Альденте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jamuja
6.01.2020 - 10:43
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.19
Сообщений: 882
174
Чайник просвистел в метре от Иванюка и разлив остатки жидкости забренчал по пыльной дороге. Следом за чайником из дверей пригородной кафешки вылетел молодой человек восточной наружностив джинсах с модными подворотами и побежал в закат, то и дело теряя красные мокасины. Всё это действие весьма удивило отпускника Василия Иванюка, который припарковавшись неподалёку ленивым шагом направлялся перекусить. Но и это был не конец. За этим молодым человеком в дверях показался пожилой кавказец с окладистой седой бородой и блестящей в лучах жаркого июльского солнца лысиной.
- Да что бы ты не споткнулся, когда в ад будешь заходить, огрызок ты мосла! Да что бы дети твои тебя так кормили! Да пусть дядя твой, позор седой бородой впитает! Да что бы...

Тут взгляду раскрасневшегося старика предстал остолбеневший турист.
- Прошу прощения, уважаемый, проходи пожалуйста. Извини уж старика Мусу - совсем нервы шалят на старости. Первое блюдо за счёт заведения. Прошу.
Подняв кряхтя с дороги чайник, кавказец картинным жестом распахнул перед Иванюком двери.

Тот вошёл в райскую прохладу кондиционера, недоступную его Гранте, присел за столик и взял в руки меню.
Тут же рядом нарисовалась девушка лет 15 и опасливо косясь черным глазом в сторону кухни, где скрылся грозный старик, спросила что господин путешественник изволит отведать.

Господином Василия в жизни никто не называл, поэтому он весь поплыл и начал насиловать свой кредитный баланс путем набора полменю.
Вы когда-нибудь обедали в придорожных закусочных жарким июльским днём? Когда на улице солнце выжигает все вокруг, как лысыну старого Мусы. Когда в пыли дрожжат призрачные миражи проезжающих большегрузов. А вокруг тебя прохлада кондиционера, жар источают лишь свежеприготовленные блюда традиционной кухни и даже бумажные цветы из дешёвенькой вазочки на столе тебе улыбаются.

Василий наелся от пуза. Дальняя дорога уже не тяготила его, а начавшийся отпуск заиграл новыми красками.
Выйдя на улицу он с наслаждением закурил, оглядел уходящие в горизонт просторы Родины по ту сторону дороги и выдал в эфир: лепотаааа!
Сзади застенчиво кашлянули. Иванюк обернулся. Позади стоял всё тот же молодой человек, что пулей вылетел из дверей закусочной.
- Простите, там дядя Муса не сердится?
- Что?
- Ну, он на кухне? Готовил?
-Да, и очень вкусно готовил! Вспомнив бесплатный шашлык поданый первым Иванюк улыбнулся ещё шире. Но продолжить разговор не удалось. Солнце вновь отразилось от лысины грозного Мусы и паренька в красных макасинах как ветром сдуло.
Муса лишь посмотрел ему вслед из под седых кустистых бровей и только что то пробормотал себе в бороду.
Тут любопытство не один раз губившее кошку пихнуло под бок Иванюка и Василий, преодолев природную стеснительность, обратился к старику.
- Великолепное пиршество! Вы готовите просто изумительно!
Морщинки возле глаз Мусы сложились в причудливый узор, борода пошла в разные стороны - тот довольно улыбнулся.
- Тебе спасибо! Обратно будешь ехать - заходи! Всегда рады!
Тут он вспомнил про что то, улыбка сошла с лица а в глазах появилась толика печали.
- Что печалит вас, полез со своим любопытством Иванюк, не тот ли парень? Он к официантке приставал что ли?
- Ну что ты, мил человек! Какой приставать. Племянник это мой беспутный, шайтан на его пустую голову! Молния в его коробку щербета! Отправили учиться на повара - стар я становлюсь. Сегодня вот явился. Говорю - удиви старика, приготовь изюминку. Вот он и выдал... Полусырое подал. Альдентой обозвал.

Иванюку стало смешно.
- Простите, но это же такое блюдо итальянское, макароны альденте!
В глаза старика снова спустилась насмешка.
- Уважаемый! Я много лет готовлю. Я в советское время всю жизнь проработал в общепите! Где ты видел в моём меню макароны?! Он чебуреки так подал!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Галапагосян
6.01.2020 - 10:48
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Цитата (Jamuja @ 6.01.2020 - 10:43)

- Простите, но это же такое блюдо итальянское, макароны альденте!

ну да, блюдо макароны альденте) а еще паста бутербродная карбонара и ексрпессо
 
[^]
JonnS
6.01.2020 - 10:48
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 35
Свое или копипаста? Читается неплохо, укропчику лови)))
 
[^]
orlyonok
6.01.2020 - 10:50
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 84
Надеюсь чебуреки были с семечками кациуса и в соусе "Фиеста" ? А иначе, зачем учится.
 
[^]
Семьянин
6.01.2020 - 10:50
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.14
Сообщений: 5442
Цитата (Галапагосян @ 06.01.2020 - 10:48)
ну да, блюдо макароны альденте) а еще паста бутербродная карбонара и ексрпессо

Как правило, экспрессо дешевле эспрессо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Альденте
 
[^]
sergunek
6.01.2020 - 10:52
29
Статус: Offline


-

Регистрация: 2.09.15
Сообщений: 173
Жрут всякие альденты, а потом дрыщщут! wc-smoker.gif
 
[^]
Bloodimir
6.01.2020 - 10:53
12
Статус: Offline


B 1329-0

Регистрация: 29.05.14
Сообщений: 879
Миражи дрожжат при виде того, как мышь кродецца

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MadKnife
6.01.2020 - 10:54
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 3030
Я нихуя не понял, но прекратите бухать
 
[^]
Акация
6.01.2020 - 11:01
2
Статус: Online


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 27956
Цитата
Он чебуреки так подал!!!

и тут мой внутренний Станиславский воскликнул: "не верю!"
а жаль, описательная часть была неплохой. над сюжетом стоит поработать.
 
[^]
breakerGM
6.01.2020 - 11:02
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 1446
Душевно. Зелень.

Хотя макарошки по-флотски не далее как позавчера готовил. Как раз альденте

Суть такова: Фарш на медленном огне обжаривается на глубокой сковородочке. В процессе (именно в процессе!) совсем немного подсаливается, а минут за 10 до готовности добавляется приправа. Кориандр, аджика, сушеный лук, тимьян, перец, майоран, соль... "Приправыч", - именно для фарша. Не реклама, реально хорошая приправа. Кстати, добавлять после неё соль - моветон, имхо.

В это время параллельно варятся макарошки. Вы таки будете смеяться: "Макфа".
Мне многое в России не нравится, но этот сорт твердых макарон - исключение. Альденте - "на зубок" - не до полной готовности. Для моего сорта макарон - десять минут, затем две минуты на "дохождение" макарон до готовности. Снизил с десяти до восьми.

Объясню почему. После варки макарон воду сцеживаю, затем добавляю в сковородку к фаршу, а затем на среднем огне, постоянно перемешивая(!) уже не две минуты а примерно 4-5. Отсюда и разница. И затем минутку пропариться на медленном огне с закрытой крышкой. Может, эта минутка и лишняя...

Вкус - просто надо пробовать.

Итальянцы не дураки, но у нас тут своя атмосфера

tongue.gif

Это сообщение отредактировал breakerGM - 6.01.2020 - 11:10
 
[^]
syshell
6.01.2020 - 11:09
6
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Jamuja
Маленький совет: если это авторские тексты, ставьте внизу под текстом значок "© моё".
---
А рассказ понравился. Лёгкий такой, с улыбкой, что и требуется в праздники.
 
[^]
kazyava25
6.01.2020 - 11:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.18
Сообщений: 5784
Цитата (breakerGM @ 06.01.2020 - 11:02)
Душевно. Зелень.

Хотя макарошки по-флотски не далее как позавчера готовил. Как раз альденте

Суть такова: Фарш на медленном огне обжаривается на глубокой сковородочке. В процессе (именно в процессе!) совсем немного подсаливается, а минут за 10 до готовности добавляется приправа. Кориандр, аджика, сушеный лук, тимьян, перец, майоран, соль... \"Приправыч\", - именно для фарша. Не реклама, реально хорошая приправа. Кстати, добавлять после неё соль - моветон, имхо.

В это время параллельно варятся макарошки. Вы таки будете смеяться: \"Макфа\".
Мне многое в России не нравится, но этот сорт твердых макарон - исключение. Альденте - \"на зубок\" - не до полной готовности. Для моего сорта макарон - десять минут, затем две минуты на \"дохождение\" макарон до готовности. Снизил с десяти до восьми.

Объясню почему. После варки макарон воду сцеживаю, затем добавляю в сковородку к фаршу, а затем на среднем огне, постоянно перемешивая(!) уже не две минуты а примерно 4-5. Отсюда и разница. И затем минутку пропариться на медленном огне с закрытой крышкой. Может, эта минутка и лишняя...

Вкус - просто надо пробовать.

Итальянцы не дураки, но у нас тут своя атмосфера


Блин, вкусно то как... какой-то непонятный жор на меня напал, пойду тест что ли сделаю...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
710
6.01.2020 - 11:16
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 809
Дефлопе с крутоном

Альденте
 
[^]
Акация
6.01.2020 - 11:20
2
Статус: Online


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 27956
Цитата (JonnS @ 6.01.2020 - 10:48)
Свое или копипаста? Читается неплохо, укропчику лови)))

судя по количеству сегодня запощенного, копипаста. и по-хорошему, отпинать за плагиат, ибо без источника.
 
[^]
TRORA
6.01.2020 - 11:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 1495
Цитата
а минут за 10 до готовности добавляется приправа.

голову уже сломал- никак не пойму, как высчитать время готовности жарки фарща и вернутся на 10 минут в прошлое чтоб его посолить приправой?
 
[^]
breakerGM
6.01.2020 - 11:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 1446
Цитата (TRORA @ 6.01.2020 - 11:20)
Цитата
а минут за 10 до готовности добавляется приправа.

голову уже сломал- никак не пойму, как высчитать время готовности жарки фарща и вернутся на 10 минут в прошлое чтоб его посолить приправой?

Интуиция.

Видимо, в прошлой жизни я был поваром)

Если без иронии - пробую фарш в процессе. Альденте))

К тому же - не "строго за 10 минут", а "минут за 10". Читайте внимательней)

Это таки большая разница.

Это сообщение отредактировал breakerGM - 6.01.2020 - 11:32
 
[^]
ленкоранец
6.01.2020 - 11:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.12
Сообщений: 4732
Это,что ж?
чебурек мяукать начал?
 
[^]
Kneht33
6.01.2020 - 11:42
8
Статус: Offline


Добрый Доктор

Регистрация: 9.02.18
Сообщений: 612
Альденте по нашенски - впросырь lol.gif lol.gif lol.gif
 
[^]
Sabalak
6.01.2020 - 11:47
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 11775
конец 80х вспомнил
анек тогда гулял

В московский ресторан пришли иностранцы. Глядят и удивляются:
- Почему у вас котлеты квадратные?
- Перестройка.
- А почему недожаренные?
- Ускорение
- А почему они надкусаны?
- Госприемка.
 
[^]
Jamuja
6.01.2020 - 11:56
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.19
Сообщений: 882
Цитата (syshell @ 06.01.2020 - 11:09)
Jamuja
Маленький совет: если это авторские тексты, ставьте внизу под текстом значок \"© моё\".
---
А рассказ понравился. Лёгкий такой, с улыбкой, что и требуется в праздники.

Чесслово, покамест не разобрамшись как туточки все делается. Мы сюда малость с другого района перешедши.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
breakerGM
6.01.2020 - 11:57
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 1446
Цитата (Kneht33 @ 6.01.2020 - 11:42)
Альденте по нашенски - впросырь lol.gif  lol.gif  lol.gif

Ты ещё про шашлык не слышал. Гуру шашлыка утверждают, что настоящий шашлык требуется переворачивать только два раза. Во время готовки.

Может, в этом есть скрытый смысл. Но лично я не вижу разницы между шашлыком, перевернутым два раза и (например) четыре раза. Но могу ошибаться. Не большой ценитель шашлыков.

Но шашлык - фигня. Вот плов - другое дело!

Но темы про плов - первая страница обсуждение рецепта, остальные: "Ты говно: не умеешь готовить плов! Да сам ты говно, поучи ещё меня как его готовить!"

В эти темы не лезу из принципа. Но плов готовил. Даже рецепт есть.

Но этот рецепт я унесу в могилу))

Это сообщение отредактировал breakerGM - 6.01.2020 - 12:03
 
[^]
Акация
6.01.2020 - 12:02
2
Статус: Online


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 27956
Цитата (Jamuja @ 6.01.2020 - 11:56)
Цитата (syshell @ 06.01.2020 - 11:09)
Jamuja
Маленький совет: если это авторские тексты, ставьте внизу под текстом значок "© моё".
---
А рассказ понравился. Лёгкий такой, с улыбкой, что и требуется в праздники.

Чесслово, покамест не разобрамшись как туточки все делается. Мы сюда малость с другого района перешедши.

если собственное, то копирайт рисуется, если чужое - обязательно указать автора или ссылку на источник.
 
[^]
CustomWing
6.01.2020 - 12:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 2552
"...и побежал в закат, то и дело теряя красные мокасины."
Понравилось)
 
[^]
vasek78
6.01.2020 - 12:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 1696
Цитата (orlyonok @ 6.01.2020 - 09:50)
Надеюсь чебуреки были с семечками кациуса и в соусе "Фиеста" ? А иначе, зачем учится.

Тогда это уже не чебуреки, а какое-то, прости господи, дэфлопэ.
 
[^]
TVAR
6.01.2020 - 12:45
0
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16273
Блин... Аж жрать захотелось )))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14808
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх