- Разглядеть уменьшение объема продукта на 10 процентов действительно довольно сложно, - говорит заместитель руководителя отдела исследований потребительской панели GfK Rus Татьяна Кокорева. - Но рано или поздно покупатели все осознают.
Ее исследование показало, что все больше людей не просто выискивают в магазинах и гипермаркетах ценники с акциями, а высчитывают, какой объем продукта выгоднее взять. Слава богу, калькуляторы сейчас в любом телефоне...
Лучше меньше, чем дешевле?Шринкфляция затронула и аптеки.
- Например, в упаковке всегда было два блистера с таблетками, а теперь один. Цена при этом снижается незначительно. Или раствора раньше было 200 мл, а теперь 170 за те же деньги, - привел примеры руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Как правило, это касается лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, за ценами на которые государство строго следит. Поэтому производители начинают хитрить. Есть законы экономики, которые не обманешь. Никто в убыток себе работать не будет.
Но за повышение цен на кефир или майонез производителей никто по рукам не бьет. Почему же они подчас злоупотребляют «похудением» упаковок?
- Я бы не назвал это какими-то трюками. Скорее это естественное поведение в условиях кризиса, - считает психолог, специалист по потребительскому поведению Алексей Муразанов. - Доходы людей сокращаются, поэтому покупают они меньше. Но, как показывает практика, потребители не переходят на более дешевые товары. Они покупают привычные, но в меньшем объеме. Если раньше семья брала в магазине килограмм конфет, а дома мама выкладывала их в вазочку и ставила на стол, то теперь берут полкило, мешок убирают в шкаф, а детям мама выдает по конфетке. В таких условиях производители подстраиваются под запросы самих покупателей. Пример: несколько лет назад шоколадки Alpen Gold не подорожали, как их соседи по прилавку, поэтому многие стали покупать именно их. Секрет в том, что у производителя была техническая возможность раскатать плитку до привычной площади, сделав ее более тонкой. В итоге шоколадка полегчала на несколько граммов, но потребители этого не заметили.
Сократить вредноеВ случае с шоколадом люди вообще, если не рады меньшей упаковке за те же деньги, то хотя бы покорно на нее соглашаются.
- Покупатели с энтузиазмом воспринимают меньшую порцию чего-то приятного, но считающегося не слишком полезным, потребляя меньше за один раз, - заметила Татьяна Кокорева.
Эксперты считают: производитель не должен уменьшать упаковку втихую, надеясь на невнимательность покупателей, а наоборот, четко дать понять, что теперь продукта будет меньше. Это привлечет одиночек и небольшие семьи - ну не успевают люди выпить пакет молока, пока оно не испортится, а порция поменьше будет им в самый раз. А еще стоит дать потребителю что-то взамен. Например, внедрить линейку новых вкусов. Тогда люди будут воспринимать это как повод попробовать что-то новое.
ПОДМЕЧЕНО
Из большой тары мы пьем быстрееЗамечали, что из большой бутылки газировки или двухлитрового пакета сока пьется как-то быстрее? Аналитики GfK Rus подтвердили этот феномен научно, проанализировав покупки людей в магазинах.
Люди, купившие 950 мл ультрапастеризованного молока, возвращались за ним через семь дней. А когда тем же людям предложили выбрать фасовку по 1450 мл, за новой порцией они пришли только через восемь с половиной дней. Дальше нужно было решить задачку на уровне учебника по математике за 3-й класс, чтобы выяснить, что в первом случае выпивалось 134 мл молока в день, а во второй - уже 173 мл. Получается, из большой тары мы пьем почти на треть больше. Видимо, каждый думает: а чего экономить, вон еще сколько осталось!
(С)КП Дмитрий Козуров
Это сообщение отредактировал aeg187 - 2.08.2019 - 13:46