Цыплёнок тоже хочет жить или как я в музыкалку поступала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
13.09.2019 - 15:27
Статус: Offline

RIP

264
Когда мне было семь лет, меня решили отдать в музыкальную школу. Вернее, отдать меня решили еще задолго до встречи родительских половых клеток, так как дома стояло фортепиано и все женщины нашей семьи, насколько глубоко удалось копнуть родословную, обладали умением играть на нём. Так что мое мнение на этот счёт априори считалось сформированным.

На вступительных экзаменах проводилось три испытания: повторить спетую педагогом мелодию, воспроизвести ритмический рисунок хлопками в ладоши и спеть произвольную песенку.
В коридоре толпились родители и всячески щадили голоса и нервы своих деток: не пой, не кричи, не шепчи, выпей теплой воды, глотни сырое яйцо, не жуй жвачку, не чеши живот...

– Вы что петь будете? – спросила нас мама Иришки Кузиной.
– "Голубой вагон", – гордо ответила за меня бабуля.
– Как "Голубой вагон"? Его уже Женечка Саленек поёт!
– Ну, тогда... Песенку Чебурашки...
– Чебурашку Мурвета застолбила, давно уже!
– Лялечка, какие песенки ты еще знаешь?
– Из кота Леопрольда знаю.
– Все песенки из Леопольда заняты корейской семьей! Они оптом поступают!

Бабушка скисла.
– А что, одинаковые нельзя, что ли?
– Нет! Завуч просила разные, чтобы уши от однообразия не завяли!
– Ишь, уши... Лялечка, ну-ка?
– Про японского журавлика!
– Тоже занято! Слышала, как какая-то девочка репетировала!

Тут мы услышали мою фамилию и бабуля подтолкнула меня ко входу в актовый зал.
Я вошла и робко взобралась на сцену.
Первые два задания я прошла на ура. Мои огромные прозрачно-желтоватые банты на туго заплетенных и собранных в корзинку косичках колыхались как оглашенные, словно их трепал суровый Бекабадский ветер. Впридачу к этому я не могла сильно открывать рот, так как скулы сводило натянутыми волосами и при всяком "А-а-а" мои глаза становились еще более лисо-монголоидными.

- Такая хорошенькая, умничка прям, – заколыхалась дородная Лия Львовна. – Но худенькая какая, цыпленок, не кормят словно!

Я и вправду была очень худой, особенно конечности: тонкокостные, они висели как веточки – руки из рукавов белой блузы, ноги - из-под юбки-колокола.

– Что петь будешь, деточка?

Я стала срочно соображать. Мысли в голове из-за этой прически, казалось, тоже были натянутыми и бились от одного виска к другому.

– Эх, дубинушка, ухнем! Ух! – толстым голосом протяжно завела я любимую песню нашего садовника. Всякий раз, работая на участке, он напевал какую-нибудь песню из своего небогатого репертуара.

Лия Львовна поднесла руку к груди.

– Эх, любимая, сама пойдет, подёрнем, подёрнем, да ухнем! – детским басом залихватски вывела я.

Преподаватели отчего-то выпучили глаза и переглянулись. Ясно: надо петь что-то другое. Дубинушка - не по их зубам.

– Я передумала. Это неподходящая песня. Вот. – Спрыгнув со сцены, я сделала глубокий вдох, мелким шагом пошла к учителям и гнусаво заныла:

– Вот господин хороший идет по мостовой. Подайте, Христа ради, червончик золотой...

Я протянула руку в просящем жесте и мысленно окунулась в роль просящей бродяжки.

– Нет, нет, Лялечка, – часть учителей сдавленно ржала, а Лия Львовна пыталась сохранить спокойствие, – давай что-нибудь нежное, про василечки-колокольчики...

Меня понесло. Трагично прикрыв веки и сложив руки на груди, я уныло затянула:

– Однозвучно гремит колокольчик
И дорога пылится слегка....
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщикааааа...

На ямщике мой голос ушел слишком низко и мне пришлось надуться, чтоб вывести это "...кааа" протяжно и значимо. Я поняла, что не вытяну петь про хладную грудь, и решила перескочить на подснежники.

– Лишь только подснежник распустится в сроооок... – Я закатила глаза и постаралась придать трагизма своему голосу, отчего мои банты на голове задрожали – и ноги тоже. –
Лишь только приблизятся первые грозы, на белых стволах появляется сок... Так плачут березы.. так плачут березы....

Учителя не смотрели на меня. Они тряслись, они прятали взгляд, и я поняла, что очень расстроила их, ведь просили же, просили исполнять детские песни, а я – садово-огородные...

Надо веселое... Вот! Есть!
Я залихватски топнула ногой и вразвалочку, как утка, припадая то на левую, то на правую и растопырив по-блатному пальцы, вращая глазами, исполнила:

– Йэээх! Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить! Его поймали! Арестовали!

На этих словах я подпрыгнула к директору школы, грузному мужчине в костюме и выкрикнула:

– Велели: паспорт покажи!

Директор вздрогнул, а дверь в коридор приоткрылась и в образовавшейся щели появилось лицо моей бабули.

– Паспорта нету! Гони монету! Монеты нет – иди в тюрьму!

Учителя сдавленно рыдали от хохота, а директор махал руками, пытаясь остановить моё пение.
Банты ожесточенно колыхались на моей голове, дергая кожу на висках в стороны, но боковым зрением я успела увидеть спешащую ко мне бабулю.

Я заторопилась: времени оставалось в обрез.

– А он заплакал! В штаны накакал!
Пошел на речку сполоснуть!
Штаны уплыли! А он за ними!

Последнее, что я выкрикнула в зал, пока меня выводили, было:

– И вместе с ними утонул!...

В коридоре стояла тишина. Потому что родители согнулись в беззвучном хохоте и вытирали глаза.

Так я поступила в музыкальную школу.
Потом отучилась положенные семь лет и теперь сходу могу сыграть многие произведения. Но лучше всего отчего-то у меня получается "Цыпленок жареный" с аккомпанементом.

© Лейла Рахматова

Цыплёнок тоже хочет жить или как я в музыкалку поступала

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MaxDorf
13.09.2019 - 15:31
48

Демонтаж реальности

зачетно:) поржал:)

по ходу чтения аж представлялось в лицах:)

[^]
pizton
13.09.2019 - 15:36
76

Ебал в РОТ админов ЯПА

мои батя на детском утреннике в 62 году, прям с табуретки рассказал стих- крокодил насрал в бутылку, и сказал своим детЯм , ешьте дети половинку, остальное я продам.
Имел оглушительный успех. все плакали. Сопровождавшая его сестра, спешно покинула утренник.
зы Подарок он таки получил

[^]
Saranskii
13.09.2019 - 15:39 [ показать ]
-12
knight
13.09.2019 - 15:47
26
Статус: Online

Буквонаписатор

Я с самого детсада мучился - не знал окончания песни про цыпленка после "пошел на речку отмывать".
Был вариант " а там акула портки стянула..."
Было еще после "монеты нет иди в тюрьму":
Тюрьма закрыта, окно разбито, он там не нужен никому!

А про корейцев - их много было в СССР, они от япов сбегли. В каждой школе почти был Ким или Сюй. Цой, Хой...

Это сообщение отредактировал knight - 13.09.2019 - 15:51

[^]
Shaggy72
13.09.2019 - 15:48
21

Ярила

Гут!

ЗЫ Хоть продолжение песни узнал на 5-м-то десятке))

[^]
Фафнир
13.09.2019 - 15:58
5

травлю хомяков

Цитата (Saranskii @ 13.09.2019 - 15:39)
Цитата

Годно, но какие нафиг корейцы в то время?

в какое "В ТО"?

Я так понимаю история родной страны не твоя сильная сторона.

на Дальнем Востоке корейцы жили из покон веку, в 1937 Сталин депортировал их в Казахстан

[^]
Lana2508
13.09.2019 - 16:01
51

Ярила

Поражала))) Вспомнила как сын воспитательнице стих рассказал. В саду говорит воспитательнице: хотите я вам стих расскажу? Воспитательница: конечно Женечка, сейчас всех соберём, и при всех расскажешь, пусть все послушают. Всех собрали, рассадили на стульчиках полукругом, Женя мой в центре стоит с умным видом. Воспитательница: ну Женя начинай! Он поворачивается в её сторону и вещает: Флюра Альтафовна! Подними повыше ногу, покажи свою берлогу! И тишина)))) Нянька так заржала, конь бы позавидовал. Вечером, придя за сыном, воспитательница мне рассказала. Ну и конечно к вечеру вся группа стих знала наизусть! А дома мужу пиздячек выписала!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гринча557
13.09.2019 - 16:17
11

Ярила

Цитата
Ну и конечно к вечеру вся группа стих знала наизусть!

Поржала))) Вспомнила эпизод из своего детства- в садике научили))) Лет 5 мне было, сказала папе: Папа, вон птичка, хвать тебя за яичко! ... Уже и я давно выросла, и папы нет в живых, а до сих пор стыдно))) gigi.gif

[^]
elena1975
13.09.2019 - 16:25
7

Ярила

В детстве делали сами вечерние спектакли для родителей, входная плата была — листья с дерева. И меня, ещё совсем мелкую, старшие научили петь частушки неприличные. Типа про полюбила тракториста и прочее. Рыдали все

[^]
insaider
13.09.2019 - 16:26
72

RIP

В средней группе детского сада к сентябрьскому утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.

Этим своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова "Таракан".

Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.

Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:

– Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосёт.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждёт.

В "Театре" Моэма первые уроки актерского мастерства Джулии давала тётушка. У меня вместо тётушки был дед. Мы отработали всё: паузы, жесты, правильное дыхание.

– Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша.
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.

Постепенно голос мой окреп и набрал силу. Я приближалась к самому грозному моменту:

– Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, топорами
Вивисекторы сидят.

Дед меня не видел, но он мог бы мной гордиться. Я декламировала с глубоким чувством. И то, что на "вивисекторах" лица воспитательниц и мам начали меняться, объяснила для себя воздействием поэзии и своего таланта.

Вот палач к нему подходит, – пылко воскликнула я. – И ощупав ему грудь, он под рёбрами находит то, что следует проткнуть!

Героя безжалостно убивают. Сто четыре инструмента рвут на части пациента! (тут голос у меня дрогнул). От увечий и от ран помирает таракан.

В этом месте накал драматизма достиг пика. Когда позже я читала в школе Лермонтова "На смерть поэта", оказалось, что весь полагающийся спектр эмоций, от гнева до горя, был мною пережит еще в пять лет.

– Всё в прошедшем, – обречённо вздохнула я, – боль, невзгоды. Нету больше ничего. И подпочвенные воды вытекают из него.

Тут я сделала долгую паузу. Лица взрослых озарились надеждой: видимо, они решили, что я закончила. Ха! А трагедия осиротевшего ребёнка?

– Там, в щели большого шкапа,
Всеми кинутый, один,
Сын лепечет: "Папа, папа!"
Бедный сын!

Выкрикнуть последние слова. Посмотреть вверх. Помолчать, переводя дыхание.
Зал потрясённо молчал вместе со мной.

Но и это был ещё не конец.

– И стоит над ним лохматый вивисектор удалой, – с мрачной ненавистью сказала я. – Безобразный, волосатый, со щипцами и пилой.

Кто-то из слабых духом детей зарыдал.

– Ты, подлец, носящий брюки! – выкрикнула я в лицо чьему-то папе. – Знай, что мертвый таракан – это мученик науки! А не просто таракан.

Папа издал странный горловой звук, который мне не удалось истолковать. Но это было и несущественно. Бурными волнами поэзии меня несло к финалу.

– Сторож грубою рукою
Из окна его швырнёт.
И во двор вниз головою
Наш голубчик упадёт.

Пауза. Пауза. Пауза. За окном ещё желтел каштан, бегала по крыше веранды какая-то пичужка, но всё было кончено.

– На затоптанной дорожке,
– скорбно сказала я, – возле самого крыльца будет он задравши ножки ждать печального конца.

Бессильно уронить руки. Ссутулиться. Выглядеть человеком, утратившим смысл жизни. И отчетливо, сдерживая рыдания, выговорить последние четыре строки:

– Его косточки сухие
Будет дождик поливать,
Его глазки голубые
Будет курица клевать.

Тишина. Кто-то всхлипнул – возможно, я сама. С моего подола отвалился бархатный лист, упал, кружась, на пол, нарушив шелестом гнетущее безмолвие, и вот тогда, наконец, где-то глубоко в подвале бурно, отчаянно, в полный рост зааплодировали тараканы.

На самом деле, конечно, нет. И тараканов-то у нас не было, и лист с меня не отваливался. Мне очень осторожно похлопали, видимо, опасаясь вызвать вспышку биса, увели плачущих детей, похлопали по щекам потерявших сознание, дали воды обмякшей воспитательнице младшей группы и вручили мне какую-то смехотворно детскую книжку вроде рассказов Бианки.

– Почему? – гневно спросила вечером бабушка у деда. Гнев был вызван в том числе тем, что в своем возмущении она оказалась одинока. От моих родителей ждать понимания не приходилось: папа хохотал, а мама сказала, что она ненавидит утренники и я могла бы читать там даже "Майн Кампф", хуже бы не стало. – Почему ты выучил с ребёнком именно это стихотворение?

– Потому что "Жука-антисемита" в одно лицо декламировать неудобно, – с искренним сожалением сказал дедушка.

© eilin-o-connor

[^]
MonkA
13.09.2019 - 17:17
3

Шутник

а еще класика есть, вышел как-то на крыльцо почесать све яйцо, сунул руку - нет яйца, на спи*ть у отца, или есть еще песенка про капитана, я ее уже плохо помню, но тоже весело

[^]
Led
13.09.2019 - 18:40
5

−•− −−− −••• •− ••••

Во первых оч хорошо. А во вторых я и цыпленка не смогу исполнить. Только в духовке если тока. Очень хотел песь, но медведи, такие суки, всем стадом по обеим ушам топ-топ-топ, а потом еще несколько раз топ-топ-топ.

И писец. Ни слуха, ни голоса

[^]
NeoFM
13.09.2019 - 18:52
2

Всего лишь человек...

Цитата (Saranskii @ 13.09.2019 - 15:39)

Ясно же, северные

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RegionZemlya
13.09.2019 - 18:59
2

Ярила

Ты эта - ещё давай!

[^]
VasyaM
14.09.2019 - 08:22
1

Юморист

Я тоже поступал в Музыкальную школу. По этому поводу даже был куплен баян.
В общем, спел я "В лесу родилась елочка.." На этом мое поступление и закончилось.
Баян в конце концов продали..

[^]
mrzorg
14.09.2019 - 08:24
2

Ярила

Цитата (Saranskii @ 13.09.2019 - 14:39)
Цитата

Северные корейцы, а что тут такого?

[^]
Evg69
14.09.2019 - 08:31
1

Ярила

Двоюродный братец на утреннике исполнил
Я был мальчишка глупенький
И темноту любил
Еще любил я девочек
Вот так вот я и жил.
Продолжения не помню. В семействе был "ифаркт микарда - оооот такой рубец" ©
Родители учителя в шоке - откуда? Оказалось еще один родственник из старшего поколения научил )))

[^]
Мышшшь
14.09.2019 - 08:39
6

я_в_рыло

Охуенно
Побольше бы таких тем на ЯПе, особенно по утрам!
Спасибо большое

Это сообщение отредактировал Мышшшь - 14.09.2019 - 08:40

[^]
АН2
14.09.2019 - 08:41
2
Статус: Online

Балагур

Себя вспомнил...
Как на школьной политинформации, (китайско-вьетнамский конфликт)
в поддержку Вьетнама успел рассказать анекдот
про секретное оружие СССР- бомбу резиновую.

Бумажку с текстом не дали, а говорить что-нибудь по теме нужно было..

[^]
dlrex
14.09.2019 - 08:47
4

Инженегр

В детстве моей "коронкой" была песня Машины Времени "За тех кто в море". С садика срывал бурные аплодисменты. Особенно удавался припев smile.gif

[^]
dlrex
14.09.2019 - 08:54
12

Инженегр

Цитата (Evg69 @ 14.09.2019 - 10:31)
Двоюродный братец на утреннике исполнил
Я был мальчишка глупенький
И темноту любил
Еще любил я девочек
Вот так вот я и жил.
Продолжения не помню. В семействе был "ифаркт микарда - оооот такой рубец" ©
Родители учителя в шоке - откуда? Оказалось еще один родственник из старшего поколения научил )))

Как-то попросили меня посидеть с дочкой друзей. Девчёнке было года четыре и была она очень умненькой и схватывающей "на лету". Вот мы и разучили с ней песенку... не помню уже какую точно, но по типу этой:
Укусила Жучка собачку за больное место за ссррраа зу собачка стала плакать каак теперь я буду ккааак поеду в Европу кааак покажу я свою жоолтые птички сидели и такую песенку пели.

Ну вы поняли.

Девочка вечером решила похвастаться новой песенкой перед бабушкой. И спела.
Бабушка хваталась за сердце в конце фразы и облегчённо выдыхала в начале.

Больше меня с ней сидеть не просили.

Недавно видел её, в биатлон пошла.

[^]
Aceone
14.09.2019 - 12:49
5

Балагур

Отлично, черт, почему сам в 6 лет (поступал в муз студию) не допер про цыпленка (( Прошел через это с песней "Малиновки заслышав голосок". Преподы тоже офигели с такой позиции, и крайне несуразно подбирали на слух аккомпанемент. И еще, девочкам поступить было в разы сложнее, чем пацанам. Нас взяли тогда аж всех трёх из почти сотни всех желающих поступить)))

Это сообщение отредактировал Aceone - 14.09.2019 - 12:52

[^]
НикПетр
14.09.2019 - 13:00
2

Шутник

Люблю читать то, что публикует insaider. Молодец, спасибо!

[^]
DiffHorses
14.09.2019 - 13:09
0

Юморист

Это шедевр, пучок петрушки автору.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18586
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх