Записки начинающего яхтсмена

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nilf
4.09.2019 - 01:03
Статус: Offline

Ярила

235
Пару вводных предложений

На моей практике люди делятся на два типа: те кто мечтает о небе и те кто любят море.

Вот я из тех кто всегда грезил о море, о его бескрайних просторах, о том как можно бороздить водные пространства и уходить от пиратов.

Вступление

Все странные поступки совершаются либо под воздействием алкоголя или от безделья. Я не фанат пить, поэтому, когда появилось свободное время, я начал искать яхту.
Замечу, что не новая яхта стоит вполне вменяемых денег. Не та что вы себе представляете, 3 палубы, с вертолетом и шлюхами на борту, а обычное старое корыто, которое подкрасить-подмазать и сойдет. А так как у меня завалялось немного денег, сэкономленных на обедах, я подумал, а почему бы и нет.

Дальше все свободное время я начал проводить на специальных площадка с подержанными яхтами и искать место для парковки. Нашел пару вариантов, списался с продавцами. Цена вопроса была от 7000$ до 12000$ за яхты до 10 метров. Размер оказался очень важным, потому что от него зависела цена парковки, и каждый новый метр добавлял + 150 $ за парко место.

В процессе я понял, что может выйти из разряда: "Права купилъ, ездить не купилъ" и что во всей этой истории я забыл о важном.
Права категории А на мотык достались тяжело (если будут лайки - расскажу), поэтому права на лодку я не хотел получать вот так сразу через муки и страдания.
Как я понял в прибрежных водах они не нужны, но я в них (в воды) даже из порта не выйду, потому что из всей корабельной науки я знаю где Мачта, и пару анекдотов про якорь и жопу. Короче надо пройти курс шкипера. Это была единственная здравая идея.

Обучение
Найти курсы для начинающих оказалось задачей не сложной, потому что живу я возле порта (там же где и парковка) и там всегда есть несколько школ.
Цена вопроса составила 500$ за недельное обучение по вечерам, при этом пришлось ждать 2 месяца. Единственным минусом, было то, что обучение было не на русском языке, но в моих реалиях не было иных вариантов, так как дело не в наших широтах.

Первое занятие началось в школе, где единственной задачей было подписать документ, что если ты упадешь за борт и тебя там съест акула - то школа тебя знать не знала и нечего было дразнить рыб.
Одет я был по погоде, даже с перебором, потому что было тепло, в кроссовках, весенней куртке и джинсах, но инструктор все равно посмотрел на меня с удивлением и переспросил может быть у меня есть еще и другая одежда.
Это был первый звонок, что мне до моря далеко.
На первое занятие мне пожертвовали куртку и комбинезон старого утопшего матроса. Я побрезговал, но надел, потому что пахло вкусно - рыбой.

Дальше мы зашли на яхту, в компании нескольких мутных людей, которых я видел впервые и никто не говорил по-русски, зато они знали ломанный английский, немецкий и французский. Из них я помню был Джон, Джои, мужик который недавно развелся, не знаю зачем он мне это рассказал, но он это сделал первым делом, и какая-то баба лет 45. Баба кстати ягодка, но на корабле это к несчастью. Я ей об этом попытался шуточно рассказать и на этом наше общение на все последующие занятия почему-то закончилось.
Дальше на палубе нам всучили старые перчатки, спасательные жилеты и заставили заниматься разными делами. Кто-то начал расчехлять парус, кто-то связывал канаты, мне ничего не дали, поэтому я связал пару между собой пару канатов, которые нашел на палубе и сел поближе к рулю, чтобы захватить власть на корабле с первых минут. 20 минут подготовки корабля прошли спокойно, потому что мне ничего не доверили. Не подумайте что у меня отсталое развитие, просто как оказалось эти ахтунги, включая Джои и Джона уже давно ходили под парусами, и даже баба имела права и анатомию ходить по кораблю в качку. Что делал я с ними? Правильно, вязал канаты между собой.

Следующим шагом был инструктаж по маршруту и навигации. Мы спустились в каюту и стали смотреть навигационное оборудование. Шкипер крутил ручки, рация делал «Пшшше Пшшше», и тут прозвенел второй звоночек. Дул ветерок и яхту раскачивало даже в порту. И когда долго смотришь на схему прибрежных течений в тесной каюте и в тесном кругу новых друзей, начинает немного подташнивать.
Дальше мы смотрели устройство двигателя. Джои полез проверять водяной фильтр, и со знанием дела сказал что все французские лодки – дерьмо. Меня это не удивило так как по автомобильному опыту я уже давно знал, что никогда не стоит брать «царя зверей», «пизду» и «елочку». С яхтой, наверное, этот принцип так же работал. По крайней мере Джои был убедителен.
Отшвартовались и начали выходить из порта. В процессе развернули парус и я узнал, что поперечная часть мачты называется «БУМ». Название выбрано не просто так. Разведенный чувак наглядно объяснил это, потому что эта балка метко прилетела ему влоб, наверное так же неожиданно как и повестка в суд на развод (до сих пор не понимаю зачем он мне это рассказал)

Открытое море

Чем дальше в море, тем злее дельфины.
С каждым метром движения из порта, я благодарил утопшего матроса за его одежду. Становилось все холоднее, а ветер уже сдувал с палубы. В какой-то момент шкипер ловко запрыгнул на нос корабля, схватился за канал и закричал на английском:
- свежий ветер, свобода!!! (перевод вольный и не точный, возможно он кричал: вы все здохните, твари).
А я в этот момент сполз по сиденью назад, и не то чтобы его слова воодушевили меня или я боялся резких движений незнакомых людей, просто яхта наклонилась под силой ветра градусов на 30. Единственной в тот момент была мысль как не упасть за борт.
В какой-то момент я понял что мы вышли из порта. Точнее в один конкретный момент, когда в лицо прилетело волной и лодка начала свое адское танго.

Шкипер обнадежил что погода сегодня не очень, но настоящего шторма не будет, потому что он в шторм не ходит. А сейчас всего 2 -2.5 балла.
Дальше было сложно. Каждые 20 секунд на голову льется вода, потом дует леденящий ветер. Это при том, что сидеть приходится в луже, шанса высохнуть нет, как и шанса вернуться на землю. Вокруг только море.

Через час этой замечательной прогулки мысль как не упасть за борт расширяется до идеи «как хочется блевать». И пока у меня это было в идеях, Джон стал зеленого цвета. Это заметил не только я, но и шкипер, потому что он спустился в каюту и принес поводок, чисто для собаки, и попросил его надеть на Джона. Мне не хотелось участвовать в этом садомазо, поэтому за дело взялся Джои.

Дальше началась настоящая вакханалия, а я же говорил, что баба на корабле к беде:

- Сгущаются тучи, дует сильный ветер, волна летит в лицо, Джои держит за поводок Джона, шкипер орет на немецком: «только не на корабль» (это понятно даже без знания немецкого), а Джон безперестанно блюет то за борт, на борт корабля. Я бы присоединился к Джону, но необходимость надевать собачий поводок мне не нравилась, поэтому пришлось терпеть до суши, еще часа 3.
Представьте себе эти 3 часа мимолетных мыслей: "мы сейчас перевернемся" и "хрен бы с ним, лишь бы не блевануть"

По приходу в порт, доволен был только шкипер. Джон признался мне что тоже был близок к вызову ихтиандра. Весь последующий вечер я пытался заземлиться дома, потому что качало еще часов 12. И даже спал, опустив одну ногу на пол.

Опосля

Как оказалось потом, шкипер, якорь ему в задницу, вывел нас в какой-то шторм, мог бы вернуться, но деньги скорее всего были уже потрачены на портовых женщин и возвращать ему не хотелось. Он и потом выводил нас в лютый ливень, когда вода была вокруг, в куртке, в штанах и в обуви, но это совсем другая история. Он оказался славный малый и рассказал как угробил корабль при переходе в Англию.
Еще, я понял что Яхта, это не то что вам показывают в фильмах, где можно стать на якорь, пить шампанское, заедая лобстерами. Это лютая борьба со стихией и реальная возможно драить палубу. Есть конечно и свои плюсы.
Если раньше меня укачивало в автобусе минуты через 2, то после курса хождения под парусом я могу ехать в любом виде транспорта: задом, сидя, боком, смотреть в телефон и играть на баяня, потому что это никогда не сравнится со штормом.

А Яхту как вы догадались я так и не купил, но только потому, что оказалось, парковку нужно ждать как минимум два года, но заплатить уже сейчас. Евреи, одним словом.

Это сообщение отредактировал nilf - 4.09.2019 - 01:18

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Flexso
4.09.2019 - 01:10
28

Ярила

Теперь и я не куплю.

[^]
Dimarik639
4.09.2019 - 01:23
17

Хохмач

Норм! Лайки будут) про права на моцык давай!

[^]
Адвокат1967
4.09.2019 - 01:31
5

Последний самурай

Яхта это свобода .

[^]
Markus2000
4.09.2019 - 01:39
13

Ярила

Ходил и я под парусом.. Самый дальний вояж - Ростов-Одесса. Только парус, даже подвесного мотора не было.

[^]
Murlak0taM
4.09.2019 - 01:40
2

Ведущий Озеленитель Красного Креста

На что только люди не пойдут. чтоб от укачивания избавиться

[^]
Plannert
4.09.2019 - 01:44
13

Племянник Гиппократа

«Люди делятся на морских волков и сухопутных львов»
Мечтал о яхте, пока в регате не поучаствовал.... Очень рад, что -1 мечта.

Про права пожалуйста. Зело слог добрый и запятые грамотны. И с чувством юмора на 5+.

Это сообщение отредактировал Plannert - 4.09.2019 - 01:46

[^]
888Dmitry888
4.09.2019 - 02:15
1

Ярила

За честность плюсанул. Ну не рожден ты сделать сказку.... Нехуй мучать жопу. Тут на рыбалке иной раз так размотает. Шторм + руки сукка отваливаются от ветра... Многим. Не нравится

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vladvlad
4.09.2019 - 02:17
2
Статус: Online

Ярила

Читаю про яхты с удовольствием . Завидую .
Сам слишком ленив для этого . )

[^]
BMoftheW
4.09.2019 - 02:31
0

Сомелье на фрилансе

Где-то слышал, что на яхте нельзя плавать по рекам, типа закон такой. Правда?

[^]
jeff2000
4.09.2019 - 02:40
1

Ярила

Интересно, Пипеткин яхту купил или нет? Или сначала нужно пинжак с карманАми продать, чтобы на яхту хватило? gigi.gif lol.gif

[^]
oldcrazydad
4.09.2019 - 02:53
0

Философ-похуист

Цитата (BMoftheW @ 4.09.2019 - 06:31)
Где-то слышал, что на яхте нельзя плавать по рекам, типа закон такой. Правда?

Если ты Абрамович, то да, нельзя. lol.gif
А так, если глубины позволяют, то пожалуйста.

[^]
maugli
4.09.2019 - 02:55
13

Анархист

Не знаю как у них на моторных яхтах поперечная мачта называется, а у наших безмоторных - Гик. И потаму мы Гикнутые. Нет таких кому Гик в лоб или в затылок не прилетал.

[^]
oldcrazydad
4.09.2019 - 03:44
5

Философ-похуист

Цитата (maugli @ 4.09.2019 - 06:55)
Не знаю как у них на моторных яхтах поперечная мачта называется, а у наших безмоторных - Гик. И потаму мы Гикнутые. Нет таких кому Гик в лоб или в затылок не прилетал.

Да хоть на моторных, хоть без, хоть с паровым двигателем на дровах, гик - он и в Африке гик.

[^]
Weter33
4.09.2019 - 05:14
4

Юморист

Попали в шторм .выпили ящик водки что бы совсем не замёрзнуть.в конце гонки были трезвые.мокрые и злые

[^]
Yava77
4.09.2019 - 06:37
1

Ярила

"На моей практике люди делятся на два типа: те кто мечтает о небе и те кто любят море. "
а на моей таких не видел, мечты как-то всё более приземленнее, хотя может не все всё рассказывают...

[^]
Explicit
4.09.2019 - 06:39
2

Юморист

Записки начинающего супермена: "Ну его нахуй"

[^]
МихайловДС
4.09.2019 - 07:44
1

Юморист

У меня давно такая беда, море есть- а яхты нет...

[^]
суржик
4.09.2019 - 08:00
0

Ярила

Живу на Волге, тоже присматриваю себе подходящий вариант яхты.
Сейчас их из Швеции дофига везут.

[^]
AleXXX82
4.09.2019 - 08:03
12

Статус заблокирован

На тебе ТС, красоту из личного архива

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 4.09.2019 - 08:08

[^]
Ashkelon
4.09.2019 - 08:21
4

Гуру

Попробуй выйти с какой нибудь вменяемой командой в более спокойных условиях , получишь удовольствие

В нашей команде есть любимое развлечение капитана , когда с нами выходят новички , отойдя от берега на 3-4 мили он незаметно отпускает в воду 50метровый шкот и «случайно « выпадает на полном ходу и пропадает из виду , засранец ныряет в воду в сторону шкота и потом плывет какое то время с ним и выныривает

[^]
osskin
4.09.2019 - 08:21
2

Ярила

Как с меня писали deg.gif Ток команда у меня русскоязычная была.
Зы Яхту купил и продал (в хорошие такие минуса)
Ззы Слог у автора хорош rulez.gif

Это сообщение отредактировал osskin - 4.09.2019 - 08:22

[^]
Ashkelon
4.09.2019 - 08:24
6

Гуру

Ещё из архива, 7 метровая бенето

[^]
heim
4.09.2019 - 09:09
2

Приколист

Отличный слог. Зеленю неистово)

[^]
Gorsh3000
4.09.2019 - 09:11
21

Паяц

С морской болезьню так бывает. Всех время от времени накрывает, особенно с похмела. Я думаю, что надо выйти когда вода гладкая и тепло. С друзьями яхту взять в чартер на неделю, капитан стоит 150 евро в день. Так может и понравится.

У меня есть своя маленькая яхта и знакомые (без опыта) часто просятся. Если чел первый раз, я предупреждаю, что может быть очень херово и если переход длинный и мы на пол пути то придется терпеть.

Я обычно часа два три покручусь и если все норм тогда идем вперед. Бывает люди сразу начинают болеть... Никогда не знаешь.

Моя подруга только по рекам и озерам со мной ходит.. Один раз взял ее на Средиземное море так бедняжка сутки из каюты не выходила.

А права очень нужны, и скорее не для полиции, а для страховых случаев.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21129
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх