Героические женщины белорусского народа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
4.02.2020 - 09:18
Статус: Offline

А поговорить!

70
Немцы пришли в село 3. и в тот же вечер расстреляли председателя колхоза пятидесятишестилетнего Павлова, бригадира-комсомольца Федю Колина и делопроизводителя сельсовета восемнадцатилетнюю Паню Петрову.

Потом пошли по домам, грабили дочиста. Брали кур, поросят, носильные вещи, обувь, кастрюли. Ломали печи в поисках спрятанного.

На другой день после прихода немцев член правления колхоза Евдокия Миронова собрала женщин в лесу; взрослых мужчин в селе не было — ушли в Красную армию. Собрались на глухой поляне, тайно, выставили дозорных. Евдокия уселась на траву, пригладила головной платок, откашлялась и спросила:

— Ну, как быть, бабы?

Говорили долго и горячо. Единогласно решили: жить и работать, как жили и работали, — колхозом. А если немцы снова начнут грабить, не давать, защищаться. Выбрали нового председателя колхоза — Евдокию Семеновну Миронову, тридцати восьми лет, вдову, многодетную.

Прошло несколько дней. 12 июля колхозница Наталья Соболева ударила фашистского ефрейтора поленом в грудь, когда он, пьяный, стал приставать к ее пятнадцатилетней дочери. Наталью арестовали и привязали к столбу, вкопанному посреди улицы. Ей не давали ни пить, ни есть. Через двое суток ее повесили.

Тогда председательница Миронова снова созвала женщин в лесу на собрание. Вопрос был один — о гибели Соболевой. Миронова сказала:

— Товарищи! Наша Наташа, наш друг дорогой, повешена. Как нам быть? Сидеть и смотреть? Я вас спрашиваю как председатель. Или взять вилы и драться?

В ту же ночь колхозницы тайком перенесли детей в лес. А на следующую ночь приступили к действиям.

Штаб фашистского подразделения помещался в доме сельсовета. Охраняли его двое часовых: один — на улице, другой — во дворе.

Погода с утра выдалась дождливая. К вечеру дождь перестал, поднялся легкий летний туман. В полночь шесть женщин подкрались к часовым. Прислушались. Все было тихо, равномерно и четко звучали шаги часовых.

Сначала втроем напали на часового, охранявшего вход, свалили его на землю, набросили на голову мешок и прикололи вилами. Со вторым часовым справиться было труднее. Он, видимо, что-то заприметил в тумане, остановился, вскинул ружье, но Миронова ударила его сзади топором в спину. Он упал, на него набросились, придавили, зажали рот. Он потянулся за пистолетом, ему скрутили руки и закололи. С часовыми было покончено. Снова прислушались. Дом спал. В селе тоже было тихо. Только где-то на околице тревожно лаяла собака. Подождали, пока она угомонится, потом тихонько подошли к дому, облили его керосином. Горючего не жалели. Подожгли с четырех сторон. Огонь вспыхнул сразу, пламя взметнулось высоко, и, как бы в ответ, заколыхались в разных концах деревни багровые пятна — это горели избы, подожженные остальными колхозницами. Море огня.

Из штаба во двор выбежал офицер, стреляя на ходу, и тут же упал от удара вилами в спину — ударила девятнадцатилетняя доярка Федосья Щелкунова. Другой офицер показался на крыльце и свалился с раскроенным черепом — удар топора… Подбежали солдаты, раздался треск автоматов. Председательница скомандовала:

— Бабы! В лес!

Женщины побежали в лес, петляя среди кустов, под беспорядочным, но ожесточенным обстрелом.

В лесу, взяв детей на руки, вооруженные вилами и топорами, они в ту же ночь пошли к своим, на восток.

Так начался их долгий путь.

Приходилось двигаться по ночам, укрываясь на день в лесной чаще. Питались земляникой, сырыми грибами. Как-то раз ночью доярка Щелкунова, ходившая в дозор, сказала, вернувшись:

— На дороге немецкий грузовик. Чинится. С ним шофер и еще двое.

Председательница Миронова спросила:

— Как, селянки? Вилами?

Они подкрались к грузовику, окружили его в темноте и кинулись с вилами на немцев. Те бросились наутек: уж не думали ли они, что против них действует батальон? Женщины настигли всех троих и закололи, а грузовик подожгли.

Он горел ярко и долго. Отойдя далеко в лес, женщины видели еще колеблющиеся, играющие отблески пожара. Другой раз, сбившись с пути, попали в болото; насилу выбрались на проселок. Подождали темноты. В темноте трое из них пробрались в соседнее село, долго выжидали, высматривая, нет ли врага. Не заметив ничего подозрительного, постучали в крайнюю избу; хозяйка избы дала им хлеба, молока и рассказала, что не одни они вот так идут на восток:

— Ох, идут и идут!.. По чаще, по буреломам!.. Сколько их, бабоньки!..

Возвращаясь из села, три женщины наткнулись на немца-мотоциклиста. Сказали ему, что из соседней деревни, идут на сенокос. Он не поверил, задержал, приказал идти за собой. Они пошли. А когда подошли к роще, спустились в овраг, убили мотоциклиста топором. Потом разбили мотоцикл в куски.

На одиннадцатый день, миновав линию фронта, колхозницы наткнулись на передовые отряды советских войск — как раз вовремя: дети совсем истомились, едва шли да и голодны были очень. Три последних дня почти ничего не ели.

Так начался боевой путь восемнадцати белорусских женщин.

Они сидят за столом в штабе красноармейской части и рассказывают о своем пути.

Они рассказывают, вокруг сгрудились их дети. Головы женщин аккуратно повязаны платками, в руках у них вилы и топоры — оружие, которым они бились с врагом и которое они пронесли сквозь леса и болота.

Е. Габрилович

Партизаны Великой Отечественной войны советского народа, Ленинград, 1941г.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
JohnDow
4.02.2020 - 09:24 [ показать ]
-11
stive77
4.02.2020 - 09:26
3

Приколист

вот они - герои. Такой народ не победить никому.

[^]
GromZH
4.02.2020 - 09:27
3

Шутник

Война конечно страшная вещ из простых доярок, учителей, делает убийц, (не в укор сказано) А так конечно сильные женьщины не побоялись ни за себя не за детей.

[^]
mrsakhnov
4.02.2020 - 09:33
2

скептик шопиздец

Цитата (stive77 @ 4.02.2020 - 09:26)

Тот не победили, а их потомков даже побеждать не стали, просто купили.

[^]
ХорекПаникер
4.02.2020 - 09:42
1

Приколист

Война была тяжелая, страшная. То, что вынес наш народ, наши бабы, это за пределами человеческих возможностей!
Но это ведь фэйк!

[^]
Mutel
4.02.2020 - 09:47
0

Приколист

Цитата (mrsakhnov @ 4.02.2020 - 14:33)

Как же вы заебали уже со своим "купили"!

Обычные люди и сейчас будут воевать, если понадобится.

А уёбки которых "купили" были во все времена. И съёбываются при любом шухере они первыми.

[^]
stive77
4.02.2020 - 09:49
1

Приколист

Цитата (GromZH @ 4.02.2020 - 09:27)
Война конечно страшная вещ из простых доярок, учителей, делает убийц, (не в укор сказано) А так конечно сильные женьщины не побоялись ни за себя не за детей.

держи. дарю.

[^]
mrsakhnov
4.02.2020 - 09:49
-3

скептик шопиздец

Цитата (Mutel @ 4.02.2020 - 09:47)

А уёбки которых "купили" были во все времена. И съёбываются при любом шухере они первыми.

Заебали - одевайся, воЕн.

[^]
Sabalak
4.02.2020 - 09:56
7

Ярила

Цитата
но это же пиздец какая клюква

почему?

[^]
MHEXOPOIIIO
4.02.2020 - 09:57
3

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 4.02.2020 - 09:49)

Некоторых корежит от подвигов народа-победителя. Они не способны просто отдать дань светлой памяти людей оставшихся верными себе и стране в самых жутких условиях. Некоторым надо обязательно что-то высрать, чтобы их собственная душа не казалась столь говенной.

Ваши корчи забавляют меня. gigi.gif

[^]
Майкопчанин
4.02.2020 - 10:00
6

Приколист

Цитата
Война конечно страшная вещ из простых доярок, учителей, делает убийц,

Убийца - когда в мирное время невинного человека убил. А женщины эти - простые и обыкновенные герои. Каких у нас, в Союзе, миллионы.

[^]
arristo
4.02.2020 - 10:03
0

Балагур

Чтобы было понятно, кто это написал:

Цитата
Евге́ний Осипович Габрило́вич (1899 — 1993) — советский писатель, драматург и сценарист.
Евгений Габрилович родился 17 (29) сентября 1899 года в Воронеже в семье аптекаря Осипа Гиршевича Габриловича

Произведения:
Вблизи линии фронта: Очерки. — М., 1941. (Библиотека краснофлотца); Иркутск, 1942
Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).
Член СП СССР с 1934 года

Кмно:
1943 — Два бойца— режиссёр Л. Луков
1957 — Коммунист — режиссёр Ю. Райзман

Пробы негде ставить.
И все написаное выше - для библиотеки Краснофлотца. Агитка. Клюква и шняга. Пропаганда от идеологического писаки-еврея.

Еще раз! Те, кому за 50 сразу видят пропаганду. Ибо дикая клюква. А вот школота - верит. Да еще с пеной у рта защищает эти поделки начала войны. Чтобы разбираться - посмотрите фильмы довоенные. Хотя бы "Если завтра война".

[^]
mrsakhnov
4.02.2020 - 10:09
-1

скептик шопиздец

Цитата (MHEXOPOIIIO @ 4.02.2020 - 09:57)

Некоторых корежит от подвигов народа-победителя. Они не способны просто отдать дань светлой памяти людей оставшихся верными себе и стране в самых жутких условиях. Некоторым надо обязательно что-то высрать, чтобы их собственная душа не казалась столь говенной.

Ты читать разучился окончательно? Где корежит? Где не способен отдать дань? То были люди, а ты отношение к себе на них переносишь, только в интернете пиздеть способен. В отличии от тех людей.

[^]
DDD63
4.02.2020 - 10:12
-2

Ярила

Начал читать и понять ничего не могу, потом пролистал до низа и вот оно... Агитка 1941 года...
У меня отец жил в селе в оккупации, два сотрудника на работе тоже и они рассказывали про немцев совершенно другое. Не знаю как там насчет расстрелов, сталкивался с тем, что партийных, комисованых по здоровью , еще до войны, советских офицеров, попавших в зону оккупации, немцы стойко игнорировали, пока те на чем либо не попадались. Одного из моих родственников эсесовец вообще из под виселицы забрал- тот попался на воровстве, но его мать и народ упросили немцев его не казнить, там по мелочи было, фляжку спирта спер... Воровством немцы тоже не занимались, в основном меняли продукты на предметы своего довольствия... спички, сигареты, иголки, мыло... Грабили, по словам отца, только венгры и румыны, итальянцам вообще все пофиг было. Отец еще и в школу при немцах ходил...

[^]
sebulba30
4.02.2020 - 10:14
0

Приколист

Цитата (JohnDow @ 04.02.2020 - 09:24)
Не умоля героизма нашего народа в ВОВ, но это же пиздец какая клюква

Я думаю, тем немецким "воякам" так не показалось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sebulba30
4.02.2020 - 10:16
0

Приколист

Цитата
Начал читать и понять ничего не могу, потом пролистал до низа и вот оно... Агитка 1941 года...
У меня отец жил в селе в оккупации, два сотрудника на работе тоже и они рассказывали про немцев совершенно другое. Не знаю как там насчет расстрелов, сталкивался с тем, что партийных, комисованых по здоровью , еще до войны, советских офицеров, попавших в зону оккупации, немцы стойко игнорировали, пока те на чем либо не попадались. Одного из моих родственников эсесовец вообще из под виселицы забрал- тот попался на воровстве, но его мать и народ упросили немцев его не казнить, там по мелочи было, фляжку спирта спер... Воровством немцы тоже не занимались, в основном меняли продукты на предметы своего довольствия... спички, сигареты, иголки, мыло... Грабили, по словам отца, только венгры и румыны, итальянцам вообще все пофиг было. Отец еще и в школу при немцах ходил...

Я, я... При немцах жисть была лучше,чем при Путине. Эх... Пили бы щас баварское... #сарказм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Markus2000
4.02.2020 - 10:16
1

Ярила

Цитата (JohnDow @ 4.02.2020 - 09:24)
Не умоля героизма нашего народа в ВОВ, но это же пиздец какая клюква

Дятел ты... в реале и не такое было.

[^]
mrsakhnov
4.02.2020 - 10:19
0

скептик шопиздец

Цитата (DDD63 @ 4.02.2020 - 10:12)
У меня отец жил в селе в оккупации, два сотрудника на работе тоже и они рассказывали про немцев совершенно другое.

Понятно, что агитка. Но ситуация с вашим отцом это скорее исключение чем правило. Мои родственники пережившие войну немцев и итальянцев вспоминают совсем не так радостно как у вас описано.

[^]
alfabuso
4.02.2020 - 10:20
2

Шутник

коля ты?

[^]
Markus2000
4.02.2020 - 10:25
0

Ярила

Ну да, по всякому было - немцы такие же люди как и все и гандоны и человеки.
Моя бабушка попадала в облаву - всем в лица всматривались - искали евреев, цыган и хуй знает кого, кто не понравится. Откинули ее в сторону а человек 8 отогнали к стене дома и расстреляли... При том в нашем доме офицер квартировал, гнида был, а радист при нем который жил- продукты бабушке подсовывал и шоколад маме..
Вот только откуда взялись МИЛЛИОНЫ погибших мирных жителей?

[^]
bazinga7
4.02.2020 - 10:27
0

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 4.02.2020 - 14:33)

Как же вы заебали уже со своим "купили"!

Точно пойдут? Я вот ни за какие коврижки. Пусть лучше свои расстреливают, если так хочется.

[^]
Lankinbox
4.02.2020 - 10:30
0

Ярила

Белоруссия сильнее всех, мне кажется, пострадала от той войны.

[^]
MHEXOPOIIIO
4.02.2020 - 10:34
-1

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 4.02.2020 - 10:09)
Цитата (MHEXOPOIIIO @ 4.02.2020 - 09:57)

Ты читать разучился окончательно? Где корежит? Где не способен отдать дань? То были люди, а ты отношение к себе на них переносишь, только в интернете пиздеть способен. В отличии от тех людей.

На кого на себя? Тебя покоробила фраза, что и сейчас найдутся люди готовые сражаться за подину? Охотно верю, что ты к ним не относишься.

На полуострове Рыбачий есть отличный памятник. На нем написано остановитесь и склоните головы.

Вот реакция нормального человека на подвиги нашего народа. А вы животные всегда срач устраиваете, в таких темах.

[^]
Denurooma
4.02.2020 - 10:34
2

Ярила

У каждого своя история в семье. У меня нет ни одной хорошей ... к сожалению. И жгли, и стреляли, и вешали. Из последнего (купил домик в деревне) : две деревни в 4 км друг от друга - одну сожгли до тла, людей кого постреляли, кого угнали в рабочие лагеря, а другая осталась целой. Секрет прост : в одной попались на помощи партизанам, а другие нет, хотя тоже помогали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2433
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх