Простите, я, честное слово, только с добрыми помыслами) но не мог не написать:
" Когда советские немцы начали мигрировать в Германию, немцы создали "группы адаптации", для лучшей ассимиляции. Наша группа, человек 50, считалась продвинутой - мы все прилично говорили на немецком, и по возрасту были лет по 35-45. И был там курс прикладной психологии. Вела его западная немка, лет 25.
Как-то на занятии разговорились на тему агрессии. И вот она и заявляет:
- на самом деле уровень агрессии в обществе очень низкий, просто СМИ раздувают такие случаи для рейтингов. А в реальности шанс того, что кто-то из вас лично знаком с человеком, который осознано убил другого человека ничтожно мал! Давайте проверим - поднимите руки те, кто знает такого человека.
И тут я думаю - а ведь я знаю! ну и руку тяну.
Немка говорит:
- Все же один нашелся! расскажите нам, кто этот человек и насколько хорошо Вы с ним знакомы и кого он убил?
- Дед мой. В войну до Праги дошел в пехоте. В рукопашные ходил, много раз награжден. А зная я его прекрасно - от лет 5 назад только умер!
Смотрю я на эту девочку и вижу, как она бледнеет. А сзади шорох леса поднимаемых рук!"

P.S. Не мое! Цитирую по памяти. Слышал лет 20 назад.
А последний из моих дедов (я имею в виду не только родных, но и их братьев и братьев бабушек), отец моего отца, умер в 2015 году. Через неделю после своего 90 летия. В здравом уме и твердой памяти. Офицер-десантник, инвалид, на фронт ушел в 16 лет добровольцем, на оборону Москвы, приписав себе два года. В совершенстве знал немецкий, ушел с первого курса института. Мировой был дед!
Это сообщение отредактировал СидорПетров - 30.01.2020 - 17:00