Зачем тогда жить дальше, если сейчас уйти и вспоминать всю жизнь, что смалодушничали..."Бой разведчиков с карателями"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
2.10.2019 - 09:17
Статус: Offline

Ярила

96
Вспоминает фронтовой разведчик Гершкович Андрей Семенович:

"То, что я увидел в марте 43-го, до сих пор мне снится в кошмарах, после этого я четко знал, за что я воюю и, что чертовски хочу выжить и дойти до Берлина.

Весной 1943 в Белоруссии не было сплошной линии фронта, немцы занимали господствующие высоты и населенные пункты, а для передвижения использовали преимущественно пригодные дороги и большаки.

Не лезли немцы в топь, не любили они распутицу, ждали когда все застынет.

Для разведки нашей и для немецкой это было даже удобно, ходили по тылам друг друга, через леса и разрывы в линии фронта.

На нашем участке давно не было крупных наступательных действий, временное и относительное затишье.

Зачем тогда жить дальше, если сейчас уйти и вспоминать всю жизнь, что смалодушничали..."Бой разведчиков с карателями"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:17

Ярила

Дивизионное командование требовало с полковой разведки данные, какие подразделения находятся в ближайшем тылу у немцев, какую переброску сил и в каком количестве осуществляет противник.

Последние пару месяцев мы регулярно получали разведданные от белорусских партизан, там в районе Припятских болот, Могилева, Гомеля, было много партизанских соединений и бригад, причем довольно крупных.

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:18

Ярила

Связь по рации и поставки по воздуху у них были с "большой землей" налажены, им сбрасывали боеприпасы, снаряжение, а они потрошили немецкие тылы и снабжали армию данными.

А тут уже вторую неделю тихо с "той стороны", никто из партизан к кадровым частям не выходит, никаких данных оттуда почти не поступает.

Мы знали, что нацисты начали серию крупных антипартизанских операций силами карателей, СС и всяких коллаборационистов и власовцев, в лесах идут "бои местного значения".

[^]
BigCap

Ярила

Знали, что немцами стянуты крупные силы и партизанские бригады ведут маневренные бои и вынуждены менять места дислокации и отступать.

Но мы тогда даже не представляли, какой там творится кошмар.

Командование полка, направило нашу разведгруппу на установление связи с партизанскими бригадами и выяснение точной обстановки.

Уже на второй продвижения через лесопосадки мы заметили, как вокруг всё вымерло, ни женщин,ни детей, ни стариков в местных селах.

Мы шли через мертвый лес и выжженную землю, все окрестные села стояли либо пустые, либо сожженные дотла....

[^]
BigCap

Ярила

Мы понимали, что немцы регулярно забирают домашнюю "скотину" и грабят подчистую, знали, что угоняют в Германию на работы.

Но не могли же все убежать и попрятаться? Поначалу мы старались не выходить к населенным пунктам, дабы не быть лишний раз обнаруженными.

Но полнейшая неизвестность и тревожность вынудили нас сделать вылазку в ближайшее село, обозначенное на нашей карте, как "Большой Лог".

Я послал самого шустрого в нашем отделении Сашку Кадочникова, чтобы он всё разузнал и опросил кого нибудь из местных если найдет.

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:19

Ярила

Сашка вернулся через 20 минут, весь бледный и его бил мелкий озноб.

Я никогда его таким не видел, парень с первых дней лета 41-го воюет, всякое повидал, а тут у него губы дрожат. Он сказал, что половину деревни сожгли, судя по всему дня четыре уже как спалили, головешки не дымятся, одни пустые глазницы окон черных, а за зданием бывшего Сельсовета яма вырыта, а в яме люди, друг на друге, штабелями лежат.

В колодцах тоже люди, дети и женщины и по всей деревне трупов хватает.

Мы раньше такого не видели, честно не видели, знали, что фриц лютует, но чтобы так...

К вечеру мы вышли через лес к окраинам другого села, "Череповцы".

Ещё на подходе мы уже больше часа слышали от туда стрельбу, думали может партизаны бой ведут, отрезали и блокировали их ССовцы и они воюют.

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:19

Ярила

Мы ошибались, там был не бой, а просто стрельба.

Село было оцеплено немецкими грузовиками, а в самой деревне творилось, что то страшное... Несколько домов горело, а на всю округу был слышан крик, вой и плачь людей, кричавших нечеловеческими голосами.

Тут мы увидели, как через высокую траву бежит девчина, босая со всех ног, а за ней немец вприпрыжку... Вот вот она уже добежит до опушки, в которой мы залегли и наблюдаем, уже близко она, но немец её почти догнал.

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:20

Ярила

На меня смотрел Сашка с мольбой во взгляде, я его понял, кивнул ему, разрешил "сработать" фрица.

Через пять минут девушка сидела рядом с нами, пытаясь нам рассказать, что происходит, давясь слезами, а Сашка сидел рядом и вытирал об траву нож.

Девочка рыдая рассказала, что немцы пожгли все соседние деревни, усмиряют партизанский край, в деревне идут казни...

Нас было всего пятеро и у нас была совсем другая задача и строгий инструктаж в бой не вступать и нахождение группы не выдавать, Гриша Турин, говорит, мне:

-Лейтенант, пошли, обойдем село, другая у нас задача....Никому не поможем и сами здесь останемся. Немцем там несколько отделений, а может и рота, вон на въезде в село бронетранспартер стоит...

И тут она девчонка мне кричит..

-Да вы, что ироды, трусы несчастные, там каратели наших девчонок в амбар потащили, поглумятся, а потом сожгут...!

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:20

Ярила

Там не много немцев, в основном наши, полицаи местные, да ещё какие то славяне, немцев человек 12 всего, остальные поехали в большое село "Борки".

Это стало последней каплей, будь что будет.....

Зачем тогда жить дальше, если сейчас уйти и вспоминать всю жизнь, что смалодушничали...

Бой был коротким и очень жестоким. Каратели расслабились и в бронетранспортере никого не было. Смысл им было напрягаться, ведь они воевали с женщинами и детьми....

В немецком броневике мы нашли гранаты , у нас было мало своих, только легкие противопехотные, сняли с броневика пулемет.

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:21

Ярила

Кого смогли, устранили тихо, чтобы подольше среди фашистов переполох не поднимать.

Я никогда так не дрался, хоть и воевал до 1944 года и дошел до Румынии, пока не комиссовали. Этот бой был не только с убийцами и каратели, это был бой человечности со зверством, бой жизни против смерти, бой свободы против нацизма.

[^]
BigCap

Ярила

Немцев "кончили" в первую очередь, а полицаи сразу сломались и стали пытаться сдаваться, слабые, гнилы и нестойкие, они всегда такими были, только с беззащитными могут.

В плен никого не брали, патронов не жалели, но все равно не успели спасти всех....

Нам повезло, что основная часть карателей уехала из села, иначе бы и оставшихся не смогли выручить.

После войны я узнал, что это были самые страшные нацистские каратели из бригады СС "Дирлевангера".

[^]
BigCap

Ярила

Деревню "Борки", куда уехала основная часть, они сожгли дотла и устроили одну там одну из самых страшных "акций" за всю войну, страшнее Хатыни.

Оставшиеся в живых люди разбежались, по лесам и другим деревням. А мы позже установили контакт с партизанской бригадой и доставили сведения в полк.

Каждый день и ночь я мечтал о том, чтобы поскорее началось наступление в Белоруссии, я не хотел домой, я не хотел в тыл, я хотел только воевать..

Наступление в Белоруссии началось только летом 1944 года..."

https://picturehistory.livejournal.com/4739842.html

[^]
sat07
2.10.2019 - 09:26
25

Балагур

смерть фашистской гадине!
вечная память и слава героям!

Это сообщение отредактировал sat07 - 2.10.2019 - 09:26

[^]
Pit1973
2.10.2019 - 09:26
42

радиофизик-контрабандист

всем любителям европейских ценностей и образа жизни на заметку.

в тот самый день вас не спасут никакие паспорта люксембурга, недвижимость в лондоне или вилла в испании. Вас просто пристрелят (это если повезёт), деньги заберут, а родных пустят на мыло.

PS а ведь для кого-то этот день уже и наступил, не так ли, Борис Абрамович?

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 2.10.2019 - 09:28

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:27
16

Ярила

Цитата
Дирлевангер

Дирлевангер был задержан в г. Альтсхаузене французским патрулем, опознан, арестован и посажен в местную тюрьму. Охрану в тюрьме несли поляки. Они знали, кто такой Дирлевангер и не собирались прощать ему ничего: ни расстрелянных польских партизан, ни погибших участников Варшавского восстания. На протяжении нескольких ночей они выводили заключенного в коридор и, что называется, «отводили душу». В последнюю ночь, перед тем как их должен был сменить новый состав караула, поляки разбили обер-палачу голову прикладами.©

[^]
LondoMallary
2.10.2019 - 09:29
14

Ярила

Интересно, что бы пережившие подобное, ответили Познеру и Коле из Уренгоя.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 2.10.2019 - 09:32

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:31
4

Ярила

Оскар Пауль Дирлевангер в звании оберфюрера СС, 1944

[^]
Rizadachi
2.10.2019 - 09:31
22

Шутник

Вспоминаю самый страшный "ужастик" в моей жизни. Пошёл в детстве в кино "про войну", а это оказался фильм "Иди и смотри". Я из кинотеатра после просмотра вышел с сжатыми зубами и кулаками.

[^]
Gennadyi
2.10.2019 - 09:35
9

Приколист

Да уж, честь и хвала нашим воевавшим и павшим дедам - воинам! У самого два деда воевали с 41 по 45, один в пехоте всю войну прошёл, да мало после войны пожил, в 51 его не стало, второй без вести пропал.
Вот бы эти рассказы - да коленьке новоуренгойскому почитать...

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:36
5

Ярила

Цитата
ни погибших участников Варшавского восстания.

когда в Варшаве 1 августа 1944 года вспыхнуло восстание, одним из первых на его подавление прибыл полк под командованием уже штандартенфюрера СС Дирлевангера.

По прибытию в Варшаву полк насчитывал 881 человек. (В ходе антипартизанских операций «Весенний фестиваль», «Дождик» и др. полк понес сильные потери) В первые же дни в полк прибыла первая партия заключенных из лагерей в Матцкау и Данциге, предназначенных для содержания осужденных членов СС. Стремясь реабилитироваться, прибывшие рекруты не щадили никого, дрались с жестокостью и беспощадностью. Там, где ситуация казалась безнадежной, появлялась команда «Дирлевангер», бойцы которой сразу же шла на штурм, не считаясь с потерями. Если была возможность, шли в атаку под прикрытием живого щита из женщин и детей. Пленных не брали, гражданских расстреливали – всех, не взирая ни на пол, ни на возраст. Больницы сжигали вместе с неходячими больными и персоналом.

Продвижение зондеркоманды было самым быстрым, действия – самыми успешными, но сопровождались самыми высокими потерями. Несмотря на то, что в ходе подавления восстания в полк прибыли 2500 человек, к моменту капитуляции восставших (2 октября 1944) под началом Дирлевангера осталось 648 человек. Потери полка превышали 300%. Сам командир зондерполка, снова лично водивший своих людей в атаку, получил очередное (11-е) ранение, Рыцарский крест и звание оберфюрера СС. Пополнившись заключенными из Заксенхаузена, Освенцима, Дахау, Бухенвальда и получив статус бригады СС, подразделение отбыло в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания.©

[^]
Kukrinikz
2.10.2019 - 09:40
9

Сделан в СССР

Дед рассказывал ,что "немец лютовал" до конца 43-го, как только фронт уверенно развернулся на Берлин, так с каждым днем немец становился все человечнее.

Читал дневник местной жительницы в годы оккупации, жутковато становилось в некоторые моменты. Основной смысл: за любую провинность наказание одно - смерть. Славяне и евреи - низшая раса, которая недостойна жить.

Последний тезис и дед покойный повторял. Как аргумент приводил пример обустройства лагерей. У французов и англичан бараки ухоженные, рабочие (он был в трудовом лагере) одеты в чистые робы, вокруг бараков газоны и т.д. У наших даже трава вокруг бараков не успевала вырасти - съедали от голода. Когда американцы освободили, у деда при росте под метр восемьдесят был вес 43, сука, килограмма! И это он говорит его еще откормили, т.к. последние месяцы был в прислуге у какого-то офицера (дед его покойного сына ему напомнил) и бабушка его подкармливала (работала в канцелярии "возле кухни"). А так - обливали водой на морозе, привязанного голого к столбу за попытку побега, и на стул электрический сажали за песок в буксах вагонов (фельдшер сказал ,чтобы мать поблагодарил за то, что грудью кормила до трех лет, что дало здоровья пережить экзекуцию).

[^]
ДЖОНик
2.10.2019 - 09:40
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Rizadachi @ 2.10.2019 - 13:31)
Вспоминаю самый страшный "ужастик" в моей жизни. Пошёл в детстве в кино "про войну", а это оказался фильм "Иди и смотри". Я из кинотеатра после просмотра вышел с сжатыми зубами и кулаками.

Да , этот фильм смотрел только один раз.
Помню , как выходили люди из кинотеатра в полной тишине.

[^]
BigCap
2.10.2019 - 09:42
6

Ярила

Цитата
статус бригады СС

Приказом от 14 февраля на основе бригады была сформирована 36-я гренадерская дивизия СС а днем позже командир дивизии, в очередной раз лично возглавивший контратаку, получил ранение и убыл в госпиталь. Больше в дивизию он не возвращался.

Принявший часть Фриц Шмедес после прорыва Красной Армией 16 апреля фронта в Силезии главной своей задачей считал как можно скорее сдать дивизию американцам. Оторвавшись от Советских войск, он ушел за Эльбу. От дивизии к тому времени остались одни ошметки. Например, в 73 полку числились 36 человек. Такая же картина была и в остальных подразделениях. Однако сдача в плен американцам не стала для «браконьеров» спасением. Военнослужащих, носящих на рукаве нашивку с изображением двух скрещенных гранат, американцы расстреливали без церемоний.

[^]
phenomen100
2.10.2019 - 09:52
0

Ярила

Товарищи я не служивший, слабенький по здоровью, может мне кто то дураку обьяснить какая разница между полковой и армейской разведкой, хоть убей не понимаю, а в инете инфы не нашел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
2.10.2019 - 09:58
5

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 2.10.2019 - 09:40)
Цитата (Rizadachi @ 2.10.2019 - 13:31)

Да , этот фильм смотрел только один раз.
Помню , как выходили люди из кинотеатра в полной тишине.

Я так и не смог досмотреть. Скачал, но досмотреть не хватило сил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3833
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх