218


Как показало предварительное исследование местного населения, тут обитает огромное количество специалистов во всех областях. От сельского хозяйства до космологии. Поэтому, посоветовавшись с собой, я решил, что сообщество поможет решить загадку, над которой у меня третий год пухнет мозг.
Загадка про маринованные огурцы.
Нет, не нужно советовать пихать их в жопу. И вместе с банкой тоже.
Попрошу отнестись адски серьёзно. Спасибо.
Итак, маринованные огурцы. Не секрет, что как бы аккуратно мы не старались их стерилизовать, определённый процент (у меня где-то 5-10%) банок окажутся с сюрпризом. Выжившие грибы и бактерии начнут свою деятельность, содержимое банки забродит и крышка вскоре бабахнет. Опять же, не нужно обвинять меня в рукожопии, просто я не люблю слишком кислые, поэтому уксуса добавляю совсем немножко. Отсюда и процент брака. Проехали.
Так вот, как только маринад помутнел, и внутри пошли процессы брожения, достаточно насыпать на крышку горку обычной поваренной соли, чтобы вздутие остановилось, а вскоре исчезло совсем. Конечно, эти огурцы по вкусу будут не айс, лучше их вообще не есть, или в какой-нибудь рассольник на крайний случай, но я не про это. Я про то, что решительно непонятен механизм этого. Ну ничего здравого на ум не приходит.
Ни единой разумной гипотезы, хоть ты с бубном под грибы прыгай.
Итак, знатоки, внимание, вопрос:
КАК это работает?P.S. А что работает - инфа 100%. Проверено не раз. И не два, поэтому ответ "пиздёж" тоже не принимается.