Новый развод по банковским картам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
simplenick
5.02.2020 - 11:09
Статус: Offline

Шутник

357
Коллеги, всегда считал себя продвинутым и подвох чувствующим за версту. Работаю в IT-сфере, возраст до 40. Смеялся на другими, как это дураки ведутся и переводят деньги со своих счетов непонятно кому по телефонному звонку. Так вот, вчера получил щелчок по носу.

Схема следующая, с такой я впервые столкнулся, и нигде про неё не читал:

Звонит мужчина якобы из банка ВТБ24 (там у меня зарплатный проект и пара кредиток). Обращается по имени-отчеству, знает место проживания.

Диалог:
- Ваша карта выпущена, приходите, куда вам её доставить?
- Какая карта, которая зарплатная? (а она действительно была перевыпущена и лежит в отделении, не успел забрать)
- Нет, кредитная мультикарта.
- Я таких карт не заказывал, но в курсе, что её могли навязать (меня предупредили на работе, что при визите за перевыпущенной зарплаткой насильно всучивают кредитку)
- Ну как же, вот у вас заявка из личного кабинета через чат с оператором.
- Не было такого, я ничего не заказывал.
- Вы вчера не общались в личном кабинете? Тогда это похоже на мошеннические действия, сейчас передам заявку в службу безопасности, они в приоритетном порядке свяжутся с вами.

Звонит девушка, также обращается по имени имени-отчеству.
Ненавязчиво упоминает, что дебетовая карта находится на перевыпуске и уточняет, что ей передали, что кредитку я не заказывал.

Далее также ненавязчиво выясняет у меня дату последнего входа в личный кабинет (а это дня три назад), и тут же говорит, что вот же 20 минут кто-то пытался войти со стороннего IP-адреса из города Сочи (а я ни разу не в Сочи). И вот у вас еще ряд попыток перевода на QIWI, но к счастью, служба безопасности их пока заблокировала по подозрению в мошенничестве и они находятся "на удержании". На вопрос, почему же я не получал СМС об этих операциях, сказала, что СМС-оповещения были отключены третьими лицами, которые получили доступ к личному кабинету.

Обосновав тем, что требуется зафиксировать баланс карты, начиная с которых нужно заблокировать мошеннические операции, вытянула из меня список последних транзакций по картам и баланс, который должен быть на данный момент, по моему мнению. Потом тут же сообщает размер мошеннических операций "на удержании", примерно сходящийся с озвученным мной балансом.

А дальше говорит - карты нужно немедленно заблокировать и непременно сейчас по телефону, т.к. если сделаете сами через личный кабинет, то вы тем самым подтверждаете операции "на удержании" и берете всю материальную ответственность на себя. А для того, чтобы заблокировать, надо сказать номер карты вслух.

Наконец, в голове что-то щёлкнуло, я сказал, что я позвоню сам на горячую линию и заблокирую карты сам. В ответ получил - доступ к счетам скомпрометирован, а ответ на горячей линии может долго занять. Если не доверяете - давайте я вам дам свой табельный номер и ФИО свои, вам придёт обратный звонок сразу же и вам из банка подтвердят, что я являюсь его сотрудником, а потом он соединит со мной.

Паззл сложился, разговор прекратил. Перезвонил на официальный номер ВТБ24 - подтвердили, что это попытка мошенничества.

Что хочу сказать - речь поставлена исключительно грамотно, без ошибок, без неправильных ударений, без запинок, голоса приятные. Понять, что это мошенники, а не из банка звонят по стилю общения невозможно.

Обращаются по ФИО, в курсе места проживания, знают, что карта зарплатная на перевыпуске, из чего делаю вывод, что это утечка из банка.

Повторюсь, речь непрерывная, никаких запинок, сообразить что-либо времени не дают.

Очень тонко играют на психологии - если не заблокируете прямо сейчас, то потеряете кучу денег.

Ориентируются прямо на ходу - узнав от меня доступный баланс карты тут же по порядку величины озвучили размер якобы мошеннических операций.

Звонки с московских стационарных номеров.

Доклад закончил.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
XEPOMAHT
5.02.2020 - 11:11
90

Поджигаю пуканы кремлеботам

Цитата
и тут же говорит, что вот же 20 минут кто-то пытался войти со стороннего IP-адреса из города Сочи (а я ни разу не в Сочи). И вот у вас еще ряд попыток перевода на QIWI, но к счастью, служба безопасности их пока заблокировала по подозрению в мошенничестве и они находятся "на удержании". На вопрос, почему же я не получал СМС об этих операциях, сказала, что СМС-оповещения были отключены третьими лицами, которые получили доступ к личному кабинету.

и что тут нового?

[^]
VampirBFW
5.02.2020 - 11:11
172
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Служба сб банка имеет полный доступ к твоему счету, они видят логи и переводы, им эти данные нафиг не нужны. А то что данные утекают даже на япе писали. А при отключении смс оповещения один хрен приходит смс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sam19751
5.02.2020 - 11:12
46

Ярила

клерки с банка тоже люди и за толику малую готовы продать кое что с работы кое кому с зоны.....

так что не кипятись и держи болт на готове

[^]
Bliz
5.02.2020 - 11:13
27

Приколист

Мне так из Сбера звонили. Назвали Имя, фамилию, Отчество. История была примерно похожая с ТСом. Их прокол был в том, что со сбером я принципиально дел не имею, и карт там никогда не получал shum_lol.gif

[^]
Octacopter
5.02.2020 - 11:14
61

Задушевник

Вот чувак уже лет 5 занимается этой (и похожей) темой. Кому интересно не постановы. Старо как мир.

Это сообщение отредактировал Octacopter - 5.02.2020 - 11:15

[^]
xda
5.02.2020 - 11:15
1

Ярила

Карту неделю уже забрать ноги не доходят. Спасибо ТС, сегодня пойду.

[^]
patlatiy
38

Наноэнергетик

А ещё мошенники реагируют на хамство, в отличие от сотрудников банка. Поскольку периодически звонят и первые, и вторые, то проверяю сразу.

Злобные вопли разводил приятно слышать.

Это сообщение отредактировал patlatiy - 5.02.2020 - 11:17

[^]
ai200869
17

Ярила

нужно верить людям!
помочь же хотели!

[^]
Max04
4

Ярила

А каким образом получили доступ к личному кабинету? Там ведь смс-подтверждение должно быть.

Это сообщение отредактировал Max04 - 5.02.2020 - 11:16

[^]
zzzzz321
5.02.2020 - 11:16
4

Юморист

Схема та же, просто стали более подготовленные кадры работать

[^]
simplenick
5.02.2020 - 11:16
15

Шутник

Новым для меня является очень искусная подводка совершенно со стороны к тому, чтобы я сам заподозрил мошеннические операции и начал дёргаться.

Они ж не сказали - вот у вас хакерская атака произошла, сообщайте логин и пароль для подтверждения. Они сказали - приходите забирайте карту. И очень плавно, аккуратно, как в фильме "Начало" с ДиКаприо, формируют у тебя мысль, что ты сам принял решение и захотел всё заблокировать и передать всю инфу.

[^]
Ship76
5.02.2020 - 11:18
7

Honoris causa

simplenick
Цитата
Звонки с московских стационарных номеров.

Стационарный номер сам по себе должен насторожить.

Сколько получал звонков от ВТБ (тоже зарплатник), все отображаются как 8-800-...
Единственное исключение - когда ипотеку оформлял, менеджер звонила с мобильного, указанного на её визитке.

[^]
kekso
5.02.2020 - 11:19
8

Вкушец

если номера нет в моей записной книжке значит этот звонок не для меня и естессно он не снимается

[^]
si05
5.02.2020 - 11:21
118

Юморист

мне недавно из сбера звонили, сказали что кто то сейчас хочешь с моего счета перевести 2500 рублей в каком то магнитогорске(хотя сам в Екб), какому то человеку магамедову, спросили подтверждаете перевод? сказал конечно, это мой друг и я ему денег должен.
но почему то обиделись сразу трубку кинули.

вот так я и у знал что нет у меня друга, да сбербанка то у меня нет, совсем в другом банке обслуживаюсь biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
Вурхиз79
5.02.2020 - 11:22
9
Статус: Online

Ярила

Да это не утечка это правила такие в нынешней стране-еби народ у кого как получается и всем похуй

[^]
Whoй
5.02.2020 - 11:23
33

Статус - whoятус

Только что звонил пидарас, говорит переводили деньги хер знает кому? Я говорю да, хотя не переводил. Он замычал и заматюкался. Я тоже biggrin.gif

[^]
sergey57949
5.02.2020 - 11:27
57

Балагур

Цитата (patlatiy @ 5.02.2020 - 11:15)
А ещё мошенники реагируют на хамство, в отличие от сотрудников банка. Поскольку периодически звонят и первые, и вторые, то проверяю сразу.

Злобные вопли разводил приятно слышать.

Подтверждаю. Как то сотрудника сбера послал в грубой форме, без мата, но потом переживал.
Так она извинилась за беспокойство, попращалась и положила трубку.
Мошенники думают что все им можно и начинают хамить в ответ.

Ой ты поглянь, меня минусят.
Поди мошенники за раскрытие схемы lol.gif lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал sergey57949 - 5.02.2020 - 11:32

[^]
oldSkeptic
5.02.2020 - 11:27
47

Ярила

Цитата (simplenick @ 5.02.2020 - 13:16)
Новым для меня является очень искусная подводка совершенно со стороны к тому, чтобы я сам заподозрил мошеннические операции и начал дёргаться.

Они ж не сказали - вот у вас хакерская атака произошла, сообщайте логин и пароль для подтверждения. Они сказали - приходите забирайте карту. И очень плавно, аккуратно, как в фильме "Начало" с ДиКаприо, формируют у тебя мысль, что ты сам принял решение и захотел всё заблокировать и передать всю инфу.

тебя не напряг звонок из банка? из банков уже лет пять никто ни кому не звонит. в любых случаях - только сообщения, либо push-уведомления, если установлено приложение.
если вам звонит живой человек и говорит, что из банка - то это развод.
ну или вы пропустили платеж по кредиту. lol.gif

[^]
Cartuch
5.02.2020 - 11:30
16

Шутник

В любом случае говорю что по телефону НИЧЕГО решать не буду
Сливаются мгновенно

[^]
КJongUn
5.02.2020 - 11:31
39

Приколист

Во время любого звонка по поводу карт, отвечаю: не могу разговаривать, перезвоню попозже. Всегда надежнее решать любую проблему по исходящему звонку нежели по водящему. Не доверяю я любым входящим.
Считаю что такой принцип - лучшая защита

[^]
Kassan888
5.02.2020 - 11:31
14

Ку, Ёпта!

Цитата (Вурхиз79 @ 5.02.2020 - 11:22)
Да это не утечка это правила такие в нынешней стране-еби народ у кого как получается и всем похуй

ну куда же без вас, в США то поди утечек нет.
погуляй по даркнету, ты ахуеешь сколько там логов с персональными данными граждан США продаются пачками.
со всеми куками и пинами в придачу

Это сообщение отредактировал Kassan888 - 5.02.2020 - 11:32

[^]
HappyEnd
5.02.2020 - 11:32
7

Ярила

А что бы им дал твой номер карты? Без кода на задней стороне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kassan888
5.02.2020 - 11:34
10

Ку, Ёпта!

Цитата (HappyEnd @ 5.02.2020 - 11:32)
А что бы им дал твой номер карты? Без кода на задней стороне.

полагаю они после под различными предлогами попытались бы CVV2 выведать

[^]
vintyra
5.02.2020 - 11:34
11

Ярила

Да хуйня всё. Пусть блокируют, в офис приеду разберёмся. Да и какие деньги за разблокировку? В общем ты лошара, хоть и 40 летний айтишник.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63833
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх