«Непокоренный»-моряк, всю войну прошагавший по земле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
15.02.2020 - 17:17
Статус: Offline

Ярила

80
Юрия Александровича уже нет с нами. В 2012 году в возрасте 86 лет гвардии главный старшина Фомичев Юрий Александрович ушел из жизни. Но память о «Непокоренном» герое остается в наших сердцах.

Юрию Александровичу посвящена знаменитая картина — «Непокоренный». Автор — народный художник России Василий Нестеренко. Одна из немногих картин о войне, где персонажем становится не выдуманный, а настоящий герой. Старый моряк вглядывается вдаль на берегу холодного океана, ветер развивает его бушлат, а он, в бескозырке, по-юношески стройный, стоит со сжатыми кулаками, вся грудь – в боевых наградах.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:17

Ярила

Юрий Александрович сам себя называл «моряком, всю войну прошагавшим по земле». Бои под Сталинградом, участие в зимней операции под Орлом, Смоленщина, Белоруссия. Фомичев первым среди морских пехотинцев вошел Минск

— Всегда, когда трудно в России, моряки оставляли свои корабли и шли в бой. Если моряки что-то взяли, то не отдают. Хоть мертвые, но воюют, — говорил ветеран.

Даже в 85 лет он оставался строен и подтянут – так что форма, бережно хранимая со времен военной юности, была ему всегда впору.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:18

Ярила

Кстати, благодаря своему высокому росту, летом 41-го 16-летнему подростку удалось умолить военного комиссара взять его в армию.

Из воспоминаний:

«Родился в Москве на Семеновской заставе в Медовом переулке. В старину здесь готовили меды для царского двора. Рос сильным, крепким. Во время летних каникул в деревне работал на полях и в кузнице молотобойцем.

В начале войны я попытался попасть в Красную Армию, но из военкомата меня прогнали. Я не успокоился, целыми днями пропадал во дворе военкомата, провожая партии призывников. И вот однажды, в конце июля, в команде не хватало одного человека. Военный комиссар, увидев меня, сказал:

«Вот тебе сорок минут, чтоб в этот промежуток времени был здесь с вещами». Через 35 минут я уже встал в строй.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:19

Ярила

Поздним вечером нас погрузили в поезд. Распределили меня в радио-школу на Русский остров. Но так как я был радиолюбитель – «коротковолновик», то меня досрочно аттестовали и распределили в дивизион «плохой погоды», на сторожевой корабль «Метель». И тут до меня совершенно случайно дошла новость, что формируется отряд для отправки на Запад. Но надо быть обязательно хорошим спортсменом. У меня уже было второе место по конькам, были с собой грамоты. Я подал командиру рапорт о зачислении меня в отряд. И как новичка, от которого еще неизвестно что ожидать, меня списали с корабля, и я был зачислен в этот отряд.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:20

Ярила

В конце августа мы были уже на Западе и прямо с колес нас бросили в бой. Нужно было заткнуть «дыру». За три дня от нас осталась неполная рота, но немцев мы не пропустили. Нас сняли с передовой, и часть отправили в Вологду, а часть в Ленинград, в Кронштадт, куда попал и я. Здесь заканчивала формирование четвертая бригада морской пехоты особого назначения.

В конце сентября нас направили в район Невской Дубровки. Был получен приказ форсировать Неву и выйти на соединение с Волховским фронтом, не дать замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

В ночь с 15 на 16 сентября, прикрываясь туманной дымкой, началось форсирование Невы.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:21

Ярила

Так и стояли здесь моряки насмерть. Дальше немец не прошел. Бой без перерыва круглые сутки. Артобстрелы, непрерывные атаки. Раненых не успевали отправлять на правый берег, многие погибли во время переправы. Мертвых складывали в воронки от крупнокалиберных снарядов.

На пятый день боев я был ранен, перебита подключичная артерия, уже ближе к вечеру меня удалось переправить на правый берег, а там самолетом в Москву, в госпиталь. Только поэтому я остался жить.

Благодаря этому плацдарму, была организована «Дорога жизни», и Ленинград получил продовольствие и вооружение, а обратно вывозили истощенных голодом детей и взрослых.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:21

Ярила

Это один из самых кровавых участков войны. За время до декабря 1943 года, когда была прорвана блокада Ленинграда, на пятачке погибло около 40 тысяч» человек.

«Вы, живые, знайте,
Что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы.
Мы погибли, чтоб жили ВЫ»

(Из книги Юрия Фомичева «Память не стынет».)
После выписки его направили в 116-ю отдельную мотострелковую бригаду Тихоокеанского флота 1-го формирования. Юрий Александрович принимал участие в контрнаступлении под Москвой. Бригада входила в состав первой и третьей ударных армий.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:22

Ярила

В марте — второе ранение.После госпиталя вновь морпехота, но уже под Сталинградом. В августе — новое ранение и после выписки снова 116-я бригада, но второго формирования. Совместно с 66-й танковой бригадой 20-го танкового корпуса в феврале 1943 года была спланирована зимняя операция под Орлом. На слиянии Оки и Зуши, на крутом правом берегу Оки находилось село Городище, которое было приказано взять. Бой за это село продолжался трое суток. 66-я бригада потеряла почти все танки, а в батальонах оставалось от 150 до 250 человек. Но Городище держали в течение недели.
Не доходя до Орла, повернули на Мценск. Затем был Брянский фронт. Потом Западный, Смоленщина, Белоруссия. Фомичев был среди тех, кто первым вступил в Минск. Затем освобождение Белоруссии, освобождение Польши, потом — Восточная Пруссия.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:23

Ярила

Вышли к заливу Фриш-Гав, затем повернули на Кенигсберг. Бои в Земландской группе войск, еще одно ранение в ходе тех боев. Закончил войну под Пилау, нынешний Балтийск. Победу встречал в госпитале. После выписки был направлен опять на Тихий океан, но уже в составе частей морской пехоты.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:23

Ярила

Ранение в бою за Сейсин (корейский порт) едва не стоило ему жизни. В результате тяжелейшей контузии Юрий Фомичев год не мог передвигаться на ногах, полгода не владел речью. Но пройдя жернова войны, и, вопреки всему, оставшись в живых, гвардии главный старшина, кавалер Ордена Красной Звезды и Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1 степени Фомичев, верный традиции моряков, не собирался сдаваться. Он был молод и страстно хотел жить.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:24

Ярила

На момент окончания войны ему едва исполнилось двадцать лет!

Пробыв год в роли инвалида 1 группы, Фомичев перевелся на вторую, рабочую и начал учиться жить по-новому, вне войны. С таким же упорством и усердием…

Каждый год 9 мая высокая фигура (рост — 189 см.) седовласого матроса с бескозыркой на голове возвышалась над всеми пришедшими отпраздновать этот великий день. Он был живым напоминанием, символом мужества и стойкости настоящего воина. Он рассказывал о войне мало, скупо – чаще в стихах, которые сам и писал. О его боевом пути гораздо красноречивее могли поведать боевые награды, закрывающие почти полностью могучую грудь моряка.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:25

Ярила

Из вомпоминаний о нём
Трижды ветеран: Ветеран Тихо-Океанского флота, Ветеран Десанта, и Ветеран Балтийского Флота, - Юрий Александрович Фомичёв был предан Великим тем годам и всегда находил время и место в своём сердце для молодёжи, для школьников, бывал на встречах ветеранов.
Иногда Главный старшина шумел на нас во время поездок, и я даже возмутился однажды: "Юрий Александрович, ты что то перегнул, какая никакая суббординация должна же быть? Я всё-таки какой никакой капитан запаса, так что ты поосторожней шуми-то". За такую дерзость я тут же получил по ушам резким ответом. Юра, как говорится, за словом в карман не лазил: " У нас на флоте кок идёт за полковника, - сказал он - так что я для тебя, почти что, адмирал". На этом и порешили.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:25

Ярила

Памятные дни сражений на Невском Пятачке, близ Невской Дубровки ветераны морпехи всегда отмечали на местах боёв, сперва собирались в Ленинграде у Коли Голубева, потом к ним присоединялся Сергей Гущин, Виктор Коробов, - после чего все вместе посещали Кронштадт, а потом в Невскую Дубровку.

Однажды, во время той поездки по Ленинградской области мы, впятером, ждали электропоезд, стояли на платформе. Была осень, моросил дождь. Мы тогда ехали к медсестре, которая морпехов с поля боя вытаскивала, хотелось добраться поскорее. Электропоезд опаздывал, но, наконец, появился. Машинист, какой-то откровенный дебил, увидев на платформе четырёх ветеранов, одетых с иголочки во флотскую форму, вдруг начал дико хохотать, кривляться, крючить пальцы веером, материться. Всё длилось мгновения. Увидев лица моряков, машинист понял, что ему останавливаться на той остановке было нельзя, и, в нарушение всех правил, проскочил платформу. Ему повезло на перроне кроме четырёх морпехов и меня "фотокора" никого не было, так что жаловаться на него могли только пассажиры поезда. Что там было дальше мне неизвестно.

Потом мы молча шли пешком по шпалам до следующей остановки - "Невская дубровка" Вдруг Юра прервал молчание и тихо сказал:"Неужели за эту мразь мы воевали?"...

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:27

Ярила

Даже теперь, когда Юрия Александровича не стало, он, непокоренный, по-прежнему несет свою вахту. Его колючий и твердый взгляд будто говорит нам, ныне живущим: «Помните нас. Мы стояли за наше Отечество насмерть!»

Бои…бои…и в день,и в ночь…
Гранат, патронов мало…
Но гнали, гнали немцев прочь,
В нас молодость играла.
Гвардейцы — детищеПетра,
Мы — Ушакова внуки,
Наш клич «ПОЛУНДРА»и «УРА!»
Ласкает сердца звуки.
Бои…начало января,
С Москвы осада снята…
Встречай, Смоленскаяземля,
Матроса и солдата.

(из сборника Ю.А.Фомичева «Память не стынет»)

всё

https://moiarussia.ru/nepokorennii-moreal/
https://www.proza.ru/2018/02/06/1813

[^]
pipeclogin
15.02.2020 - 17:32
14

Ярила

Всю войну прошёл, четыре тяжёлых и два легкий ранения, ангел-хранитель у него то что надо был...

Спасибо тебе, непокоренный!

Это сообщение отредактировал pipeclogin - 15.02.2020 - 17:41

[^]
474747
15.02.2020 - 17:32
22

Хохмач

Невская Дубровка, контрнаступление под Москвой, Сталинград,Польша,Кенигсберг, война с Японией.
У него не было ни пол шанса выжить. Одного Невского пятачка хватило бы. А он выжил. И остался человеком.
Это на него Польша обижается что плохо и поздно освободил. Это он задолжал репарации Речи Посполитой, ядь!
Вечная память,тебе Герой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
474747
15.02.2020 - 17:34
7

Хохмач

Да, извините забыл, ,автору большое спасибо за подготовленные материалы. Хорошо подобрано, с душой.
Удачи тебе ТС. Благодарю от всего сердца.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Drin
15.02.2020 - 17:37
4

Юморист

"..... Гвозди бы ,делать! Из этих людей!" В.Маяковсий

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:38
2

Ярила

474747
Цитата
Удачи тебе ТС. Благодарю от всего сердца.

всегда пожалуйста.

P.S.не пойму только кто шпалу влепил?
Костёр что ли?

Это сообщение отредактировал BigCap - 15.02.2020 - 17:39

[^]
ХрюнМоржов
15.02.2020 - 17:40
4

Ярила

Железный Человек!Это кем надо быть,чтобы пройдя через такие мясорубки,один "Невский пятачок" чего стоил(!),у меня дед,царство ему Небесное,там два ранения получил,сохранить не только здоровую психику,но и творческое начало в себе!

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 15.02.2020 - 17:49

[^]
DOGER
15.02.2020 - 17:42 [ показать ]
-10
Exorc
15.02.2020 - 17:45
-5

Ярила

Цитата (474747 @ 15.02.2020 - 17:32)
Невская Дубровка, контрнаступление под Москвой, Сталинград,Польша,Кенигсберг, война с Японией.
У него не было ни пол шанса выжить. Одного Невского пятачка хватило бы. А он выжил. И остался человеком.
Это на него Польша обижается что плохо и поздно освободил. Это он задолжал репарации Речи Посполитой, ядь!
Вечная память,тебе Герой.

и пиар на его имени как то коробит.
Или только одного меня?
Неужели нельзя было постоформить так
1 был такой мужик.
2
3
4
5
6
7
8 Нарисовали, русский художник, хороший, модный.

нет. пост оформлен с точностью наоборот.
Сначала пункт 8, а потом ....
народный художник России Василий Нестеренко., художник народный Нестеренко, нестеренко, который народный художник.
Соизволил.

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:45
5

Ярила

Цитата (DOGER @ 15.02.2020 - 17:42)
Я не против героизма ребят, но против искажения истории!!!
Получается что он 1926года рождения. Как он мог быть участником героических боёв, если в год его призыва, был 1944й год? Какой Сталинград? О чём вы? Ведь здесь ВРАНЬЁ! Определитесь с героизмом или не лезьте в ИСТОРИЮ!!!

Уважаемый, прочитайте пост ещё раз, особенно его начало pray.gif
Я верю , у вас получится! cool.gif

[^]
pipeclogin
15.02.2020 - 17:46
1

Ярила

Цитата (DOGER @ 15.02.2020 - 17:42)
Я не против героизма ребят, но против искажения истории!!!
Получается что он 1926года рождения. Как он мог быть участником героических боёв, если в год его призыва, был 1944й год? Какой Сталинград? О чём вы? Ведь здесь ВРАНЬЁ! Определитесь с героизмом или не лезьте в ИСТОРИЮ!!!

Ты внимательно смотрю не читал, в 16 лет , 41-ом ушёл на фронт

[^]
BigCap
15.02.2020 - 17:47
5

Ярила

Exorc
Цитата
и пиар на его имени как то коробит.Или только одного меня?

скорее всего да!
только вас!

и про пиар пожалуйста подробнее, если можно cool.gif

Это сообщение отредактировал BigCap - 15.02.2020 - 17:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3699
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх