141


Источником для статьи будет рассказ хорошей знакомой нашей семьи.
Рассказ пойдет о цельной селедке в вакуумных упаковках. Все мы их видели на прилавках в магазинах. Грубо говоря эта целая селедка в красивой упаковке. Она бывает или Тихоокеанская или Атлантическая.
Так вот наша знакомая ездит на заработки в другой город. Работает три недели через одну, по 12 часов. Работает в одной известной компании которая и поставляет селедку в вакуумной упаковке нам на стол. Конечно же это предприятие много чего еще производит. Различные пресервы, консервы, различные копчености, в том числе и всеми любимая копченая скумбрия.
Поговорим о нашей селедке.
Привозят ее на предприятие тоннами, в замороженном виде.
Потом раскладывают по полкам, и дают оттаять.
Позже ее раскладывают по емкостям, объем емкости около двух кубов. И заливают приготовленным рассолом, состоящий из воды, соли и специй.
Так же перед отправкой селедки в емкость, ей делают укол рассола внутрь, через рот. И оставляют солиться на определенное время.
Следующий этап это фасовка. Все это делается так называемым конвейерным способом.
Одни сотрудники вылавливают ее из рассола, протирают на сухо. Другие занимаются расфасовкой по упаковкам. Следующие запечатывают эти упаковки на специальном вакуумном станке. Есть и те кто клеит различные наклейки.
Но самые
интересные работники, это те кто перед засолом взвешивают рыбу.
И тут самое интересное,
если сельдь весит больше 350 грамм, плюс-минус несколько грамм. То эта рыба помещается в упаковку с названием "Атлантическая сельдь", рыба поменьше размером и весом идет как "Тихоокеанская". Хотя все они были пойманы в одно время и в одном месте.
Так что это в большинстве случаях просто обман, все это одна рыба, просто кто то побольше а кто то поменьше. И скорее всего все они с Дальнего Востока. Просто производитель продает крупную Тихоокеанскую селедку как Атлантическую, так как она дороже.
© критик