Куприн о "патриотах"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pajalnik
29.02.2020 - 13:25
Статус: Offline

Шутник

54
Быдлопатриотам-богоносцам-духовноскрепникам, яростно дрочащим на величие и прочую хрень, люто ненавидящим всё "оттуда", и при этом активно пользующимся всеми "ненашими" плюшками, делящим людей на "исконных от корней" и прочих "лабусов, бульбашей, чухонь и чёрных" посвящается.

Алексей Иванович Куприн. 1903 год. Поездка Санкт - Петербург - Гельсингфорс.
Рассказ о поездке опубликован в 1908 году. Рассказ довольно интересный и познавательный. Читается быстро и увлекательно. Очень интересные сравнения там, знаете ли, которые и сегодня весьма актуальны и злободневны. Но финал, финал... "патриотам" дальше не читать во избежание пригорелостей любимой точки. К слову, с момента поездки прошло уже 118 лет. Итак:

...Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

Не узнаёте себя, долбоящеры?

P.S.: Срочно запретить и публично сжечь этого Куприна. Ишь, что себе позволяет про богоносца-то.
P.P.S.: Не уважают нас нигде, говорите... Ну-ну.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Reichstag
29.02.2020 - 13:28
28

Ярила

Время идёт, а быдло не меняется...

Это сообщение отредактировал Reichstag - 29.02.2020 - 13:34

[^]
RealVor
29.02.2020 - 13:28
41

Пророк

Ты не патриотов упомянул, а нациков каких то! Я вот патриот и мне это не мешает любить американскую музыку, использовать китайский телефон и уважать людей других наций!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tropilexen
29.02.2020 - 13:29
7

Ярила

Никто себя не узнает, тут святые все, 45 сантиметровый хуй тоже по назначению использовать невозможно.

[^]
Tropilexen
29.02.2020 - 13:30
3

Ярила

Цитата
Я вот патриот и мне это не мешает любить американскую музыку, использовать китайский телефон и уважать людей других наций!

Какую американскую музыку любишь аспид, кантри штоле?

[^]
АзмъестьЯ
29.02.2020 - 13:31
13
Статус: Online

Ярила

Цитата
Быдлопатриотам-богоносцам-духовноскрепникам, яростно дрочащим на величие и прочую хрень, люто ненавидящим всё "оттуда", и при этом активно пользующимся всеми "ненашими" плюшками, делящим людей на "исконных от корней" и прочих "лабусов, бульбашей, чухонь и чёрных" посвящается.

Ты где таких на ЯПе нашёл? Не надо такими словами кидаться в пустоту, привыкли всё обобщать а потом обличать всехсразу и никого конкретно.

[^]
474747
29.02.2020 - 13:32
18

Хохмач

Все слава засраны. Патриотизм, Родина, духовность,дружба,любовь.
Какая же все таки мерзость кругом царит. И это не может продолжаться бесконечно.
За все придётся заплатить.

[^]
Почитатьзашел
29.02.2020 - 13:33
7

Весельчак

Тем неменее не зря русские стараются на отдыхе держаться подальше от соотечественников

[^]
Tropilexen
29.02.2020 - 13:34
-1

Ярила

Цитата
Ты где таких на ЯПе нашёл? Не надо такими словами кидаться в пустоту, привыкли всё обобщать а потом обличать всехсразу и никого конкретно.

Всё, тебя вычёркиваем с этого списка, ещё есть желающие?

[^]
maximus20727
29.02.2020 - 13:35
17

Ярила

Цитата (pajalnik @ 29.02.2020 - 13:25)
Не узнаёте себя, долбоящеры?

Мы тебя узнаем, неуважаемый!

[^]
craftman1973
29.02.2020 - 13:36
8

Приколист

Согласен на 100 пудов. Эти господа сейчас бы были в партии " Едро".

[^]
VicBeard
10

Ярила

...

Куприн о "патриотах"

[^]
JohnnyBee
10

Балагур

Не надо впадать в крайности. Нищета, отсутствие образования превращает человека в быдло. Думаю никто не рождается сразу плохим(бывают конечно экземпляры), среда обитания играет решающую роль имхо.

[^]
Kreozot
29.02.2020 - 13:38
6
Статус: Online

Ярила

Таги-и-ил!

[^]
MHEXOPOIIIO
29.02.2020 - 13:39
12

Ярила

У ТС даже не хватило мозгов понять про кого это, он на своей волне.

[^]
kacccc
5

Весельчак

Ни чего не поменялось. Скрепы стали только больше.

[^]
Maxim230000
0

Гость

Спасибо ТС, замечательно

[^]
Tropilexen
29.02.2020 - 13:41
-2

Ярила

Цитата (kacccc @ 29.02.2020 - 12:39)
Ни чего не поменялось. Скрепы стали только больше.

Может толще?

[^]
Maxim230000
29.02.2020 - 13:42
1

Гость

Цитата (VicBeard @ 29.02.2020 - 13:36)
...

И лично я ток за. А у них на уроках по астрономии тоже про духовность рассказывают, и что самая большая свобода это запрет, просветите

[^]
ТэКа
29.02.2020 - 13:43
16

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Хорошо вот так выдернуть одну цитату из кучи записок человека и толковать её по своему. Куприн и другое писал: 1924-й год.

Странными становятся вещи, явления и слова, если в них начнешь вникать глубоко и всматриваться настойчиво. Всегда показываются новые грани и оттенки.

Вот понятие — Родина. Каким оно может быть зверино-узеньким и до какой безмерной, всепоглощающей, самоотверженной широты оно может вырасти.

Я знал любовь к ней в самой примитивной форме — в образе ностальгии, болезни, от которой умирают дикари и чахнут обезьяны. С трехлетнего возраста до двадцатилетнего я — москвич. Летом каждый год наша семья уезжала на дачу: в Петровский парк, в Химки, в Богородское, в Петровско-Разумовское, в Раменское, в Сокольники. И, живя в зелени, я так страстно тосковал по камням Москвы, что настоятельнейшею потребностью — потребностью, которую безмолвно и чутко понимала моя мать, — было для меня хоть раз в неделю побывать в городе, потолкаться по его жарким, пыльным улицам, понюхать его известку, горячий асфальт и малярную краску, послушать его железный и каменный грохот.

Однажды — мы тогда жили в Химках, 21-я верста по Николаевской железной дороге — случилось так, что в доме деньги были в обрез. Я пошел в Москву пешком, переночевал у знакомого причетника и пешком вернулся назад, совсем голодный, но с душою насыщенной, отдохнувшей и удовлетворенной.

Но особенно жестокие размеры приняла эта яростная «тоска по месту» тогда, когда судьба швырнула меня, новоиспеченного подпоручика, в самую глушь Юго-Западного края. Как нестерпимо были тяжелы первые дни и недели! Чужие люди, чужие нравы и обычаи, суровый, бледный, скучный быт черноземного захолустья… А главное — и это всего острее чувствовалось — дикий, ломаный язык, возмутительная смесь языков русского, малорусского, польского и молдавского.

Днем еще кое-как терпелось: застилалась жгучая тоска службой, необходимыми визитами, обедом и ужином в собрании. Но были мучительны ночи. Всегда снилось одно и то же: Москва, церковь Покрова на Пресне, Кудринская Садовая, Никитские — Малая и Большая, Новинский бульвар…

И всегда во сне было чувство, что этого больше никогда я не увижу: конец, разлука, почти смерть. Просыпаюсь от своих рыданий. Подушка — хоть выжми… Но крепился. Никому об этой слабости не рассказывал.

Да и как было рассказывать? По долгу службы мне нередко приходилось производить дознания о случаях побега молодых солдат со службы. Вряд ли кто-нибудь из моих сослуживцев чувствовал так глубоко всю невинность их преступления против присяги. Разве и меня не тянуло хоть на минуточку удрать в Москву, поглядеть ее, понюхать? Но я уже был во власти дисциплины. И я был начальник.

Однако эти жестокие чувства прошли. Что не проходит со временем? Потом я изъездил, обошел, обмерил почти всю среднюю Россию. Улеглось «чувство к месту».

А еще потом я побывал за границей. Оказалось, что моя ностальгия только расширилась. Была всегда нерушимая, крепкая душевная основа: «А все-таки там дом. Захочу — и поеду». Но наступал переломный момент. Большая Медведица. Вечером увидишь ее, проведешь от двух крайних правых звезд линию вверх, упрешься почти в Полярную Звезду. Север. И потянет, потянет в Россию, не в Москву, а в Россию. Запихана кое-как в чемодан всякая хурда-мурда, третий класс, и… езда.

А теперь болезнь потеряла остроту и стала хронической. Живешь в прекрасной стране, среди умных и добрых людей, среди памятников величайшей культуры… Но всё точно понарошку, точно развертывается фильма кинематографа. И вся молчаливая, тупая скорбь в том, что уже не плачешь во сне и не видишь в мечте ни Знаменской площади, ни Арбата, ни Поварской, ни Москвы, ни России, а только черную дыру.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 29.02.2020 - 13:44

[^]
Семен645
29.02.2020 - 13:44
6

Балагур

ТС открыл для себя классиков... По идее ТСу надо пламя затушить, а по теме всегда и везде такие вот людишки попадаются увы и их патриотам причислять как то странно если честно.

[^]
RealVor
29.02.2020 - 13:44
3

Пророк

Цитата (Tropilexen @ 29.02.2020 - 13:30)
Какую американскую музыку любишь аспид, кантри штоле?

Группы Metallica, Nile, Machine Head...

[^]
HELIOXk
29.02.2020 - 13:45
-6

Приколист

Цитата (JohnnyBee @ 29.02.2020 - 13:36)
Не надо впадать в крайности. Нищета, отсутствие образования превращает человека в быдло. Думаю никто не рождается сразу плохим(бывают конечно экземпляры), среда обитания играет решающую роль имхо.

Вася мой семиклаасовый,от Осинки не родятся опельсинки...как ты не старайся....

[^]
boboslo
29.02.2020 - 13:47
-5

Волчок

Урабыдлопатриотов надо с роддома готовить, приносят младенчика в палату, спрашивают мамашку, хочешь мол, чтобы патриотом вырос?, если ответ будет утвердительный- хуяк башкой об стенку и все, готовый патриот до смерти. Главное не убить дитё

[^]
Ptizo
29.02.2020 - 13:50
10

Говорун

Куприн описал рядового быдлогана. А делить людей на две категории начал ты, долбоящер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5638
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх