусов.
Однажды, года два тому назад, я стоял на пригородной платформе, вот на такой же, как эта. Мы тогда жили на даче, я встречал своих родителей. Подошла электричка, но они не приехали на ней.
И я остался их ждать. Электричка тронулась, поехала, и вот когда последний вагон поравнялся со мной, из окошка высовывается толстая морда и плюeт прямо в меня.
Понимаешь, это так точно нацелился и плюнул прямо мне в лицо.
Вдобавок ещe и ухмыльнулся.
Эта его наглая ухмыляющаяся рожа до сих пор у меня пред глазами стоит. Плюнул и умчался на электричке.
Вот это больше всего меня взбесило, что этот трус выбрал для своего хамства такой момент, когда точно знал, что окажется безнаказанным, что я больше его не увижу и не смогу с ним рассчитаться.
Даже сейчас, как вспомню, всe внутри от злости переворачивается.
Но теперь я стою на таком расстоянии от поездов, чтобы ни один болван не смог до меня доплюнуть, будь он хоть чемпион по плевкам.

[^]
scouser1804
30.04.2020 - 14:57
3

Ярила

Хороший фильм. Как раз пару недель назад всю трилогию качнул. Больше всего в своё время впечатлил последний фильм - не укладывалось тогда в юной голове, что есть такие жестокие и равнодушные люди.

[^]
Лобосед
30.04.2020 - 15:00
9

Мегадетчик

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 30.04.2020 - 14:45)
Цитата (Megamaks @ 30.04.2020 - 14:31)
Перед нами — очень упёртый и невероятно симпатичный мальчик Крош, не умеющий врать. Ловкий, сильный, умный.

Точно.Персонаж занудный ботано-задрот.

[^]
rust17
10

Ярила

По мне, так вся эта серия фильмов про Крошей показалась дико занудной.

[^]
pio421
2

Шутник

Книги, всю трилогию, с удовольствием читал в детстве. Но вот годы в книге, мне казалось, другие, не 70-е, а 60-е. Судя по тем машинам, на которых они ездили в первой книге.

[^]
Аригус
30.04.2020 - 15:01
11

Ныне живущий

Крош , по мне , это предтеча Плюмбума , чувак для которого принцип правда ради правды , важнее чем само событие как таковое..Сильно меня этот Крош раздражал своей твердолобостью..

[^]
beloruchka
30.04.2020 - 15:04
2

Весельчак

Кстати в фильме Крошу чОтко объяснили , что на два или три рубля(точно не помню), легко можно прожить неделю)))
Крош конечно же слишком положителен что ли, в чём то даже является наивным и нудным персонажем, но всё таки он за справедливость. Запомнился один момент из фильма и монолог Кроша.
"Вот стоишь на перроне и из мимо проходящего поезда в тебя плюёт какое то мурло. Оно настолько уверено в своей в своей безопасности, поэтому и является таким смелым" Текст неточен, пишу по памяти- но суть передаёт верно.
Мне больше понравился другой фильм про Кроша. Где он смог восстановить имена солдат из безымянной могилы....

[^]
LogMos
30.04.2020 - 15:07
3

Самогонщик

Цитата (SergKLG @ 30.04.2020 - 18:53)
Очень завораживали истории про нэцкэ.

ога! rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7084
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх