Поездка к морю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
31.08.2019 - 21:13
Статус: Offline

RIP

273
На заднем сиденье старой девятки место было без преувеличения царским. Там у меня была и подушка, и одеяло, и кассетный плеер на батарейках.

Две недели назад мама сказала мне: «Мы поедем на море».

Мама думала, что так сказала.

Я услышал: «МЫ ЕДЕМ НА МОРЕ МОЖНО КИДАТЬСЯ МЕДУЗАМИ В БАТЮ МОЖНО В АКВАПАРКЕ СЪЕЗЖАТЬ С ГОРЫ ВОДНОЙ МОЖНО КАТАТЬСЯ В ШТОРМ НА ВОЛНАХ И КЛЯНЧИТЬ НА ПЛЯЖЕ ГОРЯЧУЮ КУКУРУЗУ И ТРУБОЧКИ СО СГУЩЕНКОЙ».

На море мы всегда ездили на машине. Точнее, на машинах. В этом была такая прелесть, что я пишу этот текст – а сам улыбаюсь. Родители собирали друзей, родственников – и все мы, на девятках, волгах и старых немецких иномарках, большим курортным кортежем мчались по трассе М4 «Дон».
Мне казалось, что вот этот кортеж из кучи машин – какая-то мощнейшая компанейская сила.

Выезд – всегда ранним утром. Мамка разбудит в четыре утра (а ты и не спал, хи-хи). В коридоре уже суета, батя сумки в багажник таскает. Умоешься – «Артура, давай чай быстренько с бутербродами».
В дорогу обязательно собиралась варёная картошка, помидоры, огурцы, копчёная колбаса и хлеб. И термос с чаем, конечно. Уже через 4 часа это всё достанется из багажника, выложится на капот где-то на обочине. Первая остановка на перекус.

И никаких тебе навигаторов – а только большой старый «Атлас автомобильных дорог». Взрослые обсуждают что-то, рисуют на карте, и тебе тоже обязательно что-то хочется обсудить. «Олег, ты круг взял? Мне мама положила, хотя я ещё с того лета плаваю, у бабы в деревне научился и даже пруд переплывал».

Оттого, что навигатора не было, наш кортеж всё время распадался. На то был заранее уговор – «потеряемся – вот тут место встречи». И встречались, и бегали с Олегом и сестрой моей двоюродной, Ксюшей, вокруг заправки, и клянчили чипсы – и слышали в ответ: «если голодные, я картошку с колбасой достану».

По дороге к тебе Олег пересядет, вдвоём-то повеселее. Ближе к морю вдоль дороги станут появляться придорожные торговцы с арбузами и дынями. Но самые любимые – это с плавательными кругами. Ты, конечно, и взрослый уже, и плавать у бабы в деревне научился, и пруд переплывал, а только как устоять перед ярко-зелёным надувным кругом с лягушкой, когда тебе восемь?

Ночь – на стоянку. Родители распихают вас по машинам, а только совсем не спится: весь день от нечего делать дремал. Даже через закрытые окна старой девятки слышен шум трассы – почему-то страшно приятной. Шум, который обязательно значил, что скоро-скоро запахнет морем.
Родители сами не ложатся – хохочут на улице, осбсуждают, куда ехать, какой дорогой. Ты прислушаешься – интересно: «Ну, что, в Лермонтово, как в том году?», «Слушайте, а почём мы в том году за дом-то платили?». «Так, ну километров триста осталось, завтра к полудню будем».

Завтра наутро умоешься, пока мама тебе на руки поливает. Позавтракаете оставшейся колбасой – и снова в путь. По дороге обязательно кто-то сломается, кто-то поедет до ближайшего магазина за свечами. Ты так и не выклянчишь круг с лягушкой, потому что «уже плавать умеешь». Зачем тогда старый круг брали? Его уже два раза дед заклеивал, всё спускает.

Запетляет горный серпантин, запахнет морем. Куда-то денутся нижние ветви у деревьев, заметишь, что ветки теперь с середины ствола начинаются. Уточнишь у родителей, батя скажет: «Субтропики!». Что за субтропики – непонятно, а слово запомнишь. И, когда Олег потом расстроится из-за двухдневного ливня, скажешь: «Субтропики!». Яблоко от яблони.

И ещё 10 дней – маленький дом в частном секторе, полностью вами занятый. Большая кастрюля макарон с тушёнкой на всех, три арбуза, которые еле доволокли. Мама ругает батю за дегустацию вина на рынке, вы с Олегом играете на веранде в дурака. Круг новый тебе всё-таки купят – втридорога на пляже. Ещё 10 дней МОЖНО КИДАТЬСЯ МЕДУЗАМИ В БАТЮ МОЖНО В АКВАПАРКЕ СЪЕЗЖАТЬ С ГОРЫ ВОДНОЙ МОЖНО КАТАТЬСЯ В ШТОРМ НА ВОЛНАХ И КЛЯНЧИТЬ НА ПЛЯЖЕ ГОРЯЧУЮ КУКУРУЗУ И ТРУБОЧКИ СО СГУЩЕНКОЙ.

Пусть от моих воспоминаний в этот холодный день тебе тоже станет чуточку теплее, мой читатель.
Мне – стало.

© Artur Ponaehali

Поездка к морю

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ялок33
31.08.2019 - 21:18
32

Шутник

Точь-точь так и у меня было...

[^]
ДойчеКабано
31.08.2019 - 21:23
15

Ярила

Цитата (ялок33 @ 31.08.2019 - 21:18)
Точь-точь так и у меня было...

как и у многих

[^]
Кругопряд
31.08.2019 - 21:25
12

Шутник

Душевно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mugger
31.08.2019 - 21:28
64

Весельчак

Теперь ты - БАТЯ, собирай команду! :)

[^]
afrika1900
31.08.2019 - 21:29
3

Весельчак

а я с родителями на поезде ездил 1000 км в одну сторону )

[^]
Бананский
139

Ярила

Цитата
МОЖНО В АКВАПАРКЕ СЪЕЗЖАТЬ С ГОРЫ ВОДНОЙ

Вот где пиздеж зарыт. Девятка ржавая, плейр на батарейках. Не было тогда аквапарков!)))

[^]
Sергий
1

Ярила

раньше много кто так ездил... и поиск жилья на месте был нормой... сейчас поездка на юга на авто ничего примечательного... только жильё бронируется заранее и через турфирмы, так дешевле.

[^]
kutep
31.08.2019 - 21:33
0

Юморист

А мы всегда ездили на одной машине и уже на море встречались с друзьями

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
тЯПщик
4

Ярила

"И какого хуя я с братом попёрся за хлебом в "вооооон тот магазин на горке" босиком!"

[^]
Адельфан
36
Статус: Online

Ярила

Я так своих детей возил.
Теперь они сами катаются. Турция, Таиланд, ОАЭ, ну а мы с супругой, по старинке, в Крым!
Только теперь Гранта, а не шестера.
Зацепил за душу, спасибо!

[^]
Zoldat
31.08.2019 - 21:36
7
Статус: Online

Юморист

Цитата
Цитата

Вот где пиздеж зарыт. Девятка ржавая, плейр на батарейках. Не было тогда аквапарков!)))

Да точно были. В сочи в 95м где-то плавки порвал об стыки дурацкие

[^]
tsitramon
31.08.2019 - 21:36
9

Весельчак

Цитата (Бананский @ 31.08.2019 - 21:29)
Цитата

Первый аквапарк Дельфин открылся в Небуге открылся в 1997 году, свою девятку я новой купил в 2001, магнитолу поставил кассетную... Как раз через месяц как первый раз побывал в аквапарке, в Небуге. Аквапарк действует по сей день...

Это сообщение отредактировал tsitramon - 31.08.2019 - 21:39

[^]
Garik499
31.08.2019 - 21:39
4

Ярила

Это да, в детстве дорога, житье в палатке и т.д. воспринимались как нечто классное и романтичное, это потом с годами они анастоебали хуже горькой редьки и если есть возможность полететь самолетом и пожить на комфортабельной базе, то случая не упускаю.

[^]
Шандор
31.08.2019 - 21:40
8

Хохмач

Вот не понимаю этого фанатизма от моря. Один раз в жизни в 78 году был в Лоо, премерзостное ощущение. Люди друг у друга на головах сидят, жара. А лучшее из детства, когда с отцом на машине на Селигер ездили. Тихо, людей нет, спокойствие и рыбалка. Отца уже нет давно, а отдохнуть могу только в узком круге друзей на Ахтубе. И едем в такое место, что за километр вокруг нас нет никого.

[^]
4RX
31.08.2019 - 21:41
9

Ярила

Цитата

Дебил бля...всю малину обосрал...
...видимо молод еще...не догоняет реално смысла написанного...

[^]
Sергий
31.08.2019 - 21:42
1

Ярила

Цитата (Адельфан @ 31.08.2019 - 21:33)
Я так своих детей возил.
Теперь они сами катаются. Турция, Таиланд, ОАЭ, ну а мы с супругой, по старинке, в Крым!
Только теперь Гранта, а не шестера.
Зацепил за душу, спасибо!

Сгоняй в ОАЭ! это великолепно...

[^]
Garik499
31.08.2019 - 21:44
22

Ярила

Шандор
Цитата
Вот не понимаю этого фанатизма от моря. Один раз в жизни в 78 году был в Лоо, премерзостное ощущение. Люди друг у друга на головах сидят, жара. А лучшее из детства, когда с отцом на машине на Селигер ездили. Тихо, людей нет, спокойствие и рыбалка. Отца уже нет давно, а отдохнуть могу только в узком круге друзей на Ахтубе. И едем в такое место, что за километр вокруг нас нет никого.

А кто-то не понимает фанатизма от комаров и озер.

На Селигере народу не меньше, все берега засранные, да еще и комарье.

[^]
Skipper20
31.08.2019 - 21:44
6

Отошел от дел

А я, по Российским меркам, вообще рядом с морем живу, до того места куда я ездил с родителями 130 км. И тем не менее мы тоже собирались, и сборы всегда навивали предчувствие праздника, и встречи с морем. Помню малым всегда зае...бывал родителей в дороге одним и тем же вопросом, Ну когда мы уже приедем? )))) а потом, Когда мы поедим домой?))))

[^]
Garik499
31.08.2019 - 21:45
4

Ярила

Цитата

Были, не пезди. Помню в Крыму в первой половине девяностых с водяных горок катался

[^]
Sергий
31.08.2019 - 21:46
2

Ярила

Цитата (Шандор @ 31.08.2019 - 21:40)

Относительно недалеко от Лоо, есть Адлер, под Адлером -совхоз Россия - чистейшее море без волнорезов прямо на границе с Абхазией.

[^]
orlando038
31.08.2019 - 21:48
6

Весельчак

А я как родился в совхозе Россия,так и и живу. Море как было через дорогу. Так и осталось. Завидую людям. Есть что вспомнить

[^]
vulcano
31.08.2019 - 21:51
7

Ярила

Цитата (Skipper20 @ 31.08.2019 - 21:44)
А я, по Российским меркам, вообще рядом с морем живу, до того места куда я ездил с родителями 130 км. И тем не менее мы тоже собирались, и сборы всегда навивали предчувствие праздника, и встречи с морем. Помню малым всегда зае...бывал родителей в дороге одним и тем же вопросом, Ну когда мы уже приедем? )))) а потом, Когда мы поедим домой?))))

Ну один в один же?

[^]
qOp
31.08.2019 - 21:53 [ показать ]
-11
Шандор
31.08.2019 - 21:55
0

Хохмач

Цитата (Sергий @ 31.08.2019 - 21:46)
Цитата (Шандор @ 31.08.2019 - 21:40)

Относительно недалеко от Лоо, есть Адлер, под Адлером -совхоз Россия - чистейшее море без волнорезов прямо на границе с Абхазией.

И что?? Там толпы народа нет???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21971
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх