40 лет легендарной "Стене"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
crv1972
30.11.2019 - 15:21
Статус: Online

Ярила

156
30 ноября 1979 года вышел легендарный альбом «The Wall» группы Pink Floyd — сегодня ему исполнится 40 лет. Это последний диск, записанный в классическом составе группы и 3-й самый продаваемый альбом в США (после Thriller Майкла Джексона и Their Greatest Hits (1971-1975) группы Eagles).

Идея «Стены»

The Wall — не просто собрание песен, а рок-опера, где все треки объединены общим сюжетом. Главный герой Пинк (написанный на основе черт бас-гитариста Роджера Уотерса и Сида Барретта, основателя группы, который к тому моменту уже покинул коллектив).

Идея для сюжета пришла к Уотерсу после инцидента на финальном шоу первого стадионного гастрольного тура группы In the Flesh Tour. Тогда Уотерс плюнул в группу особенно шумных фанатов. После этого он задумался о стене, которая отделяет исполнителя (которому в этой роли буквально «позволено все») от аудитории (той ее части, которая приходит на концерт развлечься и не готова разбираться в том, что до нее хочет донести музыкант).

Р. Уотерс:
«Мы неустанно играли перед толпами почитателей на стадионах и в огромных зрительных залах. И все время нас преследовал вопрос: Кто из них понимает нашу музыку, наши песни, и содержащиеся в ней драматические послания? Сколько из них приходят только дать выход своим чувствам… Магия рухнула под весом масс. Мы стали привыкать к росту популярности. Я ощущал на себе возрастающее отчуждение в атмосфере алчности и эгоизма, вплоть до того вечера на стадионе «Олимпик» в Монреале, когда котел моих разочарований лопнул. Какой-то бешеный фанатичный подросток прорвался за сеть загона для человечьего стада перед сценой, воплем выражая восторг перед полубогами вне его досягаемости. Доведенный его недопониманием и моим собственным попустительством, я выплюнул свою досаду ему в лицо.
Позже, той ночью в отеле, я встал перед выбором. Или не замечать этого привыкания, принимать «уютное оцепенение» и «безмагическое» существование, или взяться за поиск сути, пойти нехоженым путем, отправиться в весьма болезненное путешествие, дабы уяснить, кто я и на что годен… Все чаще казалось нам, что между группой и зрителями вырастает стена, тем более грозная, потому что невидимая. Я пришел к выводу: для того, чтобы разрушить эту стену, надо ее прежде всего показать, сделать осязаемой».

Основной темой альбома стала добровольная изоляция человека. Ее он, словно стену, собственноручно собирает из кирпичиков, которые «подбрасывает» ему авторитарное общество и окружающие люди.

Первый подход Уотерса к «сценарию» альбома был очень автобиографичным. Из-за финансовых неприятностей новый диск нужно было выпустить как можно скорее, а проект Уотреса был самым масштабным за всю историю группы. Нанятый продюсер Боб Эзрин помог улучшить структуру альбома, избавился от биографичности и предложил поставить в центр сюжета Пинка — персонажа, который объединял в себе черты нескольких человек.

По сюжету Пинк превращает каждый элемент болезненного прошлого и настоящего в новый кирпичик своей «стены»: это и доминантная мать, и детство без отца (этот момент для Уотерса автобиографичен), и «отупляющая» образовательная система, и «наркотические эскапады» (а этот сюжет в большей степени ассоциируется с Сидом Барреттом).

В итоге из мрачной истории о нигилизме и бессмысленности существования, «Стена», усилиями своих создателей, превратилась в гимн поколения, пытающегося найти себя и смысл жизни в мире, который продолжает ощущать на себе последствия Второй Мировой.

Это сообщение отредактировал crv1972 - 30.11.2019 - 15:32

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
crv1972
30.11.2019 - 15:23

Ярила

Критики и аудитория

Интересно, что критики встретили альбом неоднозначно — кто-то посчитал его слишком китчевым собранием довольно очевидных, но навязчивых идей Уотерса.

Тем не менее, слушатели приняли альбом очень хорошо — он продержался в первой строчке чартов 15 недель. Уже в декабре 1979 года альбом стал «платиновым» в Великобритании, а в марте — в США. История всех рассудила — сейчас это один из самых продаваемых альбомов в Америке, второй по популярности альбом группы (после The Dark Side of the Moon), и постоянный участник рейтингов и топов «Величайших альбомов». За всю историю было продано более 30 млн копий.

Интересные факты

Киноадаптация

Рок-опера была настолько популярна, что в 1982 году ее адаптировали в киноформате — художественном фильме «Стена» режиссёра Алана Паркера. Главного героя Пинка сыграл музыкант Боб Гелдоф, лидер ирландской панк-рок группы The Boomtown Rats.

В фильме перемешаны игровые и анимационные эпизоды — последние сделал художник-карикатурист и аниматор Джеральд Скарф, и они его прославили. В фильме нет диалогов, и смысл аллегорическому видеоряду придают песни Pink Floyd (многие из которых немного изменили, чтобы они лучше служили этой цели).

Фильм состоит с большого количества образов, визуальных и сюжетных метафор, которые поддерживаются строчками из песен Pink Floyd. Самой известной песней из фильма стала «Another Brick in the Wall, Part II» — в официальный клип вошли некоторые сцены из фильма, а также анимационные вставки (знаменитый марш молотков, учитель и «мясорубка»), правда, в фильме они сопровождали другие музыкальные композиции.

На большом экране «Стену» ожидал успех. Несмотря на то, что в первый уикенд после релиза (в августе 1982 года) фильм демонстрировался только в одном кинотеатре США, он быстро завоевал популярность, и к 10 сентября занимал третью строчку в чартах после «Инопланетянина» Стивена Спилберга и драмы «Офицер и джентльмен» и в итоге заработал в прокате 22 миллиона долларов.

Детский хор

Для записи одного из одинаковых куплетов в сингле «Another Brick in the Wall, Part II» пригласили настоящий детский хор из школы Islington Green. Исполнение куплета записали на несколько дорожек и свели — так сложилось впечатление, что детей было на самом деле намного больше.

Учитель музыки в Islington Green отвела своих учеников в студию звукозаписи без разрешения директора школы. Однако из-за того, что песня получилась «скандальной», юным певцам запретили участвовать в записи видео или в телесъемках, посвященных «Стене». В итоге никаких «вещественных доказательств» того, что именно эти дети исполняли припев, не сохранилось.

Школе выплатили тысячу фунтов, сами же юные певцы никаких денег за свою работу не получили. В 2004 году участники хора (на этот момент уже взрослые) подали коллективный иск с требованием выплатить им роялти — иск, правда, не был удовлетворен.

Стена и фигура учителя

В поддержку альбома группа провела выездной тур The Wall Tour. Во время концертов группа использовала несколько необычных сценических решений, которые попали в историю.

Например, на сцене строили 12-метровую стену. В просветах стены разыгрывались сюжетные сцены, на остальное пространство транслировали анимацию. В конце стену разрушали.

Также во время концертов активно использовались образы из анимации — молотки и учителя, которых придумал Скарф. Устрашающая фигура учителя тоже появлялась на некоторых концертах.

Берлинская стена

Наверное, одно из самых известных исполнений альбома группы произошло в 1990 году в Берлине. Концерт The Wall Live in Berlin провели на Потсдамской площади — территории, которая совсем недавно была «ничейной землей» между Западным и Восточным Берлином.

Высота стены, которую возводили во время концерта, составила 25 метров — и в конце её разрушили до основания. В концерте приняли участие и другие музыканты — Шинейд О’Коннор, Брайан Адамс, Ван Моррисон, группа Scorpions и другие.

[^]
crv1972
30.11.2019 - 15:24

Ярила

Опера

В 2017 году канадская Opéra de Montréal поставила оперную версию «Стены». Роджеру Уотерсу идея превратить The Wall в оперу поначалу показалась просто кошмарной. Тем не менее, команде из Канады удалось убедить Уотерса в том, что этот проект — стоящий. По словам музыканта, он изменил свое мнение к проекту, после того, как услышал симфонические версии двух песен — «Another Brick in the Wall, Part II» и «Comfortably Numb». В интервью Rolling Stone Уотерс признался, что оригинальные рок-мотивы в симфонических версиях были серьезно переработаны, и эта новая версия оказалась по-настоящему волнующей.

Премьера оперы была встречена овациями. Правда сам Уотерс, очень высоко оценивающий работу Opéra de Montréal, подчеркивает, что результат скорее порадует любителей классической оперной музыки, а не фанатов рока и Pink Floyd.

«Стена» в наши дни

Роджер Уотерс продолжает концертную деятельность и сейчас — его тур The Wall Live, который длился с 2010 по 2013 год, стал на тот момент самым успешным туром соло-исполнителя (он собрал в общей сумме 459 миллионов долларов), обогнав Мадонну с ее шоу Sticky & Sweet ($407 млн). Современная версия шоу точно так же, как и раньше, обращается к антивоенным мотивам — по словам Уотерса, политический подтекст «Стены» с годами стал еще более очевидным:

«На мой взгляд, все песни выдержали испытание временем. Разумеется, сейчас я гораздо дальше от событий, которые описал в песне “Don’t Leave Me Now”. Все, что касается моих ранних отношений с женщинами, сейчас в прошлом. Но я все равно сопереживаю темам [которые поднимаются в этих песнях]. С другой стороны я осознал, что многие другие песни имеют намного более серьезное политическое значение, чем мне тогда казалось.

[^]
crv1972
30.11.2019 - 15:28

Ярила

Рецензия журнала Classic Rock

THE WALL
Роджер Уотерс называет этот замечательный альбом своим «лучшим музыкальным достижением».
ДЖЕРРИ ЮИНГ

Пинкфлойдовский The Wall вышел как раз тогда, когда панк уже было решил, что с такими грандиозными, масштабными альбомами наконец-то покончено. И уж тем более покончено с такими командами, как тот -жирный зверь», в которого превратились Pink Floyd. Однако дерзкий The Wall в конечном счете разошелся многомиллионными тиражами (и с течением времени эта цифра все растет и растет; в действительности на сегодняшний день это самый продаваемый двойной альбом всех времен) и сделал Pink Floyd, которые к тому времени и так уже были одной из самых знаменитых и успешных групп, суперзвездами.
The Wall— альбом концептуальный, и все мы знаем, что под такую музыку никто развратничать не станет — разве что какие-нибудь гомики. Он получился невероятно захватывающим — от начала и до конца, и в завершение вполне может оставить слушателя абсолютно бездыханным. Как и всякий супер-длинный и сложный прогрессив-рок-эпос. к тому же наполненный жалостью к себе, The Wall вызывает усиленное сердцебиение.
Напуганный положением, в котором оказались Pink Floyd, гастролируя с альбомом Animals (1977) (хотя и очевидно наслаждаясь всей внешней атрибутикой, которая сопутствовала их успеху), Роджер Уотерс оседлал своего любимого конька и принялся размышлять о том, как ужасно все вокруг. И в результате принялся разрушать команду, которая создавала шедевр, оплакивающий тяготы жизни рок-звезды. Естественно, здесь немало угрюмой пустой болтовни. зато какая музыка! The Wall — это богатейшая рок-палитра, объединяющая и мощный хард-рок. и завуалированную попсу, и яркую музыкальную театральность, по которой фанаты Floyd исходили слюной. Да. Floyd здорово щелкнули по носу всем клеветникам и злопыхателям.
Даже еспи мысли о том. как Уотерс купается 8 жалости к самому себе {Nobody Home) или бредит на тему образования {The Happiest Days Of Our Lives) и матриархата {Mother) — это больше, чем вы в состоянии вынести, в The Wall все равно найдется, чем восторгаться: например, повторяющимися мотивами открывающего металлического дуэта In The Flesh и The Thin Ice, тремя частями Another Brick In The Wall, яростным металлом Гилмора в Young Lust, а особенно каруселью Run Like Hell и главным бриллиантом короны Comfortably Numb.
Учитывая, что, когда создавался The Wall, группу раздирали противоречия, это тем более захватывающее достижение. Другого такого мы, наверно, никогда больше не увидим.

https://www.audiomania.ru/content/art-5557.html
http://www.kursivom.ru/pink-floyd-и%D...?а-1979/
https://maxpark.com/community/241/content/705316

Это сообщение отредактировал crv1972 - 30.11.2019 - 15:32

[^]
crv1972
30.11.2019 - 15:30

Ярила

Добавлю:

[^]
Драйвер7980
30.11.2019 - 15:41
28
Статус: Offline

Шутник

Именно с фильма "Стена" началось мое знакомство с ПинкФлойдом в юном возрасте 8лет. И это оказалось любовью на всю жизнь.

С юбилеем!

[^]
Трупоeд
30.11.2019 - 15:44
25

уважаемый человек

У меня фирменный CD есть. батя в 92 привез из Франции.

Это сообщение отредактировал Трупоeд - 30.11.2019 - 15:53

[^]
Краснодарец
11

Ярила

Это Великая Европейская Стена!
Не Китай какой то! Преклоняюсь! Впервые услышал в 84-м на бобинах...

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 30.11.2019 - 16:27

[^]
Трупоeд
9

уважаемый человек

2.

[^]
Yarr70
30.11.2019 - 15:46
11

Ярила

Pink Floyd легендарная группа! У меня все CD есть )

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rumer
30.11.2019 - 15:47
11

Reader

40 лет. Блин, я помню, как мы в школе обсуждали этот альбом, когда он появился smile.gif

[^]
Domrych
30.11.2019 - 15:50
11

вскрываю консервы

"Стену" мой старший брат любил слушать, ну и мне приходилось, за компанию. Я немногим старше альбома)))
Но все равно, больше слушали "Темную сторону луны"
Помню себя маленьким и как мне очень нравилась композиция "Time".

[^]
OldDru
30.11.2019 - 15:51
2

старый маразматик

Пинки збсь
это моя юность

[^]
tubdoc62
30.11.2019 - 15:53
4

Кот-Обормот

Роджер Уотерс, ранее работавший в Pink Floyd, выступает на сцене во время концертной версии «The Wall», Берлин, Германия, 21 июля 1990 года.

[^]
crv1972
30.11.2019 - 15:54
3

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 30.11.2019 - 15:53)
Роджер Уотерс, ранее работавший в Pink Floyd, выступает на сцене во время концертной версии «The Wall», Берлин, Германия, 21 июля 1990 года.

Уверен, что исполняет Nobody Home

I've got a little black book with my poems in.
Got a bag with a toothbrush and a comb in.
When I'm a good dog, they sometimes throw me a bone in.

I got elastic bands keepin my shoes on.
Got those swollen hand blues.
Got thirteen channels of shit on the T.V. to choose from.
I've got electric light.
And I've got second sight.
And amazing powers of observation.
And that is how I know
When I try to get through
On the telephone to you
There'll be nobody home.

Это сообщение отредактировал crv1972 - 30.11.2019 - 15:55

[^]
tubdoc62
30.11.2019 - 15:56
4

Кот-Обормот

Роджер Уотерс

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 30.11.2019 - 15:56

[^]
WT2008
30.11.2019 - 15:56
0

Ярила

Часто смотрю этот клип.
В конце - симфоническая версия

Смотрите ""Comfortably Numb" Tina S & Pink Floyd & David Bowie - (Complete Version)" на YouTube

https://youtu.be/Crhb4367G5I

[^]
valerobus
30.11.2019 - 15:57
6

Ярила

А нам говорили что это плохо. Такая вот пропаганда .

[^]
Периндоприл
30.11.2019 - 15:57
3

Ярила

"Стена" появилась, когда ещё учился в школе. На магнитофонах, ясен пень.
Ну и как-то "не зашло"...А потом, несколько лет спустя, в училище, увидел по телику фильм ( была в Риге еженедельная вроде передача, в которой крутили такую лютую зарубежчину, о которой в СССР и мечтать не приходилось ).
Вот с фильма уже "зашло".
Но в нём как-то и музыка поинтереснее звучала, ну и вообще, видеоряд, раскрыающий суть того, что ты слышишь, очень помогает восприятию...
Вобщем - ДА!
В машине "Стена", "Зе бест офф" - "Queen" и "Герой Асфальта" "Арии".
))))

[^]
Raspatel
30.11.2019 - 15:59
10

массовик с вот таким затейником

"Пинк Флойд" 1970-х - на века!
"Стена" - одна из лучших рок-опер, причем удалось все - и тексты, и мелодии, и визуальный ряд сценического шоу.
А кто через четыре десятилетия вспомнит нынешних писклявых попсовых полупокеров?

[^]
Zuhriman
30.11.2019 - 16:04
7

Весельчак

Цитата (Raspatel @ 30.11.2019 - 15:59)
\"Пинк Флойд\" 1970-х - на века!
\"Стена\" - одна из лучших рок-опер, причем удалось все - и тексты, и мелодии, и визуальный ряд сценического шоу.
А кто через четыре десятилетия вспомнит нынешних писклявых попсовых полупокеров?

Не брюзжи)) вспомнят. У каждой эпохи своя музыка. Вон, те же prodigy, уже более 20 лет the fat of the land, а я, как и многие кто в те года был юным, с удовольствием их слушаю. И пинков обожаю не меньше, к их песням отец приучил.

[^]
LogMos
30.11.2019 - 16:04
5

Самогонщик

я не понял её, сначала... по причине малолетсва и скудоумия... принял потом. но без фанатизма.
ЗЫ
Творчество Гилмора мне больше нравится

[^]
crv1972
30.11.2019 - 16:05
6

Ярила

Просто оставлю:

[^]
Zuhriman
30.11.2019 - 16:06
2

Весельчак

В фильме "стена" я впервые узрел голые сосцы, в начале девяностых по кабельному крутили.

[^]
Raspatel
30.11.2019 - 16:08
3

массовик с вот таким затейником

Цитата
Не брюзжи)) вспомнят. У каждой эпохи своя музыка.

"Пикник" и "Алису" вспомнят.
Может, даже Пугачеву как легенду будут помнить...
old.gif
А Бузову?
upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14994
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх